НЕУБЕДИТЕЛЬНО!

Если о планах Наполеона знали в Петербурге, так чего ж Москву сожгли?!.

Постоянно обращаюсь к вопросам, которые обсуждаются в программе Аркадия Мамонтова «Следы империи» (см., например: http://starodymov.ru/?p=28546 ). В этот раз говорили о спецслужбах царской России, и почему они не смогли предотвратить события 1917 года.

Передача получилась интересной и познавательной. К слову, в ней принимал участие глубоко мною уважаемый Александр Зданович (см.: http://starodymov.ru/?p=24518 ).

Конечно, все участники сошлись в мысли, что сами по себе спецслужбы предотвратить революцию или некие подобные катаклизмы не могут, особенно если они, катаклизмы, предопределены объективно нарастающим кризисом. Они могут лишь информировать руководство о нарастании негативных процессов, а уж в какой степени власть имущие примут к сведению информацию, в какой степени воспользуются ею – тут вопрос, как говорится, не по зарплате.

Слушая выступавших, я подметил забавную (горько-забавную) нестыковку. Оно ведь случается: вроде как каждая передача вполне убедительна и логична, а прикинешь общую картину – а она и не вытанцовывается, не складывается цельное полотно из отдельных пазлов, не совпадают замочки-то…

Аркадий всегда выступает как активный хулитель советского прошлого, и постоянно превозносит царские времена и лично Николая II – мол хорошие были что времена, что государь, но пришли нехорошие люди и порушили эту благодать (см.: http://starodymov.ru/?p=28448 ). Но вот во время описываемой передачи речь как раз и шла о том, что ни самолично Николай Александрович, ни приближенные (пригретые) им чиновники ничего не предприняли по получаемым от полиции и жандармерии сигналам о надвигавшейся государственной катастрофе!.. К 1917 году импотенция царской власти проявилась во всей полноте, и шла она в первую очередь именно от головы…

Равно, как, скажем, в 1991-м… (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=28328 )

Впрочем, сколько уже об этом сказано!.. (Немного об истории контрразведки: http://starodymov.ru/?p=335 )

Но в этот раз меня больше позабавило иное. Участники беседы рассказывали об успехах отечественной разведки накануне Отечественной войны 1812 года. По их словам, что Александр I, что военное руководство страны были прекрасно осведомлены о планах Наполеона, о дате начала войны и направлении его наступления…

(Не могу удержаться от реплики, которая, в общем-то, не имеет прямого отношения к делу. Российский разведчик в Париже организовал целую агентурную сеть, и одним из его агентов стал некий наполеоновский чиновник, делавший копии с документов, которые проходили через него. Когда русского офицера выдворяли из Франции, он по небрежению оставил, не уничтожил какие-то бумаги, которые изобличали агента. Беречь людей, которые работают на тебя – это неукоснительное требование к сотрудникам спецслужб!.. А тут – такой прокол!.. По возвращении в Петербург наш офицер был осыпан милостями – а тот чиновник попал на гильотину. В общем-то, поделом – как ни суди, а работал-то он на благо врага!.. Но данное оправдание не снимает ответственности с завербовавшего его российского офицера. Эту тему поднимает в своей книге «Реквием «Вымпелу» Валерий Киселёв, рассказывая о том, в Баку сотрудники КГБ уничтожали агентурные дела, понимая, какая судьба ждёт поверивших им людей, когда документы попадут в руки рвущимся к власти националистам: о книге: http://starodymov.ru/?p=25079 ).

Итак, по утверждениям участников передачи, Петербург оказался прекрасно осведомлён о том, когда, где и с какими силами Наполеон перейдёт границу, и в каком направлении двинется.

Однако это всё как-то не вяжется с тем, как развивались дальнейшие события. Спрашивается: коль наполеоновские планы были известны заранее, зачем вбухали огромные средства в строительство никому не нужного Дрисского лагеря? И почему армии оказались (как будто специально) расположены столь неудачно, настолько отрезанными друг от друга, что избежали разгрома порознь с большим трудом?.. И что ж это за осведомлённость о замысле врага, если он прошёл по территории страны тысячу вёрст, захватил и сжёг столицу?.. (И ряд других вопросов: http://starodymov.ru/?p=3841 )

А если бы – всё ещё следую логике центральной мысли передачи – разведка не сработала, то весь ход войны потёк бы иначе?.. И как?.. Каким мог оказаться результат, худший, чем мы знаем?..

Вот и получается, что и два столетия назад отечественное руководство не шибко-то умело распорядиться разведданными!..

В Москве в ближайшее время намечается День памяти государя Александра Павловича – Благословенного (см.: http://starodymov.ru/?p=28586 ). Опять мы услышим панегирики в его адрес. Однако если оценить его деятельность по возможности беспристрастно, она вызовет слишком много вопросов. И упомянутая программа отнюдь не снимает ни одного из них, а напротив, множит…

Довелось мне слышать такую версию – в которую, впрочем, верить абсолютно не хочется. Что, якобы, петербургскому проевропейскому двору хотелось свернуть шею отечественной патриархальной оппозиции, пусть и пассивной, поборнице русской старины, символом которой и служила деревянная Москва. Вот, мол, и запустили специально в Россию Наполеона, чтобы он сжёг её, и чтобы грех было на кого свалить. Не верю, конечно, в такую версию. Но с точки зрения холодной логики выглядит она как-то неприятно убедительно.

Впрочем, к теме передачи она отношения не имеет.

…Итак, по утверждениям участников программы, российская разведка накануне нашествия Наполеона сработала блестяще. О том, каким стал результат войны, мы знаем. Вывод: разведка-то, получается, и сработала, да только предпринятые на основании добытых сведений шаги как-то не впечатляют.

Право, если бы в качестве примеров успешной организации разведывательной работы привели деятельность наших поистине выдающихся соотечественников Николая Артамонова (см.: http://starodymov.ru/?p=357 ) или Яна Виткевича (совсем немного о нём: http://starodymov.ru/?p=321 ), вопросов возникло бы куда меньше. Ведь результатом их трудов стала не просто победа, а победа, в значительной степени опирающаяся именно на результат их деятельности!

Впрочем, это так, к слову.

Участники передачи привели немало примеров успешной деятельности спецслужб по борьбе с нарождавшимся в XIX столетии революционным движением. В частности, о том, как правительство привлекало на свою сторону талантливых литераторов – Александра Грибоедова (см.: http://starodymov.ru/?p=27876 ), Фёдора Тютчева (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), Ивана Тургенева (см.: http://starodymov.ru/?p=28292 ), как тот же Александр Бенкендорф (см.: http://starodymov.ru/?p=22706 ) удерживал Пушкина от участия в деятельности заговорщиков…

Но это уже тема для другого разговора. Точка зрения, ради которой я взялся за данные заметки, уже высказана. Потому и закругляюсь.

(А фото – с реконструкции Бородинского сражения; его мне презентовал Владимир Фёдоров: http://starodymov.ru/?p=26664 )