КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

В московской средней школе №627 действует Музей Боевой славы 4-й гвардейской Танковой армии. Возглавляет музейный комплекс сотрудник школы Артём Мотылёв. А курирует деятельность комплекса Совет ветеранов Армии, который возглавляет генерал-майор в отставке Владимир Пархоменко.

В январе 2013 года состоялась встреча ветеранов Армии с журналистами. Много там о чём говорили, но я решил рассказать о некоторых эпизодах войны, о которых шла речь на встрече, и которые показались мне достаточно интересными относительно того, что мы о Великой Отечественной знаем.

Итак…

…1945 год. Танки прорвали оборону гитлеровцев и устремились к Берлину. Полк, в котором служил Владимир Пархоменко, занял небольшой городок, в котором раньше дислоцировалась гитлеровская авиационная часть. Было решено здесь ночевать.

Вдруг в дом, в котором разместился штаб полка, приходит немка и сообщает (через переводчика), что женщины авиагарнизона собрались в каком-то помещении и просят русского командира прийти к ним на разговор. Отправились командир и комиссар. И выяснилось, что женщины приглашают офицеров разместиться в их домах… В результате наутро к началу марша едва собрали командный состав.

Трактовать эпизод можно как угодно. Я расценил его так. Все эти фрау и фрейлейн рассудили, что пусть лучше у них переночует один офицер (или даже двое), чем разместится подразделение солдат.

…Во время того же марша. Из передового танка увидели, что им навстречу выдвигается «тигр» – только выдвигается как-то неуверенно, рывками, нелепыми зигзагами. Наши выстрелили в сторону странного вражеского танка. Тот тут же остановился, открылись люки, и из машины с поднятыми руками начали выбираться мальчишки «гитлерюгенд». Владимир Иванович рассказал, что особенно запомнилось, что одеты они были во взрослые френчи, висевшие на них до колен.

…Во время того же марша. Ворвались прямо колонной в какой-то городок и устремились дальше, чтобы захватить мосты. А в городке стояло гитлеровское танковое подразделение. Запомнился такой фрагмент. На броне «тигра» сидит танкист с намыленной физиономией и бритвой в руке, а мимо проносятся советские машины. Немец изумлён, глаза выпучил… Ни те, ни другие не стреляют.

Насколько мне не изменяет склероз, подобный эпизод имелся в киноэпопее «Освобождение».

…На заключительном этапе войны командование 4-й Армии решило не принимать в состав соединений женщин. Вообще на фронте воюют в основном, понятно, мужчины, однако и женщин близ передовой, как правило, немало: санитарки, поварихи, прачки… Пусть не так много и часто, как мужчины, но погибали и они. Так вот, жалея девчат, решили, что больше их брать в подразделения, близкие к переднему краю, не будут. А со стиркой и готовкой солдаты-мужчины и сами как-то справятся…

…В соединениях Армии, рассказывал Владимир Иванович, организовали несколько подвижных медицинских городков, которые следовали непосредственно за атакующими частями, чтобы при необходимости быстро развернуться и начать оказывать помощь раненым в непосредственной близости от поля боя.

…Во время штурма Берлина советскими войсками, особенно стойко оборонялись эсесовцы. Они занимали подвалы, откуда их трудно было выбить. Случалось, весь дом обвешен простынями – сдаёмся, мол, а из подвалов засевшие там ведут огонь. Иногда эсесовцы устраивали обход дома и выбрасывали из окон своих соотечественников, которые демонстрировали готовность сдаться.

Вообще – это уже я от себя продолжаю, об этом на встрече не говорили – мы не совсем правильно понимаем слово «эсесовец». Одно дело, когда офицер СС служил в какой-нибудь «зондеркоманде» и сжигал людей, и совсем другое, когда эсесовские дивизии стояли насмерть на самых ответственных участках фронта.  В первом случае это каратель, а во втором – гвардеец!

Точно так же не стоит одной краской клеймить войска НКВД – охранявших ГУЛАГ, составлявших основу заградотрядов, насмерть стоявших на передовой. Это тоже разные ипостаси одной аббревиатуры.

…Рассказал Владимир Иванович, как он с друзьями ездил в Вену. В первые дни после окончания войны ни комендатур, ни границ, ни местных администраций ещё нигде не было.  Вот и ездили все кто куда пожелает!

Пархоменко решил посетить Вену – благо, от Праги, где Армия завершила войну, она не так далеко. Отправились на нескольких «виллисах». Впечатления остались по сей день. Например, помнит, как в местном питейном заведении велели хозяину сдвинуть столики в один стол, уселись все за ним, да ещё местных жителей усадили, и угощали всех подряд – чем шокировали австрияка, не привыкшего к подобной форме застолья.

Хотели посмотреть местный зоопарк, но он оказался разрушенным, звери разбежались и попрятались, а потому им посоветовали быть поосторожнее, не попасться какому-нибудь тигру.

И ещё съездили советские офицеры на могилу Штрауса.

К слову, нечто подобное мне рассказывал кинорежиссёр Игорь Николаев, который встретил День Победы на Эльбе. По его словам, задумали они с друзьями съездить в Париж; и несколько американских солдат взялись их сопровождать. Однако до Парижа они не добрались, и отнюдь не по причине суровости постов военной полиции. Наоборот! На каждом посту янки считали своим долгом угостить советских офицеров. И таким образом скоро путешественники поняли, что пора возвращаться, потому что до Парижа им не добраться – столько не выпить.

…Говорили на встрече и о союзниках. Как рассказал Владимир Иванович, американские солдаты показали себя хорошими парнями. Но славянской широты у них нет!

Однако случалось всякое. Пригласили группу советских офицеров на некий фуршет. Приглашают их к столу, звучит тост, все выпивают, а тут выясняется, что перед советской офицерской делегацией нет вилок. А рядом уже замерли фотографы, чтобы запечатлеть момент, когда русские начнут брать еду руками. Хорошо, что старший делегации не растерялся, и скомандовал: «Наливай!». А тут и официанты с извинениями и вилками подоспели…

К слову, во время того же банкета с машины, на которой приехали американцы, кто-то снял радиостанцию, которую янки по наивности оставили без присмотра.

Грешить можно на кого угодно. А я подумал: а почему бы это не наш СМЕРШ подсуетился, чтобы послушать о чём союзники говорят, да и образец новой техники в соответствующие лаборатории доставить?

…Один из гостей на встрече высказался, что, мол, Гитлер на передовой за время войны побывал шесть раз, а вот Сталин ни разу. (Тут он неправ – один раз Сталин на фронт выезжал, но это так, к слову). На это Владимир Иванович возразил, что Сталин не считал себя человеком военным, он являлся политиком и хозяйственником, потому и занимался вопросами, в которых считал себя более сведущим.

Ну а я считаю, что главный показатель – конечный результат. Какая разница, кто сколько и где бывал, если в конечном итоге победили мы!

…Заговорили о сравнительных характеристиках броневой техники Красной армии, вермахта, и поставляемой от союзников по ленд-лизу. По словам Владимира Ивановича, у каждой модели имелись свои плюсы и минусы. Наш танк проигрывал по части комфортности для экипажа. Впрочем, об этом я уже столько раз слышал…

…Опять 45-й год. В ходе боя танковое подразделение уткнулось в кладбище. Воевать с мёртвыми – нехорошо, решили танкисты. Обогнули погост и устремились дальше. Однако оказалось, что в этом некрополе закрепилось вражеское подразделение. И организовали из склепов, памятников и могил мощный опорный пункт. Пехота справиться не смогла, попросили помочь танкистов. Ну, коль сами немцы своих предков не чтят… Однако когда сопротивление сломили, оказалось, что на кладбище засели не немцы а финские моряки – умелые, упорные солдаты.

…Танковая атака. Один из танков выезжает на колею впереди идущей боевой машины и следует за ним.

- Если жив останется – расстреляю мерзавца! – грозится командир подразделения, оставшегося в резерве.

Тут ведь всё просто. Спрятавшийся за спину товарищей танк тем самым снижает огневую мощь всего подразделения – он ведь не может стрелять! Соответственно, на каждую из остальных машин оказывается больше огневых средств противника. И сам спрятавшийся танк не способствует выполнению общей задачи подразделения.

В атаку идти страшно – что в пешем строю, что в танке. Спереди по тебе стреляют, под гусеницами мины… Того танкиста, что спрятался за танком товарища, понять можно. Но угрозу расстрелять его – тоже.

…Едва окончились бои, поручили как-то Владимиру Ивановичу проверить информацию об обнаруженном гитлеровском концентрационном лагере. Отправился он с группой военнослужащих.

Оказалось, что действительно в указанном месте имеется концлагерь. В нём примерно 40 тысяч человек. Велел он им построиться. Заключённые построились по национальностям – а в лагере их оказалось много, представителей разных наций. На что обратил внимание Пархоменко, так это что в лагере оказались и немцы – коммунисты и просто антифашисты, а также что советские заключённые держались все вместе, без деления на нации, и только украинцы кучковались отдельно.

Так вот, требовалось накормить людей, а где взять столько продуктов? Пархоменко отправился в ближайший посёлок. Люди в тех краях жили зажиточно, у всех полные кладовые и погреба съестных припасов. Они согласны были поделиться (с другой стороны – а кто б посмел возражать?), однако просили защиты от бандитов и мародёров, которых вдруг сразу множество образовалось в округе. Выделив солдат для защиты местных жителей, Пархоменко получил необходимые продукты.

…Вот такая подборка коротких историй, которые рассказал руководитель Совета ветеранов 4-й гвардейской Танковой армии генерал-майор в отставке Владимир Пархоменко.