ИЮНЬ-1945:

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

6 июня – учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Я уже неоднократно выступал на различных интернет-форумах по поводу подлинной чехарды, которая творится с современной нам наградной системой (см.: http://starodymov.ru/?p=30765 ). Насколько на этом фоне выглядит стройной и логичной система сталинской, и вообще советской эпохи (см.: http://starodymov.ru/?p=32995 ). Появление любой новой награды становилось закономерным ответом на реальную потребность общества.

В годы Великой Отечественной войны вполне закономерно награждались в первую очередь военнослужащие Действующей армии. А если кто из тружеников тыла удостаивался ордена или медали, так это действительно за выдающийся вклад в общее дело борьбы с фашизмом (вот например: http://starodymov.ru/?p=25481 ).

Но вот наступил мир. Пришла пора переводить экономику на мирные рельсы. На протяжении четырёх лет мирные труженики напрягали все силы, чтобы обеспечить фронт всем необходимым… Работали по 10-12, а то и больше часов в сутки, недоедали-недосыпали…

Не перестану повторять: Сталину есть за какие преступления держать ответ. Однако и в мудрости ему не откажешь.

Он понимал, что человеку, трудившемуся в тылу, пришла пора сказать «спасибо!» за его самоотверженность. Такой благодарностью от государства и стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она стала своего рода мирным аналогом медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (см.: http://starodymov.ru/?p=33461 ). «Я воевал!» – «А я тебя всем обеспечивал!».

Всего медалью «За доблестный труд…» награждено более 16 млн. человек; причём, какая-то часть из них удостоена награды уже задним числом, на основании послевоенных представлений.

Ею награждались трудящиеся, в годы войны проработавшие на предприятии оборонного комплекса (или приравненных к ним) не менее шести месяцев. Прописывалось в Указе и то, за какие показатели могли награждаться представители других сфер деятельности – скажем, колхозники или артисты (например: http://starodymov.ru/?p=33543 ).

То есть медаль не вешалась всем подряд без разбора, а стала истинной наградой, которая котировалась достаточно высоко.

.

9 июня – учреждены медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».

Тут, по-моему, особо и комментировать нечего.  Только одна реплика. В результате обсуждения в советском руководстве было принято решение на медалях в честь овладения столицами славянских государств чеканить «За освобождение», а на остальных – «За взятие».

Медалью «За взятие Берлина» (см.: http://starodymov.ru/?p=33311 ) награждено 1,1 млн. человек. Характерно, что работать над её эскизом начали ещё 19 апреля, в период, когда в столице рейха вовсю шли кровопролитные бои.

Медалью «За взятие Будапешта» (см.: http://starodymov.ru/?p=32413 ) награждено более 350 тысяч человек.

Медалью «За взятие Вены» (см.: http://starodymov.ru/?p=26718 ) награждено более 250 тысяч человек.

Медалью «За взятие Кёнигсберга» (см.: http://starodymov.ru/?p=33021 ) награждено более 750 тысяч человек.

.

10 июня – Образована Группа Советских оккупационных войск в Германии.

На территории поверженной Германии стояли группировки войск союзников по антигитлеровской коалиции. Однако война завершилась, и теперь пришла необходимость начать их частично выводить, а оставшиеся перевести на законы мирной послевоенной жизни.

И вот в конце мая увидела свет Директива Ставки Верховного Главнокомандующего о создании Группы Советских оккупационных войск в Германии. Основой Группировки стали войска 1-го Белорусского фронта. И первым Главнокомандующим ГСОВ стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (см.: http://starodymov.ru/?p=30924 ).

Группа приступила к осуществлению своих функций 10 июня.

По сути, этот день стал днём рождения самой мощной группировки Советских вооружённых сил. На момент её образования численность составляла около трёх млн. человек.

Позднее её преобразовали в Группу Советских войск в Германии (см.: http://starodymov.ru/?p=27301 ). Ну а на закате Советского Союза – в Западную группу войск.

Как тут не вспомнить, что моё отец служил в составе ГСВГ, и что я свет увидел в одном из госпиталей Группы (см.: http://starodymov.ru/?p=17530 )…

.

20 июня – в Москву доставлено Знамя Победы

И вновь приходится повторить мысль о том, насколько важное значение Сталин придавал символам.

Как известно, именно ещё в ноябре 1944 года он высказал идею о том, что символом Победы должно стать Красное знамя, водружённое над поверженным рейхстагом. Как я уже рассказывал, идея получила реальное воплощение (см.: http://starodymov.ru/?p=33326 ). А затем – и развитие…

Победные войны неизменно завершаются торжествами. Они могут проходить по-разному, однако непременно. В Советском Союза центральным событием этих торжеств стал грандиозный Парад Победы на Красной площади.

(Не могу удержаться… Хочу напомнить о том, что недавно ушедший из нашего мира ветеран и замечательный человек Василий Емельянов написал брошюру-исследование о Красной площади; и успел получить авторские экземпляры буквально накануне своей кончины).

По замыслу Сталина, открывать Парад предстояло именно Знамени Победы. Однако этого не случилось. Почему?.. Признаться, официальная версия объяснения меня как-то не убеждает.

Итак, Знамя Победы водрузили на купол рейхстага когда вокруг здания ещё клокотал бой. Затем полотнище заменили на другое – большего размера, и переместили его на самую высшую точку здания, на купол. А то самое – первое (или назначенное первым) – какое-то время хранили сначала в штабе 756-го стрелкового полка, потом в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Откровенно говоря, я даже затрудняюсь предположить, оценивали ли причастные к хранению военнослужащие, какую реликвию им доверила судьба…

Все мы знаем, как это знамя выглядит сегодня. Между тем, поначалу на полотнище надписей никаких не было – только набитые через трафарет символы СССР: звезда и серп с молотом. Надписи нанести уже потом. И с этим связана вроде как курьёзная, а с другой стороны, весьма показательная история. Сначала на знамени вывели краской номер дивизии. Потом, по мере того, как руководство понимало значимость этого символа, надпись дополнилась номером корпуса и названием фронта. Правда, поскольку изначально место на перспективу не рассчитали, пришлось сокращать надпись как только можно.

Вот и получилось: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.»

То есть: «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта».

И вот 20 июня Знамя доставили в Москву. В столице его встретил Почётный караул, которым командовал капитан Валентин Варенников (см.: http://starodymov.ru/?p=14522 ). Непосредственно знамённую группу составили трое фронтовиков – Героев Советского Союза.

До Парада оставалась всего пара дней.

Изначально планировалось, что Знамя по Красной площади понесут военнослужащие, которые его водрузили над рейхстагом: капитан Степан Неустроев, а также Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест. Однако выяснилось, что, во-первых, у Неустроева пять ранений, и он хромает, а потому ни о каком парадном шаге речи идти не может. А во-вторых, вся знамённая группа за годы войны больше привыкла передвигаться по-пластунски, чем по-парадному…

И Жуков принял решение от выноса Знамени вообще отказаться.

Вот что угодно со мной делай, а не пойму…

Как это организаторы спохватились по поводу Знамени за три дня до Парада?.. Забыли, что ли?.. И второе. А что – не могли Знамя пронести воины Кремлёвского полка?.. Штандарты фронтов они пронести смогли, а со Знаменем Победы не справились бы?..

Что-то тут не то. А что – не знаю.

Признаться, на ум приходит только одна версия – абсолютно ничем не подкреплённая, а потому, бесспорно, ошибочная. Если бы состоялся пронос Знамени Победы, именно это действо стало бы центральным событием Парада. Пронос безвестными знамёнщиками Знамени Победы, а не проезд на жеребце главного Маршала Победы…

.

23 июня – Международный день вдов

Эта памятная дата установлена в 2010 году. То есть она в текущем году отмечает свой первый круглый юбилей.

И хотя прямого отношения к 1945 году дата не имеет, а только не вспомнить об этом дне мне представляется несправедливым. Ибо если 22 июня мы отмечаем как День Памяти и Скорби (см.: http://starodymov.ru/?p=27528 ), то соседство Международного дня вдов вполне логично.

Сегодня по данным ООН в мире проживает примерно 250 млн вдов.

Моя мама – в их числе… (см.: http://starodymov.ru/?p=33083 )

.

24 июня – Парад Победы

Об этом событии я постараюсь рассказать подробнее.

А с другой стороны… О нём известно уже всем всё и вся…

.

26 июня – подписан Устав ООН

На протяжении апреля–июня в Сан-Франциско проходила грандиозная международная конференция, результатом которой и стало учреждение Организации Объединённых Наций. Устав Организации подписан 26 июня 1945 года; под документом поставили подписи представители пятидесяти государств, чуть позднее к ним присоединилась также Польша.

Устав вступил в силу 24 октября 1945 года – эта дата и считается днём рождения ООН.

.

26 июня – В СССР введено звание «Генералиссимус Советского Союза»

История этого события и его последствий весьма показательны.

А мы что-то говорим о вандальном отношении иностранцев к нашим памятникам

На мой взгляд, если брать формальную сторону вопроса, товарищу Сталину данное звание соответствовало в полной мере. Прямой перевод с латыни так и звучит: «самый главный».

За время войны советский лидер и в самом деле вырос до полководца-стратега высшего разряда. Да и вообще, если принять Советский Союз за единый комплекс, работавший на конечный результат, на Победу, то центральным звеном в нём являлся именно Сталин. (см.: http://starodymov.ru/?p=8530 )

На заключительном этапе войны во главе Красной армии стоял с десяток Маршалов Советского Союза. То, что среди них находился и товарищ Сталин, как я уже писал, считаю вполне справедливым. Однако сподвижники вождя начали настойчиво предлагать ему принять звание Генералиссимуса. Кто-то должен был стать первым среди равных…

Сталин долго отказывался… По легенде, дело решила шутка (или не очень шутка) Константина Рокоссовского (см. запись от 30 октября: http://starodymov.ru/?p=25863 ), который заметил, что Сталин, как Маршал, не имеет права наказывать равных по званию других Маршалов.

Имел ли место такой случай в действительности или не имел, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года звание Генералиссимус Советского Союза было учреждено и присвоено товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу.

Правда, Вячеслав Молотов (см.: http://starodymov.ru/?p=32709 ) в своих воспоминаниях писал, что сам Сталин впоследствии раскаивался в том, что поддался уговорам.

Но на этом история не завершилась.

Желая, как говориться, «прогнуться», Служба тыла Вооружённых сил в инициативном порядке подготовила форму для Генералиссимуса Сталина. Вычурная, расшитая, с пышными эполетами, золотыми лампасами, форма вождю не понравилась. И больше к этой теме не возвращались.

В дальнейшем это звание не присваивалось никому.

…Где-то я читал, что якобы наш дорогой Леонид Ильич Брежнев (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) намекал, что он не отказался бы принять этот чин… Да только-де намёк его не поняли. Что тут скажешь?.. Сейчас модно Леонида Ильича изображать неизменно в карикатурном свете. Между тем, зная лизоблюдство нашего чиновничества (см.: http://starodymov.ru/?p=27927 ), не сомневаюсь, что если бы Брежнев и в самом деле только полнамёка подпустил, соответствующий указ появился бы на следующий день.