Польский сепаратизм

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34020 )

Об истории борьбы польских сепаратистов (по одной терминологии) или патриотов (по терминологии другой) можно говорить очень много.

Конечно же, я рассуждаю с позиций русского великодержавного самосознания. До шовинизма я никогда не опускался, однако имперские воззрения у меня присутствуют, я это признаю, хотя и понимаю, что это и не совсем правильно.

И при этом могу понять людей покорённых народов, которые боролись за свою независимость.

Что вы говорите?.. И продолжают бороться?.. Продолжают, продолжают…

Только хочу оговориться сразу: я пишу о событиях XIX столетия, и впредь в день сегодняшний без крайней нужды мостик перебрасывать не стану. Соответственно, и о борьбе патриотов-сепаратистов речь пойдёт только применительно к событиям двухсотлетней давности.

Потому сразу оговорю свою точку зрения.

На описываемый в предлагаемом повествовании момент границы государства именем Российская империя включали в себя и Вильно с Прибалтикой, и современную Белоруссию, и значительную часть Польши. Это положение было закреплено соответствующими международными документами, и, соответственно, являлось легитимным.

Следует также отметить следующее обстоятельство, которое, без сомнения, сказывалось на ситуации в регионе. Однако как было бы, сложись всё иначе, сказать не могу – что бы я ни придумал, а практически мои измышления проверить невозможно: история с частицей «бы» незнакома.

Так вот, Александр I, упивавшийся по итогам победы над Наполеоном своим благородством, даровал Царству Польскому – так официально именовалась присоединённая к империи часть почившей Речи Посполитой – немыслимые льготы и привилегии, равных которым не знала ни одна другая территория России (разве что ещё Финляндия). Он рассчитывал на благодарность поляков, которая должна бы выражаться в лояльности, а вместо этого получилось наоборот: льготы порождали представление о безнаказанности, а она вела к распространению вольнодумства.

Абстрактно я сегодня могу как угодно сочувствовать борцам за независимость польского и литовского народов первой половины XIX столетия. Однако при этом нельзя не признать и то, что они, эти борцы, являлись преступниками по отношению к действовавшему на тот момент Закону. Борьба с сепаратизмом являлась и является по сей день абсолютным правом любого государства, отстаивающего принцип территориальной целостности страны.

…Итак, началом масштабной борьбы польских патриотов-сепаратистов против России можно считать восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. А затем восстаний, более или менее крупных, состоялось ещё несколько. Ну а между ними «компетентные органы» Российской империи регулярно вскрывали попытки организовывать заговоры или, по меньшей мере, подпольные кружки, в которых велись крамольные речи о независимости.

Среди наиболее известных можно вспомнить восстания 1830-1831 или 1863-1864 годов.

Следует также напомнить, что середина XIX столетия отметилась вообще скачкообразным ростом революционных настроений в Европе, вылившихся в целый ряд восстаний во многих государствах. К тому же у России всегда имелось много врагов, так что всевозможные сепаратистские проявления в национальных регионах подогревались из-за рубежа.

Восстание есть восстание – практически всегда правительство старается подавить его силой. Соответственно, и кровушки при этом проливается немало.

Что же касается разоблачённых нелегальных кружков, тут к крайним мерам суды прибегали нечасто. Как правило, виновные отправлялись в ссылку – осваивать Сибирь-матушку, или же их забривали в солдаты. И большой ещё вопрос, которое наказание из этой альтернативы можно считать более суровым.

Впрочем, в своём стремлении подробнее осветить ситуацию я немного забежал вперёд.

Вернёмся в 1823 год.

В том году в Вильно была раскрыта нелегальная организация «Чёрные братья», ставившая перед собой цель возрождение независимой Речи Посполитой. Её члены получили наказания в соответствии с законами империи.

Яна Виткевича приговорили к солдатчине «без выслуги лет».

«Революционеру» на момент приговора исполнилось только пятнадцать лет.

***

Дополнения:

Размышления об имперских амбициях: http://starodymov.ru/?p=32883

Об Александре I и победе над Наполеоном: http://starodymov.ru/?p=28706

О т.н. «альтернативной истории»: http://starodymov.ru/?p=21749

О «борцах с режимом»: http://starodymov.ru/?p=17974

О восстании 1830 года: http://starodymov.ru/?p=33611

О серии европейских восстаний 1848 года: http://starodymov.ru/?p=26562

О борьбе правительства с сепаратизмом и оппозицией: http://starodymov.ru/?p=29982

О наказаниях за участие в сепаратистских выступлениях: http://starodymov.ru/?p=321