К 60-летнему юбилею. 2011-2016 гг.
Часть 2.
Вновь и вновь возвращаюсь к мысли о том, какую глобальную роль играет в жизни каждого человека случайность. Спор о том, всё ли предопределено в судьбе, извечен и бесконечен. Равно как и бесперспективен – ибо никому и никогда не удастся доказать тот или иной тезис. Тут всё определяется тем, во что верит человек. Вернее, конечно, не определяется, а просто верить не возбраняется – что в предопределённость, что в свободную волю.
Выбор училища, в котором мне довелось учиться – тут, допустим, можно усмотреть значительную степень предопределённости. Я с детства был начитанным, гуманитарием. Так что из военных училищ именно политическое представлялось более подходящим. А почему именно Донецкое?.. Ну вот так сложилось.
Но дальше… Если бы я поступил в училище с первого раза, я бы непременно пошёл на факультет связи – и вся жизнь моя покатилась бы по иным рельсам. Куда? Не знаю, да и никому дать не дано. Но вот получилось именно так, как получилось: мне не хватило полбалла, я вернулся домой, проработал год на производстве, а со второй попытки пошёл уже на факультет инженерный. А потом, соответственно, стройбат. Афган…
Но не буду повторять то, о чём уже писал.
А вот на что хочу обратить внимание.
Людей можно разделить на разные категории по целому ряду показателей. В частности – по отношению к своему нынешнему статус-кво. Один благодарен судьбе, что проживает в Москве, а не, скажем, в Новосибирске; другой досадует, что тоже проживает в Москве, а не, скажем, в Лондоне. Жизнь каждого из нас – это череда поступков, каждый из которых является шагом по некому пути; и каждый совершённый шаг автоматически закрывает для нас возможность повернуть свою судьбу на новые рельсы. Главная данность на этом пути из прошлого в будущее состоит в том, что мы знаем, как и почему оказались в данной точке бытия, однако никому из нас не дано знать, в какой точке оказались бы, если бы вчера (или год, или десять лет назад) совершили некий шаг в другом направлении.
Размышляя о несбывшемся, мы попросту переносим себя мысленно в иллюзорный мир, который нам представляется. Мы думаем, что если бы некогда сделали вот так, то сегодня было бы вот этак. Но при этом совершенно упускаем из вида, что на нашу жизнь, на жизнь окружающих оказывается множество воздействий, просчитать все из которых мы не в силах. Помечтать, оно, конечно, почему бы и не помечтать! Но считать, что «если бы», то жизнь сложилась бы именно вот так – грандиозное заблуждение. Конечно, она могла бы быть даже куда лучше, чем рисуется в мечтах. Но могла бы оказаться и хуже. НАМ ЭТОГО ЗНАТЬ НЕ ДАНО! И данный факт следует принять за аксиому.
Повторяю, повторяю и повторяю. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы когда-то Анатолий Королёв (Олег Бедула, Вершинин, Геннадий Лисенков, Александр Зданович, Анатолий Елизаров, Александр Торопцев и многие другие) не подсказали мне тропку, на которую следует свернуть. Но если я не знаю, то чего же и жалеть о неведомом?!
Ну не понимаю я людей, которые всю жизнь грызут себя, что некогда совершили некий жизнеопределяющий поступок, или же не совершили таковой. Вполне понятно, что речь сейчас не идёт о неких преступлениях – за иные и в самом деле приходится расхлёбываться всю жизнь. Я о простом человеческом бытии. Жить следует основываясь на факте, что жизнь тебе выписана в единственном экземпляре, и второго варианта оной тебе не светит.
Я благодарен! Благодарен людям, которые мне помогли стать тем, кем я стал, прийти к нынешнему положению вещей. Если бы я задался целью составить список людей, благодарность которым лелею, он получился бы ох каким длинным! Вернее, такой список существует, он у меня в душе; кого-то я уже называл в своих воспоминаниях, кого-то нет – но помню я каждого, и питаю к ним самую искреннюю признательность. (Например: http://starodymov.ru/?p=1130)
Всем ли я доволен?.. Да нет, конечно же! Я очень недоволен многим – и в первую очередь собой. Но роптать на судьбу (или на череду случайностей) не стану. Я дошёл до своего 60-летия, имея удовлетворительное здоровье, имея удовлетворительную работу, добившись каких-никаких результатов в творчестве. Знаю и признаю, что по каждому из этих пунктов результаты могли бы быть и выше. Ну да что поделать – спасибо и на этом!
Итак, к конкретике!
Основной задачей, которая стоит передо мной в МСПС – это ведение сайта www.m-s-p-s.ru . Худо-бедно, я с задачей справляюсь. Вообще, приходится признать, что вокруг сайта то пригасает, то вновь разгорается… Не знаю, возня, что ли… Кто-то недоволен, кто-то утверждает, что его можно сделать лучше.
Ну так ведь, друзья мои, творчество вообще такая штука, что в её оценке не существует объективного критерия. Как говаривал Паратов, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Сколько мне довелось работать в СМИ, повсеместно наблюдается такая картина: некто обязательно критикует главного редактора, считая, что уж он-то всё сделает как следует!.. На практике так получается далеко не всегда.
А ещё в мои обязанности входит выпуск ежегодника «Вестник МСПС».
Раньше это издание было совершенно иным. Там публиковались произведения различные, поэзия… Но я рассудил так. Коль это «Вестник», то он и есть вестник. Теперь это информационное издание, в котором подобраны материалы о том, как и чем занималось МСПС за минувший год. http://starodymov.ru/?p=19992. Сейчас такие ежегодники представляют собой летопись деятельности организации. Если кто когда задастся целью исследовать деятельность нашей общественной организации, данные издания станут для него весьма изобильным подспорьем.
Впрочем, подробно говорить о работе в аппарате Исполкома МСПС не стану. Всё это есть и на моём сайте, и на сайте МСПС.
Да и вообще, нынешняя действительность такова, что при помощи социальных сетей, и вообще интернета, наша жизнь становится всё более прозрачной, всё более на виду для всех и вся.
А потому – просто по возможности кратко.
Что произошло в моей жизни, вернее, в её публичной части, за минувшие пять лет?
Работа – это понятно. Участие в ветеранском движении – активность снизилась, но всё же имеется минимум обязательств перед этой сферой деятельности, которые считаю нужным выполнять. http://starodymov.ru/?p=18775
Готовится к выпуску книга об истории военно-политических училищ, в редакционной коллегии которой я принимаю участие. http://starodymov.ru/?p=19951
Но главное, наверное, о чём следовало бы сказать особо, это мой сайт.
Как у любой данности на белом свете, у наличия в Паутине собственной информационной площадки имеются свои плюсы и минусы.
Начну с минусов. Прежде всего, ведение сайта отнимает немало времени. Чем старше становлюсь, тем острее ощущаю быстротечность времени. Мне его всё больше не хватает. А тут затеялся с дополнительной тратой!..
Ведь свой информ-ресурс обязывает. Его нужно поддерживать, его нужно подкармливать, его следует постоянно держать в тонусе. Побываешь в отпуске, пару неделек не размещаешь новых постов – и видишь, насколько резко падает кривая статистики посещений. Что, скажете – ну и пусть, мол, что ж такого?.. В идеале вроде как и в самом деле. Однако зачем создавать нечто, чтобы потом забросить?.. Нет, мы в ответе за тех, кого породили и приручили – будь то Лисёнок, будь интернет-сайт.
Он всё время держит тебя в тонусе. Завёл я рубрику «Коротко – о разном», в которой стараюсь записывать свои мысли каждый день. И теперь постоянно держу под рукой блокнот, чтобы фиксировать мысли, рождающиеся в ответ на то или иное событие. Конечно же, далеко не все такие размышлизмы получаются эпохальными, однако даже сиюминутки тоже необходимы – сайт приходится подкармливать, коль уж взялся за это дело! http://starodymov.ru/?p=20673
Вообще сейчас чувствую, что очень трудно разделить: вот это, мол, минус наличия сайта, а вот тут – плюс. Они взаимосвязаны между собой, эти знаки.
Вот, скажем, то, что я размещаю некие тексты об участии в мероприятиях. (Например: http://starodymov.ru/?p=20402)
Да, я считаю, что человек, претендующий на право принадлежать к творческой интеллигенции, просто обязан размещать в интернете информацию о прошедших мероприятиях. Ладно, пусть не писать самому, но организовать, чтобы таковую информацию подготовил хоть кто-то. Иначе мероприятие превращается в пустопорожний междусобойчик. «Раньше так было!» – возражают мне на такое утверждение. Ну, для начала, уважающие себя журналисты всегда руководствовались данным принципом. Для остальных же данная отговорка попросту устарела: тогда информационные возможности имелись куда более скудные!
Так что я стараюсь рассказать о любом мероприятии, в котором участвовал, да ещё и поделиться своими впечатлениями о каждом. Время, да, отнимает. Зато любой желающий имеет возможность узнать о событии.
Конечно, с тем же успехом можно информацию разместить на более «раскрученной» площадке. Но тут есть вот какая закавыка, которая для меня имеет немаловажное значение.
На своей площадке я помещаю свои тексты в том виде, как сам считаю нужным. На чужой – приходится более тщательно шлифовать тексты, ориентироваться на её специфику. Это как различие между выступлением или живым разговором: на официальном сайте говоришь с трибуны в микрофон, а на своём – просто делишься с теми, кому интересно тебя послушать.
Ну и ещё. На некоторых площадках процветает такое хамство, что… Ну ладно, просто обозначу: процветает самое отъявленное хамство. Вообще в Сети имеется сколько-то людей, которые без хамства просто не могут. Иной раз заглядывают таковые и ко мне. Но я мат и оскорбления попросту удаляю – сразу и беспощадно. И хамы, обматерив меня напоследок, исчезают.
Вот и выходит, что мой сайт наглухо закрыт для хамства и нецензурной брани. Это снижает рейтинг?.. Конечно! Но зато мне не стыдно, когда его читает моя внучка. http://starodymov.ru/?p=20566
Ну и ещё. Вот путешествовали мы по рекам России. http://starodymov.ru/?p=19015 Или слетал я в командировку в Забайкалье. http://starodymov.ru/?p=19429 Или в Белоруссию съездил http://starodymov.ru/?p=20043 … На своём сайте я спокойно помещаю свои мысли и впечатления. В том объёме, как сочту нужным. Хотите – читайте, ну а нет – никто не неволит. А вот на чужом столь подробные записки не поместишь. Да и зачем они там-то?..
Короче!.. На моём сайте опубликовано около двух тысяч текстов. Не все равнозначно удачные, некоторые вообще не знаю, читал ли кто. Например, не уверен, что правильно сделал, поместив обзор всех 75 номеров журнала «Боевое братство», которые были подготовлены в бытность мою главным редактором его. http://starodymov.ru/?p=7257
Но что сделано – так тому и быть!
Таким образом, весной исполняется пять лет моему сайту. Надеюсь, что ему ещё предстоит долгая и интересная жизнь.
Уважаемый Николай Александрович!
Примите мои несколько запоздалые, но искренние поздравления с Вашим юбилеем и пожелания здоровья и благополучия, радости и счастья,вдохновения и новых творческих удач!Многая лета Вам!
Коллега по журналистскому цеху Леонид Горовой
(журнал “Ориентир”)
Николай Александрович! Поздравляю Вас с юбилеем, пусть и с опозданием! Поздравляю Вас с замечательными “результатами” и достижениями! Прекрасно, что Вы находите время анализировать свою деятельность и вести свой сайт. Мне по работе тоже приходится заниматься сайтом, не своим личным, поэтому я понимаю, насколько это хлопотное дело. Но очень славно, что на своих страницах Вы рассказываете не только о впечатлениях, но и делитесь опытом, значимым для окружающих. Я имею в виду темы исторические, военные, гражданско-патриотические и детские.
Желаю Вам крепкого здоровья, цветущего состояния, личного счастья и общественного признания Вашей деятельности.
Сердечно благодарю вас, друзья мои!