1. 2. Инициатива Талдома

Суть инициативы (см.: http://starodymov.ru/?p=31278 ) озвучил глава администрации Талдомского района Владислав Юдин. Начал он с того, что объяснил, по какой причине решено подготовку к юбилею Михаила Салтыкова-Щедрина начать настолько загодя – за семь, почитай, лет. И ведь с приведёнными доводами трудно не согласиться!..

За те неполные десять лет, в течение которых я плотно сотрудничаю с писательскими структурами, довелось участвовать во многих мероприятиях, посвящённых годовщинам со дня рождения великих авторов былых времён – датами как «круглыми», так и проходными. Александр Блок (см.: http://starodymov.ru/?p=11754 ), Владимир Карпов (см.: http://starodymov.ru/?p=25311 ), Максим Горький (см.: http://starodymov.ru/?p=26750 ), и многие-многие другие. Или это мне просто так здорово не везло?..

И ведь в самом деле, как правило, проводились торжества исключительно за счёт хлопот и усилий энтузиастов, и всё решалось, соответственно, едва не в последний момент. Разве что к юбилею Сергея Михалкова (см.: http://starodymov.ru/?p=14264 ) подготовка началась заблаговременно и прошла на должном уровне. А в остальных случаях…

Вот в Талдоме и решили начать, как в старые добрые времена: с составления перспективного плана подготовки. Наметили глобальные задачи, разбили их на текущие, обозначили сроки выполнения…

Визит в Союз писателей России как раз и состоялся во исполнение одного из пунктов.

Владислав Юрьевич подробно рассказал собравшимся о уже проделанной работе по подготовке к юбилею великого земляка, а также о намеченных задачах.

В Талдоме уже установлен памятник Салтыкову-Щедрину. На постаменте на четырёх языках написан текст о Михаиле Евграфовиче: на русском, английском, немецком и… Нет-нет, не на французском, как привычно додумывал я – в духе времени: на китайском.

В городе открыт музей, что внешне, что по внутреннему обустройству отвечающим самым современным требованиям.

При музее организовано литературное кафе, в котором блюда готовят по старинным русским рецептам, информация о которых почерпнута из книг XIX столетия. Выступавший, правда, тут же оговорился, что вопрос с меню ещё не полностью решён по задумке – ну да тут, лично на мой взгляд, и на рельсы формалистики становиться тоже неправильно: пусть соседствуют кухни…

…К делу отношения не имеет, просто вспомнилось в связи со сказанным. На днях по телевидению показывали сюжет о вяземском прянике. Передача интереснейшая… Пересказывать её не стану, только один штрих. Решили в Вязьме возобновить выпуск классического пряника. Однако столкнулись с совершенно неожиданным препятствием: до революции в городе выпускались десятки разновидностей этого лакомства, однако мастера держали рецепт в секрете – ибо каждый был уникальным. Нигде, ни в одном письменном источнике энтузиасты не нашли ни одного рецепта!.. И только довольно случайно нашли бабушку, которая ещё девчонкой работала на одной из частных мануфактур… Она-то и помогла восстановить один-разъединственный рецепт – повторю: из десятков!.. Так что наладить приготовление старорусских блюд иной раз оказывается довольно проблематично.

По этому же поводу я наткнулся на любопытные рассуждения Фёдора Ростопчина – московского градоначальника периода наполеоновского нашествия. О его книге «Ох, французы!» я уже писал: http://starodymov.ru/?p=25578 … Там этот русский барин рассуждает о том, что исконную русскую кухню всё больше вытесняют иноземные кушанья – и это в первой четверти XIX века. В частности, он ведёт речь о таком отечественном блюде, как няня; ещё и подтрунивает: мол, скажи иностранцу, что няню ел, невесть что подумает…

Однако ж вернёмся в Талдом.

Глава администрации района рассказал ещё о некоторых направлениях деятельности по подготовке к юбилею. Одним из пунктов намеченного плана является активизация туризма. Сегодня ознакомиться с достопримечательностями Талдома и его окрестностей приезжает полтора миллиона человек в год. Инициаторы подготовки к юбилею Салтыкова-Щедрина намерены использовать этот праздник для повышение данного показателя.

Вот право: снимаю шляпу и аплодирую!

У нас как-то принято числить культуру и доходы исключительно порознь. Мол, духовное – возвышенно, материальное – фи!.. А вот кампания, которую разворачивают в Талдоме, на мой взгляд, заслуживает, во-первых, добрых слов, а во-вторых, изучения и использования как опыта в других регионах.

Вот, скажем, в будущем году исполняется полтора века со дня рождения Ивана Бунина (см.: http://starodymov.ru/?p=216 )… И как в Воронеже – началась уже подготовка к торжествам?.. Это не подначка – просто я не слыхал ничего.

Если в Талдомском районе отреставрируют старинную усадьбу древнего рода Салтыковых – разве это плохо?.. Если проведут к ней хорошую дорогу, устроят автостоянку, оборудуют всем необходимым для того, чтобы привлечь туристов – что в этом плохого?.. Юбилей пройдёт – построенное не только останется, но и будет приносить доход району!..

Я уже на протяжении десяти лет каждое лето совершаю круизы по рекам России (самая на сегодняшний день свежая публикация: http://starodymov.ru/?p=30359 ). И даже самым поверхностным взглядом видно, буквально бросается в глаза, что в ряде регионов местная администрация делает ставку на туризм – и это ж выгодно всем! Взять, к примеру, тот же город Мышкин – туда ведь потоком едут туристы (см.: http://starodymov.ru/?p=10834 )!

А если, скажем, после проведения всех запланированных работ по благоустройству села Спас-Угол, и он попадёт в туристскую тропу региона – сюда и вовсе доходы потекут!..

И это ведь не какое-то химическое производство, когда вреда больше, чем пользы, не нечто сиюминутное, что скоро развалится, и не вспомнит никто!.. Это, во-первых, надолго, а во-вторых, на пользу молодёжи, культуре, памяти, а значит, и всему нашему Отечеству.

Так что если Владислав Юдин под этот проект сумеет заполучить какое-то денежное государственное вливание – честь ему и хвала, и как хозяйственнику, и как патриоту.

Но и это ещё не все его инициативы.

Владислав Юдин предложил организовать литературную премию им. Салтыкова-Щедрина, и вручать её в Музее этого великого писателя в Талдоме (см.: http://starodymov.ru/?p=19691 ).

Предложение вполне естественно встретило одобрение, обсуждение и ура! По этому поводу с важными уточнениями и конкретными предложениями выступили Николай Иванов, Юрий Поляков, Игорь Витюк

Владислав Юдин поднял ещё несколько тем и вопросов, которые требуют решения.

В частности, говорил о том, что государству необходимо уделять самое пристальное внимание возрождению деревни (и как тут не вспомнить светлой памяти Александра Арцибашева: http://starodymov.ru/?p=14172 ). Одним из пунктов в этом важном вопросе он видит в том, чтобы восстанавливать пришедшие в упадок и строить новые сельские Дома культуры (или как они нынче называются); причём, они должны отвечать всем современным требованиям. Глава администрации с гордостью доложил, что во вверенном ему районе остался только один (один!) ДК, нуждающийся в ремонте – остальные уже приведены в порядок.

И в завершение Владислав Юрьевич объявил о том, что готовит Обращение к Президенту России о том, чтобы государство также приняло участие в подготовке к юбилею Михаила Салтыкова-Щедрина.

Что тут скажешь?.. Это было бы правильно!