1. 1. Под чужой личиной

В столице края он сразу заявился к местному военному командованию. И назвался именем солдата русской армии, которого, в период пребывания в повстанческом отряде Станевича, захватил в плен, допросил, а потом сам же и убил. Судя по всему, убивал он многих, однако именно этим именем назвался по причине вполне объяснимой: тот несчастный оказался башкиром – и какой русский, в данном случае, судейский, различит татарина и башкира?

Проверка вернувшихся из плена военнослужащих – изобретение отнюдь не сталинское, как нынче утверждают представители прозападно либерального крыла нашей интеллигенции. Особенно в период гражданской войны – нужно ведь отделить честных пленённых агнцев от воевавших на стороне врага козлищ!..

Ахмета тоже проверяли. Он чётко придерживался легенды, в основу которой положил судьбу им же убитого. После допроса отправили запрос в Оренбург, чтобы оттуда подтвердили личность башкира имярек.

Это сегодня электронная почта подобные ответы может прислать оперативно, ещё и с фотографией – да и то далеко не всегда. А во времена оны на получение ответа требовалось время…

Вряд ли Ахмет пребывал в безмятежном спокойствии всё это время. Ведь его и опознать могли, и неведомо какой ответ придёт… Могла ведь вскрыться и правда о гибели башкира…

Потому наш герой всячески старался выслужится перед начальством – на всякий случай. В частности, он взял на себя функции мальчика на побегушках у гарнизонного плац-адъютанта. Тот услугами пользовался, такие добровольные помощники – «шестёрки» всегда нужны…

…Долго ли, коротко ли, но в конце концов из Оренбурга пришёл-таки и ответ. Так-де и так: и в самом деле отправился на войну такой имярек… Где сейчас, неведомо… Лицом смуглый, башкирской внешности…

И отправили Ахмета на родину. Насколько я понял из его жизнеописания, с сопровождающим. Постоянный это был человек, или его передавали подобно эстафете, тут уж не скажу.

  1. 2. Опять в бегах

Только ж чревато ему было бы являться с полученными в Вильно документами к Оренбургскому начальству. Ахмета ж тут знали – предъяви он подорожную башкира, подлог выявится сразу. Равно как и в семью убитого башкира не заявишься – тоже подмена очевидна… Даже кража документов у сопровождающего делу не поможет – отправят запрос в Вильно, и тогда непременно выяснится его истинная роль в событиях 1830-1831 гг.

Как нетрудно догадаться, Ахмет опять ушёл на «нелегальное положение». В сельце Черноречье, что совсем у самого Оренбурга, он сбежал.

Пробрался к отцу, какое-то время прожил тишком в родном доме. Однако долго так продолжаться не могло – кто-то увидит, с кем-то поделится… Даже если специально не донесут, молва до заинтересованных ушей доползёт.

Выход Ахмет увидел в том, чтобы бежать в Казахстанскую* степь.

Украл он у калмыков лошадь, да и ускакал.

Какое-то время проживал у некоего казаха – в источнике уточняется, что рода дюрткар; википедия поправляет, что правильно писать торткара.

Однако продолжалось это недолго. Не позволяла судьба Ахмету расслабиться, засиживаться на одном месте. Наверное, не случись неприятности, о которой сейчас расскажу, стряслось бы что другое… Но только не сиделось нашему герою на одном месте.

Так вот, глянулся сыну хозяина, у которого обосновался Ахмет, скакун гостя. И стал казах просить уступить ему коня – опять же, источник не уточняет, на каких условиях. А татарин – ни в какую!.. Да и то – у него ведь на тот момент вообще ничего не имелось, кроме этой коняки.

Для джигита добрый конь – мечта!.. За него и на преступление пойти можно!.. Во всяком случае, об этом можно прочитать у многих авторов прошлого.

В детстве у меня была книга, которую я перечитал несколько раз, «Киргизские народные сказки»*… В ней много историй замыкались на скакуне; я даже слово запомнил «тулпар», так называли самых лучших лошадей. Герой эпоса всех тюркских народов Гёр-оглы* за своего Гыр-ата столько народа погубил невинного!.. В романе Манала Эгамбердиева «Тень жёлтого дракона» ради ахалтекинских скакунов* китайский император целый поход организовал на Туркестан…

Я уж не вспоминаю о несчастной Бэле, которую, по сути, продал Печорину её брат за скакуна Казбича.

В общем, джигит за лошадь на многое готов. А уж беглого гяура выдать – никто из соплеменников даже за проступок не сочтёт!..

Так и случилось, что выдали казахи беглого Ахмета российским властям – обобрали и выдали.

Это ж только в слащавых преданиях о старине глубокой говорится о том, как хозяин за случайного гостя не жалел ни себя, ни своих близких – жизнь-то куда прозаичнее.

  1. 3. Опять на Северо-запад

К «подвигам» Ахмета можно относиться по-разному. Впрочем, не думаю, что многие из читателей прониклись к нему симпатией.

Но то, что умён он оказался и изворотлив, тут сомнения нет.

Вот привезли его в Оренбург.

- Кто таков? – спрашивают.

Он и отвечает смиренно, «дурака включив»: беглый солдат… Послали меня-де поляков усмирять, и как большое сражение началось, спужался я и сбёг…

Признаться в малом проступке, чтобы никто не стал докапываться до серьёзного преступления – не он это придумал; сколько поколений злодеев этой хитростью пользуются!..

Оренбургскому командованию – что за дело, что там на самом деле натворил этот дезертир?.. Пусть с ним там, на месте разбираются!..

Прогнали его сквозь строй, да и отправили в Финляндию.

Шёл (или ехал) Ахмет в кандалах. И понимал, что если окажется он в Финляндском корпусе, военно-полевой суд над ним не станет долгим. А приговор предугадать нетрудно – виселица.

Однако сбежать по пути не удавалось. Даже и не пытался, чтобы конвоиров не дразнить.

Всё время, покуда следовал Ахмет, он исподволь, потихоньку-полегоньку расшатывал заклёпки в кандалах. Как?.. Не знаю, не спрашивайте. Знаю только, что расшатал.

…В Петербурге нашего героя сдали с рук на руки в Ордонанс-гауз, если по-русски, в Приказной дом. Располагался он на углу Садовой и Инженерной, близ Михайловского замка.

(Ох, прочитал этот адрес, и навалились воспоминания! Хаживал я в тех краях, бродил)…

Вот тут-то и сказались последствия его усилий. Как-то вечером кандалы с одной ноги наконец-то свалились. Как можно понять из последующего, охрана у арестантов оказалась не слишком строгая. Вышел Ахмет за дверь, торопливо, уже не опасаясь, чем-то сбил крепление и со второй ноги… И, когда уже поднялась тревога, бросился бежать с гауптвахты…

И сбежал ведь, шельмец!

Ко всему прочему, ещё и удачлив был!..

  1. 4. И снова под чужой личиной

Сумел Ахмет выбраться из города.

Как дальше быть?.. Схватят ведь – рано или поздно, а угодит в руки полиции!..

И вновь ему повезло.

Пристроился беглец на ночь в какую-то ночлежку. А там цирюльник рядом разместился…

Как нетрудно догадаться…

…Вы ведь знаете, друзья мои, этот феномен… Если в кино в кадре появится инкассаторская машина, её непременно распотрошат. Если центральный персонаж убегает, непременно встретит умницу-красавицу, которая ему поможет. Если же герой окажется в самом эпицентре ядерного взрыва, всё равно спасётся – или у него окажется врождённый иммунитет, или объявятся инопланетяне, которые телепортируют его в иное измерение…

В жизни такие случайности происходят реже. А вот в художественных произведениях…

Вот написал я «цирюльник» – и читателю уже всё стало ясно.

Именно так он и поступил: Ахмет украл нехитрую амуницию своего случайного соседа. И продолжил путь уже под видом брадобрея.

Хочу подчеркнуть, что в описываемые времена цирюльник выполнял функции не только брадобрея, но и он же при необходимости пускал кровь – это средство считалось универсальным при ряде заболеваний. А то и зуб вырвать…

… По пути Ахмет привычно называл себя башкиром – мол, отдали его в обучение, а теперь домой возвращается.

Брил, стриг, кровь пускал…

И добрался до родных мест. Остановился в Троицком – укреплении у впадения речушки Увельки в другую речушку, с поэтическим названием Уй.

Да только домой-то заявиться и нельзя!.. Снёсся он с отцом через третьих лиц. Тот его и предупредил: скрывайся, сын, ищут тебя!..

Подбил он четырёх земляков-татар, служивших в местном гарнизоне, да и отправились они в казахские степи.

Добрались аж до Тургая – ничем не примечательного посёлка у крохотной речушки. И остались там на какое-то время отдохнуть. Местный мулла с пониманием отнёсся к единоверцам, бежавшим из российской армии. Им позволили пожить в посёлке, откормили…

Однако ближайшее будущее показало, что не все казахи относились к татарским беглецам столь благожелательно.

Когда Ахмет с друзьями отправились дальше, нарвались они и на других… Группа казахских джигитов напала на наших друзей, коней у них увели, еду и воду отобрали, а самих раздели и избили едва не до полусмерти. Ну и бросили в голой степи едва живыми…

Оправившись от происшедшего, друзья отправились дальше.

И тут им опять повезло – я ж говорю: Ахмет зарекомендовал себя фрайерком фартовым.

Как-то вечером набрели они на устроившихся на ночлег каких-то путников. Дождались ночи, подобрались к спящим, да и увели у них пару лошадей, да пару верблюдов.

Так и добрались до Бухары*.