Круиз-2020
Кижи
Что тут говорить: Кижи, конечно, удивительное место!.. И насколько мудро поступили в своё время советские власти, организовав здесь настолько замечательный грандиозный памятник деревянного зодчества.
Сколько раз здесь ни побываешь, а всегда откроешь для себя что-то новое.
Я уж не говорю о том, что на острове местное экскурсионное бюро постоянно организует новые и новые маршруты.
Скажем, в этот раз мы увидели выступление фольклорного коллектива – особенно нас тронули две девчушки-крохотули, которые явно ещё не обвыклись в роли солисток ансамбля… А ещё здесь открылась экскурсия на Аптекарский огород, на котором опытные ботаники рассказывают о целебных свойствах растений, о том, где и как они растут, и как правильно сохранять полезные свойства даров природы.
Однако центром притяжения туристов был и остаётся храм.
Многие годы он оставался на реставрации. И вот теперь предстаёт пред очами приезжих во всей красе.
Всем известно, что он построен без единого гвоздя. Однако это утверждение не совсем верно. Прежде всего, как рассказала гид, где-то всё же используются современные средства крепления, но в минимальном количестве, во-первых, скрыто от глаз людских, во-вторых, и так, чтобы оставаться недоступными для воды, в-третьих. А потом, деревянные колышки, которыми скрепляются отдельные элементы – их разве неправильно называть гвоздиками?..
Впрочем, это – казуистика.
Как я уже писал, древесина осины обладает несколькими замечательными свойствами. Прежде всего, она не впитывает влагу, если правильно уложить плашки, дождевая вода скатывается по волокнам, не задерживаясь на древесине. Считается, что плашки на куполах могут лежать хоть сто лет, однако по технологии – на всякий случай – их меняют через сорок.
Древние зодчие – мастерство которых основывалось на опыте многих поколений предшественников – умело устраивали так, что вода на их творении не задерживалась нигде: скатывалась по маковкам, струилась по водостокам, сливалась на каменную основу так, чтобы не подгнивали нижние венцы строения.
Ну и ещё замечательное свойство древесины осины. Её цвет зависит, во-первых, от возраста, а во-вторых, от освещённости. Так и получается, что с земли маковки храма выглядят то золотистыми, то цвета червонного золота, то серебристыми, будучи, тем не менее, просто деревянными.
…А чем ещё порадовал нас в этот раз остров…
Ну, уток там всегда было много. А в этот раз к туристам вышла какая-то птица – у меня при виде её в голове всплыло название «кулик». Оказавшийся поблизости мужчина – по всей видимости, такой же знаток орнитологии, как и я – назвал её вальдшнепом… Не знаю, кто прав, и вполне допускаю, что неправы мы оба… Но только эта явно водоплавающая птица хоть и держалась поодаль, но на подачку. По всей видимости, рассчитывала.
А ещё нас повеселил заяц. Откуда он взялся прямо посреди лужайки, окружённой туристской тропой, кто знает!.. Но только он явно перепугался, метался, не зная, куда бежать… Хотя в конце концов всё же проскочил тропу и помчался в сторону прибрежных зарослей.
***
Дополнения:
Об острове Кижи предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=30268
К записи "Круиз-2020. Остров Кижи" пока нет комментариев