ИЮНЬ-2020:

Юбилейные даты

(Окончание. Начало см.: http://starodymov.ru/?p=33692 )

230 лет со дня смерти Александра Глебова

(Не путать со Степаном Глебовым! См.: http://starodymov.ru/?p=26562 )

Это имя нам не слишком хорошо знакомо. Между тем, во время правления Екатерины II (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ) Александр Иванович занимал ряд высоких государственных постов. В частности, Глебов некоторое время состоял даже в должности генерал-прокурора. И лишился этого поста по причине беззастенчивого взяточничества. Он настолько по-крупному брал, что не помогло даже заступничество его многолетнего покровителя графа Петра Шувалова (см.: http://starodymov.ru/?p=33030 ).

Мздоимство и казнокрадство во времена матушки-императрицы обрело поистине грандиозный размах. Так что на этом фоне общего хапужничества для Глебова дело ограничилось только снятием с должности, да лёгкой опалой. Через какое-то время Александр Иванович выступил с инициативой присвоить императрице титул «Восстановительницы блаженства Русского народа», что очень понравилось государыне, и опала для царедворца окончилась.

Однако тут опять вскрылись какие-то его новые хищения – он ведь занимал также должность генерал-кригс-комиссара (т.е. начальника тыла Вооружённых сил – то есть возглавлял службу, про которую ещё Пётр говорил, что чиновников можно казнить без суда)…

И пришлось-таки нашему герою окончательно переселиться в своё имение Виноградово. Где он и скончался в июне 1790 года. Незадолго до смерти он женился в третий раз – и в первый раз по любви, на женщине «низкого» происхождения. Чего уж Екатерина и вовсе потерпеть не могла, запретив Глебову и его супруге появляться при дворе.

Как гласит историческое предание, Александру Ивановичу в последние годы жизни вполне доставало семейного счастья, так что об изменчивой придворной жизни он не особо тосковал.

Единственное, что его беспокоило – вероятность того, что в счёт погашения похищенного у него могут отобрать имения.

Почему я решил рассказать об этом чиновнике?.. Да просто иллюстрация к истории той поры.

***

210 лет взятия Мегри

Это один из славных подвигов генерала Петра Котляревского (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ) и его чудо-богатырей. Ну право, обидно, что таких героев нашей истории, как Пётр Степанович помнят очень немногие… Слава его побед, одержанных в Русско-персидской войне 1804–1813 годов, оказалась напрочь оттеснённой куда-то на задворки отечественной историографии наполеоновскими походами. (см.: http://starodymov.ru/?p=11788 )

Между тем, генерал Котляревский в Закавказье творил буквально чудеса военного искусства. Одним из таких чудес можно считать бой у армянского села Мегри. Здесь персы сосредоточили полуторатысячный гарнизон при семи орудиях – планировалось его использовать для последующего наступления на Карабах (см.: http://starodymov.ru/?p=32083 ). Сам же Котляревский имел возможность противопоставить им менее пятисот человек. При этом русскому отряду предстояло наступать на укреплённый лагерь!..

Казалось бы – никаких шансов на успех!..

Однако 17 июня 1810 года отряд пошёл на штурм Мегри и овладел укреплением; потери при этом составили 35 русских против более 300 персиян. (О боеспособности персидской армии: http://starodymov.ru/?p=33675 ) В результате «кизылбашам» пришлось оставить намерение ударить на Карабах.

***

160 лет со дня рождения историка Сергея Платонова

Сергей Фёдорович увидел свет 16 июня 1860 года. Он зарекомендовал себя последовательным монархистом, и именно с этой позиции рассматривал события, происходившие в России на протяжении всей её истории.

Главным трудом его жизни стала его докторская диссертация, тема которой говорит сама за себя: «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI–XVII вв.». Он чётко и недвусмысленно вывел причину Смутного времени из предшествовавшего периода – правления Ивана Грозного. (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ) Вместе с тем, Сергей Фёдорович столь же недвусмысленно определяет опричнину как государственную реформу, направленную на обуздание экономической мощи и стремления к политическому сепаратизму «княжат» и родовитого боярства.

Лично на мой взгляд, в этом пункте в теории Платонова имеется некоторая логическая нестыковка. Получается, что Иван Грозный разделил государство на земщину и опричнину с целью укрепления централизации?..

Однако в целом Сергей Фёдорович последователен в своих взглядах, и, скажем, факт закрепощения крестьян расценивает опять же как благо для повышения обороноспособности страны…

Вполне понятно, что учёный с такими взглядами не мог избежать репрессий в Советской России, он был арестован, сослан, и закончил жизненный путь в ссылке в Самаре в январе 1933 года.

***

150 лет назад Георгиевским кавалером стал эрцгерцог Альбрехт Габсбург

Этот факт можно приводить в пример того, как во имя каких-то непонятных «высших политических соображений» выхолащивается подлинно благородная изначальная идея. Ведь Георгиевский крест по статуту не полагалось присваивать кому бы то ни было без личного подвига во имя Отчизны (см.: http://starodymov.ru/?p=31477 ). А вот присваивали же!..

Эрцгерцог Альбрехт-Фридрих-Рудольф Австрийский из династии Габсбургов всегда оставался последовательным врагом России. Соответственно, никогда не состоял на русской службе. Однако за успехи в войне с Францией российский император Александр II (см.: http://starodymov.ru/?p=32307 ) счёл необходимым 20 июня 1870 года наградить его священным для каждого русского ратника орденом Св. Георгия I степени. А через два года Альбрехт стал также генерал-фельдмаршалом России и шефом 5-го уланского Литовского полка.

Воистину, неисповедимы пути логики монаршей!..

***

120 лет «боксёрскому» восстанию в Китае

Это была война, с которой Россия перешла из XIX в ХХ век. (см.: http://starodymov.ru/?p=31216 )

Сегодня о событиях тех лет вспоминают редко, и это вполне понятно – чести и славы они нашему Отечеству не принесли.

Если сказать максимально коротко, предысторию событий можно охарактеризовать так.

Колониальная политика, которую проводили европейские государства, в конце концов привела их и в Китай. С середины XIX века этой стране они навязали по меньшей мере 13 договоров, каждый из которых в большей или меньшей степени ущемлял интересы Поднебесной. Англия, Германия, США, а также Япония – все жаждали прибрать к рукам кусочек из этого жирного пирога.

Конечно же, Россия также оказалась в их числе, причём, если уж быть объективными, то как раз Россия и имела тут наибольшие экономические интересы – соседи, всё ж таки!

Активное вмешательство иноземцев в жизнь китайцев, ломка старинного уклада жизни, обнищание народа, прокладка Китайско-Восточной железной дороги, и в довершение ко всему ещё и неурожай – всё это привело к всплеску недовольства населения страны.  Это и вылилось в восстание, которое получило название «боксёрского» (по названию одной из самых мощных повстанческих организаций – «Кулак во имя справедливости и согласия», Ихэцюань).

Собственно восстание началось раньше, но в мае 1900 года оно обрело откровенно антирусскую, антихристианскую направленность. В начале месяца произошёл ряд нападений на православные храмы, прокатилась волна убийств иностранцев и китайцев-христиан. 14 мая повстанцы подожгли православную миссию.

И уже 16 мая в китайские порты вошли военные флоты союзников. Конфликт стремительно перерастал в войну. Китайские повстанцы устроили резню христиан-миссионеров, разгромили в Пекине Посольский городок, уничтожали строителей КВЖД…

В ответ на территорию страны в июне 1900 года союзнические государства ввели экспедиционные корпуса. В приграничных районах России прошли китайские погромы, в результате которых погибли тысячи граждан южного государства…

Боевые действия продолжались до сентября 1901 года, и вполне закономерно закончились победой коалиции.

***

120 лет назад Эдуард Толль отправился в свою последнюю экспедицию

Имя этого полярного исследователя широко известно – в первую очередь благодаря фильму «Земля Санникова». И это заслуженно. Не станет преувеличением утверждение, что Эдуард Васильевич жизнь свою посвятил поиску этой легендарной «земли». Почему легендарной?..

(Передача об исследователях Арктики: http://starodymov.ru/?p=24951 )

В 1811 году промышленник Яков Санников сообщил, что видел далеко на севере контуры острова. Санников имел репутацию честного человека и добросовестного исследователя, потому его сообщению поверили.

И с тех пор множество исследователей стремились к этой суше. В их числе оказался и барон Эдуард Толль – российский исследователь из остзейских немцев (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 ). Тем более, что он и сам в августе 1886 года видел на горизонте очертания, которые принял за остров.

Будущее показало, что, по всей видимости, они оба видели айсберги…

Как бы то ни было, 21 июня 1900 года Эдуард Васильевич с группой единомышленников отправился из Санкт-Петербурга на китобойном барке «Заря», чтобы обогнуть Скандинавию и проследовать Северным Ледовитым путём в Тихий океан. Однако из-за тяжёлой ледовой обстановки он этого сделать не смог и ему пришлось дважды зимовать у острова Котельный.

А в 1902 году Толль с двумя спутниками (эвеном и якутом) отправился на санях искать вожделенную сушу. Больше их никто не видел.

В 1903 году последний лагерь полярников обнаружила спасательная экспедиция, которую возглавлял Александр Колчак, благодаря чему богатейшие материалы экспедиции не пропали и оказались в руках специалистов. Согласитесь, что этот факт делает гибель исследователей более осмысленной, что ли – если бы и материалы погибли, всё выглядело бы куда печальнее.

Показательно, что, отправляясь в 1900 году из Санкт-Петербурга, Эдуард Васильевич говорил, что не считает для себя возможным вернуться назад, не отыскав «Землю Санникова». Поскольку этой «земли» реально не существует, гибель отважного исследователя выглядит просто мистически-закономерной.

***

80 лет назад Гитлер оккупировал Францию

Об этом «Западном походе» гитлеровской Германии так много и подробно говорилось, что, наверное, нет необходимости повторяться.

«Битва за Францию» началась 5 июня 1940 года, 14 июня без боя был оставлен Париж, а 16 июня правительство этой страны запросило мира.

Месяцем ранее премьер-министром Англии стал Уинстон Черчилль (см.: http://starodymov.ru/?p=29249 ), и он теперь предложил во имя борьбы с Гитлером пойти на создание политического союза двух стран. Однако французское руководство за этим предложением усмотрело коварные происки руководства британского (Лондон, мол, намерился под предлогом помощи присоединить Францию к Англии) – и предложение отклонило.

В то же время Бенито Муссолини (см.: http://starodymov.ru/?p=33253 ) решил под шумок оттяпать у Франции кусочек территории, однако союзные Гитлеру итальянские войска получили достойный отпор и им пришлось отказаться от своих намерений.

Как бы то ни было, капитуляция Франции была предрешена. Патриотам пришлось покинуть страну, соглашатели остались при марионеточном правительстве Петэна в Виши.

В то же время 17 июня в Англии Шарль де Голль (см.: http://starodymov.ru/?p=29209 ) объявил о создании Комитета «Свободная Франция», который сам же и возглавил.

Хочется отметить вот какой факт. В России и других государства бывшего Советского Союза, в стане наших бывших союзников чем дальше, тем сильнее нарастает стремление к обелению коллаборационистов, примкнувших к гитлеровскому режиму (см.: http://starodymov.ru/?p=33342 ). А вот пример Франции. Здесь на память о Петэне и его приспешниках наложено общественное табу. Его попросту не существовало в истории. Говорить о нём в обществе – моветон, сродни тому, чтобы рассказывать о диарее. У галлов даже вопрос не возникает о том, чтобы на здании отеля, в котором в годы войны размещалось правительство Виши, поместить мемориальную доску!.. А у нас либеральствующие оппозиционеры желают понаставить памятники гитлеровским подручным.

Я не превозношу Францию – я ведь знаю, что против СССР воевало французов больше, чем состояло в Сопротивлении. Но отношению к собственной истории у них следовало бы поучиться.

***

70 лет назад началась Корейская война

По сути, этот небольшой полуостров на юго-востоке Евразии стал ареной столкновения СССР и США, хотя формально этот конфликт является вроде как гражданской войной корейского народа. (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 )

Истоки происшедшего уходят в 1945 год, когда на полуостров с юга высадились американские войска, а с севера наступала Красная армия – союзники освобождали Страну Утренней Свежести от японских милитаристов. Соответственно, в этих зонах оккупации у власти оказались силы разной политической направленности. Вместе с тем каждый из лидеров (Ли Сын Ман на Юге и Ким Ир Сен на Севере) считал, что должен присоединить к своему государству вторую половину.

И вот 25 июня 1950 года война началась. Длилась она три года и завершилась тем, что на Корейском полуострове чётко оформились два государства. События, которые на полуострове происходят сегодня, показывают, что до окончательного разрешения конфликта ещё очень далеко.

Я бы сказал «бесконечно далеко». Однако пример объединения Германий (си.: http://starodymov.ru/?p=31191 ) свидетельствует, что и самое невероятное иной раз случается.

***

50 лет смерти Александра Керенского

Когда Александр Фёдорович скончался (а произошло это в Нью-Йорке 11 июня 1970 года), Русская Православная церковь За Рубежом отказалась отпевать его и хоронить в освящённой земле. Его объявили виновным в том, что в России пришла к власти партия, отделившая Церковь от государства; к тому же его считали масоном. Потому место последнего упокоения для Керенского нашли аж в Англии, на кладбище, не принадлежащем ни к одной религии. Такой вот итог жизни… (см.: http://starodymov.ru/?p=31268 )

Звезда политика Керенского взошла в 1915 году, когда он, будучи депутатом Государственной думы, обратил на себя внимание смелыми «левыми» выступлениями. Потом произошла Февральская революция…

Историю событий 17-го года, и роли в них Александра Фёдоровича в двух словах не перескажешь, а потому выскажу лишь собственное суждение.

Он не удержал власти исключительно по причине, что, будучи юристом и политическим деятелем, переоценивал значение законности и недооценивал роль антиправительственной пропаганды, увлёкся партийно-кабинетной вознёй и упустил момент для вступления в альянс с решительно настроенными деятелями. Летом-осенью 1917 года сползание России к диктатуре стало неизбежным – вопрос стоял только в том, какого цвета она будет: белой, красной или сохранит в качестве символа-декларации царский или имперский триколор. Александр Фёдорович этого не понял – и в результате оказался в эмиграции.

За границей особым авторитетом не пользовался. И в конце концов оказался в Америке, где работал в Стэнфордском университете…

Интереса ради хочется отметить, что сын Александра Фёдоровича Керенского Олег был замечательным мостостроителем – инженерное чудо, соединяющее Азию и Европу в Стамбуле, сотворил именно он.