НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АВАНТЮРИСТА В РОССИИ

первой половины XIX столетия

  1. 1. Судьба, достойная описания

Чем интересна наука история – так это своими историями!

Вот читаешь какой-нибудь документ сколько-то вековой давности, иной раз и не особо внимательно – так только, канву отслеживаешь… И вдруг встречаешь описание настолько интересной судьбы, что охватывает досада.

В самом деле, сколько раз экранизировали сомнительные приключения лихих мушкетёров*?.. А благородного разбойника Робина Гуда* и его шайку сколько раз популяризировали?.. И о Насреддине* с Алладином* наслышаны абсолютно все… Да мало ли ещё вымышленных героев, имена которых стали нарицательными…

И при этом сколько же в истории имеется реальных историй, которые буквально просятся, чтобы о них поведали миру!

Вот на одну такую реальную биографию я случайно напал в воспоминаниях одного нашего соотечественника, совершившего путешествие в Центральную Азию в 30-е годы XIX столетия. Что за путешествие, я расскажу в конце, чтобы не отвлекать внимание читателей от биографии, с которой я предлагаю ознакомиться.

…Конечно, в недавние ещё времена я бы взялся писать повесть. Однако сейчас, во времена не оны, а ныне, заморачиваться не стану. Всё равно не издать – моя эпопея о Кривоустовых* послужила мне предостережением. Так что просто перескажу прочитанное.

…Итак, имени человека, о котором пойдёт речь, история не сохранила. Известно только, что он происходил из оренбургских татар.

А потому я назову его условно Ахмет.

  1. 2. Русско-турецкая война

Родился он в первые годы XIX столетия.

Я не знаю, каким образом в те времена на Оренбуржье* привлекали татар для службы в армии – по найму ли, или по набору. Можно, конечно, заняться и разобраться, только для нашего повествования этот факт значения не имеет. Если кто из читателей дополнит, буду благодарен.

Так вот, в 1828 году наш герой оказался на Русско-турецкой войне*, на Балканском театре военных действий.

Как-то случилось, что он перешёл на сторону осман – обстоятельства, как говорится, не уточняются. Быть может, он попал в плен, и принял предложение воевать протия гяуров под зелёным знаменем; а может и сознательно принял такое решение – в самом деле, на фига ему та война против единоверцев за российские интересы?.. Главное, что стал он турецким аскером.

Направили его служить в крепость Исакча.

Исакча – древний городок на правом берегу Дуная, сегодня принадлежит Румынии. А в описываемые времена служил для турок базой хранения припасов для своих войск – дислоцировавшихся в регионе в мирное время, и Действующей армии в военное. Крепостцу эту русская армия в турецких войнах брала трижды. Русскими отрядами при этом командовали пусть не слишком широко, но всё же известные военачальники: генерал Отто-Адольф Вейсман (1771 год), генерал Иосиф Дерибас (война 1787-1791 гг.), генерал-лейтенант Голицын (судя по всему, Сергей Фёдорович, будущий генерал от инфантерии) в 1791 году. Каждый раз всё происходило по схожему сценарию: русский отряд подходил к стенам крепостцы, гарнизон её оставлял, победители припасы со складов вывозили, укрепления срывали… А потом возвращались османы, цитадель восстанавливали, вновь наполняли склады – потому что база снабжения армии необходима.

Так вот, по сложившейся традиции, и в 1828 году турецкий гарнизон вновь не стал драться за крепость и капитулировал без боя. Нашего героя Ахмета не то кто-то выдал, не то опознал… Как бы то ни было, его прогнали сквозь строй и вновь поставили в строй – вот такой получился невесёлый каламбур.

И направили Ахмета служить подальше от исламских соблазнов – в Литву. Там-то куда убегать?..

(Продолжение следует)