«МОРСКИМ КОТИКАМ» РОССИИ – 75 ЛЕТ

(Публикация доработана)

Первым делом хочу объясниться, что в заголовке сознательно допустил неточность. В годы войны советских морских подводных диверсантов «морскими котиками» никто не именовал. В официальных документах их называли подводными пехотинцами. Однако если в заголовок вынести именно такое словосочетание, оно кому-то может показаться неумной издёвкой или, в лучшем случае, курьёзом. Теперь же одного взгляда на название данной публикации достаточно, чтобы понять, о чём и о ком пойдёт речь.

Итак, в августе-сентябре 1941 года в Советском Союзе появилось первое морское разведывательно-диверсионное подразделение – Рота особого назначения (РОН) Балтийского флота. Приказ о её создании датирован 11 августа 1941 года,формирование окончено 25 августа, а в сентябре РОН включена в боевой состав Балтийского флота. Боевое крещение приняла 25 (по другим данным, это произошло 23-го) сентября, о чём расскажу чуть ниже. Так что любую из названных дат можно считать официальным днём рождения.

Вполне понятно, что подразделение спецназа просто так, на голом месте не рождается. Это – элита из элит, и предварительная подготовка его бойцов требуется немалая. Однако война есть война – темпы создания РОН с нуля буквально зашкаливали за все мыслимые пределы. Даже несмотря на то, что некий костяк, некие исторические предпосылки для неё имелись.

Помню, в школе нам рассказывали, как наши далёкие предки ещё до воцарения династии Рюрика совершали переходы в тыл противника по дну рек, привязав к ногам по булыжнику, а дышали через полую камышинку, которую выставляли наружу. В фильме «1612» (сам фильм мне совершенно не понравился, однако данный эпизод показан неплохо)  ратники укрываются для организации засады под водой. Ну а казаки повсеместно для скрытной переправы через реки использовали надутые бурдюки из бараньих шкур.

То есть элементы современной спецназовской тактики наши предки использовали издревле. Впрочем, чего ж я так-то, беспардонно… Это современные спецназовцы активно используют в своей практике наработки, которые применяли наши предки. Так ведь правильнее сказать?

История свидетельствует, что по мере развития техники армейские умные головы тут же задумывались о том, как бы половчее использовать открытия умных голов гражданских в своём ратном деле. Не случайно же, подводные лодки, разработанные Нартовым, Черновским или Шильдером, изначально предполагалось использовать для осуществления диверсий против флота противника, и только потом уже для изучения подводной фауны или археологии.

На протяжении веков боевое вооружение развивалось, как бы это сказать, эволюционно, постепенно. А в ХХ столетии произошёл качественный, революционный скачок, прорыв на новые горизонты возможностей уничтожения человеком себе подобных – начиная с танков и пулемётов и до современного оружия массового уничтожения и боевых лазеров.

Соответственно, стремительно менялась и тактика применения сил и средства. В том числе и на водной акватории. Так что рождение морского спецназа стало явлением закономерным – он мог появиться на свет чуть раньше или чуть позже, однако вовсе не родиться не мог.

Итак, вот несколько ключевых точек на этом пути.

22 октября 1938 года на Дальнем Востоке, в бухте Улисс близ Владивостока,  состоялось первое в мире (во всяком случае, так утверждают знатоки предмета) учение, в котором приняли участие морские диверсанты – они с моря под водой пробрались к месту расположения «штаба противника» и «уничтожили» его. Об этом в своих публикациях рассказывал покинувший наш мир контр-адмирал Владислав Зарембовский, большое внимание уделявший изучению истории отечественного морского спецназа. Однако это оказалась лишь разовой акцией, частным удачным решением сиюминутной задачи, ещё не знаменовавшей собой рождение новой военно-морской специальности. Однако такая идея просто не могла остаться без дальнейшего развития!

Развитие подводного флота вызвало и создание и совершенствование водолазных костюмов для аварийной эвакуации экипажей субмарин. Ну а появление этих глубоководных скафандров тут же привёло к мысли о возможности их использования для проведения диверсий.

Скоро сказка сказывается… Однако сказывается же!

И вот в апреле 1941 года в районе Ораниенбаума сформировали группу из 40 подводников, которая начала осваивать легководолазную подготовку. Командиром подразделения стал лейтенант Иван Прохватилов (интереснейший человек, личность которого заслуживает отдельного обстоятельного рассказа), комиссаром – политрук Анатолий Маценко. Следует отметить неоценимую роль в формировании группы энтузиаста-подводника военврача 1 ранга Ильи Савичева, который стал инструктором подразделения по водолазному делу.

Что такое в столь важном и абсолютно новом деле срок от апреля до 22 июня?.. Да ничего – оглянуться не успеешь! Будущие диверсанты едва-едва начали осваивать азы своей будущей боевой профессии, успели совершить лишь по три погружения… А тут – война!

Официально новорождённое подразделение входило в штат Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). На тот период данной организацией командовал вице-адмирал Фотий Крылов, который вполне обоснованно опасался,

Адмирал Исаков

что его питомцев могут просто отправить в окопы на фронт. По его ходатайству группу преобразовали в Роту особого назначения с подчинением её разведотделу Балтийского флота. Приказ об этом подписал заместитель наркома ВМФ адмирал Иван Исаков (Оганес Исаакян).

Историограф РОН, уже называвшийся Владислав Зарембовский в своих заметках рассказывал об ошибках, допущенных при укомплектовании подразделения, при его первичной подготовке. Что тут скажешь? И время было тяжкое – немцы рвались к Ленинграду, потому сроки намечались самые жёсткие, а задачи порой ставились невыполнимые. И опыта не имелось – ни своего, ни заимствованного; ни у командиров, ни у рядовых военнослужащих. И оснащение подразделения не соответствовало ни срокам, ни задачам…

Вот лишь несколько пунктов, иллюстрирующих предыдущие утверждения. Костяком РОН стали четыре десятка краснофлотцев, имевших какую-то водолазную подготовку и какие-то представления о ведении боевых действий на воде (под водой).  А штат роты утвердили числом 146 «единиц» (так в приказе, к слову, реальная численность личного состава роты была ниже). Соответственно, недостающий личный состав направлялся из военкоматов из числа добровольцев, в абсолютном своём большинстве не имевших абсолютно никакой соответствующей подготовки. Потому и текучка поначалу в подразделении получилась невероятной – в первые недели отсеялось до 80 военнослужащих. Дальше. Командование выделило на подготовку роты месяц – это на водолазное дело, приобретение навыков подрывного дела, овладение умением обращения со стрелковым оружием, как советским, так и противника, да ещё и рукопашный бой, в том числе под водой…

Вполне понятно, что в боевой состав флота роту включили, когда личный состав ещё отнюдь не достиг оптимальных показателей готовности. А тут перед РОН начали ставить задачи, превосходившие её возможности – командование не сразу разобралось, как использовать столь специфичное подразделение… Короче говоря, только со временем, окончательно сформировавшись и обучившись, Рота особого назначения постепенно стала в должной степени  соответствовать столь громкому названию.

Данная публикация не имеет целью рассказывать о РОН в полном объёме. А потому – только несколько эпизодов с её участием. Тут я опираюсь на материалы, любезно предоставленные известным историком, доктором исторических наук Александром Окороковым.

Первая боевая задача, которую успешно выполнили бойцы РОН, датируется 23 (или 25) сентября 1941 года. В ходе проведённой акции они в полной мере подтвердили своё название «подводных пехотинцев».  Ночью несколько краснофлотцев высадилось из шлюпки, прошли по дну моря несколько сот метров до пирса в акватории Старого Петергофа, при этом тащили две морские мины. Следует отметить, что поначалу подразделение не имело специальных взрывных устройств, а потому волокли они самые обыкновенные 500-килограммовые штатные якорные  мины, отнюдь не приспособленные для подобного рода транспортировки, те самые рогатые шары, которые часто показывают в фильмах – потому данная операция не без юмора получила название «Бурлаки». Прикрепили мины к опорам пирса. И вернулись на поджидавшую их шлюпку по телефонному проводу, который разматывали, направляясь на акцию… В результате подрыва пирс оказался столь сильно разрушен, что гитлеровцы решили его не восстанавливать.

В том же сентябре подразделение Прохватилова провело ещё несколько успешных акций против противника.

Следует отметить, что по причине крайней засекреченности подразделения информация о многих проведённых его бойцами акциях попросту не попадала в официальные отчёты. Нет сомнения, что имеющиеся в распоряжении историков сведения о РОН высвечивают лишь часть её боевых буден.

Зато они и впечатляют!

В 1943 году на Балтике действовало подразделение итальянских боевых пловцов, которыми командовал известный диверсант-подводник князь Валерио Боргезе (на снимке). Помните старый, ещё советский фильм «Их знали только в лицо»? Прототипом одного из героев кинофильма и являлся Боргезе… Так вот, в сентябре 43-го группа красных боевых пловцов подобралась к причалу, где швартовались скоростные катера итальянцев, и забросали их гранатами, к которым для усиления мощности заблаговременно привязали тротиловые шашки – к слову, для операции использовали германские гранаты, судя по всему, по той причине, что к ним удобнее эти толовые шашки прикручивать. Не поняв, что произошло, гитлеровцы открыли ураганный огонь… в воздух, решив, что проморгали налёт советской авиации.

Ну и ещё один пример успеха РОН. В 1944 году в Балтийской море была потоплена германская субмарина U-250, которой командовал корветтен-капитан (или капитан-лейтенант) Вернер-Карл Шмидт. Лодка оказалась вооружённой новейшими акустическими самонаводящимися торпедами «Цаункёниг»; кроме того, на ней находился новейший шифровальный аппарат. Именно Прохватилову и его подчинённым было поручено поднять лодку с глубины 27 метров и снять столь ценные трофеи. Между тем, сделать это оказалось очень непросто – лодку оборудовали «элементом неизвлекаемости», т.е. при попытке поднять её должно было сработать взрывное устройство. Однако задачу «подводные пехотинцы» сумели выполнить, причём, настолько успешно, что сама субмарина после ремонта примерно полгода послужила в составе советского ВМФ.

Что же касается торпеды, то ценность находки оказалась столь велика, что Черчилль лично обратился к Сталину с просьбой дать возможность английским специалистам принять участие в изучении этих самонаводящихся мин. Дело в том, что королевский флот нёс в Атлантике большие потери от таких снарядов. Чтобы выработать против них «противоядие», требовалось разобраться в их конструктивных особенностях. Естественно, просьба была удовлетворена.

И ещё. На той же лодке оказалась морская карта с маршрутами движения боевых кораблей гитлеровского Балтийского флота, что позволило установить на них минные заграждения и уничтожить несколько вражеских судов.

Следует отметить ещё одну заслуга «подводных пехотинцев». Именно они предотвратили обстрел Ленинграда ракетами «Фау». Разведчик-краснофлотец по фамилии Борисов совершил подвиг, который кажется просто невероятным! Он переоделся в гитлеровскую форму и сумел проникнуть в расположение вражеского секретного объекта под Стрельной и, осмотрев его, благополучно вернулся назад. По вскрытым им позициям был нанесён мощный артиллерийский удар, в результате которого и пусковые установки «Фау», и станция наведения оказались разрушенными. По этой причине Ленинград и не подвергся ракетному обстрелу.

Ау, кинематографисты, где вы?.. Такой сюжет пропадает!..

Всего Рота особого назначения разведотдела Балтфлота провела больше 200 официально зарегистрированных в открытых источниках боевых операций.

Следует обратить внимание ещё вот на какое обстоятельство. Поскольку на момент формирования РОН в подразделении не имелось никакого специального оборудования, кроме простого водолазного снаряжения, едва ли не всё, что необходимо, бойцы изготавливали самостоятельно. Специальные шлюпки для десантирования, чехлы для часов, приспособления для транспортировки под водой грузов, маскирующие чехлы, в которых непосредственно на льдинах располагались наблюдатели – всё сами… Даже стандартное стрелковое оружие, с которым выходили на задания, модернизировали, приспосабливали для своей специфики.

…Вот такому подразделению в августе исполняется 75 лет. Запомним эти несколько фактов.

Первое подразделение из тех, которые сегодня модно именовать «морскими котиками», в Красной армии называлось Ротой особого назначения разведотдела Балтийского флота, а бойцы его – подводными пехотинцами. Огромную роль в его формировании, в подготовке личного состава, в разработке нового оборудования для подводного плавания сыграл военврач 1 ранга Илья Савичев. Командовал ротой замечательный подводник Иван Прохватилов.

…А просуществовало это подразделение, к концу войны ставшее элитой Балтийского флота, всего ничего – в 46-м году его расформировали по приказу того же адмирала Ивана Исакова, который его и создал. Тогда в победной эйфории с водой демобилизации из купели выплеснули много чего полезного. Большие чины сочли, что в мирное время в специалистах подобного профиля необходимости нет. И только со временем военное руководство уже следующего поколения пришло к выводу о том, что флотские разведывательно-десантные подразделения необходимо возрождать.

Но это уже совсем другая история.