МАРТ-2020:

Юбилейные даты отечественной истории

1 марта 1590 года – защитил диссертацию и получил степень доктора медицины польский учёный и деятель культуры Себастьян Петриций. Произошло это в Падуе, в Италии.

Казалось бы, нам-то какое дело до иноземного лекаря?.. И имя-то его нынче мало кто вспомнит… Между тем, он упоминается в фундаментальном труде «Медицина в России XVI–XIX веков», который написал замечательный популяризатор истории отечественной медицины Марк Мирской – к этой книге я постоянно обращаюсь при подготовке обозрений.

Дело в том, что Себастьян посетил Россию в качестве личного лейб-медика Лжедмитрия, о жизни которого повествует мой роман «Кривоустовы». После гибели Самозванца Петриций вернулся в Польшу и обосновался в старой столице страны, в Кракове, где и занимался врачебной практикой. За время своего недолгого пребывания в Москве ничем особо проявить себя не успел – человек, вошедший в историю как Лжедмитрий I, оказался вполне здоровым молодым человеком, а век его завершился слишком быстро…

***

1 марта 2000 года – бой в Аргунском ущелье

Я уже неоднократно писал о том кровопролитном сражении, а также о связанных с ним необъяснимых (или необъяснённых) загадках. Остаюсь при своём убеждении: ребята стали жертвами предательства – вот только кого персонально, конечно же, не знаю… (см.: http://starodymov.ru/?p=8917 )

Конечно, я был бы неправ, если бы не напомнил о лучшем фильме, который рассказывает о событиях двадцатилетней давности – «Честь имею!». (см.: http://starodymov.ru/?p=16054 )

***

2 марта 1930 года – Статья И. Сталина «Головокружение от успехов»

Откровенно говоря, я даже не знаю, как эту статью оценивать.

Смысл публикации общеизвестен. Когда несколькими годами ранее был официально провозглашён государственный курс на коллективизацию сельского хозяйства, местные власти устроили между собой буквально соревнование, кто привлечёт (читай: загонит) в колхозы больший процент крестьянских семей. Бравурные отчёты потекли в Москву потоком.

Тут-то и появилась указанная статья. Если коротко выразить её суть, то она состоит в следующем. Нам не нужны дутые показатели, искусственно завышенные сводки, и уж подавно насильственные действия. Никого в колхозы специально загонять не нужно – требуется на практике доказать крестьянину пользу, преимущество коллективного труда над частнособственническим. После публикации какой-то процент крестьян из колхозов вышел.

Так вот и невдомёк мне. Искренне ли писал статью Сталин, или таким образом он пытался узнать истинную картину на местах, подлинное отношение крестьянства к коллективизации. Потому что последствия «Головокружения…» остались какими-то половинчатыми.

***

7 марта 1960 года – создан советский Отряд космонавтов.

Право, стыдно читать о тех скандалах, отголоски которых время от времени прорываются в болото интернета (см.: http://starodymov.ru/?p=24788 )! Мы настолько привыкли гордиться нашими звездоплавателями, а они всё чаще разочаровывают нас, показывают, что даже элиту из элит может поразить какая-нибудь гнилостная бацилла, причём, не биологическая, а моральная.

***

9 марта 1890 года – родился Вячеслав Молотов.

Интереснейший человек! Недавно по телевидению показывали передачу о нём, о его жизни, о его деятельности. Посмотрел с интересом, и проникся к нему ещё более противоречивым чувством. Конечно, человек достоин глубочайшего уважения. А с другой, жена-то сидела в лагере!..

Вот времена были жуткие!..

(Об одном эпизоде из жизни и деятельности Молотова: http://starodymov.ru/?p=28538 )

***

10 марта 1710 года – создание первого печатного учебника географии на русском языке

По всей видимости, учебник перевели на русский с голландского – да и неудивительно, при том трепетном отношении к этой стране, которую испытывал Пётр Великий.

Учебник в достаточной мере отражал представления той поры о том, как выгляди Земля, рассказывал об открытых материках и островах… В нём давались представления о том, что есть экватор, южный и северный тропики, северный и южный полярные круги… Что есть долгота и широта… Шла речь и о некоторых странах мира, об их недрах… Хотя, конечно, география как наука тогда пребывала ещё на зачаточной, или, точнее сказать, в накопительно-описательной ступени становления.

А впрочем… Да, география как наука началась, по всей видимости, с Гумбольдта. Ну так ведь он-то опирался как раз на такие вот первичные познания! На пустом месте ничто и не вырастет.

Конечно, учебник был несовершенным. Но уже был! И уже за это честь и хвала его авторам; низкий поклон переводчикам, которые подготовили его для издания в России. Теперь у будущих флотоводцев появилась отправная точка, от которой можно оттолкнуться и отправиться на исследование новых земель! Учащиеся знаменитой Навигацкой школы, нет сомнения, учились именно по данной книжке – напомню: первый учебник географии на русском языке!

***

12 марта 1610 года – юный, но уже прославленный полководец Михаил Скопин-Шуйский с триумфом вернулся в Москву после победы, одержанной над войском Лжедмитрия II

Зависть, вызванная этим триумфом, его и погубила!

(немного о деятельности Скопина-Шуйского: http://starodymov.ru/?p=23825 )

***

12 марта 1940 годакапитуляция Финляндии.

О Советско-финляндской войне я уже поместил несколько материалов (см.: http://starodymov.ru/?p=31552 )…

Главное: задача её для Советского Союза была выполнена. Хотя, чего уж там – правильно её называли «непопулярной»…

***

14(25) марта 1730 года – в бою с чукчами погиб казачий атаман Афанасий Шестаков.

Надо признать, он сам в том виноват. Натура у него оказалась, как бы сказать помягче, не склонная к диалогу. Он не терпел никаких возражений, требовал от всех безусловного повиновения, и к тому же отличался жестокостью…

Отправляясь из Якутска на Чукотку, он поссорился с офицером приданной ему воинской команды, и в результате под его началом оказалось совсем немного ратников. По пути он с крайней жестокостью обходился с местными народностями…

И в результате в вооружённой стычка при Егаче русская рать потерпела разгромное поражение.

Впрочем, русской её можно назвать весьма условно – этнических русских в ней насчитывалось из 143 всего два десятка человек. Остальные – представители покорённых народов. Хотя это обстоятельство не должно бы никого вводить в заблуждение: в регионе каждый народец, даже каждое племя выступало само за себя, так что чукчей они расценивали как противника – так же, как и русские.

…Так вот, погубила Шестакова его же репутация, его же бурный и непредсказуемый нрав.

Местные жители, воевавшие на стороне Москвы, намеревались напасть на чукчей ночью, чтобы застать их врасплох. Однако побоялись будить атамана – наверное, многим знакомо это чувство, когда своего начальника боишься больше, чем врага. А днём чукчи задавили пришлых массой – по официальным данным, пусть и, по всей видимости, преувеличенным, их насчитывалось до двух тысяч…

***

15 марта 1510 (или 1511) года – умер воевода Яков Захарьин-Кошкин

Ох, и повоевать же ему довелось! И удачно, и не очень, и на воеводстве в разных землях сиживал, и в международных переговорах участвовал… Очень богатая событиями судьба выпала на долю боярина великих князей Ивана III (см.: http://starodymov.ru/?p=32204 ) и Василия III (cv/^ http://starodymov.ru/?p=31875 )… И предположить, конечно же, не мог, что его потомок век спустя сядет на царский трон России!..

***

15 марта 1930 года – родился Жорес Алфёров

Выдающийся учёный, пребольшая умница, великий патриот Отечества (см.: http://starodymov.ru/?p=29979 ).

Совсем недавно он ушёл из жизни… Добрая ему память!..

***

16 марта 1870 года – В России запущена первая мартеновская печь.

Создание во Франции в 1864 году первой мартеновской печи стало поистине прорывом в мировой металлургии; оно подняло металлургическую промышленность на принципиально новый уровень. Промышленность Европы нуждалась в высококачественной стали, и мартеновские печи её дали! В частности, во многом именно благодаря мартенам стало возможно бурное развитие железнодорожных сетей – рельсы и колёсные пары с рессорами стали намного прочнее, и производство их вышло на новый уровень.

Первую мартеновскую печь в России построил на нижегородском Сормовском завод российский подданный греческого происхождения Дмитрий Бенардаки; непосредственно руководил работами инженер Александр Износков. 16 марта 1870 года она запущена в эксплуатацию.

Ну а несколько лет назад эту историческую реликвию «успешные менеджеры» нашего времени варварски уничтожили… Им ведь память не нужна, у них иные приоритеты…

***

18 марта 1980 года – произошла трагедия на космодроме «Плесецк»

В этот день произошёл взрыв полностью заправленной ракеты-носителя, подготовка к запуску которой находилась на стадии завершения. В результате взрыва погибло около пятидесяти человек, и примерно столько же получили ранения и ожоги различной тяжести… Занимавшаяся расследованием специально созданная комиссия рассматривала девять версий причины трагедии. Какие-то видятся более убедительными, какие-то менее…

Но одно несомненно: освоение космоса без жертв не обходится увы!..

И ещё следует подчеркнуть… Комиссия проделала огромную работу. В результате был принят ряд мер, которые способствовали повышению безопасности как ракет, так и космодромных комплексов. В частности, стало ясно, что при пайке используется химический элемент, который при определённых условиях может воспламениться. Его запретили применять… Кто знает, быть может, это и предотвратило катастрофы в будущем…

***

19 марта 1860 года – родился Василий Флуг, будущий генерал от инфантерии, активный деятель «белого» движения.

Очень интересный человек, активный военачальник. Его деятельность в период Первой мировой и Гражданской войн буквально поражают. Выберу время и расскажу о нём подробнее.

***

20 марта 1440 года – убит Свидригайло, Великий князь Литовский (упоминание о нём см.: http://starodymov.ru/?p=30965 )

И об этом историческом персонаже постараюсь рассказать подробнее. Хотя уж о ком, а нём столько сказано!..

***

20 марта 1890 года – умер Александр Можайский, дедушка русской авиации

Тоже надо бы рассказать подробнее.

***

21 марта 1990 года – умер Лев Яшин

Великий вратарь! И что к этому добавить?

Я помню, что был ещё совсем мальчишкой и смотрел его прощальный матч… Как давно это было!..

***

22 марта 1840 года – рождение традиции имена отличившихся воинов навечно заносить в списки части.

В этот день, в ходе Кавказской войны отряд черкесов числом одиннадцать тысяч человек взяли штурмом Михайловское укрепление, которое защищал отряд из четырёхсот русских солдат. Когда черкесы ворвались в укрепление и стала очевидной его обречённость, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов взорвал пороховой погреб. Его-то имя и стало первым, которое занесли навечно в список части. А село поныне носит название Архипо-Осиповка…

***

25 марта 1820 года – в России запрещена деятельность масонских организаций.

Наверное, государь-император Александр Павлович понял, что в либерализм заигрывать хватит (см.: http://starodymov.ru/?p=28706 )… Только не поздновато ли спохватился?.. Масоны уже взрастили будущих декабристов (см.: http://starodymov.ru/?p=28743 )…

***

25 марта 1920 года – Декрет о советской власти в казачьих областях.

Т.н. кампания «расказачивания» (см.: http://starodymov.ru/?p=28755 ) обрела новый импульс. Жуткое дело!..

***

26 марта 1740 года – умер о. Антоний (Стаховский), митрополит Сибирский

Поистине выдающийся человек!

Знаете, друзья мои, к Церкви и к клирикам каждый представитель человечества вправе относиться по своему разумению. Однако навряд ли кто станет спорить с тем, что среди православных священников имелись великие подвижники, титаны духа, которые сделали неоценимо много для развития общемировой цивилизации. К таковым я отношу и о. Антония, митрополита Сибирского и Тобольского. Уж сколько он сделал как миссионер и просветитель края, так это остаётся только удивляться – как же с этим справился только один человек!

***

26 марта 1900 года – родился Александр Лизюков, советский военачальник, Герой Советского Союза

И о нём я тоже не так давно рассказывал как о несправедливо забытом герое (см.: http://starodymov.ru/?p=25253 ).

***

27 марта 1330 года – построен Ипатьевский монастырь в Костроме.

В общем-то, дата более чем условна. Вернее, как бы сказать, условно принятая. Основали монастырь примерно в ту пору, ну а точная дата… Откуда-то ж она взялась, хотя и ничем документально вроде как не подтверждена.

А основал обитель мурза Чет – полулегендарный основатель боярского рода Годуновых (см.: http://starodymov.ru/?p=16461 ).

***

31 марта 1340 года – умер Иван Калита

Это ещё один исторический деятель, который регулярно появляется в моих исторических обозрениях. (см.: http://starodymov.ru/?p=31875 )