«ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ОСЕНЬ – 50»

Часть 4.

Литературный праздник в ОДОРА

Центральным днём празднества «Забайкальская осень» стало воскресенье, 6 сентября. В тот день прошло три знаковых мероприятия, о которых я и расскажу – о двух чуть подробнее, а об одном – коротко.

Итак, с утра в парк ОДОРА (Окружной Дом офицеров Российской армии) потянулись люди. Напомню, что в городе этот парк так и называют: «одора» с ударением на последней букве.

Прежде – о самом парке. Вполне понятно, что в столь сжатые сроки пребывания в Чите я не смог досконально ознакомиться с местными достопримечательностями. И сейчас всё же не трактат о городе пишу… Скажу только, что данный парк поистине и вполне закономерно является  одним из любимых мест отдыха горожан.

Расположен в самом центре Читы. И здесь есть всё для отдыха. Тут тебе и ландшафтный дизайн. И площадка аттракционов для самых маленьких. И колесо обозрения. И площадка с военной техникой, по которой без устали лазает ребятня. И эстрадная площадка вкупе с площадкой танцевальной. И беседки. И кафе, конечно же, и павильоны со всякими вкусностями…

Рассказывали, что парк этот сформировался очень давно. Сохранились старинные фотографии, на которых можно видеть, как по озерцу в центре его катаются на лодках читинцы былых времён. Сейчас на месте того пруда лишь небольшое декоративное озерцо.

Когда был расформирован Забайкальский военный округ, здание окружного дома офицеров и прилегающий к нему парк оказались вроде как бесхозными. Нет сомнения, что в лихие 90-е их бы быстро приватизировали. Однако теперь ситуация изменилась, и город сумел их отстоять, хотя, как рассказывали, желающие хапнуть столь лакомый кусочек имелись. Не удалось… И вот теперь – парк просто прелесть!

Вот на территории его и развернулись торжества.

Если коротко, то проходили они по следующей программе.

Сначала – торжественное открытие праздника. На нём выступили: министр культуры края Вячеслав Колосов, руководитель краевой писательской организации Шухрат Тохта-Ходжаев, приехавший из Самары писатель Эдуард Асташкин, ну и я, разумеется, свадебный генерал из столицы.

Ну а потом мы отправились по площадкам, организованным на аллеях парка.

Местные писатели расставили столики, и каждый желающий мог с ними пообщаться. Кто-то сидел группами, кто-то в отдалённых уголочках в одиночестве… Наверное, каждый сам себе выбирал местечко. Во всяком случае, общение с читателями состоялось.

Хотя народу на мероприятие пришло всё же не так уж много. Для 350-тысячного города – совсем ничего. Мне объяснили, что у того имеются вполне объективные причины.

Прежде всего, ещё не завершился дачный сезон, и многие ещё, соответственно, трудились на загородных фазендах – воскресенье, как ни говори, а погода была хоть куда, нужно ловить момент, пока холода не пришли.

Добавлю к этому, несколько забегая вперёд, что я своими глазами убедился: осень в Забайкалье это такая пора, что действительно только успевай запасаться плодами земными! В лесах как раз пошли рыжики, и я сколько раз становился свидетелем, как женщины хвалились, что солят этот деликатес ваннами! Опять же, картошка пошла…

Нет, право, я понимаю дачников. Хотя от души жаль усилий организаторов мероприятия.

Ну и ещё об одном пункте шла речь.

Дело в том, что буквально перед литературным праздников в Чите прошло несколько масштабных мероприятий, сопровождавшихся зрелищной составляющей. И народ просто накушался массовыми мероприятиями. Ну что ж, может, и так.

Но мы тут зачем собрались? Обсуждать посещаемость или рассказывать о проделанном?.. То-то ж!

Итак, площадки.

Открывалась Литературная тропа площадкой «Писатели о войне», которая расположилась у памятника павшим «афганцам».

На одной из аллей парка на скамеечке восседает Кот, по всей видимости, учёный, коль с книжкой и в очках. Возле него читали стихи.

Как водится, зажигали казаки.

Узнаваемые Три сестры проводили викторину по знанию биографии и творчества Чехова. Меня они поставили в тупик вопросом о своих именах. В самом деле: как звали сестёр?.. Я не вспомнил!

На искусственном островке читали стихи Михаила Вишнякова.

Имелась тут площадка, которую организовали проживающие на территории края немцы.

Особую площадку выделили молодёжи. И скажу честно: особенно досадно было, что именно тут совсем мало народа. В самом деле – нам-то, старшему поколению, уже куда как меньше надо, а вам, молодым, жить в этом городе, развивать его культуру!.. Досадно, досадно.

Тут ведь хочется отметить ещё и тот факт, что при местной писательской организации сформировано специальное т.н. Молодёжное крыло. А вот поди ж ты, не подтянулось подрастающее поколение.

…Вот так, сделав круг, вернулся я на исходную точку.

Знаете, друзья мои, скажу вам так. Как говорят, один человек видит в луже грязную воду, другой – отражённые в ней звёзды. Я принадлежу скорее ко вторым.

Пусть не шибко много собралось на праздник народа. Пусть не было аншлага возле столиков, за которыми сидели писатели – прозаики и поэты. Пусть позднее критики брюзжали по поводу мероприятия в интернете… Пусть!

А всё равно здорово, что есть на карте нашей Родины город, где вот уже в пятидесятый раз проходит Литературный фестиваль! Фестиваль, на который собирается творческий люд со всего края. Где могут пообщаться между собой писатели, и поговорить с ними читатели… В любом случае, это – пропаганда литературы, пропаганда чтения.

Согласен, слово «пропаганда» не слишком красиво. Ну так замените его, друзья мои! Слово замените, а суть его пусть остаётся! Потому что народ читает всё меньше. А устроители литературного праздника стараются сделать так, чтобы читали больше!

И в завершение данного раздела воспоминаний. Хочу назвать несколько имён писателей, с которыми мне довелось пообщаться на  празднике. Ну, Шухрат Тохта-Ходжаев, Олег Петров и Эдуард Асташкин – это понятно.

Дальше: Сергей Забелин, Юрий Мартыненко, Елена Чубенко, Елена Стефанович и другие.