МЫСЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КРУИЗА – 2

Путешествия обогащают человека знаниями и впечатлениями. Но для этого нужна любознательность. Отсутствие любознательности – беда человека, хотя он, конечно, этого не понимает. Любознательный человек всегда интересен, ну а лишённый этого дара теряет свою привлекательность.

***

Что такое речное путешествие… Утром 15-го июля мы прошли под длинным мостом… Повторю уже сказанное ранее: на теплоходе не было навигатора в фойе, потому я просто не знаю, где мы находились на том отрезке пути… Так вот, прошли под мостом, и оказались на широком залитом водой пространстве со множеством островков и отмелей. Долго-долго плыли мы по водоёму… И часа через два оказались неподалёку от того же моста, только отделённые от него грядой островков.

Н-да, на реке не срежешь угол, тут путь только по фарватеру!

***

Рано утром прогуливаюсь по палубе. Обращаю внимание на окна кают. Оставляют их на ночь открытыми, быть может, треть, а то и четверть пассажиров. Как так можно – на природе, да без свежего воздуха?.. Не понимаю!

***

Достают пассажиры, которые ноют и брюзжат по каждому поводу, а то и вовсе без оного. Довольствоваться тем, что имеешь и что не в силах изменить – великое благо!

Желать следует достижимого!

Но с другой стороны, если человек не будет тянутся к несбыточному, то ничего и не добьётся!..

Впрочем, что-то я в демагогию полез. Я ж не в философском смысле, а в житейском. На теплоходе в круизе всё организовано на уровне. Так что ж настроение портить себе и другим!

***

Фирме «Водоходъ» – десять лет. Из них мы его услугами пользуемся пять лет. За это время планочка его услуг чуточку снизилась. Интересно: это и в самом деле так, или же нам просто так повезло с теплоходами?

***

Обратил внимание вот на какой факт. Желающие ходят на занятия по чечётке. В конце урока мастер предлагает каждому потренироваться самостоятельно. И вот вижу… Один старательно повторяет движения, которые показывали на занятии. Другой пытается импровизировать. Третий стучит с пятки на носок; а его сосед наоборот… Наверное, психолог по этим движениям смог бы определить характер и натуру человека.

***

И ещё о чечётке. Танцор Игорь Белов рассказывал, как он пришёл к своему влечению, как достиг на этом поприще каких-то успехов… Он начал заниматься степом в пятьдесят лет, посмотрев знаменитый фильм «Зимний вечер в Гаграх», и уже через несколько лет начал занимать призовые места на всероссийских конкурсах. Это же увлечение (по его словам) помогло ему избавиться от некоторых возрастных недугов… Право, это вызывает уважение.

Однако хочется высказать ещё одно соображение. Вполне допускаю наличие тут и одного недосказанного пункта. Умелых чечёточников у нас нынче – раз-два и обчёлся. Вполне допускаю, что танцор с возрастом понял, что ему нужно обеспечить себе на старость надёжный источник заработка. И сегодня он – желанный гость и в круизах, и на концертах… Уникальное редкое мастерство – чем это плохо?.. Если Игорь Белов, принимаясь за освоение чечётки, имел в виду не только красоту, но и руководствовался здравым рассудком, то и уважение моё к нему только возрастает!

***

Село у реки. Санаторий. Лодок с полсотни… Красота!..

***

Обед. На столе у каждого соответствующий комплект ложек-ложечек, вилок-вилочек, ножей… Юная девушка хихикает, указывая на такое изобилие. А потом, вроде как в шутку, выспрашивает, какой предмет для чего предназначен и в какой последовательности используется. Впоследствии внимательно наблюдает за тем, как кушают люди, которые умеют кушать «по-культурному».

Реалии нашего времени: девушка и хочет уметь вести себя за столом, да стесняется, и не умеет, и научить некому!..

***

Елабуга – небольшой городок, а сколько с этим населённым пунктом связано судеб интересных людей!.. О которых часто мы ничего (или почти ничего) не знаем. И сколько ещё таких городков по всей Руси великой?..

Сколь богата наша земля на таланты и души! А вот на память благодарную – как-то не очень…

***

Как-то странно воспринимаются маленькие городки с их малочисленным населением. Как нам понять психологию этих людей?.. Мы привыкли мыслить категориями столицы, городов-миллионников… А Елабуга, Чайковский, Мышкин, та же Козловка, до которой мы ещё не доплыли?..

Они ведь живут своими интересами-категориями!..

***

Волга, Кама, Нева, Шексна, Свирь, другие реки, по которым мы  путешествовали… Ладожское озеро, Онежское, Белое, Свирское… Сколько же у нас в стране воды! Как нам повезло! И большое спасибо нашим предкам за то, что создали для нас такую великую державу!..

***

Оказывается, между территориями, граничащими с водохранилищами, существуют «тёрки» по поводу того, кто владеет ГЭС. В принципе, это очевидно, но вот я никогда об этом не задумывался.

***

Я уже писал, что у нас на борту теплохода собралось много пенсионеров. Но насколько же они все разные! Есть живчики, а есть клуши. Кто-то с первых часов пребывания на борту старается стать своим, а кто-то до самого конца путешествия так и не начал отвечать на приветствия.

***

Казалось бы: все теплоходы данного класса – однотипны. А вот двух одинаковых нет – каждый индивидуален, имеет особенности расположения трапов, кают, даже палуб.

***

Картинка на пляже в Чайковском. Молодая красивая женщина с прекрасной фигуркой и замечательным загаром стояла у всех на виду у самого уреза воды и позволяла собой любоваться. На ней был самый открытый купальник, который только можно вообразить. Она грациозно поворачивалась, чтобы ни с одной стороны пляжа не осталось ни одного мужчины, который бы не обратил на неё внимание.

Это ведь видно, в глаза бросается – когда женщина действительно загорает, а когда предоставляет своё тело для любования.

А рядом с ней находился ЕЁ мужчина – заметно старше, не столь совершенных форм. Он снисходительно наблюдал за своей подругой… Вот интересно, какое чувство он испытывал в это время: гордость («это моя девчонка – облизывайтесь!»), досаду («ну что ж ты выставилась вся напоказ перед этими кобелями!»), другую разновидность досады («эх, а я-то рядом с ней – не смотрюсь!»)…

***

Каждая женщина в душе желает прилюдно обнажиться. Не все, конечно, реализуют эту свою мечту. Одной воспитание не позволяет, другая считает, что фигурой не вышла, у третьей как-то не сложилось… Только «венерин треугольник» как-то ещё у кого-то табуируется, а остальное тело – очень хотелось бы…

***

Картинка с натуры. Для детей проводится на теплоходе своя культурная программа. Конкурс какой-то, ребятам нужно активно двигаться. По некой причине не берут маленького мальчика – он, тихий, застенчивый, сидит на самом дальнем стуле и  тихонечко плачет, его успокаивает бабушка. Конечно, тут организаторы конкурса недоработали, не предусмотрели, как-то нужно бы без слёз…

А другого паренька просто уговаривают вступить в команду. Он, бойкий и активный, ломается, аки красна девица…

Так вот и в жизни бывает: одного судьба тащит куда-то, а другого тихо отодвигает на обочину.

***

Жизнь есть череда встреч и пересекающихся судеб. Но судьба у каждого остаётся своей собственной, с какой бы другой она не сплелась!

***

Татары – второй по многочисленности этнос России.

***

Обратил внимание. В местах, где большое скопление рыбацких лодок, теплоход проходит на максимально возможном расстоянии от них. Рыбак рыбаку глаз не выклюет!..