7 мая 1662 года – основан город Станиславов (ныне Ивано-Франковск)

Любой символ – условность. Его можно трактовать как угодно, высвечивать в удобном для тебя ракурсе. И ведь не подкопаться: символ – он и есть символ!.. Как хочу, так и трактую.

Так вот, история города Станиславов (мне он ближе как Ивано-Франковск, однако оперировать буду изначальным именем) в моём представлении тоже видится символом. Символом чего?.. Даже и не сформулирую сразу… Символом того, как самобытный регион славянского мира не смог обрести статус государственности, а потому так и оставался разменной монеткой на ломберном столике, за которым сильные мира сего разыгрывали территории и народы. Или лоскутом, который пришпиливали то к одному государственному образованию, то к другому.

Обидно для исконных жителей города?.. Наверное. Но ведь так это.

Город Станиславов – символ государственной нереализованности территории, которая могла бы стать самостоятельной страной, а вместо этого оставалась приграничной провинцией преуспевших соседей.

Слов нет, таких городов немало на карте едва ли не каждой страны. Так почему же речь сейчас идёт именно о Станиславове?.. Всё банально: он имеет точную дату рождения, эта дата свидетельствует, что у него нынче юбилей, соответственно, от этой даты есть формальный повод оттолкнуться, и на этом примере можно поделиться мыслями, которые относятся ко всему региону.

«Круглая» дата – всегда повод поговорить о ком-то или о чём-то.

…Мы сегодня смотрим на карту региона, и видим привычные территории: собственно Украина, вот Молдавия, а вон – Польша, Румыния, Словакия, Венгрия. Всё ясно и чётко – границы зафиксированы соответствующими межгосударственными документами.

А вот в середине XVII столетия всё выглядело иначе: уже само по себе название Дикое поле обо всё говорит. Впрочем, о том, как именно Дикое поле и нищая Молдавия стали благодарным краем, поговорим как-то в другой раз.

Сейчас же просто констатируем: в 1662 году польский государственный деятель и магнат Анджей Потоцкий основал крепость, которую назвал по имени своего отца – Станиславов. Она задумывалась как форпост противостояния набегам с юга – крымских татар и запорожских казаков. Из неё со временем и вырос город, ныне именуемый Ивано-Франковск.

Анджей Потоцкий остался в истории как польский воевода, который до конца поддерживал Ивана Выговского – украинского гетмана, пытавшегося после смерти Богдана Хмельницкого разорвать союз с Москвой и вернуть Украину в подданство Польши. Сколько-то сражений Потоцкий выиграл, сколько-то проиграл; но в конце концов заслужил пост польного коронного гетмана…

Чуть отступим назад вглубь веков.

Современные украинские историки гордятся Киевской средневековой державой (вполне заслуженно гордятся!), но чураются определения «Русь». Не вижу необходимости разворачивать сейчас дискуссию на эту тему; главное, что то государство прекратило существование в декабре 1240 года, когда на головы отчаявшихся киевлян рухнул купол построенной Владимиром Крестителем Десятинной церкви. С тех пор вплоть до 1918 года совокупность народов, которую мы сегодня обобщённо называем украинцами, не имела своей государственности.

Как известно, ордынцы завоевали весь Восток Европы. На этом их наступательный потенциал иссяк, казавшиеся непобедимыми степные тумены потерпели ряд поражений; а тут и в далёком Каракоруме началась замятня, монгольская лоскутная империя начала разваливаться на куски…

Да что я тут – о прописных истинах-то!..

Для нас сейчас важно другое. Земли, которые со временем станут ядром России, остались данниками Орды. Земли, которые со временем станут ядром Украины, оказались в подданстве Польского королевства, а затем двуединой Речи Посполитой. Эта линия раздела и предопределила разные исторические векторы развития народов, выросших с одного корня.

В предлагаемой публикации речь пойдёт о южной верви восточного славянства. О том, кому каково жилось на Правобережной Украине, читайте у Николая Гоголя, Генрика Сенкевича, Георгия Конисского, в биографиях Северина Наливайко и Богдана Хмельницкого.

Да и в своём романе «Кривоустовы» я немного касался этой темы.

…Крымская орда в ту пору играла в регионе весьма своеобразную роль. Формально являясь вассалом Османской империи, Бахчисарай проводил довольно самостоятельную региональную политику, на что Константинополь смотрел весьма снисходительно. Время от времени сквозь горлышко Перекопа с полуострова выплёскивалась могучая конная рать и устремлялась на север по одному из десятка проторённых через Дикое поле шляхов – грабежи и работорговля составляли основную статью дохода для крымцев. Кроме того, время от времени кто-нибудь нанимал эти чамбулы против соседей – и тут поведение ханов предсказать не взялся бы никто: иногда они демонстрировали эталон верности слову, зато в другой раз могли легко и просто предать союзника…

Короче говоря, крепость Станиславов возвели именно для того, чтобы перекрыть один из шляхов, по которому приходили с юга алчные незваные гости. Однако со временем, после серии Екатерининских войн и побед, одержанных русскими полководцами Румянцевым, Потёмкиным, Суворовым, усмиривших ханство, оборонительная составляющая города сошла на нет. История может привести сколько угодно примеров, когда важные военные форпосты, утратив свою функцию, хирели и превращались в захолустные посёлки, а то и вовсе исчезали с лица земли. С нашим городом-юбиляром такого не произошло.

Удачное географическое положение города предопределило его дальнейшую судьбу: скоро он стал играть заметную роль как промышленный и торговый центр, за что получил патент на т.н. Магдебургское право. Роль этого акта к означенному времени уже заметно снизилась, однако оставалось свидетельством принадлежности города к прозападной политической ориентации. Если коротко, изначально Магдебургское право – этот свод льгот и привилегий – даровалось городам, которые германцы отвоёвывали у славян, и представляли привилегии для соотечественников, которые соглашались сюда переезжать для экономического освоения новых территорий. Впоследствии патент даровался и городам, остававшимся славянскими, но ориентированными на католический Запад.

Станиславов и в самом деле всегда оставался в первую очередь польско-украинским городом, пусть и с немалыми диаспорами евреев и армян…

А потом прошла череда разделов Речи Посполитой… И город Станиславов отошёл к Австро-Венгрии (на протяжении веков государство несколько раз меняло название и статус, и потому оговорюсь, что исключительно для простоты буду пользоваться именно данным). Переход в иное подданство для города существенно ничего не изменило: он как был провинциальным торгово-промышленным центром, так и оставался; только раньше всё украинское подавлялось поляками, а теперь австрийцами.

Как известно, особую роль в жизни Европы сыграл 1848 год. Мощная волна революционных выступлений, детонатором которой послужил «Манифест Коммунистической партии», потрясла Старый Свет; и хотя привычный миропорядок в целом устоял, однако становилось очевидным, что на политическую арену выходят новые силы. В частности, что важно для нашей публикации, это национально-освободительное движение.

Станиславов становится одним из центров борьбы за выход украинских земель из зависимости династии Габсбургов. Правда, среди местных революционеров не сложилось единства о дальнейшей судьбе региона: кто-то ратовал за возрождение Великой Польши, кто-то – за единение с Россией… Местная организация, которая назвала себя Русский совет, противостоял аналогичному Совету Польскому… Хотя это этническое противостояние смотрится несколько забавно, если обратить внимание на национальный состав города в конце XIX столетия: из 22 тыс. жителей – 12 тыс. евреев, 2 тыс. армян, 2 тыс. военных, и только остальные поляки и украинцы…

Как известно, во время политических потрясений XIX столетия Австрийская империя устояла, однако сепаратистские настроения в её регионах, в частности, в Станиславове, остались. Со временем именно здесь образовалось Общество русских женщин – насколько можно судить, первая женская общественно-политическая организация Украины.

(Как тут удержаться, чтобы не отвлечься. Общество образовала писательница-феминистка Наталья Кобринская, известная больше своей деятельностью, чем творчеством. Она же начала издавать женский альманах «Первый венок»; а соратницей её в этом деле стала писательница Олена Пчилка – «в миру» Ольга Косач, мать знаменитой Леси Украинки).

Ну а потом наступил век двадцатый. Век дробления империй, формирования и перекройки европейских границ.

В ходе Первой мировой войны на территорию, на которой расположен наш город-юбиляр, в результате тяжёлых и разрушительных боёв пришла Русская армия. В результате дробления Российской империи после революционного 1917 года в регионе сформировалась Западно-Украинская Народная Республика, столицей которой в январе-мае 1919 года стал Станиславов. Сюда же втиснулось германское вторжение после Брестского мира. А потом сюда припожаловало Войско Польское – и на два десятилетия территория вернулась под крылья белого орла на красно-белом фоне. В 1939 году Красная армия отодвинула границу Украины на запад… За четверть века – шесть кардинальных поворотов политической ориентации.

Помните, выше приводился численный состав города полувеком ранее?.. Так вот, теперь мы видим уже совсем иную этническую цифирь. На 1931 год из 200 тыс. жителей 120 тыс. составляют поляки, около 50 тыс. украинцы и чуть больше 25 тыс. евреев. По науке это называется полонизация.

Потом – Великая Отечественная. Гитлеровцы заняли город через две недели после её начала. С первого дня оккупации началось планомерное уничтожение евреев: из 40 тысяч представителей этой нации (данные на 1941 год) на момент освобождения города частями Красной армии в июле 1944 года осталось примерно сто человек. Эта трагическая эпопея состоит из множества частных эпизодов: и «зачистки» проводили местные националисты, и укрывали обречённых местные жители, за что нередко и сами попадали под репрессии карателей, и выдавали тоже соседи, и помогали бежать… Человечество состоит из людей (и нелюдей), а история – из поступков, совершённых или нет.

…Ни советский, ни постсоветский период сейчас затрагивать не стану. Вместе со страной город переживал и периоды подъёма, и кризиса…

Необходимо только отметить, что в 1962 году, в честь 300-летия со дня основания, город переименовали – с тех пор он известен как Ивано-Франковск, в честь замечательного украинского писателя.

Если разобраться, странный подарок к юбилею. Я к Потоцким отношусь без особого пиетета, к Ивану Франко – с искренним уважением. Но не уверен, что подобное переименование – истинно благое дело; я вообще не сторонник смены исторических названий. Ну да это – не моя забота, конечно, согласен.

Так вот и получилось, что город, не меняя географического положения, столько раз поменял государственную принадлежность… И сегодня кое-кто на него зарится, ссылаясь на исторические прецеденты…

…Публикации принято завершать каким-то выводом, некоей глубокомысленной сентенцией… Ведь заради чего-то ж автор писал текст, тратил на него время, делился мыслями…

Тут этого нет. Я просто пересказал историю одного города – обычного города, не самого выдающегося, ничем особенно не примечательного. Просто он оказался на стыке интересов нескольких государств. Вот и переходил из рук в руки. Хотел он самого этого?.. Навряд ли. Думаю, что на протяжении трёх с половиной веков сам город хотел только одного: чтобы его не трогали.

.

Иван Выговский: http://starodymov.ru/?p=35447

Падение Киева в 1240 году: http://starodymov.ru/?p=35920

Николай Гоголь: http://starodymov.ru/?p=30738

Генрик Сенкевич: http://starodymov.ru/?p=22143

Георгий Конисский: http://starodymov.ru/?p=25141

Северин Наливайко: http://starodymov.ru/?p=4373

Богдан Хмельницкий: http://starodymov.ru/?p=26842

Роман «Кривоустовы»: http://starodymov.ru/?p=4043

Пётр Румянцев: http://starodymov.ru/?p=34595

Григорий Потёмкин: http://starodymov.ru/?p=38825

Александр Суворов: http://starodymov.ru/?p=36011

Магдебургское право: http://starodymov.ru/?p=3723

Речь Посполитая: http://starodymov.ru/?p=35390

«Манифест Коммунистической партии» и 1848 год: http://starodymov.ru/?p=26430

Леся Украинка: http://starodymov.ru/?p=36749

Первая мировая война: http://starodymov.ru/?p=30398

Брестский мир: http://starodymov.ru/?p=33141

Освободительный поход Красной армии 1939 года: http://starodymov.ru/?p=30573

Начало Великой Отечественной войны: http://starodymov.ru/?p=37886

Холокост: http://starodymov.ru/?p=31941