ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЬ-17

640 лет Лаврентьевскому летописному своду

Одной из культурных, или культурологических, особенностей Средневековой Руси является то, что у нас существовала традиция летописания. Велись летописи при монастырях, или же при княжеских дворах… Соответственно, каждый писец, взявший на себя таковую миссию, рассказывал о тех событиях, о которых он, во-первых, знал, а во-вторых, считал важными. Столь же понятно, что писец этот далеко не всегда являлся лицом самостоятельным, а скорее он выполнял волю настоятеля монастыря или светского сюзерена. Об этом писал в своём великом романе «Память» Владимир Чивилихин. http://starodymov.ru/?p=15320

Ну и столь же закономерно, что время от времени некий князь по тем или иным причинам решал создать свод доступных ему летописей-первоисточников, единую историческую книгу.

В числе таковых оказался и Великий князь Нижегородский и Суздальский Дмитрий Константинович. По его распоряжению несколько монахов взялись написать таковую книгу; история сохранила нам имя одного из них, Лаврентий, потому и летопись получила имя собственное Лаврентьевская. В свод вошла Повесть временных лет, т.н. Радзивилловская и Московская академическая летописи, некоторые другие источники. Историки считают, что переписчики в некоторых местах «подкорректировали» первоисточники, в частности, где речь идёт о взаимоотношениях их сюзерена с Ордой. Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, что некоторые поступки самого князя Дмитрия трудно признать отвечающими нормам что христианским, что патриотическим, что международным…

Работу над Лаврентьевской летописью монахи начали 14 января 1377 года.

470 лет назад на царство венчан Иван Васильевич, в будущем Грозный

Ему было три года, когда умер отец и правительницей стала мать, Елена Глинская http://starodymov.ru/?p=3657 . Детство Ивана прошло в атмосфере жестокой борьбы за власть между боярскими группировками. Заговоры, казни, отравленная мать – все это не могло не сказаться на психике юного царя. Совершив дворцовый переворот, он венчался на царство 16 января 1547 года. Он правил в течение 37 лет – и этот период был великим и ужасным одновременно. http://starodymov.ru/?p=795

440 лет назад в Риме организована Греческая коллегия

Об этом извещала булла Папы римского Григория XIII от 13 января 1577 года. Подобные коллегии создавались для целенаправленного продвижения католической церкви в земли, не охваченные влиянием Рима. Инструментом (отмычкой или «фомкой» – как получится) для этого служил Орден иезуитов. http://starodymov.ru/?p=14238 Греческая коллегия должна была готовить кадры для работы с православным населением. Походы Лжедмитриев, борьба королевича Владислава за московский престол, попытка создать в Москве иезуитскую школу, стремление вовлечения в свои ряды известного прозападной ориентацией фаворита Софьи-правительницы князя Василия Голицына – последствия деятельности коллегии.

400 лет назад Артемию Бабинову и его потомкам подтверждены льготы

Непонятно, конечно. Потому разъясню.

В период пассионарного подъёма Русь, а затем Россия начала прирастать территориями на восток. И в конце концов землепроходцы упёрлись в Уральский хребет. Однако если есть у человека стремление вперёд, его никакой хребет не остановит!.. И постепенно через горы нащупали полтора десятка проходов. Однако все они оказались труднопроходимыми… http://starodymov.ru/?p=4737

Пока на излёте XVI столетия некий оборотистый мужичок Ортюшко Бабинов не проследил путь, по которому через хребет ходят местные жители… За это открытие он получил от казны немалые льготы, а также государственный заказ на строительство дороги, которая и получила его название. Этот путь оказался настолько удобным, что в течение полутора веков оставался единственным, который соединял европейскую и сибирскую части государства! http://starodymov.ru/?p=730

Мы хорошо помним, что начало XVII века на Руси ознаменовалось жуткой Смутой. http://starodymov.ru/?p=23696 И по окончании её новое правительство принялось пересматривать многие договорённости и пожалования, сделанные предшественниками. Нашлись завистники, которые поставили вопрос о том, чтобы лишить Бабинова и его потомков пожалования, сделанного царём Фёдором Иоанновичем. Однако 6 января 1617 года государь Михаил Фёдорович (а скорее, его отец Филарет http://starodymov.ru/?p=296 ) льготу подтвердил.

Если ему это выгодно, государство бывает справедливым!

295 лет назад был введен Табель о рангах

Петр I всемерно стремился привлечь к службе людей инициативных, преданных государству (и государю, естественно), независимо от их происхождения. В январе 1721 года объявил, что все офицеры автоматически получают дворянство. Следующим шагом стало введение Табели о рангах, который регулировал чинопроизводство как в армии, так и на гражданской службе – это произошло 24 января 1722 года. В разработке документа принимал участие знаменитый ученый Лейбниц.

190 лет назад родился Пётр Семёнов-Тян-Шанский

Пётр Петрович – один из выдающихся наших учёных и государственных деятелей, память о которых совершенно не соответствует той роли, которую они сыграли в истории Отечества. Между тем, не так много можно назвать исследователей, которые столько сделали для изучения природы России, в первую очередь Туркестана и значительной части Зауралья… Он стал первым путешественником-европейцем, который проник на территорию Тянь-Шаня, и даже поднимался на высочайшую горную подсистему региона Хан-Тенгри. Один список научных книг, которые написал Пётр Петрович, вызывает уважение. А ведь в них скрупулёзно описывались многие регионы России в максимальном разнообразии: география, гидрография, ботаника, этимология, климат, даже промышленность (например, отдельный труд посвящён Транссибирской железной дороге).

Но научные изыскания – это только часть жизни Петра Семёнова, с мая 1906 года Тян-Шанского. Именно он был руководителем грандиозного проекта по организации первой в России всеобщей переписи населения 1897 года. А ранее именно он был управляющим делами Редакционной комиссии по подготовке знаменитой крестьянской реформы 1861 года… Его же можно считать одним из основоположников отечественной статистики…

О жизни и деятельности Петра Петровича, о его вкладе в отечественную и мировую науку можно рассказывать очень много. И в одной короткой информации не уместишься никак. Между тем, Википедия сообщает, что могила его и его родных пребывает в полнейшем запустении… Сколько раз в этих записках приходится сетовать на наше беспамятство!..

Пётр Семёнов родился 2(14) января 1827 года. Отец его был поэт и вольнодумец, бабушка – сестрой поэтессы Анны Буниной, мать – внучка московского архитектора Карла Бланка… Сын Андрей пошёл по стопам отца и стал известным уже советским учёным-этимологом и географом, сын Вениамин также стал географом,  сын Дмитрий стал учёным-статистиком, сын Вениамин стал учёным-метеорологом, дочь Ольга – этнологом и художником…

В общем, выдающийся учёный, выдающаяся семья…

170 лет назад родился Николай Жуковский

Это один из тех случаев, когда весь мир пользуется открытиями человека, однако имя которого вспоминают только специалисты, да и то лишь изредка.

Между тем, все современные самолёты летают именно опираясь на фундаментальные открытия Николая Егоровича. А все без исключения отечественные летательные аппараты прошли испытания в созданном Жуковским ЦАГИ! (В смысле, понятно, не сами аппараты, а те модели, по которым их строили). http://starodymov.ru/?p=859 Причём, Центральный аэрогидродинамический институт родился в невероятно трудном для страны 1918 году!!!

Невозможно удержаться от реплики. Николаю Жуковскому ставят в укор, что он не оценил теорию относительности Эйнштейна. А на мой взгляд, в этом проявилась как раз прозорливость Жуковского-учёного. Нельзя теорию относительности возводить в абсолют – она уже по самому определению относительна! О чём всё громче говорят современные учёные!

Николай Жуковский родился 5(17) января 1847 года. И да воздастся должное памяти об этом выдающемся человеке! http://starodymov.ru/?p=8252

160 лет назад подписан указ о создании в России сети железных дорог

Для необозримых просторов России это был грандиозный проект – объединить разрозненные железнодорожные ветки, которые там и сям протянулись по стране, в единую сеть. 26 января 1857 года Александр II издал указ, в котором предписал, что «…сеть эта будет простираться от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы; от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск в низовье Днепра и от Курска до Либавы, и таким образом непрерывным железным путем соединяются взаимно: 3 столицы, главные судоходные реки наши, и 2 порта наших на Черном и Балтийском морях…».

И кто бы мог предположить, сколько границ со временем перережут эту сеть на иностранные фрагменты!.. Например: http://starodymov.ru/?p=159

110 лет назад родился Сергей Павлович Королев

Наверное, этой фразы вполне достаточно. Имя гения, который открыл человечеству путь в Космос, известно всем. Родился Сергей Павлович 12 января 1907 года в Житомире http://starodymov.ru/?p=11373 . Судьба ему выдалась сложная. Он как будто с детства осознал свое великое предназначение, и следовал ему всю жизнь. Через тяготы и лишения, через гулаговские  «шарашки» и столкновения амбиций, через научные озарения и организаторский талант  Королев пришел к тому, что стал одним из самых засекреченных людей страны. В космической индустрии он оставил такой задел, которым космонавтика всего мира пользуется по сей день. http://starodymov.ru/?p=13910

110 лет назад умер Дмитрий Иванович Менделеев

Великий ученый любил работать в дупле огромного дуба, который рос во дворе его усадьбы. Нелюдимый, вспыльчивый, конфликтный – только здесь он обретал покой. Палитра увлечений его огромна. Химия (Периодическая таблица, которую не признавали шесть лет), физика (вычислил температуру абсолютного кипения), агрономия (занимался удобрениями для зерновых), механика (изобретение пульсирующего насоса), даже промышленный шпионаж (пытался выяснить методу американского способа перегонки нефти) и изготовление чемоданов…

Через год после смерти, случившейся 20 января 1907 года, на памятнике Менделееву каменщики успели выбить только имя, отчество и фамилию. Вдова была в бешенстве от возмущения. На что зять Александр Блок http://starodymov.ru/?p=11754 заметил, что «больше ничего и не надо писать на могиле гения».

А здесь помещена информация (версия!), почему Менделеев не удостоен Нобелевской премии: http://starodymov.ru/?p=19411.

100 лет назад военным министром назначен генерал Михаил Беляев

Свою точку зрения о том, что последний российский царь Николай II абсолютно не разбирался в людях и не умел расставлять кадры, я высказывал уже неоднократно. http://starodymov.ru/?p=185 Назначение на пост военного министра генерала Михаила Беляева, которое произошло 7 января 1917 года, – ещё одно тому свидетельство. Добросовестный кабинетный служака, Михаил Алексеевич не пользовался в войсках особой популярностью, не имел объективных данных для того, чтобы возглавить министерство, и уж тем паче в столь сложный период… С началом т.н. Февральской революции он пытался противостоять ей, однако в результате оказался в Петропавловской крепости… А спустя год, пережив множество поворотов судьбы, был расстрелян ВЧК.

130 лет назад родился и 70 лет назад казнён атаман Андрей Шкуро

Я об этом лихом атамане уже писал, и ограничусь только ссылкой…

http://starodymov.ru/?p=996

90 лет назад в Советском Союзе создан ОСОАВИАХИМ

Значение данной организации в деле воспитания молодёжи в преддверии Великой Отечественной войны трудно переоценить. Как ни суди, а собственно кадровая Красная армия в первые месяцы войны понесла грандиозные потери. http://starodymov.ru/?p=22669 И они стали бы вовсе невосполнимыми, если бы не грандиозный резерв из числа молодёжи, уже прошедшей благодаря этой структуре какую-никакую оборонную подготовку.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству родилось 23 января 1927 года. Постепенно развиваясь, оно обрело поистине всесоюзный размах. Достаточно сказать, что физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» родился по инициативе данной организации, первая школа по подготовке молодых авиаторов – тоже, движение «Ворошиловский стрелок» сформировалось в ОСОАВИАХИМе, массовое движение парашютистов, и даже отряд санитарок-парашютисток – тоже… И этот список можно продолжать и продолжать…

В годы войны осоавиахимовцы в тылу организовывали борьбу с последствиями бомбардировок, а также готовили молодёжь к службе…

Мы, люди старшего поколения, хорошо помним такую организацию как ДОСААФ… http://starodymov.ru/?p=14074 Так вот она – прямой наследник ОСОАВИАХИМа.

60 лет назад принято Постановление о строительстве космодрома «Плесецк»

Конечно, на тот момент никто не мог предположить, какое значение для страны обретёт со временем объект «Ангара». Он планировался как комплекс для базирования и запусков межконтинентальных ракет… А со временем вон как развернулся!..

Понятно, что в те времена никто в кошмарном сне не мог представить, что Советский Союз вдруг рассыплется. Однако даже в те тяжелейшие годы наши правители понимали, что развивающемуся Байконуру требуется дублёр, альтернатива…

Долгие годы сам по себе факт наличия в СССР второй космической площадки держался в секрете. Считается, что «Плесецк» вычислил некий американский математик, проанализировав орбиты советских военных спутников.

Постановление о строительстве северного космодрома было подписано 11 января 1957 года.