МЫ ПРИБЫЛИ В ГОРОД МЫШКИН

Как я уже писал, путешествие в Мышкин мы затеяли исключительно ради внука (см.: http://starodymov.ru/?p=34295 ).

Слов нет: для развития туризма в этом городке делается очень много, однако взрослым достаточно здесь побывать раза два. А вот ребятишек возить сюда очень даже желательно!

…Теплоход «Константин Коротков», на котором мы путешествовали, прибыл в Мышкин как раз во время обеда – весьма затянувшегося, приходится констатировать. И по этой причине на берег сошли в нервах, и совсем не так празднично, как хотелось бы. И ещё раз: по той же причине мы не смогли отвести внука в гости к Амбарной мыши. Об этом досадном недоразумении я ещё расскажу. И вообще по работе ресторана пройдусь отдельной строкой…

Но в данном разделе – только о положительных эмоциях.

…Что в Мышкине следует посмотреть?

Я коротко расскажу историю того, как из захолустного городка при умелом, инициативном подходе можно сделать туристический центр.

Мы с супругой путешествуем по рекам России с 2010 года (см.: http://starodymov.ru/?p=848 ). Наблюдения, сделанные за эти годы позволили прийти кое к каким выводам.

Вдоль рек и каналов расположено множество городов и населённых пунктов. Возле каких-то из них туристические теплоходы останавливаются – где на пару частиков, а где и на сутки-двое; мимо других проходят малой скоростью. Почему?.. Причин я вижу несколько, но существует и одна абсолютно объективная: если в городе нечего смотреть, то хоть сколько ни пытайся привлечь дополнительные ресурсы, а туристский поток потечёт мимо.

Чтобы турист захотел посетить тот или иной город (село, монастырь, любую достопримечательность), кто-то должен ему сказать: непременно там побывай – оно того стоит!

Так вот, некогда в Мышкине проживал краевед Владимир Гречухин. То есть, насколько я понимаю, он и сейчас проживает, но я пишу о его деятельности в период, когда его посетила блестящая идея: «раскрутить» популярность города на основе его названия.

Конечно, я не знаю, каким образом он этого добился, какие административные ресурсы задействовал, кого сумел заинтересовать. Не знаю, да и неважно это. Главное, что «раскрутка» с его подачи началась.

Сегодня каждый теплоход, который прибывает в Мышкин, встречают две мышки (т.е., понятно, люди, обряженные в мышей), которые танцуют и поют песенку-приветствие от местных жителей – гостям.

Тут же стоит чемоданчик для сбора денежек им на сырик… Именно с этого чемоданчика начинается сбор опосредованного туристского сбора, за счёт которого процветает местный туризм. И боже кого упаси подумать, что я осуждаю это явление – напротив, я считаю его абсолютно справедливым!.. Это не наглое беззастенчивое вымогалово – это именно просьба подкинуть «чаевой» рублишко…

И затем «мышиная» тема сопровождает туристов на протяжении всей прогулки по городку. В городе 28 музеев – и какой бы теме ни был посвящён каждый из них, в нём непременно присутствует что-то от этого серого грызуна.

(см.: http://starodymov.ru/?p=10834 )

Музей валенка.

Музей льна.

Музей Амбарной мыши.

Мастерская гончарная.

Кузница.

Мастерская по украшению пряников.

Усадьба местного жителя…

И множество других – и в каждом непременно присутствует, как уже говорилось, «мышиная» тема.

Впервые мы посетили Мышкин ровно десять лет назад. За это время туристский потенциал города неизмеримо обогатился. Здесь организаторы всё время что-нибудь, да придумывают.

…В противовес хочется привести и другой пример. На Средней Волге есть пристань Козловка, остановка у которой входит в расписание некоторых круизов. Довелось как-то побывать там и нам. (Вот моя запись о ней: http://starodymov.ru/?p=15096 )

Представляете, друзья мои, какое шоу можно было бы устроить в Козловке! Однако далеко от причала на лестнице стояла одинокая девушка и обречённо зазывала: а кто в музей пойдёт?!. Никто и не пошёл!.. В Мышкине такая картина невозможна – здесь непременно что-нибудь, да и заинтересует.

…В ходе экскурсии местная девушка-экскурсовод высказалась, что-де туризм не приносит городу особых доходов. Ой, девонька, позволь тебе не поверить!.. Такой поток туристов протекает через Мышкин – и каждый оставляет здесь по несколько тысяч рублей!..

Я уж не говорю о рынке, расположенном у причала, который торгует всем. Например, совершенно замечательными детскими валеночками – у нас Захар две зимы в них ножки грел (см.: http://starodymov.ru/?p=26631 ). А теперь вот мы и Богдану (см.: http://starodymov.ru/?p=34224 ) такие же купили – ибо нет на свете лучшей зимней обувки!..

Прежде, чем перейти непосредственно к нашей прогулке в Дворец мышиного царя, отмечу ещё две достопримечательности города, обойти молчанием которые было бы несправедливо.

Первое: по роду деятельности я за свою службу и пенсионерскую жизнь повидал неисчислимое множество памятников героям Великой Отечественной войны. Так вот, поверьте: один из самых трогательных поставили именно мышкинцы. Я не буду вербально описывать-пересказывать его; просто повторю: он именно трогательный.

И второе: это Никольский собор, который стоит на самой высокой точке берега.

Городская легенда гласит, что в 20-х годах стал вопрос о том, как с ним поступить в условиях активного богоборчества. Конечно, местные горлопаны требовали взорвать его. Однако некий местный начальник рассудительно предложил подсчитать, сколько в результате получится мусора, и какими ресурсами обладает городок, чтобы всё это вывезти… Это остудило горячие головы – и решили, что помещение лучше приспособить для хозяйственных нужд. Это спасло здание – и сегодня собор сияет золотом куполов, радуя глаз даже атеистов.

…Ну что, кажется, ничего не упустил из предварительного…