360 лет битве под Чудновом

Это катастрофическое для русского войска сражение имело грандиозные негативные последствия для Украины.

Шла Русско-польская война 1654–1667 годов, ставшая следствием Переяславской рады: за территорию нынешней Северной Украины сцепились Московское царство и Речь Посполитая.

На стороне Польши выступала также Крымская орда.

Что касается запорожского казачества, оно раскололось. После смерти Богдана Хмельницкого один из его ближайших сподвижников, Иван Выговский повёл политику на сближение с Польшей, в то время как Юрий Хмельницкий, сын Богдана, на тот момент держал сторону России (от отцовского завета он отрёкся позже). У каждого за Порогами нашлось немало приверженцев.

Между ними развязалась настоящая гражданская война, вошедшая в историю как Руина.

Русской армией (30 тыс. человек) командовал воевода Василий Шереметев, объединённое войско противников (30 тыс. поляков плюс 60 тыс. крымчаков) выступало под булавами гетманов Станислава Потоцкого и Ежи Любомирского.

Русская рать осенью 1660 года следовала на запад вдоль реки Тетерев по территории нынешней Житомирской области, однако под ударами значительно более многочисленного противника вынуждено было отступить. На помощь союзнику спешил Юрий Хмельницкий с 25-тысячным казачьим войском. Чтобы не дать соратникам соединиться, польские гетманы попытались разбить противника по частям, используя численное преимущество. Для этого постарались блокировать войско Шереметева, что удалось им сделать близ городка Чуднов, и все высвободившиеся силы бросить на Хмельницкого. Этот замысел удался – польско-крымское войско разбило казаков, а попытка московской рати пробиться им навстречу не удалась.

Лишившись союзника, корпус Шереметева оказался обречённым – слишком далеко он углубился на территорию, подконтрольную польской короне. Осознавшему этот факт русскому воеводе ничего не оставалось сделать, как согласиться на капитуляцию. Что и случилось 23 октября 1660 года.

Условия оказались тяжёлыми и унизительными: русским войскам предлагалось повсеместно покинуть Правобережную Украину, за это поляки обязались пропустить корпус Шереметева в Россию – без знамён и оружия.

Однако когда русские ратники сдали оружие, на них напали крымчаки – они-де никому ничего не обещали – и в качестве полона отправили в Крым. Поляки этому вероломству никак не препятствовали: не они же данное слово нарушали. В числе столь подло полонённых оказался и воевода Василий Шереметев, который в результате провёл в неволе 21 год. И это известно о воеводе – судьба остальных ратников так и осталась неведомой.

Следствием этой военной катастрофы стало то, что России пришлось отказаться (на время) от активных действий на Правобережной Украине, удержав за собой только Киев. Да и то это стало возможно исключительно благодаря жёсткой позиции киевского воеводы Юрия Барятинского – он объявил, что намерен защищать город, и поляки не решились его штурмовать. Хочу напомнить, что в своё время за право владеть Киевом Россия заплатила Польше немалую сумму в самой звонкой монете.

…О бушевавшей на территории Украины гражданской войне между сторонниками московской (православной) и польской (униатско-католической) политической ориентации уже сказано выше. Точку зрения одной из сторон выразил наказной атаман Яким Сомко от имени жителей Переяслава: «умирать за великого государя-царя, за церкви Божии и за веру православную, а городов малороссийских врагам не сдавать, против неприятелей стоять и ответ держать».

Косвенным следствием этого разгрома стали также тяжёлые условия Кардисского мирного договора со Швецией – Россия теряла все завоевания в Прибалтике.

…Война продолжилась…

***

Примечания:

Русско-польская война 1654-1667 гг.: http://starodymov.ru/?p=27868

О крымских татарах: http://starodymov.ru/?p=7686

Юрий Хмельницкий: http://starodymov.ru/?p=30818

О выплате Польше отступных за Киев: http://starodymov.ru/?p=22148

О Кардисском мире и дипломатическом поражении: http://starodymov.ru/?p=22383

О Житомире: http://starodymov.ru/?p=30584