1 ноября 1860 года – умерла Александра Фёдоровна, супруга императора Николая I.

Так уж повелось в историографии, что жёны правителей и вообще популярных людей нередко остаются в тени своих супругов. Иногда это естественно и закономерно, а иной раз и несправедливо.

Но ведь согласимся, что женщина, которая сопровождает по жизни человека, по той или иной причине оставившего след в биографии человечества, также причастна к этому процессу. Кто-то поддерживает супруга, помогает ему, кто-то наводит тень на его репутацию, а кто-то и вовсе гирей висит на ноге – но в любом случае и жена опосредованно влияла на формирование русла развития мировой цивилизации. А вот в поле зрения биографов попадают не так уж регулярно.

…Все мы помним судьбу государя Николая Павловича. Он взошёл на трон под гром пушек, громивших декабристов-бунтарей, и покинул наш мир, подавленный осознанием того, что привёл страну к поражению в Крымской войне. И на протяжении всего этого времени его сопровождала преданная любовь жены, о которой я и хочу рассказать.

Императрица Александра Фёдоровна – по происхождению прусская принцесса с изначально традиционным для германской знати причудливо многосложным девичьим именем.

…Знаете, когда я читал её биографию, во мне как-то не то соединялись, не то боролись несколько чувств. Настолько причудливо в Александре Фёдоровне соединились самые разные качества…

Она обладала болезненно ранимой душой, способной на возвышенные порывы – в частности, она с пониманием и уважением отнеслась к отъезду в Сибирь жён декабристов («Я бы так же поступила!»). Она отчаянно ревновала супруга – по большому счёту, не самого гулливого из Романовых, хотя и о его пикантных грешках известно. Сама же царица не чуралась общества красавцев-гвардейцев (среди которых, между прочим, некоторое время состоял и Дантес, да-да, тот самый) – признаться, у меня не возникло желания нырять в интернет-клоаку, чтобы покопаться в сплетнях, «было» ли у неё что с кем, или нет. Оказавшись не просто болезненно ранимой, но и просто болезненной, умела скрывать свои хвори, и старалась выдерживать хорошую мину даже при самом неважном самочувствии – об этом, в частности, писал пресловутый маркиз де Кюстин. Заботливая мать; хотя в данном случае придётся добавить, что практически у всех семерых её детей как-то не очень сложилась личная жизнь (не стану отвлекаться – там настолько всё многосложно)…

Она ещё при жизни выглядела старше своих лет – наверное сказывалась её болезненность. И пережила мужа всего ничего…

Вот такая преамбула. А теперь – чуть помедленнее.

Принцесса Александра (вообще-то Фредерика-Луиза-Шарлотта, ну да чтобы не путаться, стану называть её сразу православным именем) родилась в 1798 году. Когда Наполеон вступил в пределы Пруссии, король Фридрих Вильгельм III со своей семьёй покинул страну под защиту российского императора Александра Павловича. Здесь-то и встретились его брат Николай, которому особо рассчитывать на престол оснований, в общем-то, не имелось, и юная королевишна. Они влюбились друг в друга – сразу и навсегда.

Удивительно! Но то обстоятельство, что её суженному не придётся становиться монархом, влюблённую девушку устраивало более чем – значит, он сможет больше внимания уделять ей! Она не жаждала власти – она желала любви!..

Брачный союз устраивал всех – и политиков, и, естественно, молодых. Свадьба состоялась в 1817 году – до того торжество откладывалось исключительно для того, чтобы невеста вошла в возраст.

Наверное, есть необходимость оговорить, что у Александры сложились довольно добрые отношения со свекровью – вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, и натянутые со свояченицей – императрицей действующей Елизаветой Алексеевной, супругой Александра. У меня есть версия, объясняющая эту ситуацию, однако нюансы взаимодействия женских психологий тут разбирать не стану.

Но непременно хочется отметить другое. Дело в том, что между Марией Фёдоровной и Александрой Фёдоровной образовалось что-то вроде негласного состязания на ниве благотворительности. Вдовствующая императрица – как более старшая и напористая – в этом деле вроде как доминировала, да и вообще все благие дела Царствующего дома автоматически приписывались курируемому ею Мариинскому обществу, однако история свидетельствует: оставшаяся в тени свекрови молодая сноха от неё если и отставала, то не намного…

А вообще при Дворе принцесса пришлась вполне ко двору – к ней относились хорошо. Весёлая, кокетливая, шаловливая – она пользовалась всеобщей симпатией; насколько, понятно, это вообще возможно в «Высшем Свете». Между прочим, кому довелось побывать в Петергофе, не мог не обратить внимание на прелестный домик, выстроенный в стиле «под итальянский» – его построили по распоряжению Николая как раз для его супруги.

Вполне естественно, до приезда в Россию принцесса русский язык не знала. Устранить этот пробел пригласили самого Василия Жуковского… Хотя до конца жизни она предпочитала общаться по-немецки.

…А потом случился декабрь 1925 года. И великая княгиня вдруг узнала, что не всё в этом мире, в России и Петербурге столь благостно, как ей представлялось. Сколько раз на балах она встречала людей, которые вдруг вышли на Сенатскую площадь, которые, как оказалось, всерьёз обсуждали вероятность убийства государя и его семьи – то есть её самой и её детей!.. Для Александры Фёдоровны случившееся стало подлинным потрясением.

От пережитого в тот день у впечатлительной великой княгини случился нервный тик, который долго не проходил.

Как уже говорилось выше, здоровье Александры Фёдоровны оставляло желать лучшего. К тому же ей не подходил петербургский климат. В связи с этим ей приходилось регулярно выезжать на южные моря – от Лазурного берега до Крыма, который она искренне любила.

Знаешь, дорогой читатель, когда я изучал биографию императрицы, больше всего меня трогала та нежность, с которой к супруге относился Николай Павлович. Мы привыкли его видеть суровым, замкнутым, надменным, с оловянными ничего не выражавшими глазами… А по отношению к Александре Фёдоровне он становился нежным, заботливым, и даже способным на слёзы…

Удивительно, насколько любой человек неожиданно многообразен в проявлении своих чувств!..

Правда, об отношении Николая Павловича к супруге есть одно весьма любопытное наблюдение. Его нам оставила Анна Тютчева – дочь поэта Фёдора Тютчева и жена поэта Ивана Аксакова, состоявшая фрейлиной при Марии Александровне, супруге Александра II. Анна Фёдоровна называла любовь Николая к супруге деспотической, подавляющей, проводя параллель с отношением к красивой птичке, запертой в золотой клетке, из которой хода нет…

…Я читал и перечитывал абзацы текстов об отношениях Николая и Александры, размышлял над резкими и безапелляционными суждениями Тютчевой – дамы, по отзывам современников, некрасивой и отличавшейся едкостью оценок.

Если двое любят друг друга, и принимают любовь, опять же, друг друга…  Если их обоих устраивает сложившаяся форма отношений… И что с того, что кто-то посторонний пытается препарировать их отношение, анализируя меню, которым более сильный потчует опекаемого («амброзией с нектаром»), или предрекая оборванные крылья в случае, если слабый попытается вырваться…

Александра покорилась, подчинилась, приняла эти отношения… Николай потакал её прихотям – судя по всему, пусть, порой, и довольно дорогостоящим, но по сути своей вполне невинным.

Опять же… Сколько раз Александра Фёдоровна выезжала к морю – и за границу, и к Чёрному… Ведь отпускал же, подчинялся рекомендациям врачей, которые на таких путешествиях настаивали… О какой «заперти» можно в этих условиях говорить, коль здоровье супруги Николай Павлович ставил выше своего желания, своей потребности оставлять её возле себя!

Ему – сильному, холодному, замкнутому, жёсткому – она, хрупкая и слабая, была необходима. И если продолжить аналогию с клеткой, можно сказать, что этот вольер оказался весьма просторным. Судя по всему, Александра Фёдоровна чувствовала себя в нём довольно уютно.

Прежде всего, потому, что она любила мужа.

…И вдруг её любимого Николая не стало!.. Не просто не стало человека – пусть даже любимого и обожаемого!.. Вдруг не стало всего мира, в котором женщина жила, и в котором она чувствовала себя столь комфортно. Россия, страна, ставшая для неё новой родиной, оказалась побеждённой в кровопролитной войне; вдруг выпятилась государственная слабость казавшейся столь могучей державы; столь любимый Крым, в котором муж для неё выстроил дворец, в одночасье превратился в символ поражения; принявший бразды правления империей сын перетряхнул весь двор и повёл страну по новому руслу…

Александра Фёдоровна осталась прежней – мир вокруг стремительно менялся. И пусть из окон дворца это не так уж бросалось в глаза, но ветры перемен не ощущать она не могла.

Для Александры Фёдоровны внешний мир и супруг представлялись неразделимыми. После его смерти она и не жила – доживала. И ушла из жизни 1 ноября 1860 года.

…В финале жизни вдовствующую императрицу окружал тесный кружок самых близких фрейлин. Среди них – Варвара Нелидова, любовница Николая Павловича, родившая от него (по слухам, исключительно по слухам!) троих детей, отданных на усыновление и воспитание в семью верного генерал-адъютанта Петра Клейнмихеля.

(К слову: Варвара приходилось племянницей Екатерине Нелидовой, любовнице императора Павла – оно вон как закручено-то!).

О чём они говорили, о чём молчали, оставшись наедине – эти две женщины, некогда искренне любившие императора Николая Павловича?.. Как они относились друг к другу в эти долгие месяцы проживания рядом?..

И вообще: чем вызвано такое решение Александры Фёдоровны – ежедневно видеть более молодую (шестнадцать лет разницы!) соперницу?.. Это что-то от душевного мазохизма, или же потребность в тёплом отношении к памяти о погибшем преобладала над ревностью?..

Ох уж эти мне преданья старины глубокой!..

***

Дополнения:

Николай I: http://starodymov.ru/?p=28736

Восстание декабристов: http://starodymov.ru/?p=34937

Декабристки: http://starodymov.ru/?p=30828

Крымская война: http://starodymov.ru/?p=30392

Маркиз де Кюстин: http://starodymov.ru/?p=32789

Дантес: http://starodymov.ru/?p=24199

Александр I: http://starodymov.ru/?p=28743

О состязании на ниве благотворительности: http://starodymov.ru/?p=31495

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и Мариинское общество: http://starodymov.ru/?p=23486

Императрица Елизавета Алексеевна и её благотворительная деятельность: http://starodymov.ru/?p=26064

Петергоф: http://starodymov.ru/?p=30522

Фёдор Тютчев: http://starodymov.ru/?p=34456

Александр II: http://starodymov.ru/?p=22895

Павел I и его женщины: http://starodymov.ru/?p=30818