КОМАНДИРОВКА В КРАСНОЯРСК

Некоторая преамбула к основному рассказу о впечатлениях

В любом деле, наверное, есть моменты, о которых прекрасно знаешь, что это неправильно, однако раз за разом наступаешь на одни и те же грабли. Публицистика – не исключение; здесь, наверное, набор граблей даже поболе, чем в какой иной сфере деятельности.

Сейчас речь идёт о том, что прежде, чем приступить к изложению собственно того, о чём следует писать, хочется изложить какую-то сентенцию, которая, по мнению автора, должна бы ввести читателя в мир его, автора, точки зрения. И ведь знаешь, что данный подход неверен, что он лишь утяжеляет текст и его восприятие, а то и вовсе отпугивает читателя… Ан нет, всё же так и тянет настучать какую-то банальность.

Не помню, кто именно (подскажи, читатель!) предлагал начинающим авторам по окончании работы над текстом просто механически вычёркивать первые несколько абзацев, а то и страниц – тогда появляется динамика, и исчезают те самые банальности.

Ну что ж, приходится признать, что до лучших перьев публицистики я не дорос и уже не дорасту, и потому начинаю привычно: с банальности.

Итак!..

Хорошо, когда есть выбор! Как в самолёте: будете мясо или рыбу? И на короткий момент замираешь ты перед развилкой: по какому пути идти? И если предложенный самолётный вариант – это абсолютная мелочь, то в других случаях… Наличие выбора, присутствие осознания того, что вот сейчас от твоего (единственно твоего собственного!!!) зависит некий отрезок (пусть совсем крохотный) бесконечности – это придаёт каждому из нас ощущение значимости, превращает в некого вершителя судьбы – своей и других… Осознаёшь, что вот в данный момент только от тебя зависит, по какой тропке пойдёшь ты, а также люди, которые зависят от твоего решения. А в момент, когда ты решение принял и сделал первый шаг в намеченном направлении, захлопывается путь иного пути.

Это – возможность выбора!

Вот оказался я в конце лета перед выбором: какое приглашение принять – лететь в командировку в Махачкалу или в Красноярск. И там, и там проходили литературные мероприятия, на которых организаторы хотели меня видеть. (Предыдущая фраза выглядит самонадеянно и нескромно, но вот как-то иначе она не формулируется). Мой выбор определило то обстоятельство, что в Дагестане мне довелось побывать неоднократно, и поездил и полетал я в Стране Гор немало. А вот за Уралом только единожды провёл неделю на Ямале, куда летал от редакции журнала «Ямал сегодня».

Люблю посещать места, куда до того меня не заносило. А о Красноярске столько слыхал!.. И друзья-знакомые опять же рассказывали… И Енисей хотелось посмотреть…

Вот это всё в комплексе и определило мой выбор. Я принял приглашение, которое получил из самого сердце Сибири – из города Красноярска.

И не пожалел ни на йоту!

По порядку.

Насколько в жизни всё взаимосвязано! (Это ещё одна из обещанных банальностей). Кто бы мог подумать, что возможность этой поездки предопределилась ещё несколько лет назад!

Три года тому в конференц-зале «Дома Ростовых» (Поварская,52) проходила встреча руководства Исполкома Международного сообщества писательских союзов с руководством редакции «толстого» журнала «День и Ночь». Издание ДиН выходит в Красноярске (это объективный факт) и на сегодняшний день является одним из лучших литературных журналов (это субъективный взгляд). Возглавляла делегацию главный редактор издания Марина Саввиных. В состав группы входил ответственный секретарь Михаил Стрельцов.

Мы с Михаилом у уличной библиотечки в Красноярске

С Михаилом мы пообщались… И я сказал, что никогда не бывал в Красноярске, и с удовольствием бы устранил этот пробел в географической составляющей моей биографии.

Не скрою: иллюзий не питал, и даже не думал, что тот небрежно заброшенный крючок принесёт какой-то улов. Однако Михаил оказался человеком не только благожелательным, но и обязательным. И вот этим летом вспомнил обо мне.

В Красноярском крае сейчас губернаторствует Виктор Толоконский. В частных беседах, которым, признаться, я доверяю больше, чем выступлениям с трибуны, все до единого мои собеседники отмечали, в настоящее время в регионе уделяется большое внимание вопросам культуры в целом и литературы в частности.

И вот одним из проявлений этой заботы стала конференция (имеющая, как я понял, межрегиональный статус) «Библиотеки и гражданское общество». В рамках данного форума организаторы решили провести встречи с писателями из Москвы.

Вот тут-то и проявил себя Михаил Стрельцов. Я ж прекрасно понимаю, что в столице России, да и вообще в стране нашлось бы немало не менее заслуженных и достойных литераторов, которые с удовольствием приняли бы приглашение и отправились на берега Енисея. Однако из всего легиона благодаря Михаилу жребий предоставили мне. Разумеется, я приглашение с благодарностью принял.

И вот командировка уже состоялась. Спасибо за неё организаторам в целом и Михаилу Стрельцову в особенности.

О каждом мероприятии, в котором мне довелось участвовать, я расскажу непременно. А пока – несколько предварительных замечаний.

Организаторы прекрасно подготовились. Тут слов нет. За визит в Красноярск и вкусное питание они составили предельно жёсткий график нашей работы – за два дня мы участвовали в шести мероприятиях каждый, и при этом каждое проходило в новом месте, и расстояние между точками оказывалось довольно значительным.

А я ведь оказался в Красноярске впервые! Равно как и моя спутница – сотрудница издательства «Эксмо» и писательница Екатерина Неволина. Для нас бы хоть одну экскурсию организовали бы по городу, да показали бы достопримечательности!.. Нет, не хватило на это рабочего графика. Конечно, что-то показывали, о чём-то рассказывали, но исключительно о том, что оказывалось по пути следования к месту проведения очередного мероприятия.

Вот тут-то и показал себя ещё раз Михаил. Он посвятил нам весь вечер 8 октября, и провёл нас по центру, показав и рассказав много интересного. Об этой прогулке я ещё расскажу подробнее.

Хочу быть правильно понятым. В конце концов, мы отдаём себе отчёт, что нас приглашали работать, и никто вольготной жизни не обещал. Но как-то ознакомительной экскурсии (авто- или пешей – неважно) хотелось бы. На деле же если мы что и узнали, то благодаря личной инициативе и благожелательной готовности пожертвовать своим временем нескольких человек: того же Михаила Стрельцова, Ирины Козыревской, ну, быть может, ещё Татьяны Матвеевой…

Впрочем, об этом я написал не для того, чтобы попенять организаторам. А чтобы сказать добрые слова людям, которые содействовали тому, чтобы наша командировка прошла плодотворно для организаторов, но и для приглашённых.

О нагрузке я уже сказал: шесть полномасштабных встреч на каждого за два дня. Думаю, каждый согласится, что это немало.

Михаил Стрельцов по этому поводу высказался определённо:

- Мы, сибиряки, и сами умеем работать, и с других требуем того же!..

Ну что ж, мы приняли правила игры.

Но главную проблему нашей командировке доставил всё же не плотный график.

Самолёт, на котором мы летели, прибыл в Красноярск с опозданием часа на полтора. Так что прилетели мы уже затемно. Встречала нас Кристина Алексеева – заведующая отделом краевой библиотеки, милая и улыбчивая девушка. Получили мы багаж, уселись в машину, и помчались по прекрасной трассе из аэропорта «Емельяново» в столицу края. Чувствовались предгорья: дорога то ныряла вниз, то взлетала на взгорки…

И вдруг с очередного взгорка, на который вырвалась из долины машина, открылась панорама щедро освещённого многочисленными фонарями ночного города. Красиво!

Нас разместили в гостинице «Красноярск» – центральная гостиница края, расположена напротив краевой администрации, возле театра оперы и балета.

Когда мы оформляли документы, стоявший в фойе мужчина, услышав номер выделенных мне апартаментов, засмеялся и высказался что-то в духе, что забудь, мол, про сон!.. Я не придал этому особого значения – на сон я никогда не жаловался, и ночевать – где только и в каких условиях ни приходилось!

Однако тут правда оказалась на его сторону. Я в тот момент и предположить не мог, что выспаться в следующий раз мне удастся только по возвращении домой, в Москву.

Дело в том, что в номерах оказалось очень жарко и душно. Кондиционеры уже отключили на зиму. А стоило открыть окно!..

Оказалось, что рядом возводят ещё одну гостиницу. И работы на стройке идут за полночь, подъезжают большегрузные самосвалы, и всё это гудит… Однако данная стройка оказалась не самой большой бедой. Куда больше шума производили студенты из расположенного рядом общежития. Целыми ночами на гостиницу обрушивались ревущие децибелы «шансона», гула множества юных голосов вышедшего покурить студенчества. Особенно умиляло, когда ангельски юные девичьи голосочки общались таким отборным матом, что… Ну, не знаю, слов нет. Я почему-то подумал, что это студенческое общежитие педагогического вуза, не иначе!

Ну и добавьте ко всему сказанному перепад временной. Выезд утром из гостиницы на мероприятие – в 8 часов. Минус 4. Получается, что в четыре утра привычного московского времени, на которое заведены наши организмы, нам выезжать. Соответственно, подниматься в три часа. Трудновато.

Но этот последний пункт я только упоминаю, но никак не ставлю в укор кому бы то ни было – в конце концов, шарообразность Земли и часовые пояса придумали не организаторы конференции.

Зато организацию питания как раз организаторы устроили просто выше всяких похвал. Кушали мы вкусно, обильно и без перебоев. Для видавшего виды мужского организма – обстоятельство немаловажное! Утром в гостинице – «шведский стол» (спасибо соответствующей службе гостиницы!). Обедали и ужинали мы в ресторане «Калиостро» (и здесь наша искренняя благодарность).

За организацию питания отвечала Татьяна Криницына – благодарность ей от нас!

Ну и ещё одно. Я не представил толком свою спутницу. Екатерина Неволина. Мы с ней не были знакомы до этой поездки. Екатерина, как оказалось, широко знакома молодёжной аудитории по своим произведениям. Она работает в издательстве «Эксмо», и сама пишет – как самостоятельные произведения, так и в соавторстве с Олегом Роем. График был устроен таким образом, что мы с Екатериной встречались-пересекались за эти два дня нечасто.  Совместно мы участвовали только в двух мероприятиях, о чём я её расскажу.

Ну что, всё как будто… Можно начинать?..

Ах да, вот ещё что.

По моей просьбе организаторы составили список людей, которые занимались обеспечением того, чтобы наше пребывание на красноярской земле прошло максимально плодотворно и комфортно.

Вот он.

САВЕЛЬЕВА ТАТЬЯНА ЛУКИНИЧНА – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.

АНДРОНЕНКО ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО БИБЛИОТЕЧНОЙ РАБОТЕ.

МАТВЕЕВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

СЕМУШИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ  ПО ИСКУССТВУ (ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЛЕТА )

КРИНИЦИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КОМПЛЕКТОВАНИЯ (ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ)

АЛЕКСЕЕВА КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (КУРАТОР)

КОЗЫРЕВСКАЯ ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА  – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (КУРАТОР)

ВАКУЛЮК ЮРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ – ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ «ВОЛГА»

АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ – ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ «СОБОЛЬ».

А теперь – собственно о поездке!