ОТВЕТ ПЕССИМИСТА ОПТИМИСТУ

(Размышления над книгой Эдуарда Анашкина)

Прочитал очередную рукопись – мне их приходится читать немало. http://starodymov.ru/?p=24848 На этот раз глубоко уважаемый мною Эдуард Анашкин http://starodymov.ru/?p=23219 прислал из Самары свой труд, который называется «ЧЕСТНАЯ КНИГА. В.Г. Распутин. Документальная повесть о нашей дружбе».

Меня произведение тронуло до глубины души. К сожалению, Эдуард Константинович прислал мне свой труд ещё не доведённым до совершенства, текст ещё не «причёсан», много повторов и нестыковок… Но это, в общем-то и не принципиально. По большому счёту, это свидетельствует как раз о доверии автора ко мне. И не буду больше к этому возвращаться.

…Читал я присланный текст и думал вот о чём. Вернее, конечно, думал я о многом, но в первую очередь вот какие рождались мысли, а точнее, какие чувства всплывали в душе.

Наверное, каждому ушедшему из нашей жизни можно пожелать, чтобы о нём после УХОДА осталась на земле такая память. Не обязательно, конечно, о каждому написать такую книгу. Но чтобы кто-то из оставшихся говорил о покойном нечто сродни тому, что написал о своём друге Эдуард Анашкин.

Я много слышу и читаю, как подчинённые и в той или иной мере зависимые люди поют дифирамбы власть (и деньги) имущим. Я вижу, как подхалимы в упоении закатывают глаза, провозглашая гением полуизвестного поэта, объявляя единственным достойным писателем современности откровенную посредственность. В таких случаях я думаю только об одном: дай вам бог, хвалимые, так и не узнать истинную цену подобных славословий!

Об ушедших известных людях нет-нет, да и издают книги. Однако, как правило, это делают за гонорар, и акцентируют внимание в них в большей степени на служебной (творческой) составляющей его жизни. Таких душевных произведений, как то, о котором идёт речь, встретишь нечасто.

К тому же Эдуард Константинович не знает, как издать эту повесть. Как любой творческий человек, он очень хотел бы увидеть книгу изданной, однако всё же для читателя очевидно, что написание этого текста стало в первую очередь душевным порывом автора.

Анашкин просто рассказывает о том, каким человеком был Валентин Распутин – в детстве-юности, в зрелые годы, в зените своей славы… То есть это книга о Распутине-человеке, а не о Распутине-писателе. Конечно, данные понятия не разделить, но больший упор сделать на одной из этих ипостасей – можно.

А параллельно Эдуард Константинович анализирует процесс того, как на наших глазах сползал с былых высот интерес наших же сограждан к Её Величеству Книге. И размышляет о том, существуют ли рычаги, способные остановить этот тревожный интеллектуальный регресс, как возродить любовь к чтению – ещё недавно столь повсеместную.

Он рассказывает о самом первом литературном фестивале молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Чите полвека назад. http://starodymov.ru/?p=19473 О том, что Владимир Чивилихин (один из самых, на мой взгляд, замечательных писателей той поры http://starodymov.ru/?p=15320 ) первым разглядел талант Распутина. И вообще много говорит о том, насколько заботливо относились маститые писательские мэтры той поры к юным дарованиям.

Особо останавливается на том, что именно государство, государственные и общественные советские структуры ценили и поощряли литературный труд. Что же касается дня сегодняшнего, то нынче современной России писатели не нужны – у неё потребности в «успешных менеджерах». http://starodymov.ru/?p=23006

О рассуждениях Эдуарда Анашкина я вспоминал, когда присутствовал на церемонии вручения Патриаршей премии. http://starodymov.ru/?p=24863

Ну а теперь – о вопросе, в котором я не согласен с Эдуардом Константиновичем. Хотя я его понимаю, конечно. Он написал книгу, повесть на пять листов… Сама по себе такая форма предполагает в целом оптимистическую тональность. А такие вот отклики, как ты сейчас читаешь, друг мой, вполне имеют право оказаться пропитанными сукровицей пессимизма.

Эдуард Анашкин видит перспективу возрождения интереса к книге в появлении в литературном произведении героя, привлекательному современному юному поколению. Более того! Он считает, что процесс деградации культуры, достигнув дна, оттолкнётся от него и породит обратный процесс возрождения. Что люди, устав от бездуховности и пошлости, в которую влечёт нас поп-культура (культура поп), начнут искать духовные ценности – и обретут их в литературе.

Оптимист Вы, дорогой Эдуард Константинович!  Прекраснодушный романтик!

У бездуховности нет дна – вот в чём Ваша ошибка! Сколько в неё ни погружайся, оттолкнуться не от чего! Эта трясина засасывает – и попробуй ещё нащупать ту спасительную слегу, которая поможет из неё выбраться! Тело в этом болоте не погибнет – а душа может захлебнуться запросто! Оглянитесь вокруг, Эдуард Константинович, разве вокруг мало таких людей, которые уже прошли ту черту погружения, после которой возвращение в духовность уже невозможна?

Уже слышу язвительные реплики: ишь, мол, какой духовный выискался!.. И подумал, что нужно определиться в терминах. В моём представлении, духовность жива в человеке, в котором присутствует тяга к подпитке души соответствующей пищей: чтением, театром, художественным музеем… Даже кино в этот список я включал бы далеко не всякое и с большим сомнением. А уж телевидение и интернет – это суррогат, ГМО, отравляющие душу, но не питающие её, многострадальную. http://starodymov.ru/?p=23281

И знаете, что самое страшное в этом, дорогой Эдуард Константинович?.. То, что человек в этом болоте вполне комфортно себя чувствует! Чтобы оставаться на плаву, чтобы соответствовать какому-то уровню культуры, нужно затрачивать какие-то усилия. Между тем, тусоваться в «Одноклассниках» и смотреть «Дом-2» куда легче, чем читать умную книгу; хрустеть попкорном в кинотеатре куда бездумнее, чем внимать хорошему спектаклю. http://starodymov.ru/?p=3981

Нынешняя псевдо-культура тем и страшна, что она исподволь подменяет в представлении людей понятия о том, что есть правильно, что есть красиво, что есть модно… Интеллигенция, которая перестала развиваться и прочно обосновалась в самых примитивных сетях интернета – остаётся ли она интеллигенцией в подлинном понимании этого слова?..

Чтобы человек понял, что он влип в… Ну, не знаю… Просто влип – во что угодно! Чтобы осознать это, он должен ощутить дискомфорт. Между тем, в бесконечном процессе заполнения интернета пустопорожней болтовнёй создаётся впечатление собственной значимости, бесцельно растраченное время представляется заполненным неким содержанием… Влипший в интернет-сети человек не ощущает, что влип – вот в чём подлинная беда!

Спроси у него, читает ли он?.. Конечно! – ответит он. И формально окажется прав: он и в самом деле читает смс-чаты! Только можно и в самом деле процесс ознакомления смс-сообщений считать истинно чтением?

Убеждён: человек, лет десять просидевший в «Одноклассниках», просто не в силах будет прочитать обыкновенную книгу! Он просто не сможет удержать в голове сюжетную линию, образы персонажей, он не в силах переварить получаемую на сотне страниц информацию. У него уже произошли необратимые изменения в механизме восприятия прочитанного!

А у нас таких сограждан становится всё больше!

Вот в чём я с Вами не соглашусь, дорогой Эдуард Константинович! Вы считаете, что погрязший в Паутине обыватель в конце концов вернётся к Литературе, если талантливый автор выведет замечательного героя. Я считаю, что он из Паутины уже не вырвется.

Вспомните, прекрасную притчу из замечательного произведения Владимира Соловьёва о приключениях Ходжи Насреддина. http://starodymov.ru/?p=22889 Иллюстрируя идею очередной своей каверзы, он посадил в паутину шершня – тот разорвал клейкие путы и улетел, сердито гудя. Идея тут проста: залипают в тенетах слабые мошки, а сильные натуры в них не запутаются – это относится как сетям паучьим, так и к виртуальным.

Так каков выход?

На мой взгляд, сейчас упор нужно делать на молодёжь. Детворе следует прививать любовь к книге. http://starodymov.ru/?p=20749 Этим должно озаботиться государство. Согласны со мной?.. Конечно же! Потому что это очевидно.

Только на деле это полнейшая утопия! Ибо реально сегодня мы видим, что как раз государство в этом направлении особо не заморачивается. http://starodymov.ru/?p=24706

…Какое ж это прекрасное явление – книга, над которой думаешь, с которой споришь, и с автором которой можешь не соглашаться, но относишься к которому с искренним уважением!

Удачи Вам, дорогой Эдуард Константинович!