1. 1. В Бухаре

(Окончание.

Читай: 1 часть: http://starodymov.ru/?p=33607

2 часть: http://starodymov.ru/?p=33611

3 часть: http://starodymov.ru/?p=33659 )

.

Надо признать, что Ахмату и его товарищам повезло и ещё в одном. Что они через казахские степи попали именно в Бухару. Здесь к российским подданным отношение сложилось относительно лояльное; тем более, к единоверцам. Не то что в расположенной северо-западнее Хиве. Там могли и в рабство забрать – несмотря на то, что они правоверные…

Друзья мои, вот подумаем, что делать такому баламуту по жизни, как Ахмет, в Бухаре?..

Об этом городе оставили записки многие побывавшие здесь путешественники. Среди русских, или точнее, российских, посланников можно назвать Петра Демезона, Александра Негри (он грек, так что фамилия произносится с ударением на первый слог), Яна Виткевича…

И записки оставляют впечатление о городе, да и вообще об эмирате не слишком благоприятное. Азиатский запущенный полунищий город… Он никак не походил на описание, которое оставил Владимир Соловьёв в дилогии о похождениях Ходжи Насреддина.

В чём дело?.. Да просто всё.

Сколько бы ни говорили современные хулители Советского Союза, а только Центральная Азия и в самом деле ведь расцвела только с приходом сюда сначала Российской империи, а затем Советской России.

Мне довелось в начале 1982 года побывать в Бухаре – правда, проездом. Красивый чистый город с азиатским колоритом. Названные выше авторы представляют его нам совершенно иным.

Местный эмир, по имени Батыр-Хан, на своё грозное имя (Батыр – богатырь) никак не тянул. Чем он отличался, так это похотливостью, предпочитал малолеток, и для удовлетворения его страсти ему регулярно приводили девочек и мальчиков, которых отнимали у бедных родителей.

Что касается государственных дел, ими занимался его премьер-министр, или кушбеги, немолодой уже Хаким-Бий. Алчный мздоимец – именно эта его черта определяла доминанту его действий.

В Бухаре проживали в основном этнические узбеки. Однако, как водится в любом торговом городе, имелись тут диаспоры и представителей других народов: евреи, армяне, персы, хивинцы, татары, а также афганцы, индийцы…

…Что умел наш друг Ахмет?.. Из того, что могло пригодиться в том мире, в который он попал, так только воевать.

И надо ж такому случиться, что вскоре после того, как Ахмет добрался до Бухары, эмир издал фирман о создании в своём войске подразделения иностранных наёмников. В него предполагалось набирать всех желающих.

Конечно же, Ахмет тут же записался в войско.

  1. 2. Бухарское войско

Общая численность бухарского войска составляла 12 тыс. человек – узбеков и праздношатающегося разноплемённого люда. Каждый рядовой воин получал в год по четыре тилла деньгами и по четыре батмана пшеницы. Тилла, если перевести на русскую валюту, равнялась около четырёх рублей серебром. А бухарский батман (это слово тоже помню из «Сказок») весил больше семи пудов, так что зерновое довольствие составляло примерно 600 кг. Следует учесть, что покупка вооружения и снаряжения, содержание лошади, проживание, питание – плата за всё осуществлялась из этих доходов… Как говорится, и ни в чём себе не отказывай!..

В случае потери лошади воину выдавали новую. Но не обязательно сразу – как правило, из числа либо отбитых у соседей-казахов, или из полученных ханом в качестве закята (налога). Вполне понятно, что хороших лошадей среди них оказывалось не так много. Хорошего скакуна воину приходилось либо покупать самому, либо добывать в бою или в набеге.

Соответственно, воины ханского войска ходили оборванные и вечно голодные.

И столь же естественно, начальные лица армии, по мере повышения в чине, довольствовались лучше. В частности, им полагались по два халата в год; также перепадали и подарки в праздники.

Кроме основного войска, в Вооружённые силы эмирата входило ополчение, численность которого доходила до пятидесяти тысяч. Однако его боеспособность вообще не выдерживала критики.

При выступлении войска в поход оно оставалось на полном самообеспечении. Пропитание самого воина, и содержание его лошади (или лошадей) – его личные проблемы.

Боеспособность такого войска была соответствующей. Голодный воин больше думал о том, чего бы поесть, а ещё большую головную боль составляла проблема раздобыть фураж для лошади… Соответственно, непосредственно в боевом походе воинам приходилось постоянно отлучаться в поисках пропитания. Грабёж населённых пунктов происходил тотальный – даже на своей территории, а на неприятельской и подавно.

Особо следует сказать о ханской артиллерии. Всего пушек она насчитала 18 стволов, да плюс две мортиры. Причём, без лафетов; соответственно, и хранятся просто сваленные. Вывозили их просто на арбах, с арб и палили – можно только предполагать, какова точность такой стрельбы. Имелось также несколько фальконетов, которые крепились к сёдлам верблюдов; орудия очень старые, и особой боевой опасности не представляли.

Вполне понятно, что в войско записывались только мужчины, у которых не имелось ничего – ни недвижимости, ни прибыльной профессии, ни какого иного источника дохода.

Соответственно, на призыв эмира, а точнее, его кушбеги, в «иностранный легион» сначала записалось всего два десятка человек; потом ещё сколько-то… Чтобы «легионеры» не разбежались, их заперли в сарае и в течение какого-то времени держали там взаперти…

Ну а потом отпустили, перевели на общие основания…

  1. 3. Разочарование

Помыкавшись в Бухаре, Ахмет решил искать счастье дальше.

Он прослышал о том, что подразделение иностранных наёмников сформировал Аббас-Мирза – персидский наследный принц, который постоянно воевал с Россией. Вот туда и решил он направиться.

По слухам, командовал этим подразделением беглый русский вахмистр Самсон – в Персии его называли Самсон-хан.

Дезертирство и переход отдельных военнослужащих и даже целых подразделений на сторону врага воспринимается болезненно всеми армиями. Россия – не исключение. Однако ж случалось и такое, несмотря на присущие русскому солдату верность присяге и православию.

В Кавказских войсках нет-нет, да и случалось такое. Как-то в 1805 году на сторону персиян из отряда полковника Карягина перешли сразу почти шестьдесят человек во главе с поручиком – специально не стану называть его фамилию, дабы не множить славу, пусть и геростратову.

Со временем русский Багадеран – Богатырский батальон – таково официальное название подразделения, стал самой боеспособной и дисциплинированной единицей персидской армии. И в войне с Россией именно этот батальон направляли на самые ответственные участки фронта. Как утверждают историки, батальон иной раз нёс весьма ощутимые потери, однако всегда выполнял поставленную задачу – в отличие от своих соратников-персов, которые легко разбегались при опасности.

Соответственно, содержали Русский батальон прекрасно. Даже по личному решению Аббас-мирзы солдатам разрешили употреблять спиртные напитки, и питейное заведение открыли.

Вот туда-то и намылился герой данного очерка Ахмет.

И на этом его следы в истории теряются.

Примечания

Согласитесь, друзья мои, занимательная история.

А вычитал я её в Записках о поездке в Бухарию русского посланника Яна Виткевича. В представленном им по команде донесении биография этого авантюриста занимает всего два абзаца. Остальное уже я накропал в различных источниках.

Я хотел изложить биографию человека, которого условно назвал Ахметом предельно коротко. Потому не стал распространяться по поводу некоторых моментов и персоналий, хотя и хотелось это сделать. И потому приведу здесь несколько ссылок на свои публикации. А также оставляю за собой намерение кое о чём со временем рассказать подробнее.

Вот этим примечания, которые в основном тексте помечены звёздочками.

Итак, поехали…

Об экранизациях романа «Три мушкетёра»: http://starodymov.ru/?p=12306

Робин Гуд: http://starodymov.ru/?p=31991

Дилогия Леонида Соловьёва о похождениях Ходжи Насреддина: http://starodymov.ru/?p=26619

Алладин: http://starodymov.ru/?p=22916

Эпопея о братьях Кривоустовых: http://starodymov.ru/?p=33409

Немного об истории Оренбурга: http://starodymov.ru/?p=32233

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.: http://starodymov.ru/?p=26912

Польское восстание: http://starodymov.ru/?p=23486

Речь Посполитая: http://starodymov.ru/?p=29835

Великий князь Константин: http://starodymov.ru/?p=29377

Вильно: http://starodymov.ru/?p=3538

Казахстан: http://starodymov.ru/?p=20668

Киргизские народные сказки: http://starodymov.ru/?p=19253

Гёр-оглы: http://starodymov.ru/?p=22916

Ахалтекинцы: http://starodymov.ru/?p=32898

Михайловский замок: http://starodymov.ru/?p=32591

Бухара: http://starodymov.ru/?p=27220

Ян Виткевич: http://starodymov.ru/?p=29595

О помощи России народам Центральной Азии: http://starodymov.ru/?p=8039

Герострат: http://starodymov.ru/?p=22073