Оренбуржье

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34035 )

Впервые о Яне Виткевиче я услышал в 2001 году. А случилось это при следующих обстоятельствах.

В середине того года мне довелось в течение трёх месяцев работать в газете «Мегаполис-Континент» – выходило тогда такое скромное издание со столь помпезным названием. А мой товарищ по учёбе с военной академии Александр Дробышевский служил в пресс-службе Военно-воздушных сил России. Он и предложил мне поучаствовать в перелёте, в ходе которого планировалось провезти группу журналистов по нескольким авиабазам Европейской части страны.

Конечно, я согласился. Я вообще люблю путешествовать по местам, которые ранее посещать не доводилось. А тут ещё я понимал, что необходимо закрепиться на новом рабочем месте…

Будущее провидеть человеку не дано! На тот момент я не знал, что, во-первых, изданию осталось жить не так долго, и, во-вторых, что судьба мне уготовила куда более важное поле деятельности.

Но тогда… Впрочем, на тот перелёт я согласился бы в любом случае, где бы ни работал!

В течение недели мы пролетели по маршруту: Москва–Сеща–Таганрог–Оренбург–Псков–Москва… Конечно, впечатлений накопилось – море. Ни об одном из перечисленных населённых пунктов я толком почти ничего не знал – за исключением, Москвы, понятно. Так только – что-то из учебников истории и географии. Но так уж устроен человек, во всяком случае, могу это утверждать о себе, что, оказавшись в каком-то населённом пункте, он хочет узнать о нём подробнее.

О каждом из перечисленных пунктов я что-то узнал. Но самым познавательным для меня стал Оренбург.

Во многом это случилось благодаря тому, что мне в руки попала книжка местного краеведа – к сожалению, она не сохранилась в моей библиотеке, и я не вспомню ни имени автора, ни даже точного названия. Однако она дала мне главное: ту основу знаний о крае, опираясь на которую, можно эти познания развивать.

В частности, там рассказывалось – пусть и совсем коротко! – и о Яне Виткевиче, и о генерал-губернаторе края Василии Перовском, и о том, что край посещал Александр Гумбольдт и служил там Владимир Даль; и о путешествии, которое совершил в глубь Центральной Азии возвысившийся из ссыльных Ян Викторович…

С тех пор судьба Виткевича меня живо заинтересовала.

Ну а теперь вернусь непосредственно к жизнеописанию нашего героя.

…Наверное, читателям уже стало понятно, что юного осуждённого на солдатчину поляка отправили служить в Оренбургский край, в Орский городок.

На земном глобусе имеется какое-то количество территорий, которые являются естественными преградами между различными цивилизациями.

Московское царство со времён Ивана III расширяло свою территорию по расходящейся дуге от северо-востока до Крыма. Где-то продвижение проходило проще, где-то приходилось притормаживать, упершись то в горы, то, как вот в нашем случае, в просторы, мало пригодные для привычного жизненного уклада.

В низовьях Волги и Яика (нынешней Урал-реки) издавна селилось казачество. Дальше на юг и юго-восток вольница продвигаться не стала – там простирались степи, переходившие в пустыни, преодолеть которые было весьма проблематично. Кочевой образ жизни – не про нас, славяне привыкли к оседлости.

История сохранила нам имена двух атаманов, которые в начале XVII столетия попытались бросить вызов пространству Центральной Азии и отправились «за зипунами» к государствам, расположенным в долине реки Аму-дарья. Вот эти имена: Нечай и Шамай… Оба похода завершились плачевно: хорошо поживившись, их отряды «охочих людей на обратном пути оказались застигнутыми погоней – в основном казаков порубили, а остальных продали в рабство. Надо полагать, случались и другие набеги, и навряд ли удачные, коль история о том умалчивает.

Так и получилось, что казаки расселялись вдоль реки Яик, до поры до времени не особо пытаясь продвинуть свою границу южнее.

История казачества – особая тема в истории России. Однако сейчас лишь вскользь коснёмся её, не углубляясь.

Казачьи сообщества возникли спонтанно, укрупнялись по границам Русского мира. До поры до времени они оставались относительно самостоятельными, однако в полной мере независимыми стать не могли. Как бы это сказать… Они могли оставаться самостоятельными только при условии, что у них за спиной набирает силу Россия. Они сопротивлялись экспансии царства, факту своего подчинения Москве, а впоследствии Петербургу… Однако такое подчинения было неизбежным.

И вот уже в центре расселения Яицкого казачества государыня Анна Иоанновна повелела построить город Оренбург. Параллельно она же принимает решение выделять здешние земли для расселения отставных солдат, у которых завершился срок службы. Казна помогает им в обустройстве на целинных землях; сюда же из центральных областей России им присылают будущих жён – как юных девиц, так и вдов…

Край постепенно заселяется.

Однако он остаётся неспокойным местом. На русские и казачьи поселения постоянно совершаются нападения со стороны степняков – как набегавших со стороны Степи, так и со стороны полумирной Башкирии. Так что воинская команда тут присутствует постоянно.

Помните «Капитанскую дочку»?.. Тогда поймёте, что представлял собой каждый такой опорный пункт.

…Итак, повелела Анна Иоанновна построить крепость Оренбург.

Начали возводить укрепление у впадения речки Орь в Яик. Однако вскоре устроители убедились, что место выбрано неудачно. Укрепление оставили, а крепость решили строить на новом месте. Ныне тот населённый пункт называется Орск. Однако и новое место не устроило горододельцев – теперь тут находится городок Красногорск. И только потом уже нашли место подходящее – Оренбург расположен далековато от речки Орь, однако название решили оставить, будучи в уверенности, что взбалмошная императрица проверять несоответствие не станет.

Если посмотреть по карте, то именно Орск оказался наиболее выдвинутым в сторону степи. Соответственно, именно здесь располагалось укрепление, не так давно до описываемых событий самое опасное, а теперь несколько утратившее своё оборонное значение, и, соответственно, приходившее в запустение.

Юный польский революционер оказался в Орске.

***

Дополнения:

О периоде моей жизни, когда я работал в газете «Мегаполис-Континент»: http://starodymov.ru/?p=2246

И моей дальнейшей судьбе: http://starodymov.ru/?p=1136

Об Александре Дробышевском: http://starodymov.ru/?p=30911

Об Александре Гумбольдте: http://starodymov.ru/?p=32717

О Владимире Дале: http://starodymov.ru/?p=2454

Об Иване III Великом: http://starodymov.ru/?p=34044

О казачестве: http://starodymov.ru/?p=24782

Об Анне Иоанновне: http://starodymov.ru/?p=32233

(Иллюстрация из интернета)