БРАТСКАЯ МОГИЛА ДЛЯ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ
В обзоре исторических юбилеев января 1919 года я коротко написал о том, что век назад в Петропавловской крепости состоялась казнь четверых великих князей Дома Романовых (см.: http://starodymov.ru/?p=28755 ).
Вот ведь жуткое время клокотало на просторах нашего Отечества!.. Кровушка лилась потоками, и не много оставалось милосердия в сердцах людских… Смерть настолько вошла в повседневную реальность, что перестала представляться неким мрачным таинством – убивали легко и просто, не считая, что тем самым берут грех на душу.
Вспомним великий «Тихий Дон», и Харлампия Ермакова, с которого Михаил Шолохов писал Григория Мелехова (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ), других героев произведения! В книге здорово показан психологический путь, который проходит человек на войне – от шока от первого убийства до состояния, когда это делается едва ли не механически, без особых душевных терзаний. Да мало ли и других книг о той страшной поре (см.: http://starodymov.ru/?p=26491 )!..
Мы сегодня приезжаем с экскурсией в современный Петербург, смотрим на приземистые сумрачные стены Петропавловской крепости, ходим по её мостовым – и наше внимание ограничивается в основном зрительным восприятием увиденного, и далеко не всегда прочувствуем душой, что происходило во времена оны на территории этой цитадели. Между тем, следует ведь вспомнить, что эта фортеция ни разу не выполняла изначально заложенную в ней функцию, ни разу не отбивала атаки вражеских кораблей (к счастью!), зато сколько в её казематах томилось узников, самых, с точки зрения властей, опасных, то бишь, в большинстве своём, политических. И сколько из них нашли тут, на обнесённом могучими стенами острове, свою смерть!..
Существует ли единый, сведённый список всех казнённых на этой весьма ограниченной территории, не знаю. Навряд ли. Но много душ здесь отлетело к Небесам, ох, как много!..
…В ночь на 28 января 1919 года здесь провели четырёх граждан Романовых – ещё недавно великих князей, а теперь просто обречённых узников. Их присоединили к группе таких же несчастных, имена которых, наверное, где-то и сохранились, но не так чтобы просто открылись по первому клику.
За полторы тысячи километров отсюда двумя неделями ранее убили немецких коммунистов Карла Либкнехта (см.: http://starodymov.ru/?p=706 ) и Розу Люксембург (см.: http://starodymov.ru/?p=13470 )… И в ответ на это здесь, во дворе островной крепости в центре Петрограда, под дула винтовок выведена группа российских граждан, не имевших к тому злодеянию никакого касательства. Где логика?.. Да не смешите, право, какая уж тут логика!..
По большому счёту, хотелось бы рассказать вообще о каждом павшем, тем более, невинно казнённом в ту страшную ночь. Однако это невозможно, потому ограничиваюсь лишь некоторыми персоналиями.
Как вот теперь – расскажу коротко о каждом из четырёх великих князей. И тут даже не преклонение перед «голубыми кровями», вовсе нет – как раз к вельможности не испытываю священного трепета (см.: http://starodymov.ru/?p=24833 ). Просто о них имеется информация – и лучше рассказать хоть о ком-то, чем промолчать по причине, что не можешь поведать о каждом.
К тому же каждый из этих четырёх Романовых – сам по себе очень интересный человек. Вы возразите, что, мол, неинтересных людей не бывает. И я соглашусь. Однако ж никто не станет спорить с утверждением, что о жизни некоторых людей читать интереснее, чем других, ведь правда?..
Итак – расстрел четырёх великих князей.
Как я уже отмечал, ни один из них не совершил преступления, за которое новая власть имела бы законное право их казнить, если бы их вознамерились судить установленным порядком. Однако ж время стояло такое, что на законность особого внимания не обращали.
Хотя формально в данном случае юридическую формальность вроде как соблюли. И приговор имелся – его подписали Яков Петерс (см.: http://starodymov.ru/?p=162 ), Мартын Лацис (см.: http://starodymov.ru/?p=27894 ), Иван Ксенофонтов, а также Отто (?) Мурнек. И информацию о приговоре и приведении его в исполнение в газете опубликовали… Только революционная законность с законностью подлинной имеет мало общего…
Начну с Николая Михайловича.
Как подобает великому князю, он почти всю сознательную жизнь прослужил в армии. Имел чин генерала от инфантерии, в Русско-турецкую войну (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ) удостоен Георгия IV степени и Золотого оружия… Воевал, в том числе на Кавказе…
Однако, как он сам признавался, военной службой занимался только в силу своего положения в обществе – так сказать, noblesse oblige. А душой, складом ума и натуры он всю жизнь оставался учёным – историком, а также биологом-энтомологом (лепидоптерологом, если быть точным, т.е. специалистом по бабочкам). Николая Михайловича избрали почётным членом Санкт-Петербургской академии наук и Московского университета, председателем Императорских Русских Географического и Исторического Обществ… Конечно, можно подумать, что это лишь формальные должности – синекуру, в конце концов, придумали не у нас в стране. Однако в данном случае никакого «свадебного генерала» – великий князь к своим обязанностям на научно-административном поприще относился вполне добросовестно.
Как историк, Николай Михайлович написал несколько фундаментальных научных трудов. В частности, исследование о жизни Александра I (см.: http://starodymov.ru/?p=28706 ), и – отдельно – о том, в самом ли деле Благословенный император ушёл в народ под именем старца Фёдора Кузьмича (см.: http://starodymov.ru/?p=28743 ). Собирал материалы он скрупулёзно, просиживал в архивах, и не только отечественных, но и парижских… В общем, научно-эпистолярное наследие великий князь оставил весьма солидное.
К тому же именно он составил пятитомное собрание «Русские портреты XVIII и XIX столетий», в которое вошло более тысячи изображений…
Плюс к этому, как уже сказано выше, он занимался изучением бабочек. И не только изучением! Он открыл несколько видов этих насекомых, которые сегодня носят его имя, как, например, кавказская желтушница Романова. (Интересный факт о бабочках: http://starodymov.ru/?p=28804 )
Кроме того, именно по его заказу и под его вкусы выстроен великолепный Боржомский дворец…
…О том, почему и как 1917 год перевернул всю жизнь России, да и остального мира тоже, говорили и спорили, и продолжают сотрясать атмосферу и заполнять интернет рассуждениями, многие историки, псевдоисторики и просто любители – поклонники этой увлекательной науки (к каковым я причисляю и себя). На мой взгляд, на этот вопрос невозможно ответить без того, чтобы разобраться в следующей загадке. А именно: почему вся многочисленная семья, даже клан Романовых, оказался в оппозиции к императору Николаю, почему ни один из великих князей царских кровей не попытался спасти монархию, почему все до единого из них если не приветствовали радостными кликами отречение Николая, то, по меньшей мере, отнеслись к этому акту без попыток ему воспрепятствовать. (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 )
Николай Михайлович также пребывал в оппозиции к своему царственному тёзке. Он резко осуждал вступление России в Первую мировую войну, предвидя от этого Родине великие потрясения (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) – об этом свидетельствует, в частности, его переписка с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, матерью Николая II (см.: http://starodymov.ru/?p=24515 ) . Он приветствовал убийство Григория Распутина (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) и с энтузиазмом встретил Февраль (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ). Однако ж очень скоро разочаровался в нём, о чём свидетельствует французский посол Морис Палеолог (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ). После Октября оказался в ссылке в Вологде. У него имелась реальная возможность бежать по подложным документам – англичане предлагали ему такую возможность, однако Николай Михайлович отказался.
И ведь не он один! Я понимаю простых участников Белого движения, которые, даже потерпев поражение, не выехали за границу – их там никто не ждал, и им ничего не оставалось, как только покориться силе победителей, надеясь на милость победивших соотечественников. Но великие князья – уж они бы нашли в чужих землях приют!.. Нет, многие добровольно остались на закланье. (Например: http://starodymov.ru/?p=27179 ) Что это?.. Наивность?.. Жертвенность?.. Вера в доброту своего народа?.. Столь своеобразное представление о чести и гордости?..
Нет, не понимаю!.. Речь ведь не шла о каком-то предательстве кого-то или чьих-то интересов! Старую Родину предал своим отречением их родственник, перед новой, возникшей в результате насильственного переворота, у них обязательств не имелось… Спасай жизнь свою!.. Нет, оставались…
Уже упоминавшуюся вдову государя Александра III годом позже с трудом уговорили выехать за границу – по сути, её и её близких спасла от гибели германская оккупация Украины, последовавшая вследствие Брестского мира (см.: http://starodymov.ru/?p=25905 ) (в 1917 году Мария Фёдоровна работала в Киевском госпитале сестрой милосердия, а затем «красные» её со свитой вывезли в Крым, где и ждали приказ о расстреле; не успели)…
Вот и Николай Михайлович отказался от предложения англичан выехать по подложному паспорту.
А вскоре из Вологды его перевезли в Петроград… Ну а затем – в Монетный двор Петропавловской крепости…
Максим Горький пытался спасти великого князя, обратился лично к Ленину, объясняя, что Николай Михайлович Советской власти не опасен, ибо он замечательный историк. На что Ленин начертал свой знаменитый афоризм: «Революция в историках не нуждается».
Проводя аналогию, не нуждалась она и в нумизматах. Ибо родной брат Николая Михайловича, Георгий, расстрелянный вместе с ним, оставил после себя едва ли не самую полную коллекцию русских монет, выпущенных в стране за всю её историю. К сожалению, новая власть этот вклад в историческую науку не оценила – коллекцию впоследствии вывезли за границу, где она перестала существовать: её разрозненные фрагменты хранятся в разных музеях и у частных лиц.
Отец братьев, великий князь Михаил Николаевич, сын Николая I, служил наместником на Кавказе (см.: http://starodymov.ru/?p=16376). Потому Георгий родился близ Тифлиса, и назван именем Небесного покровителя Грузии. К слову, свою дочь он назвал Нина – опять же, в честь великой грузинской святой.
Георгий также проявлял больше склонность к научной деятельности, чем к военной службе. И воспользовался первой же возможностью, чтобы уволиться со службы. Он стал председателем Российского общества пчеловодов. Ну и всерьёз занимался нумизматикой – он автор множества публикаций на эту тему.
В годы Первой мировой войны состоял при Ставке Верховного Главнокомандующего, много ездил по фронтам. Сохранилась фотография, где Георгий Михайлович запечатлён в обществе с генералом Алексеем Брусиловым (см.: http://starodymov.ru/?p=22148 )… По поручения своего царственного родственника посетил Японию, и вернулся из командировки буквально накануне Февральских событий 1917 года (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ).
И что ему стоило немного задержаться на Островах Восходящего Солнца?..
Двое родных братьев, двое по душе и складу ума учёных, состоявших в оппозиции к государю Николаю Александровичу, приведшего Россию к краху, оказались рядом у ямы, которой предстояло стать им могилой…
А ещё рядом с ними стоял Павел, шестой сын императора Александра II.
Говоря об этом человеке, как не воскликнуть ещё раз: если бы знать заранее!.. Павел Александрович всегда сторонился политики, и не стремился к чинам. Он пользовался успехом у женщин, и – коль современники отмечают этот факт – можно предположить, что и сам не чурался их. Его первая жена – греческая принцесса – умерла очень рано. И через какое-то время великий князь женился вторично; однако, в связи с тем, что его избранница не принадлежала ни к одному из монарших домов Европы, семье великого князя пришлось проживать за границей. (Ещё об одном великом князе, который женился по любви вопреки семейной традиции: http://starodymov.ru/?p=27179 ). Их сын (а детей у Павла Александровича от двух браков родилось пятеро) Владимир – известный поэт Владимир Палей – в связи с этим сначала выучился французскому и английскому языкам, и только впоследствии овладел русским.
Павел Александрович с большим трудом уговорил Николая II разрешить ему вернуться на Родину. Случилось это незадолго до начала Первой мировой войны… Не добейся великий князь августейшего прощения, не вывели бы его к той страшной яме, не сбросили бы сына Владимира в алапаевскую шахту вместе с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (немного о ней: http://starodymov.ru/?p=16991 ) и другими несчастными, вся вина которых заключалась в родственных связях с отрекшимся от престола Николаем Александровичем…
Ну и четвёртый расстрелянный в Петропавловской крепости великий князь – Дмитрий Константинович, также внук Николая I (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=28736 ).
Уж какую угрозу углядели Петерс и его команда в этом человеке – и вовсе непонятно. Трое описанных выше великих князей могли хотя бы гипотетически пополнить ряды борцов с Советской властью; но этот четвёртый!.. Дело в том, что Дмитрий Константинович всю жизнь страдал прогрессирующей близорукостью, а с возрастом и вовсе стал почти слепым – он даже к месту расстрела не мог идти самостоятельно.
Дмитрий Константинович всю жизнь страстно любил лошадей. И, несмотря на проблемы со зрением, много сделал для развития коневодства в стране. Под Полтавой имелся у него и собственный конный завод.
…Вот этих четверых великих князей и расстреляли в ночь на 28 января 1919 года во дворе Петропавловской крепости. Там же их и зарыли в общей яме с другими несчастными, имена которых остались неизвестными – всего около двух десятков человек. Думаю, читатель понимает, почему в данном контексте я не употребляю слова «похоронены» и «могила» – похороны предполагают всё же некоторую обрядность, а назвать могилой кое-как засыпанную промёрзшей комковатой землёй яму с беспорядочно сваленными в неё трупами тоже язык не поворачивается.
Сегодня на территории Петропавловской крепости открыт мемориал жертвам «красного террора» (о «красном терроре»: http://starodymov.ru/?p=27894 ).
Да упокоятся их души – души всех убиенных в те страшные годы, вне зависимости от того, какого колера оказался сразивший их террор!
К сказанному следует добавить ещё два факта.
Всех великих князей Дома Романовых, ставших жертвами «красных», Русская Православная церковь за рубежом со временем причислила к лику святых. Всех – за исключением Николая Михайловича, самого первого, о ком шла речь в данном обзоре. Уж почему – не берусь доподлинно утверждать. Хотя могу предположить, что причиной стало то обстоятельство, что он прослыл самым ярым либералом среди остальных принцев крови.
И второе. Руководил расстрелом некий человек (википедия приводит его фамилию, да не стану я её вспоминать всуе), который ранее служил здесь же, в Петропавловке, и при царе, и при Керенском, а затем и при большевиках. (Как тут не вспомнить зиц-председателя Фунта, хотя, наверное, это и не совсем корректно: вести речь об откровенно пародийном персонаже, да на фоне кровавых брызг на гранитных стенах).
Тюремщики – такой народ: им всё равно кого охранять… С другой стороны, и любая власть нуждается в тюрьмах и в специалистах по их охране… Если рассуждать отвлечённо, оно и правильно: охрана мест заключения – вроде как вне политики. А с другой…
Нет, не хочется сейчас продолжать аналогию. Просто отметим: руководил расстрелом человек, последовательно служивший всем режимам именно в качестве тюремщика.
На этой ноте и завершу обзор…
Коля, спасибо за информацию и неравнодушие к малоизвестным страницам нашей смутной истории! В малой форме много пищи для размышлений. Я бывал и в Петропавловской крепости, и в Алапаевске, и на Ганиной яме… Сопровождал раку с мощами Елизаветы Фёдоровны Романовой и инокини Варвары. Много чего увидел и передумал. Жму руку, Валерий Латынин.
Да, грустно и больно читать о таких фактах нашей истории. Бываю в Питере, но в этой “не воевавшей” крепости
не бывал почему-то ни разу… В следующий свой приезд обязательно посещу эту печальную обитель
и поклонюсь невинно убиенным…
Большое дело возложили Вы, на свои плечи – мой дорогой тёзка. При встрече крепко пожму вашу руку!.
Кровавый след истории…
Материал опубликован на сайте День литературы: https://denliteraturi.ru/article/3820
И вот ещё публикация: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg441859#msg441859