МЫСЛИ О ПИСАТЕЛЯХ,

ПИСАТЕЛЬСКОМ МИРЕ

и ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Ну и завершающая публикация по итогам Собрания представителей Московской городской организации Союза писателей России. http://starodymov.ru/?p=24683

Первое.

В общем-то, я уже писал и говорил об этом неоднократно. (Например: http://starodymov.ru/?p=17277 ) Необходим механизм, который поддерживал бы авторов, создающих произведения, имеющих положительное воздействие на общество. Звучит витиевато, конечно, но, думаю, мысль понятна.

Требуется разделить литературу коммерческую – и полезную для общества, для воспитания молодёжи. Книги, написанные на потребу дня, на ублажение непритязательных вкусов определённой прослойки читателей, пусть и остаются – они ведь тоже нужны, и только фарисей стал бы оспаривать необходимость их наличия. Но книги умные, книги, которые учат размышлять, вот их авторы нуждаются в поддержке. http://starodymov.ru/?p=20635

Псевдоисторический боевичок непременно найдёт больше читателей, чем солидное исторические исследование или пусть даже добротный исторический роман. http://starodymov.ru/?p=21749 Это закономерно! http://starodymov.ru/?p=22771 Соответственно, издательство охотнее примет к изданию первый и крепко подумает, следует ли связываться  со вторым.

Впрочем, об этом уже шла речь, и неоднократно. Не хочется повторять мысли, которые уже озвучивал.

Второе.

Люди всё больше читают электронные книги, чем бумажные.

Вполне закономерно, что нам, авторам, эта тенденция  не нравится – хотя нам же, как читателям (кто, конечно, читает), по меньшей мере понятна. Я сам в классическом варианте книги читаю только те, которые мне дарят авторы – за последнее время, скажем, прочитал «Реквием «Вымпелу» Валерия Киселёва http://starodymov.ru/?p=24532 , «Персоналии» Василия Полякова http://starodymov.ru/?p=24669 , «Свои люди» Рината Мухамадиева http://starodymov.ru/?p=8683 или «Хуннские повести» Николая Лугинова http://starodymov.ru/?p=4122 … Что же касается других книг, то тоже предпочитаю по возможности скачивать из интернета. Нечестно по отношению к коллегам?.. Признаю, есть немного. Но с другой стороны, если это данность, которую придумал не я, то почему ею не воспользоваться?

Вот и получается, конечно же, я очень хочу, чтобы две моих рукописи, которые сейчас без движения зависли в издательствах, воплотились в реальные издания. В противном случае их просто придётся слить в интернет.

Так вот. Воленс-ноленс, а  электронная книга оттягивает на себя значительную часть  потенциальных читателей. (Например, именно в электронном виде я прочитал http://starodymov.ru/?p=22684 ) Автор вынужден учитывать возрастание данной тенденции. Отсюда и задача писательского сообщества. Вернее, две задачи.

Во-первых, если автор не уверен, что рукопись примет издательство, он работает над ней соответствующе – не оттачивает стиль, не заморачивается по поводу подбора точных дефиниций, да и за словарным многообразием не гонится. Зачем? – интернет и так всё переварит. И во-вторых, если автор не получит за свой труд хоть какой-то гонорар, он и подавно не станет особо корячиться над текстом.

Таким образом, писательское сообщество как-то, на мой взгляд, не уделяет должного внимания факту, что система (или культура) чтения изменилась. А соответственно, и система поддержки авторов в современных условиях  нуждается для начала в осмыслении.

Третье.

Практически все выступавшие на собрании говорили о том, что мы живём в очень сложное время.

Признаться, меня эта наша сложность времени порядком утомила. Четверть века мы живём в т.н. «новой России», уже три десятилетия – в режиме «нового мЫшления». Ничего не скажу: в каких-то пунктах жизнь за эти три десятилетия стала комфортнее, некоторые бытовые вопросы решаются проще. Только вот не так много таких вопросов, и всё они связаны исключительно с импортной бытовой техникой. Остальные вопросы пробуксовывают. http://starodymov.ru/?p=23977

Опять не стану растекаться мысью по древу, а просто отмечу. В вопросах культуры в обществе налицо откровенная деградация. И этот процесс будет продолжаться – параллельно с перманентным процессом констатации проживания в эпоху перемен.

Ну право: хочется просто жить, работать, получать удовлетворение от жизни, любить и растить детей… А вместо этого мы со страхом ждём завтрашний день.

На одном мероприятии выступающий высказался: мол, боязнь завтрашнего дня искусственно нагнетается врагами России и нашего Президента.  Да нет, дорогой господин, этот страх культивируется нашей повседневностью: политическим противостоянием с половиной мира, отсутствием внешнеполитических союзников, курсом евро, ростом цен, безработицей…

Вон на днях в интернете прошла информация о том, что женщину не выпустили за границу из-за незаконной перепланировки квартиры. Ох какое преступление, чтобы объявить её невыездной!.. А многочисленной братии откровенных врагов России, натуральных бандитов позволяют беспрепятственно шастать  через границу туда-сюда сколько угодно. http://starodymov.ru/?p=24375

Правильно сказал проф. Преображенский: разруха – в голове! В голове нашего государственного механизма!

Когда нынешнее «гуманное» государство ставит перед собой целью отобрать у писателей собственность, которую им семьдесят лет назад выделил «тиран», и бросает на это Следственный комитет России и Росимущество – почему бы и не наступить разрухе?.. http://starodymov.ru/?p=24611

Четвёртое.

Госдуму, и вообще высшие структуры нашей государственной власти сейчас не критикует только ленивый. http://starodymov.ru/?p=24518 Лично я не сомневаюсь, что наш государственный аппарат нуждается в коренном реформировании.

Однако в данный момент речь идёт о другом.

Один из выступавших попенял собравшимся, что мы слабо работаем с депутатами, с представителями властей, которые могли бы помочь нам в решении наших проблем. Что тут скажешь?.. Вроде как резонно. Однако скепсис заедает!

За несколько дней до собрания, о котором идёт речь, я участвовал в «круглом столе» в Общественной палате. http://starodymov.ru/?p=24629 И там от одного из участников прозвучала реплика: мол, нужно активнее продвигать во властные структуры ветеранов. И у меня в блокноте появилась запись: «Проходили уже!».

В самом деле ведь: пятнадцать лет назад мы в Организации ветеранов «Боевое братство» задались целью активно продвигать в депутаты ветеранов. Мы думали, что они, в какой-то момент превысив критическую массу, объединятся, и государство повернётся лицом к людям, которые по его приказу выполняли боевые задачи. В частности, мы ратовали за создание в России Министерства (или Государственного комитета) по делам ветеранов.

Нас постигло разочарование. Оказываясь во власти, даже лучшие из лучших ветераны легко принимали правила игры, принятые в Федеральном собрании, и забывали о своих предвыборных обещаниях. http://starodymov.ru/?p=4325

К чему я это вспомнил?.. Да всё очевидно!

В Правительстве и Федеральном собрании людей, у которых где-то валяются членские билеты Союза писателей – пруд пруди! Немало их стоит на учёте в Московской городской писательской организации. Где они были 12 апреля с 12 до 14?.. Где их законодательные инициативы в поддержку рядовых тружеников пера?..

Согласен, согласен – мы к ним должны стучаться! Но вот провели два года назад Слушания в Госдуме. И дальше?..

Я лично предлагал организовать по телевидению на канале «Культура» регулярные встречи с писателями. Только не с записными, «своими», которые кочуют из программы в программу, а чтобы выступали новые лица… Тогда ещё я подчёркивал, что сам не претендую на такую честь… http://starodymov.ru/?p=19943

Вон недавно показали на канале «Спас» программу с участием группы современных писателей… И всё! http://starodymov.ru/?p=24483

Я – двумя руками «за», чтобы писатели от власти помогали писателям от сохи (дабы пресечь инсинуации, .отмечу, что к таковым причисляю и себя). А сами те, которые наверху – они-то желают этого?.. Это ведь тот проект, с которого ничего лично себе не поимеешь. Только пользу культуре России. Но уж больно это понятие эфемерное…

Пятое.

Совсем коротко. Если суммировать всё сказанное, то, на мой взгляд, вполне понятно, почему в зале оказалось мало молодёжи. Не потому что мы, старики, её зажимаем, что наставничеством не занимаемся… А потому что она, молодёжь, более прагматична, ей не хочется следовать по нашим стопам. Потому что мы, худо-бедно, своего чего-то добились на багаже советского прошлого, а теперь оказались на обочине, и голосуем вот на таких собраниях: авось, кто-нибудь да подвезёт немножко. А молодёжь рядом с нами стоять и просить милостыни неведомо у кого не желает, она сама хочет рулить ситуацию.

Вспоминаю случай  в журнале «Боевое братство», в котором я имел честь почти семь лет служить в должности главного редактора. http://starodymov.ru/?p=2273 К нам приходили иногда курсанты факультета журналистики Военного университета, приносили материалы для опубликования. И вот как-то один приносит текст, я его прочитал, отредактировал, и когда тот пришёл в следующий раз, усадил и начал разъяснять, почему следует писать так, а не этак. Молодой парнишка слушал меня недолго. «В других журналах меня и так публикуют», – сказал и ушёл.

Ему не нужно уметь хорошо писать – ему нужно, чтобы публиковали!

Шестое.

На мой взгляд, очень правильная прозвучала мысль, что необходимо наладить контакт со структурами, которые определяют культурную и образовательную политику в столице. Только совместными усилиями можно поправить положение дел в вопросе, которому посвящена данная публикация.

Не слишком часто, но всё же мне доводится выступать перед учащимися каких-то учебных заведений. Например, Московского колледжа «Царицыно». http://starodymov.ru/?p=24657 И всякий раз бросается в глаза, что примерно в течение суток после такой встречи у меня повышается посещаемость на сайте.

Когда возникает спор, хорошая у нас молодёжь или плохая, это меня раздражает. Она не хорошая и не плохая – она разная. На мой взгляд, нынешней молодёжи очень не хватает стремления к познавательности – имею в виду познавательность отвлечённую, не конкретную. Так вот, встречи с писателями непременно пробудят хоть в ком-то из тинейджеров интерес к книге, у кого-то хотя бы возникнет простое человеческое любопытство к предмету, о котором мы говорим.

Я, например, уверен, что многие и многие из ребят, которые присутствовали на встречах со мной (единственным и неповторимым), хорошо запомнили мои рассказы о Ксении Годуновой http://starodymov.ru/?p=17411 , или о Николае Артамонове http://starodymov.ru/?p=357 , или об Алексее Куропаткине http://starodymov.ru/?p=185 … А кто-то и всерьёз заинтересовался их судьбами.

Так что считаю, что данный пункт предложений, прозвучавших на Собрании, просто необходимо претворить в практику.

***

Вот таковы некоторые мои мысли, возникшие как реакция на тезисы, звучавшие с трибуны Собрания писателей Москвы 12 апреля 2017 года в Большом зале Центрального дома литераторов.