НОЯБРЬ-2019

(Часть 2)

290 лет назад родился Александр Суворов

Увидел свет будущий фельдмаршал 24 ноября 1729 года.

Я про него писал уже немало (например: http://starodymov.ru/?p=30818 ). Так что просто отмечу в данном случае сей факт.

Надеюсь, что через десять лет Россия во всём великолепии отметит юбилей человека, внёсшего огромный вклад в историю общемирового военного искусства.

***

280 лет назад умер Готлиб Шобер

Уверен, что это имя знакомо только узкому кругу специалистов. А точнее, нескольким кругам, но всё же столь же тесным. Потому что Шобер оставил заметный след не в одной области российского естествознания, в то время как имя его остаётся малоизвестным. Уж почему так случается, что кто-то остаётся в учебниках истории за совершённое пустячное дело, а кого-то забывают, несмотря на неоценимые заслуги, никто не ответит…

Готлиб Шобер относится ко второму из приведённых разрядов.

…Доктора медицины Шобера в 1712 году пригласил на службу в Россию Пётр I и назначил лейб-медиком своей сестры Наталии. Однако случилось так, что тот проявил себя совершенно в другой сфере деятельности.

Готлиба Шобера можно назвать одним из первых исследователей источников минеральных вод России. Известно, что Пётр Великий этому направлению в лечении и профилактике различных болезней уделял большое внимание. Так что, разглядев в Шобере единомышленника в данном вопросе, задействовал его интерес на пользу Отечеству. (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 )

В частности, он специально для этой цели направил исследователя на Терек, прослышав о существовании «в Черкесской земле» Долины нарзанов, до которой тот, впрочем, не добрался. Зато изучал Готлиб минеральные воды в других районах России, например, Сергиевский источник близ Самары.

Кроме того, по поручению царя Шобер (к слову, Пётр называл его Шубертом) в 1718 году сделал первое заключение о татарской нефти.

Скончался он 3 ноября 1739 года, будучи оттесненным в сторонку земляками – фаворитами новых правителей России.

***

250 лет Георгиевскому кресту

Событие отечественной истории, которое, на мой взгляд, трудно переоценить! Наградная система России обогатилась знаком отличия, который стал символом мужества и воинской доблести!

26 ноября 1769 года императрица Екатерина II (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ) учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Девизом его стали слова «За службу и храбрость».

Знак ордена имел четыре степени и присуждался только за личную выдающуюся храбрость на поле боя.

Существует легенда, что получить крест страстно мечтал Григорий Потёмкин (см.: http://starodymov.ru/?p=30584 ), однако Екатерина, обожавшая играть на публику, отказала своему любимцу как раз под предлогом, что требуется доказать личную храбрость… Впрочем, уж кто-кто, а Потёмкин труса никогда не праздновал, так что в конце концов крест вполне заслуженно получил.

Орден высоко ценился, ибо его присваивали, как уже сказано выше, исключительно за личный подвиг на поле брани. Со временем в Русской армии появился и солдатский аналог награды (см.: http://starodymov.ru/?p=24199 ), который, помимо собственно статуса, давал своему кавалеру значительные льготы.

Знака 1-й степени ордена св. Георгия за всю его историю удостоено лишь 25 человек, причём, несколько из них не являлись российскими подданными, как герцог Артур Веллингтон, например. Ну а знаками ордена всех четырёх степеней награждено всего четыре полководца, имена которых говорят сами за себя: Михаил Кутузов (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 ) и Михаил Барклай-де-Толли (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), а также Иван Паскевич (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 ) и Иван Дибич (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ).

***

175 лет назад умер Иван Крылов

Случилось это 9 ноября 1844 года.

В сквере на Патриаршем пруду разместился творчески-мемориальный комплекс великого нашего баснописца. Здесь стоит памятник ему, а рядом – несколько скульптурных композиций, отображающих некоторых героев произведений Ивана Андреевича. Тут всегда много детворы, и старшие рассказывают своим чадам о том, что изображено в бронзе.

Общеизвестно, что далеко не все сюжеты он придумал сам, что многое он заимствовал у иноземных и иновремённых авторов, например, у Эзопа или Лафонтена (пользуясь случае, напомню: http://starodymov.ru/?p=24974 ). Ну и что? Зато переложение на русский язык обогатило нашу культуру и даже разговорную речь множеством крылатых фраз и идиом!..

И мы говорили о баснях и баснописце. Внучка рассказывала басни, которые помнила, и я ей тоже рассказывал. В частности, о том, как в школе получил «двойку» за невыученную басню «Волк и ягнёнок» (см.: http://starodymov.ru/?p=2864 ).

Ну разве это не мечта каждого творческого человека: чтобы через семь четвертей века после его ухода из нашего мира дед с внучкой говорили о героях его произведений у его же памятника!

***

160 лет со дня рождения генерала Самсонова

Право же, невозможно понять логику, которой руководствовалось военное руководство России, назначая с началом Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) генерала от инфантерии Александра Самсонова на должность командующего армией. Причем, армией, которой предстояло действовать на важнейшем участке фронта, к тому же, выполнять задачи в значительной степени самостоятельные – во время Великой Отечественной такие объединения называли ударными. Александр Васильевич собственно в войсках практически не служил, продвигался по линии штабной – адъютант, столоначальник, начальник училища… Во время неудачной Русско-японской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 ), впрочем, командовал бригадой, потом дивизией, однако такой опыт вряд ли можно расценивать как подлинную школу ратного мастерства – та война состояла сплошь из поражений и неудачных сражений…

Август 1914 года застал генерала Самсонова на посту командующего Закаспийским военным округом… Оттуда и прибыл на должность командующего 2-й армией, которая тотчас повела неподготовленное наступление в Восточной Пруссии.

Итог кампании известен – наступление провалилось, русские войска оказались в окружении и понесли тяжелейшие потери.

Потрясённый случившимся, 17 августа 1914 года генерал Александр Самсонов застрелился (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ). Поступок, конечно, заслуживающий уважения…

Однако считать, что именно Александр Васильевич повинен в разгроме, на мой взгляд, абсолютно неверно. Тут скорее вопрос к царю Николаю Александровичу и его дяде, Верховному Главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу (Младшему), которые на столь высокий и ответственный пост назначили человека, не имевшего ни достаточного опыта, ни дарований полководца; толком не знакомого ни с подчинёнными войсками, ни с театром военных действий, на которой предстояло воевать… Впрочем, я уже неоднократно отмечал, что государь Николай Александрович отличался редкостной способностью назначать не тех людей, да не на те должности (например: http://starodymov.ru/?p=29109 )…

Да и потом… Такие масштабные операции планируют не командующие армиями – командармы становятся заложниками в случае поражений…

Родился Александр Васильевич Самсонов, человек, сделавший столь завидную карьеру, приведшую к столь трагичному финалу, 2 ноября 1859 года.

***

130 лет назад родился Павел Гойнкис

Павел Густавович внёс поистине неоценимый вклад в развитие советского флота – как Военного, так и транспортного. Он стал основателем Тюменского судостроительного завода. Он работал на высоких ответственных должностях на ряде других судостроительных заводах: в Петрограде/Ленинграде, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Зеленодольске, Владивостоке, Молотовске/Северодвинске… Он брал на себя ответственность (это в сталинские времена!) за принципиальные решения по ускорению строительства судов, в то время, как на это не решался никто иной. Он автор ряда принципиальных разработок по качественному ускорению и удешевлению работ в судостроении и судоремонте… И ко всему прочему Павел Гойнкис разработал проекты нескольких боевых кораблей: торпедных катеров, малого противолодочного корабля и других.

Удивительно: выдающегося судостроителя дважды арестовывали, едва не расстреляли, но вместо этого задействовали в шарашке; и при этом награждали орденами и Сталинской премией…

Павел Гойнкис родился 1 ноября 1889 года. Он успел послужить ещё до Революции и удостоен ещё царской награды. И первое своё изобретение в вопросе судоремонта сделал ещё в 1916 году, сэкономив казне агонизирующей царской России огромные средства. Поистине, выдающийся человек!..

***

125 лет назад женился Николай II

Ох, как непросто об этом писать! С одной стороны, любовь – такое чувство, которое может послужить оправданием за слишком многие проступки. С другой – данная конкретная любовь в немалой степени способствовала развалу Российской империи и, соответственно, последующим событиям. Вот и думай: какую оценку поставить данной любви!..

Николай Александрович женился по большой любви. Взаимной! О такой любви человеку можно только мечтать! Если бы не столь трагичный финал. Причём финал не только для Николая и Александры – для всей их семьи, для всей страны, для всего смысла их жизни!

Удивительно, но если бы 13 ноября 1894 года под венцом рядом с Ники стояла не Аликс, а какая-нибудь другая женщина, не исключено, вся история человечества (подчеркну: вся история всего человечества!) потекла бы по другому руслу. Во всяком случае, об этом думается, когда читаешь источники той поры, например, дневники – что самого Николая Александровича, что его матери Марии Фёдоровны (см.: http://starodymov.ru/?p=30123 ).