Круиз-2020

Вытегра

Самой дальней точкой нашего путешествия стал городок Вытегра. Я уже также рассказывал о нём: здесь располагался шлюз №1 Мариинского канала из Онежского бассейна в Волжский.

В своих заметках о путешествиях по просторам России я неоднократно затрагивал тему о том, насколько важно для того или иного населённого пункта уметь «раскрутить» «малую родину». Самый контрастный пример я уже приводил: два поволжских городка – Мышкин и Козловка.

Однако сейчас остановлюсь на Вытегре.

Когда теплоход чапает по водной глади рек, по берегам уплывают назад населённые пункты. Видишь красивые территории, живописные строения (или пусть даже развалины)… Любуешься ими, а потом переводишь взгляд вперёд…

И в какой-то момент теплоход вдруг закладывает вираж и начинает манёвр швартовки. Здесь запланирована остановка, и нам покажут что-то интересное. Почему именно здесь?.. Да потому лишь, что именно здесь нашёлся энтузиаст, который сумел сделать так, что данный конкретный населённый пункт заимел туристическую привлекательность!..

Как вот в Вытегре. Здесь в прошлый раз мы побывали на развалинах старого, ещё павловских времён, шлюза; здесь устроили Музей Мариинской системы – совершенно замечательный музей, в этот раз закрытый на реставрацию; сюда притащили настоящую подводную лодку, которую можно осмотреть изнутри и снаружи; а местному краеведческому музею может позавидовать и иной областной город!.. Все достопримечательности Вытегры просто не перечислить!..

Отсюда и вывод! Мало жить в городке со славным прошлым, нужно ещё суметь сделать его привлекательным!..

После столь пространного отступления и продолжу.

В прошлом году наша юная экскурсовод-вытегорочка рассказала, что город выиграл грант на строительство набережной. В этом году мы увидели, на что пошли полученные средства. Не знаю, как кому, а мне увиденное строительство понравилось. Нынешняя экскурсовод, Светлана, рассказала, что эпидемия несколько притормозила работы, однако сделанное впечатление произвело.

Правда, наша гид подосадовала вот по какому поводу. Вандализм – эта зараза всё глубже проникает в нашу повседневность. Ещё не завершено строительство набережной, а уже приходится бить тревогу. Юные горожане уже начинают курочить только что построенное, на скамейках и бортиках появляются похабные надписи…

Право, не понимаю этого! Откуда это идёт в молодых людях – стремление ломать и коверкать?..

Дикарство, варварство, вандализм… Кто там сказал, что человек – это неандерталец, слегка покрытый лаком цивилизации?.. Право, складывается впечатление, что на многих наших современников этого лака попросту не хватило…

Центральным пунктом городка Вытегра является храм. Он установлен на самой высшей точке всей округи, и виден, соответственно, издалека. Правда, давненько он уже на реставрации… Кто-то из туристов нашей группы попенял экскурсоводу: что ж это город не поможет храм отремонтировать?.. Да потому, господин дорогой, что город набережную строит, новый мост через речку, музеи содержит… А храм, как ни крути, принадлежит Церкви!..

А раньше в городке стоял храм вообще уникальный – почти копия того, поглазеть на который туристы съезжаются на остров Кижи со всего света. А в Вытегре у него собрата куполов имелось даже больше – общим числом 25. Да только сгорел он – подпалили его по пьяни два мужика… Всего-то и уцелело: ключ от замка, да уникальная икона, которую сумели вынести – Богоматерь Знамение Азовская, которую в 1729 году написал местный священник Клемент Макаров в честь помещения Вытегры Петром Великим в 1711 году…

Следует также непременно напомнить, что из Вытегры родом поэт-деревенщик Николай Клюев.

…Когда мы отплывали от пристани городка Вытегра, почему-то на палубе оказалось довольно много туристов, которые ворчали по поводу посещения этого населённого пункта, по поводу увиденного и услышанного здесь.

Не знаю, право, не знаю, что могло настолько раздражить моих товарищей по путешествию. На мой взгляд, это вполне достойная точка туристического маршрута!

Великолепный краеведческий музей.

Старинная чугунная пушка возле него – её когда-то попытались тайком вывезти на металлолом, однако от качки на борту баржи она сорвалась с крепления и переломала палубные устройства, после чего горе-старатели сочли за благо подарить гармату местному музею.

Храм и часовня близ него.

Оригинальный памятник поэту Николаю Клюеву.

Пусть ещё строящаяся, но уже замечательная набережная.

Остатки древнего Мариинского канала.

Музей Мариинской системы, пусть сегодня на реставрации.

Памятник вытегорам, погибшим в войнах.

Превращённая в музей подводная лодка.

Аллея памяти адмиралов-вытегоров.

И много ещё чего можно интересного, красивого и познавательного увидеть в этом городке.

***

Дополнения:

Предыдущая публикация о городке Вытегра: http://starodymov.ru/?p=30285

Мои рассуждения о том, как можно «раскрутить» город: http://starodymov.ru/?p=34406

Мысли на борту теплохода об остающихся позади населённых пунктах: http://starodymov.ru/?p=14821

О Мариинской водной системе: http://starodymov.ru/?p=25201

С болью о бытовом вандализме нашей молодёжи: http://starodymov.ru/?p=31579

Вспомним Кижи: http://starodymov.ru/?p=34943

Напомню о Николае Клюеве: http://starodymov.ru/?p=25549

Ну и ещё одна публикация о Вытегре, с более подробным рассказом о подводной лодке: http://starodymov.ru/?p=25512