ЖУРНАЛ «БЕРЕГА»; В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА?..

О том, что в Центральном доме журналистов состоялась презентация калининградского журнала «Берега» уже речь шла. Равно как и о том, что в ходе выступлений на том мероприятии прозвучали некоторые мысли, по поводу которых хотелось бы порассуждать. http://starodymov.ru/?p=23525

Итак…

Прежде всего, хотелось бы сказать вот о чём.

Время «толстых» журналов уходит. Ещё в дни моей молодости они пользовались огромной популярностью, подписка на них жёстко лимитировалась, их брали друг у друга «на ночь», годовая подписка на таковой служила лучшим подарков, в библиотеках за новыми номерами выстраивались очереди… http://starodymov.ru/?p=15347 Сегодня – иное! И читать народ стал меньше… Но главное – сокрушительный удар по литературным изданиям нанёс интернет и всевозможные электронные «гаджеты».

Вымрет ли «толстый» журнал как вид, покажет время; однако факт остаётся фактом – превеликое множество конкретных изданий приказало нам всем долго жить, а те, что остались, в большинстве своём едва сводят концы с концами.

В этих условиях вызывает уважение и заслуживает внимания опыт, когда в наше-то тяжкое время рождается и набирает популярность новое издание. В данном случае речь идёт о журнале «Берега».

Право, не удивлюсь, если на основе данного издания кто-нибудь замахнётся на диссертацию в области, скажем, социологии, типа «Феномен отдельно взятого литературного журнала в условиях финансового кризиса и кризиса системного в жанре»… В самом деле, есть ведь над чем подумать: почему другие подобные издания в упадке, а данное – на подъёме?..

Нет сомнения, что главный секрет популярности данного конкретного журнала состоит в личности главного редактора, Лидии Владимировны Довыденко. Именно её невероятная энергия, умение решать вопросы, способность привлекать к сотрудничеству как авторов, так и чиновников, играет решающую роль в «раскрутке» рождённого ею издания.

Каждая эпоха имеет свои особенности. И я не стану утверждать, что во времена оны руководителям подобных изданий было как-то кардинально легче. У главных редакторов всегда хлопот хватало, и проблем, и ухабов на их пути… http://starodymov.ru/?p=6644 Однако я сейчас веду речь о дне сегодняшнем. А реалии нынешние таковы, что главная задача руководителя в данной сфере состоит в добывании средств. В его деятельности творческое начало вынуждено задвинуться на вторые роли, а вперёд выступают качества «менеджера» (как ни негативно я отношусь к этому слову, да только синонима адекватного в русском языке я не знаю). Лидия Владимировна этими качествами обладает.

Взять хотя бы ту же презентацию, о которой идёт речь. На ней присутствовали как уже испытанные авторы издания, так и новые люди, в том числе и представители прессы, московского писательского мира… И вот уже о существовании журнала «Берега», о возможности сотрудничества с ним узнают новые и новые авторы.  А также новые и новые потенциальные спонсоры. Значит, делаем вывод: цель презентации достигнута. Не так ли?..

Нынче такие времена, что ни один талант, в какой бы сфере он ни подвизался, какие бы шедевры ни создавал, а лёжа на печи свои произведения не продвинет. Или, применительно к теме разговора, какой бы великолепный журнал Лидия Владимировна ни создавала (или, напротив, сколь бы провальным ни оказался какой-то иной проект), а только проведение подобных «тусовок» создаёт ему имя! Ну ладно, ладно, не только, но в значительной степени.

Правда, на таких активных людей и шишек всегда сыплется больше. Активная деятельность чревата двумя главными факторами. Первая: чем больше и активнее работает человек, тем больше он совершает неизбежных ошибок (или действий, которые со стороны оцениваются как таковые) http://starodymov.ru/?p=6327 . И второе: непременно множатся ряды недоброжелателей.

Ох, и квохчут же чиновники, привыкшие к размеренной жизни в тиши кабинета, когда рядом оказывается такой вот неспокойный человек! А уж если он начинает добиваться успехов там, где тот самый чиновник ожидал самостоятельного произрастания неких дивидендов!..

Ведь не бывает человека, напрочь лишённого зависти! Только один думает «если он смог, то и я смогу», и начинает действовать. А другой рассуждает «если у меня нет, то пусть и у него не будет!» – и пытается загубить проект, который другому приносит дивиденды… http://starodymov.ru/?p=2979

Я уже приводил пример того, как чиновники от ветеранского движения растеряли творческий потенциал создателей авторской песни. К сожалению, подобная картина не оригинальна.

Кто бы спорил, человек, который создал и напористо продвигает свой проект… Как бы это сказать… С ним нелегко решать вопросы – он в первую очередь стремится извлечь максимальную выгоду для своего детища. Однако он ведь и успеха добивается за счёт этого! И почему он должен чьи-то выгоды ставить выше своих?..

Человек команды работает на команду; человек, который стоит во главе её, работает для реализации идеи.

Итак, резюмирую. Журнал калининградский «Берега» набирает популярность исключительно благодаря неугомонной энергии его создателя и главного редактора Лидии Довыденко.

Об этом в той или иной форме говорили почти все участники встречи. И нет сомнения, что если кто не акцентировал внимания на данном факте, то исключительно потому, что не хотел повторять мысль, уже неоднократно прозвучавшую ранее.

Николай Иванов http://starodymov.ru/?p=22305 в своём выступлении подметил такую способность Лидии Владимировны, как умение находить и привлекать к сотрудничеству интересных и самобытных авторов.

Объясню, почему я данный пункт особо вычленяю. Дело в том, что нередка картина, когда в некоторых творческих (или околотворческих) изданиях публикуются одни и те же авторы, которые входят в ближайшее окружение издателя и главного редактора его. Такое издание скоро превращается в эдакий литературный междусобойчик, который тешит самолюбие авторов, однако не шибко-то стремится выйти за абрис своего кружка.

Лидия Владимировна поставила перед собой задачу привлечь к сотрудничеству как можно больше талантливых авторов с возможно большим, так сказать, географическим охватом.

Вполне понятно, что выступавшие говорили о своих произведениях, увидевших свет на страницах журнала. Александр Пономарёв (Липецк) опубликовал повесть о нашем лётчике, погибшем в Сирии, Эльвира Поздняя (Литва) читала пронизанные ностальгией по прошлому стихи, Екатерина Фёдорова рассказывала о том, какой вклад внесла русская эмиграция времён Гражданской войны и их потомки в исследование поэзии «серебряного века», Алексей Новгородов (кавалер четырёх орденом Мужества, следует подчеркнуть) в период службы занимался освобождением из плена заложников, о чём и написал книгу, Елена Заславская читала стихи о нынешнем Донбассе…

К слову, о Елене Заславской. http://starodymov.ru/?p=19711 Ей хочется выразить особую благодарность.

Слово «первый» всегда звучит завораживающе. Оно всегда обращает на себя внимание. Далеко не всегда последователям легче. Однако оказаться первопроходцем… Ну здорово это, согласитесь!..

Хотя далеко не всегда последователи помнят именно того, кто «мы на край земли придём, мы построим первый дом, и табличку прибьём на сосне»… Я об этом уже писал неоднократно.

Так вот, на каждом форуме, касающемся Донбасса, где собираются литераторы, непременно заходит речь о книгах, посвящённых событиям наиновейшей истории региона. Слов нет, каждая такая книга – это событие. Но ведь именно наша организация, Международное сообщество писательских союзов, выпустило первую в этой череде книгу – «Строки мужества и боли…». Этот факт игнорируется напрочь, об этом томике не вспоминает никто… http://starodymov.ru/?p=17792

И только Елена Заславская на вечере, о котором идёт речь, публично поблагодарила нас за это. Спасибо, Леночка, за добрые слова!

Интересную тему затронула Ольга Данилова. Она приехала из Севастополя, и рассказала о ситуации в Крыму… Но не это главное. Ольга рассуждала вот о чём.

Мы все знаем гимн Севастополя. «Город русских моряков»… Эту мелодию вызванивают городские куранты… И этот гимн в период, когда Севастополь оказался украинской провинцией, с одной стороны, постоянно напоминал гражданам о том, чьим является город по духу своему, а с другой стороны, стал костью в горле для новых властей, у которых стремительно развилась аллергия на слово «русский». Так что гимн Севастополя уже самим фактом своего звучания взывал к воссоединению с Россией.

Елена Лебедева рассказывала о судьбах русских стариков-эмигрантов во Франции. Условия в домах престарелых там прекрасные… Но это всё же эмиграция! Допустим, допустим…

О природе, и о северных народах России, которые живут в согласии  с природой, с душевной болью говорила Алина Чадаева. И о том, что человечество расчеловечивается – и в этом его ужас, особо подчёркивала…

«Сила воина не в автомате – а в силе духа» – отметил в своём выступлении Михаил Калинкин. Поистине, фраза из Ипатьевской летописи, только образца XXI века.

Было бы несправедливо обойти молчанием выступление искусствоведа Анастасии Лиховцевой. Она провела такую параллель. Особенно умеют хранить традиции военные. В культуре делать это труднее… Тем большего уважения заслуживает Лидия Довыденко, которая стремится в своём издании сохранять лучшие традиции отечественной литературы. «Творческие люди – счастливые люди», – подметила она.

И ещё одно выступление обойти молчанием было бы несправедливо – речь идёт о Михаиле Кизилове, главном редакторе журнала «Смена». Потому что если человекговорит добрые слова о конкуренте, который явно находится на подъёме, это уже само по себе говорит о многом!

…Рассказывать (пересказывать) обо всех выступлениях я не планировал. И коль упомянул не всех, то это не значит, что другие говорили менее интересно. Просто приведённые выступления зацепили чем-то, что захотелось высказаться.

Ну а теперь – успехов, Лидия Довыденко и журнал «Берега»!