А ЧТО ГОВОРЯТ НЕДРУГИ?

Начало серии публикаций: http://starodymov.ru/?p=39381

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39451

Итак, на протяжении десяти публикаций я рассказывал о том, сколь весомый вклад Александр Сергеевич Щербаков сделал в Великую Победу. Как уже сказано, его сердце остановилось в первый день наступившего мира – во имя него он отдал все свои силы без остатка.

Так всё же: почему так получилось, что Александр Сергеевич Щербаков остаётся в тени наших историков – что профессионалов, что любителей?.. Как так получилось, что его имя практически неизвестно нашим современникам?

На мой взгляд, главная причина заключается в том, что он не вписывается в общепринятые каноны привычного образа сталинского функционера. У любого из приближённых к Вождю лиц имелась, во-первых, своя предварительная биография, а во-вторых, у каждого сформировался свой имидж (или его сформировали те же кинематографисты), который кочует из фильма в фильм, из книги в книгу. Введи в это окружение новое лицо, пришлось бы объяснять обывателю кто это, откуда взялся, и чем занимался. А главное – пришлось бы разъяснять недоумение, которое непременно возникло бы у зрителя/читателя: а почему об этом человеке раньше-то молчали-то?.. Проигнорировать легче.

Есть люди-лидеры по своей сущности, которые всегда в первом ряду, которые стремятся в президиум, под свет софитов. Но что бы они значили, не имейся за их спинами пахари-исполнители, которые добросовестно делают свою работу, особо не выпячивая свою значимость.

Александр Щербаков относился именно ко вторым.

Что, разве мало мы в жизни знаем таких тружеников – которые чаще всего остаются в тени, которые не кричат о своих заслугах, выполняющих свои функции без скандалов и нервотрёпки, у которых дело спорится вроде как само собою, настолько естественно, что со стороны даже трудно оценить уровень их организаторского потенциала… И только когда они выпадают из обоймы, понимаешь, сколь тяжкий воз волок данный сотрудник…

Подводя итог всему сказанному выше об этом человеке, хочу подчеркнуть, на мой взгляд, главное.

Александр Сергеевич Щербаков зарекомендовал себя человеком исполнительным, добросовестным, инициативным в пределах своей компетенции, достаточно мудрым, чтобы не затрагивать интересы сильных мира сего, обладал незаурядными организаторскими способностями, умел вычленить в получаемой информации факты, имевшие потенциал для использования в пропагандистской работе… Он умудрялся держаться в стороне от внутренних дрязг партийно-советской элиты, и потому высшие чиновники, ревниво следившие за успехами друг друга, на него не обращали особого внимания – не видели ни конкурента, ни интригана.

Вот в чём, на мой взгляд, заключается одна из причин его незаметности со стороны историков. Человек интригующий привлекает больше внимания, чем человек работающий.

Вторая причина состоит, опять же, на мой взгляд, в том, что он ушёл из жизни в момент, когда в жизни страны происходил кардинальный поворот от войны к миру. В тяжкую годину войны Щербаков оставался незаменимым идеологическим работником, пусть и в тени Вождя – его смерть прошла незамеченной на фоне многокрасочного Победного Салюта. Война с внешним врагом перерождалась в жестокую схватку внутренних амбиций, начиналась эпоха закручивания гаек, борьба за политическое наследство дряхлевшего Вождя…

Ну и третья причина. Дело в том, что к Александру Щербакову крайне негативно относился Никита Сергеевич Хрущёв. Первичным поводом для этой жгучей неприязни стало то обстоятельство, что накануне войны Сталин на посту Московского горкома партии заменил Хрущёва на Щербакова.

Существует легенда, что когда вошедший в раж Хрущёв представил Сталину на утверждение новый обширный «расстрельный» список московских чиновников, Вождь обронил: «Уймите дурака». И вскоре столичную партийную организацию возглавил Щербаков, а его предшественник отправился на Украину.

А во время войны Щербаков и вовсе стал Начальником Главного политического управления Красной армии, т.е. начальником над Хрущёвым, который являлся Членом Военного совета фронта, и не раз за годы войны навлекал на себя гнев Сталина. Болезненно амбициозному Хрущёву с таким положением дел смириться оказалось очень нелегко.

В своих публикациях я стараюсь не оперировать предположениями на тему «что было бы, если бы что-то пошло иначе»… Но мне представляется, что в период борьбы за власть после кончины Сталина Щербаков навряд ли поддержал бы Хрущёва, и его голос «против» вполне мог бы стать решающим.

Да и вообще: всегда ли можно внятно объяснить устойчивую неприязнь, которая формируется у одного человека к другому?.. Хрущёв терпеть не мог Щербакова – и это абсолютный факт.

Всё это в совокупности и привело к тому, что Хрущёв всячески поносил Щербакова после его смерти, тем паче, что тот уже не мог ответить. Да и вступиться за память ушедшего в тех условиях оказалось некому – у незаметных тружеников нечасто оказываются влиятельные заступники…

Ну а вскоре новые события и вовсе оттеснили в прошлое память о главном (после Вождя, разумеется) идеологе времён войны.

Итак, что же конкретно ставилось, да и поныне ставится в вину Щербакову сегодня.

Прежде всего, и самое главное: его участие в сталинских репрессиях. Тут уж, как говорится, спорить не с чем. Щербаков был членом сталинской команды, и не вошёл бы в неё, не играй по её правилам. Его ругатели цитируют архивные записки Щербакова, в которых он грозит жёсткими карами врагам генеральной линии. Это – факты, и оспаривать их бесполезно. Правда, собственно расстрельных списков с его подписью не приводится, но в целом линию партии он поддерживал – потому что не мог не поддерживать!

Любой человек, сознательно и осознанно участвовавший в Большом Терроре конца 30-х, достоин осуждения истории и историков.

Однако хочется обратить внимание на другое. Щербаков слишком поздно (к его счастью) оказался в сталинском окружении, он стал выдвиженцем поры, когда волна репрессий уже несколько пошла на спад. Да, по всей видимости, он в какой-то степени участвовал в репрессиях, однако на его душе куда меньше такого греха, чем у того же Хрущёва – главного его хулителя. Скажем прямо: Щербаков попросту не успел замараться в репрессиях настолько же сильно, как его соратники по высшей ступени партийной элиты СССР.

…Следующим пунктом обвинения недруги Щербакова неизменно ставят тот факт, что в сводках Совинформбюро, особенно в первые месяцы войны, приводилось слишком много информации, не соответствовавшей действительному положению дел. Что тут скажешь?.. Отрицать этот факт невозможно. Только ведь пропаганда, по большому счёту, никогда не бывает истинной; она непременно корректируется соответствующими чиновниками, подправляется в выгодном для сиюминутной политики свете. Это происходит в мирное время, это имеет место в дни побед; а уж в годину жестоких испытаний – тем более!.. При этом следует подчеркнуть, как говорится, тройной жирной: это практика не только советской пропаганды – так поступали и поступают правители и идеологи всегда и везде.

Искажал в сводках Совинформбюро Щербаков истинное положение дел? Конечно. Только ведь правильно делал! Ещё с древности в русском народе бытует поговорка «И правда хороша ко времени». Подобные же мудрости присутствуют практически во всех языках мира.

Пропаганда каждой из воюющих стран времён Второй мировой войны (равно как и любой другой войны эпохи, когда информационные технологии охватывают широкие массы населения) неизменно преувеличивала свои успехи и принижала значение неудач. Это – азбука информационной войны, это аксиома её, альфа и омега.

Это – объективно!.. Но и не следует при этом забывать, кто лично курировал деятельность Щербакова!.. Ясно же, что все неправды, которые выходили в эфир, звучали с одобрения, а то и по прямому указанию Вождя!

…Следующий пункт, по которому посмертно обвиняют Щербакова, это неумеренное злоупотребление алкоголем.

На протяжении долгой жизни и службы я уже не раз убеждался, насколько часто подобные обвинения ломали людям карьеру, а то и жизнь. Причём, сплошь и рядом доставало именно оговора, нередко ничем не подкреплённого, а не самого факта. А на мёртвого и вовсе можно что угодно навесить!..

Обвинение в пьянстве, даже абсолютно голословное – это жупел, которым в нашей стране активно пользуются, чтобы запятнать репутацию едва не любого человека. Его, как правило, невозможно проверить, зато и опровергнуть тоже невозможно – осадок всё равно останется.

Замечу, что в пьянстве Щербакова обвинил единственный человек – всё тот же Хрущёв. Больше – никто; в то время как о пристрастии к «зелёному змию» самого Никиты Сергеевича свидетельств немало. При этом все знавшие Александра Сергеевича отмечали его невероятную работоспособность – до двадцати часов в сутки. Причём, как работать!.. Ведь ему приходилось не просто выполнять какую-то механическую работу – он ежедневно дважды, а то больше раз в сутки самолично готовил и представлял на утверждение сводки Совинформбюро, другие документы из идеологической сферы. Тут и на трезвую голову – попробуй-ка удержаться, не качнутся ни в какой «уклон»… Документы столь серьёзного уровня «под градусом» не подготовишь; уж во всяком случае, на протяжении длительного времени.

Опять же, Щербаков регулярно, иной раз по несколько раз в сутки, встречался со Сталиным, а уж на связи с ним находился постоянно…

И Вождь стал бы терпеть на ТАКОЙ должности  выпивоху?.. Тут двух мнений быть не может: не стал бы Сталин общаться с человеком, который денно и нощно заявляется к нему «под хмельком».

…«Он ни разу не выезжал на фронт!» – раздаётся следующий блок критических возгласов.

«А зачем?» – хочется в ответ спросить крикунов. Какую пользу принесёт появление лично начальника Главного Политического управления на том или ином участке фронта?.. Его предшественник, Лев Мехлис, мотался по фронтам, пытался руководить войсковыми операциями, повсеместно вмешивался в деятельность командиров и политработников… Однако практика показала, что тем самым он лишь вносил нервозность.

Как сказал поэт, на войне у каждого – свой окоп. В конечном итоге, практика показала, что идеологическая машина Советского Союза, Красной армии сработала более эффективно, чем противостоявшее им ведомство гитлеровской Германии. Между тем, именно конечный итог можно принимать за показатель эффективности, а не повседневную суету.

Ну и ещё – чтобы уж совсем точки над «i». Будучи главой Московской партийной организации, Щербаков на оборонительные рубежи выезжал. И в самой Москве он труса не праздновал, работал активно в самый тяжкий период осени 1941 года, и даже получил контузию от взрыва бомбы…

…Следующее обвинение… Якобы Щербаков не умел разговаривать с подчинёнными, хамил им и оскорблял… Об этом свидетельствует, опять же, только единственный человек – Корней Иванович Чуковский.

Уж что у них там произошло, никто не знает – во время конфликта в кабинете они находились только вдвоём. Зато известно другое: Чуковский, умея прекрасно общаться с детьми, случалось, со взрослыми конфликтовал, и имел среди партийных чиновников и коллег по Союзу писателей недоброжелателей. И за глаза говаривал про некоторых из них всякое… Опять же, какая-то сомнительная история произошла у него с дачей на Балтийском побережье (не станем сейчас её разбирать, просто отметим факт), а этот вопрос находился как раз в компетенции Щербакова как оргсекретаря Союза писателей СССР…

Так что, приходится повториться, мы не знаем, в самом ли деле Щербаков хамил Чуковскому, и если такой факт имел место, то по какой причине. Бесспорно, грубость не красит ни одного руководителя, и уж идеологического – тем более. Однако показательно же: больше ни единый человек в несдержанности Щербакова не обвинял, так что раздувать частный случай до глобальной тенденции вряд ли следует.

…В одной из публикаций я встретил обвинение вовсе уж абсурдное, на которое можно было бы и внимания не обращать, если оно не предоставляло повод поговорить о семье Александра Сергеевича. Некий автор (весьма известный, приходится признать) заявил, что Щербаков прятал от войны своих сыновей… Хоть бы посмотрел на даты их рождения, ей-богу!.. Старший сын, Александр, 1925 года рождения, едва ему исполнилось 18 лет, поступил и окончил военное училище лётчиков. На фронт попал в 1944 году, участвовал в воздушных боях и даже сбил один самолёт врага. Ну а его братья, Константин и Иван – и того младше: 1938 и 1944 года рождения.

Своей жизнью и судьбой все трое не посрамили имени отца. Александр после войны стал лётчиком-испытателем, участвовал в испытаниях летательных аппаратов двух десятков модификаций; удостоен звания Герой Советского Союза… Ныне уже покинул наш мир. А вот с Константином Александровичем мы даже встречались; он киновед и писатель, Заслуженный деятель искусств России. Иван Александрович – академик РАН, директор Института общей физики им. Александра Прохорова. Достойные дети достойного отца.

…Ну и самое серьёзное посмертное обвинение раздаётся в адрес Щербакова – это по поводу его антисемитизма.

Антисемитизм – чрезвычайно тонкий и деликатный вопрос. Даже, я бы сказал, опасный и чреватый. Мы спокойно и без последствий можем обсуждать и осуждать любую нацию, кроме евреев; ну и в последнее время ещё выходцев с Африканского континента, которые тоже имеют значение. Потому я постараюсь предельно корректно рассмотреть данное обвинение.

Так вот, если отрешиться от голословности, и просто посмотреть на факты, становится очевидным абсурдность приведённого обвинения. Даже самый беглый взгляд на окружение Щербакова показывает, что записать его в антисемиты – погрешить против истины: вокруг него евреев насчитывалось немало. И помогал он многим из них, и продвигал по службе, и на руководящих постах они работали под его началом. Соответствующий список приводить не стану – он велик, и настолько, что как бы не вызвать обратную реакцию.

Но однажды Щербаков сказал Давиду Ортенбергу, главному редактору газеты «Красная звезда», что в редакции центрального печатного органа Красной армии работает непропорционально много представителей упомянутой национальности. И всё – этого оказалось достаточно, чтобы ярлык антисемита и шовиниста навсегда прилепился к памяти Щербакова. И теперь каждый, кто попытается вступиться за него, также автоматически впишется в этот ряд.

Так вот, я не антисемит, хотя бы уже по факту, что значительный отрезок жизни прожил в Житомире, там же оканчивал школу, и по сей день поддерживаю связь с некоторыми выходцами из этого города именно еврейской национальности. А потому мои слова заступничества – свидетельство стремления к объективности, и не имеют великодержавно-шовинистического окраса.

Прежде всего, вспомним, что пропаганда, которую вело ведомство Геббельса против бойцов Красной армии, всемерно стремилось внести раскол в советское общество, в том числе и по национальному признаку. Интересующихся этой темой отсылаю к исследованию Александра Окорокова «ОСОБЫЙ ФРОНТ. Немецкая пропаганда на Восточном фронте в годы Второй мировой войны». Тема противопоставления русских в окопах и евреев в тылу раздувалась – искусственно?.. пусть и так! – в листовках, теми или иными способами распространявшихся среди бойцов.

Что, на уставших от войны, соскучившихся по семьям красноармейцев это не оказывало воздействия? Уж кому, как Щербакову, имевшему устойчивые каналы получения информации из войск, это было знать!

В этих условиях от него, государственного чиновника, в ведении которого находились вопросы контрпропаганды, требовалось принять соответствующие ответные меры! И он их принял – вполне, представляется, деликатно. По обозначенной проблеме не вышло некоего жёсткого директивного указания – состоялась лишь устная беседа с рекомендацией.

Опять же, мы не знаем, что конкретно послужило поводом к беседе. Другими словами, по чьей рекомендации Щербаков вообще поднял этот вопрос – при его аппаратной осторожности, вряд ли разговор стал спонтанным. Быть может, инициатором разговора стал сам Сталин, и в этом случае беседу можно расценивать в качестве первого звоночка, предвещавшего будущую широкомасштабную борьбу с «космополитизмом»?.. Но уж она-то развернулась значительно позже того, как Александр Сергеевич покинул наш мир.

.

О незаметных тружениках: http://starodymov.ru/?p=21936

Никита Хрущёв: http://starodymov.ru/?p=38488

О зависти: http://starodymov.ru/?p=33078

О том, что люди слишком часто забывают тружеников вчерашнего дня:  http://starodymov.ru/?p=37621

О недостоверности информации в период войны: http://starodymov.ru/?p=1819

Об обвинениях в злоупотреблении алкоголем: http://starodymov.ru/?p=31254

О начальственном хамстве: http://starodymov.ru/?p=31069

Об антисемитизме: http://starodymov.ru/?p=34677