ЗИМНЯЯ ВАХТА ПОИСКОВИКОВ

Жизнь поисковиков балует редко. Всё, чего они добиваются, является результатом их реальной и очень серьёзной работы, которую кроме них же самих никто никогда не сделает. Данный материал – наглядное тому подтверждение.

Новый 2011 год вновь наступил, к большому сожалению, без финансирования нашего социально значимого проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!». Конечно, поисковики – это такие люди, которые способны свершать чудеса даже без денег, только с помощью единомышленников и друзей. И всё же… Поездка из заполярного Мурманска в подмосковный Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России является неотъемлемой частью нашей работы. Здесь проходит исследовательская работа с документами периода Великой Отечественной войны, поиск информации о солдатах – о награждённых, о без вести пропавших… Это является закономерным завершением полевого сезона минувшего лета. Однако поездка стоит денег: билеты, проживание, питание…

Выручают друзья из Москвы. Организацию проживания берут на себя «афганцы» Сергей Чикин и Рустем Махмутов. Встречают и провожают друзья-однополчане, у которых, между прочим, и своих проблем и забот хватает.

В этот раз мне предстояло решить 32 очень важных вопроса. И почти все они в той или иной степени были решены. Неплохой итог!

Прежде всего – архив. Для работы с документами в читальном зале необходимо заблаговременно зарезервировать место. Учитывая, что наш поисковый отряд работает с архивом уже двенадцать лет, для нас этот вопрос решается проще… В былые годы одновременно на руки давали по 15 «дел», сейчас – только десять. Много времени уходит на то, чтобы отыскать именно те документы, которые нужны. Стимулом является воспоминание о том, что в прошлом году мы буквально в последний день работы в архиве отыскали сразу 18 имён красноармейцев, захороненных на 69-м километре дороги Кандалакша–Алакуртти… И вот теперь тоже находим ещё несколько имён людей из того же захоронения… Радость окрыляет!

Однако нужно снимать копии, а это – опять деньги! И опять приходится обращаться к друзьям.

Постепенно находим всё больше нужных нам сведений.

(Попутно, коль оказались в архиве, разыскиваем документы, которые помогают разоблачить одного самозванца – человека, который выдаёт себя за «афганца», реально таковым не являясь. Что ж, пусть предстанет перед своей совестью!..).

Находим в документах периода Великой Отечественной ужасающий факт. За один бой пропали без вести 170 человек. Как? Почему? Куда эти люди подевались?.. Может, все вместе перешли на сторону противника? Может, попали на минное поле и брошены на произвол судьбы? Погибли все до единого, и некому было сообщить?.. Догадки, догадки… В который раз убеждаешься в правильности слов: Не дай бог войны!!! Ведь за каждым человеком стоит не только его судьба – но и семья, родные, близкие… И всё враз прерывается! ВСЁ!.. А в документах просто: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ! Страшно и жутко!

Мы благодарны всем людям, которые помогли нам в работе в архиве. Результатом стало то, что мы обработали 2343 документа, найдена информация на 40 человек, покоящихся в том же захоронении на 69-м километре – итого, вместе с найденными год назад, уже 58 человек! Между прочим, среди этих данных есть упоминание об одном неизвестном военнопленном немце. Они покоятся вместе – мёртвым делить нечего!..

Теперь предстоит написать по всем обнаруженным в документах адресам родственников – вдруг отыщутся внуки, которые пожелают приехать на место захоронения родных!.. География обширна: Ленинград, Коми, Белоруссия, Москва, Мордовия, области Воронежская, Тамбовская, Новосибирская, Волгоградская, Архангельская, Рязанская, Мурманская, Ивановская, Пензенская, Краснодарский край, Нарымский округ, Великий Устюг… Надежда на это есть. Так как уже здесь, в архиве, имеются контакты с тремя семьями, которые готовы приехать на могилу даже к нам, на Крайний Север! И когда видишь глаза этих людей – понимаешь, что ради этого стоит жить!

…Конечно, нам хотелось бы достичь большего.  Однако с документами военной поры далеко не всё в должном порядке, это относится как к далёким годам, так и к недалёкому прошлому: есть непорядок, искажение фактов… В частности, нам здорово помогли бы учётные книги 352-го медико-санитарного батальона 104-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта. Но увы… И всё же на месте захоронения теперь можно будет установить плиту с именами умерших от ран воинов – и это захоронение перестанет быть безымянным и потерянным!

Вот таков итог работы в архиве. Много или мало сделано за две недели – не нам решать. 58 человек… По итогам работы теперь известны фамилия, имя и отчество каждого, год рождения, откуда призван, адреса места жительства родственников – и теперь вот где похоронен…

Мы не поклоняемся идолам, не создаём себе кумиров. Просто мы считаем, что ОБЯЗАНЫ хранить ПАМЯТЬ о страшных войнах, чтобы они больше не повторялись. Неужели людям мало земли, недостаточно богатств, ведь при разумном использовании того, что есть, хватит на всех и надолго!

Мы благодарны командиру поискового отряда из Подольска Игорю Красильникову за бесценный авторский подарок – двухтомник «Первые 103 дня войны», издательству «Патриот», Валентине Кошелевой, Институту военной истории, издательству «Эксмо», Оксане Дышевой, моим однополчанам Павлу Усольцеву, Константину Шнеерову, Александру Немчинову и его сыну Александру, членам Общественной организации «Бадахшан», РСВА в лице Владимира Колесова и Аллы Павловой, журналисту Николаю Стародымову, Объединённой металлургической компании, а именно Александру Слабкий… Спасибо за уделённое внимание, помощь, за простое тёплое гостеприимство.

Время неумолимо летит вперёд. Дети растут – а с ними растёт объём и качество проделанной работы. Пусть сейчас это незаметно, но когда наши воспитанники подрастут, им будет что вспомнить. Значит, сегодняшний труд очень важен. По сравнению с пустыми лозунгами и обещаниями, которыми полна наша жизнь, мы делаем конкретную и важную работу. А потому оценку нам ставят люди, которые сейчас находятся рядом с нами, и те, кто будет после нас!

Председатель Совета ВПК «Поиск» Александр ЕШАНУ

Г. Полярные Зори Мурманской области

P.S. Когда я готовил этот материал к опубликованию, в очередной раз обратил внимание вот на что. Александр Ешану  занимается организацией поисковых работ в районах боевых действий в Заполярье уже более десяти лет. Одно время он возглавлял Мурманское областное отделение Организации ветеранов «Боевое братство», однако его от этой должности освободили под тем предлогом, что он проживает не в областном центре, а в городе Полярные Зори.

Но вернёмся к Военно-патриотическому клубу «Поиск». Ежегодно Александр Георгиевич и его воспитанники занимаются раскопками, восстанавливают и ремонтируют памятники павшим, приводят в порядок места захоронений. Ежегодно сам Ешану приезжает в Москву, чтобы работать в Подольском архиве… И всё это делает на собственном энтузиазме. Такое ощущение, что если вдруг он махнёт на всё рукой и прекратит свою деятельность, чиновники всех мастей только спокойно вздохнут: угомонился, мол, укатали сивку…

Ну почему – ПОЧЕМУ!!! – у нас в стране благородная работа воспитания патриотов проводится беззаветными активистами, которые вынуждены преодолевать чиновничье-бюрократическую инерционную рутину? Почему они вынуждены обращаться за помощью к друзьям, а не в государственные или общественные структуры – хотя занимаются не личным, а именно общественно значимым, государственным делом?

Таких людей, как Александр Ешану в стране… А вот в самом деле, много таких людей или мало?.. Я в ветеранском движении уже почти четверть века, и знаю, что людей, готовых к подобной работе, немало. Однако большинство из них не выдерживает борьбы с бюрократией и рутиной, и бросают начатое. И бессмертные пушкинские слова «души прекрасные порывы» в устах чиновников обретают совершенно иное звучание. Душат ведь, душат!..

Поезд на Мурманск уходил поздно вечером. Проводить Александра пришли несколько сослуживцев. Помогли загрузить в вагон многочисленные «единицы» багажа – связки книг, подаренных заполярным поисковикам, занимали больше всего места. Ешану привычно лучился энергией и энтузиазмом, рассказывал о том, что запланировал со своими подопечными сделать в наступившем году.

И право же: верится, что он справится!

Николай СТАРОДЫМОВ

(2011 год)