ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «КАВКАЗСКИЙ ЭКСПРЕСС»

Официальная информация плюс личный комментарий

В Музее Льва Толстого, что на Пречистенке,11/8, http://starodymov.ru/?p=11578 состоялась презентация альманаха «Кавказский экспресс».

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, Кавказский дом переводов

Кавказский экспресс 2016. Альманах / сост. М.А. Гаджиев. – Махачкала: Издательский дом «Дагестан», 2016. – 352 с., ил.

В альманах вошли проза, поэзия, переводы, фотографии авторов различных регионов России и зарубежья, представленные авторами для публикации. Многие произведения написаны специально для альманаха, другие, написанные ранее, оказались созвучны теме. В идее сборника лежит важный воспитательный аспект, рассчитанный на молодое поколение, приобщение молодёжи к плодам просвещения, формирование гражданской позиции и раскрытие юного таланта. Это первая книга из будущей серии.

Литературно-художественный альманах адресован широкому кругу читателей.

Ответственные редакторы альманаха: Марат Гаджиев, Саид Ниналалов, Юлия Зачёсова.

Вёл вечер Марат Гаджиев.

На мероприятии выступили: Марат Гаджиев, Саид Ниналалов, Лев Анненский, Григорий Вихров, Магомед-Расул Расулов, Евгения Брешко-Брешковская, Инна Ростовцева, Владимир Силкин, Светлана Зайцева, Наталья Честных, Николай Стародымов и другие гости.

Обращает на себя внимание география авторов: помимо российских писателей в проекте участвуют представители ряда других стран, в частности, Грузии, Финляндии, Белоруссии, Украины, Германии, Киргизии, Молдовы, Болгария, Бельгия – надеюсь, никого не упустил… Что же касается регионов России, то тут, как говорится¸ от Москвы – до самых до окраин.

Выступавшие подчеркнули основное достоинство альманаха: он несомненно служит важнейшему делу укрепления дружбы между народами! А это настолько важно сейчас!

Соб. инф.

Это – официальная информация, подготовленная для служебного сайта МСПС http://starodymov.ru/?p=24564 . Теперь – некоторые неофициальные заметки.

Прежде всего, каким образом получилось, что в проекте принял участие и я.

Осенью 2011 года Международное сообщество писательских союзов, в котором я сейчас тружусь, проводило Международное же совещание молодых писателей. (Впоследствии мы пришли к мнению, что совещание следовало бы назвать «начинающих писателей» – ибо не все «молодые» оказались и впрямь молодыми по возрасту). http://starodymov.ru/?p=4463

На совещание собралось более ста участников из почти трёх десятков государств. О мероприятии я рассказывал достаточно подробно. По его итогам мы даже выпустили специальный номер «Вестника МСПС» http://starodymov.ru/?p=8695 , а произведения нескольких авторов издали отдельными книжками http://starodymov.ru/?p=12179 .

Среди участников Совещания была и Юлия Зачёсова http://starodymov.ru/?p=4742 , которая представляла Дагестан. Я стихов особо не читаю, только по необходимости. Но тогда, поскольку являюсь редактором-составителем «Вестника», прочитал всё присланное. И именно стихотворение «Немецкая тетрадь», написанное Юлией, оказалось в числе тех немногих, которые зацепили меня по-настоящему http://starodymov.ru/?p=13847 .

В те времена Зачёсова представляла газету «Горцы», которая выходила в Махачкале и предназначалась для всех народов Кавказа – как Северного, так и Южного. http://starodymov.ru/?p=4377 Она и предложила мне подготовить материал для опубликования в газете.

Я предложил главу из эпопеи «Кривоустовы» http://starodymov.ru/?p=17761 – в которой рассказывается об истории Дагестана. Этот отрывок и вошёл в «Кавказский экспресс».

Перед началом презентации, о которой идёт речь, ко мне подошёл Марат Гаджиев, и поблагодарил за материал, подчеркнув, текст понравился не только ему, а всем, кто его читал. Ну, не скрою, услышать такие слова было приятно.

Он подарил мне сам альманах. Я ему – очередной номер «Вестника МСПС», в котором рассказывается о литературных мероприятиях, проходивших в Дагестане, http://starodymov.ru/?p=24001 а также свой свежий выпуск «Наблюдений и размышлизмов…» http://starodymov.ru/?p=24551 .

Итак, собственно о презентации.

Нарушая его хронологию, сначала тезисно перескажу своё выступление. Дело в том, что человек, которому предоставляется слово ближе к концу, нередко вынужден повторять мысли, уже прозвучавшие ранее. Не потому, что ему нечего сказать, а потому, что считает сказанное верным, но желает дополнить.

Так вот, о чём говорил я.

В силу обстоятельств, в последнее время мне много приходится общаться с главными редакторами некоторых «толстых» журналов. Например, «Аврора» http://starodymov.ru/?p=24161 , «Берега» http://starodymov.ru/?p=23552 , «День и Ночь» http://starodymov.ru/?p=22922 , «Наш современник» http://starodymov.ru/?p=24135 , «Смена» http://starodymov.ru/?p=23500 , «Форум» http://starodymov.ru/?p=23179 и другие. И настолько видно, что в наше непростое время этим главным редакторам приходится крутиться, чтобы выжить, чтобы добыть средства на содержание своего издания.

И вот недавно довелось мне стать свидетелем отрывка разговора, который вёл… Нет, по порядку. Некий чиновник, выйдя на пенсию, возглавил писательскую организацию одного из регионов России. По всей видимости, он решил, что от перемены кресла жизнь его не особо изменится. Ан не всё оказалось так просто! Раньше в регионе выходил литературный журнал, а теперь денег на него и не оказалось, и никакой бюджет на убыточный проект раскошеливаться не собирался.

И в том же регионе есть весьма активная дама, которая «с нуля» создала новый журнал! Она крутится как белка в колесе: объехала уже пол-Европы и пол-России, обзавелась огромным кругом авторов и полезных связей, находит и спонсоров. У неё журнал выходит!

Так получилось, что мне довелось познакомиться с ними обоими – и чиновником, и активной дамой – буквально с интервалом в неделю. Чиновник плакался «за жизнь» и клеймил даму за то, что она взялась издавать свой журнал, вместо того, чтобы возглавить уже существующий, и «раскручивать» его. «А не работает на меня», – явствовало из его гневного монолога.

Вывод из моего выступления очевиден: столь замечательное издание, как «Кавказский экспресс» смог увидеть свет исключительно по причине, что его создатели не ждали, пока раскошелится бюджет, а активно искали возможность выпустить своё детище. И решили вопрос!

Время сейчас такое, нехорошее. Никто не хочет платить – даже государство явно патриотические книги финансировать не желает. Только активность издателей в состоянии продавить брешь в чиновничьем монолитном девизе «Денег нет, так что крутитесь как хотите!».

Так что честь и хвала Марату Гаджиеву и его товарищам, которые сумели-таки прошибить эту бюрократическую стену!

Второй вопрос, о котором я сказал. Это обширная география авторов. Про иностранные государства я уже упоминал. Но простое перечисление регионов России, представленное в альманахе впечатляет. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Дагестан, Чечня, Красноярск, Ульяновск, Крым, Владимир, Ярославль, Челябинск, Владивосток, Ставрополь и другие. Попробуй ещё привлечь столько авторов из всех уголков России, да ещё и из-за рубежа,  да отобрать достойные произведения, да отредактируй столько текстов!.. Сколько времени, усилий, нервов на это требуется!.. А вот справились же!

Хочу назвать несколько имён авторов, которых лично знаю. Это Александр Торопцев http://starodymov.ru/?p=22400 и Владимир Силкин  http://starodymov.ru/?p=24249 (оба – Москва), Марина Саввиных (Красноярск) http://starodymov.ru/?p=15853 , Платон Беседин (Севастополь) http://starodymov.ru/?p=9462 , Юлия Зачёсова (Махачкала) и некоторые другие.

А теперь – мысль, которую хотел озвучить, но когда вышел к микрофону, забыл. Ну не оратор я!

Я считаю, что подобные издания способствуют укреплению международных культурных связей, культурных связей между различными регионами России. В настоящее время это очень актуально!

Понятно, что я не настолько наивен, чтобы считать, будто подобные сборники могут всерьёз воспрепятствовать распространению пропаганды нацизма и терроризма. Нет, конечно. Но если существует некая реальная сила, способная остановить эти бесчеловечные проявления, то она отнюдь не однородна, и культура занимает в ней также не последнее место.

Буквально накануне презентации в здании Общественной палаты состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась проблема терроризма и борьбы с ним. Так вот, в частности, речь шла и о том, что нужно к этому процессу привлекать как можно активнее СМИ и деятелей культуры. http://starodymov.ru/?p=24629

К искреннему сожалению, острейший дефицит времени вынуждает меня прервать подготовку данного материала.

Ленин как-то высказался, что время подобно хорошей резине – его можно растянуть, насколько хватит сил. Поставив точку в данной публикации, я, по сути, расписываюсь в бессилии растянуть его ещё больше.

Я сейчас должен ехать на следующее мероприятие, и все, прошедшие на завершающейся неделе, уходят в прошлое.

А потому коротко: в Махачкале сделали доброе и нужное дело. От всей души желаю, чтобы «Кавказский экспресс» теперь отправлялся к читателям строго по расписанию!