ЯНВАРЬ-2020:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
(Часть 2)
(Продолжение. Начало см.: http://starodymov.ru/?p=31875 )
320 лет назад в России введён новый календарь
Это произошло на основании указа Петра I от 15 декабря 1699 года. Преобразователь России повелел, что вслед за 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова, как было принято практически по всей Европе. Правда, разница в датировке в одиннадцать дней сохранилась – ломать церковный календарь Пётр не решился. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=31160 )
Её, эту разницу, устранили только в 1918 году, породив уникальный праздник Старого Нового года. (Подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=26424 )
***
310 лет со дня смерти Семёна Палия
Какие замечательные личности рождались на украинской земле в XVII веке! (В другие времена тоже – но только речь сейчас именно о той эпохе). Семён Гурко, по прозвищу Палий (от слова «палить», т.е. «жечь») – из их числа.
Популярность его среди казачества была огромной! Семён участвовал в ряде сражений, в частности, сражался под Веной с османами. Ну а о поднятом им восстании речь пойдёт чуть ниже.
Однако главное отличительное качество казачьего полковника заключалось в организаторских способностях. Достаточно сказать, что он лично сформировал целых пять полков! Между тем, казачий украинский полк – это не простое воинское государственное формирование! Это в первую очередь административно-хозяйственное образование, которое само содержало и выставляло при необходимости боеспособную казачью часть.
Центральная усадьба полка, в котором числился и служил он сам, располагалась в городке Фастов.
Искренний патриот своего отечества, в 1680-1690 годах Палий возглавил восстание казаков Правобережной Украины против польского владычества. В 1688 году он обратился к Москве с просьбой о поддержке этой борьбы, и последующем объединении всей Украины под покровительством России. Однако Москва, связанная договором с Речью Посполитой, его поддержать не решилась. (Ещё немного о событиях той поры: http://starodymov.ru/?p=30584 )
Тогда Семён обратился к Ивану Мазепе, который на тот момент считался верным соратником Петра I, с просьбой принять его под свою «державу», то бишь Гетманщину. Есть основания подозревать, что Мазепа ревниво относился к популярности полковника, и не поддержал его именно по этой причине.
Оказавшись в изоляции, Палий пытался вступить в переговоры с польским королём, однако они сорвались, когда стало известно о планах Варшавы вовсе ликвидировать казачество.
Тогда с целью освобождения Украины от польской зависимости фастовский полковник пытался вести переговоры даже с Карлом XII!..
Перипетии событий на Украине на рубеже XVII–XVIII веков коротко не перескажешь, потому просто отметим: Семён Палий в конце концов оказался в руках Мазепы. Который, оклеветав, выдал соперника царю Петру.
Из ссылки в Енисейске Палий вернулся только после измены Мазепы (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ), в конце 1709 года. Однако жить ему осталось уже совсем не много – в январе 1710 года Палий скончался.
***
Создателем его можно считать Петра I. Этот основополагающий документ российского флота царь составил на основе аналогичных документов, которыми руководствовались флоты других государств, лично переработанных и адаптированных российским самодержцем к российской действительности. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=29756 )
Морской устав увидел свет 13 января 1720 года. Он состоял из пяти книг, в которых скрупулёзно регламентировалась вся флотская жизнь: должностные обязанности всех чинов, включая слуг, поведение моряков на корабле в различной обстановке, награды и штрафы, раздача провианта, делёж добычи и т.д.
(Снимок для иллюстрации сделан в Музее ВМФ в Санкт-Петербурге: http://starodymov.ru/?p=29756 )
***
290 лет смерти Петра II
Жизнь юный Пётр Алексеевич прожил короткую, весёлую и беспутную (см.: http://starodymov.ru/?p=31160 ). Внук Великого Петра, сын несчастного царевича Алексея (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ), он являлся единственным прямым и бесспорным наследником российского престола – это обстоятельство и стало доминантой, определившей его судьбу.
Историческая легенда утверждает, что он по-юношески страстно влюбился в свою тётку Елизавету (будущую императрицу; см.: http://starodymov.ru/?p=31477 ), а его обручали, помимо воли, то с дочкой всесильного (на тот момент) Александра Меншикова, то с дочкой Ивана Долгорукова – его «наставника» по части распутства и прожигания жизни.
Петру исполнилось лишь двенадцать лет, когда он стал императором, и не исполнилось ещё пятнадцати, когда 7 января 1730 года заболел после крещенского водосвятия и 18-го скончался.
На нём пресёкся прямой царский род Романовых, на престол взошла Анна Иоанновна ( http://starodymov.ru/?p=17005 ) и началась эпоха временщиков – в истории, впрочем, этот период больше известен как «бабье царство».
***
260 лет со дня смерти Иоганна Шрейбера
Он зарекомендовал себя поистине выдающимся российским врачом середины XVIII века. Вместе с тем, как нередко случается с людьми незаурядными, человеком он оказался далеко не самым приятным в общении. По отзывам современников, Шрейбер обладал характером неуживчивым, держался высокомерно, нередко без особых на то причин раздражался.
И в то же время отличался образованностью, широкой эрудицией, особенно в вопросах медицины. Будучи военным врачом, принимал участие в ряде военных кампаний в различных должностях, начиная с дивизионного врача до генерального штаб-лекаря армии.
И всё же главная заслуга Иоганна состоит не в оказании помощи раненым и больным в полевых условиях – в области военной хирургии в ту пору в России имелись специалисты и помимо него.
Вклад Шрейбера в отечественную медицину – шире. Он добился отмены телесных наказаний для студентов-медиков, ибо, по его словам, «основательных и искусных лекарей» «холопскими» методами не воспитаешь. Он возглавил борьбу со страшной эпидемией чумы на Украине 1738–1739 годов. И третье: в период работы в России он написал фундаментальный труд «О распознании и лечении важнейших болезней», который стал настольной книгой по диагностике для многих поколений студентов-медиков не только России, но и ряда других стран.
Скончался Иоганн Шрейбер 28 января 1760 года.
***
200 лет открытия Антарктиды
К Южному материку стремились многие полярные исследователи. Французы Буве де Лозье и Ив-Жозеф Кергелен, англичанин Джеймс Кук, голландец Дирк Герритц… Однако честь открытия Антарктиды принадлежит российской экспедиции под общим командованием Фаддея Беллинсгаузена, и произошло это событие 16 (28) января 1820 года. (Я об этом уже рассказывал: http://starodymov.ru/?p=31495 )
Конечно же, в какой-то степени можно говорить и о везении – но с другой стороны, если столько людей стремилось к этой Терра инкогнита, кому-то удача непременно улыбнулась бы.
Следует подчеркнуть, что флотилия из судов «Восток» и «Мирный» параллельно совершила ещё одно открытие огромной важности, о котором говорят значительно меньше: она первой в мире обошла вокруг ледяного материка, при этом шесть раз пересекла Южный полярный круг, чтобы доказать возможность плавания в столь высоких широтах.
Так что вполне объяснимо, что наступающий год посвящён этому выдающемуся событию. (см.: http://starodymov.ru/?p=31391 )
***
170 лет со дня рождения Софья Ковалевской
Нынешнему поколению ошалевших от вседозволенности тинейджерок попросту невозможно себе представить, насколько всего-то полтораста лет назад наших соотечественниц связывали многочисленные гендерные условности. В частности, путь в науку для наших прабабок сопровождался значительными трудностями (впрочем, как раз большинство наших юных соотечественниц эта сторона бытия волнует в самой малой степени). (Подробнее от этом: http://starodymov.ru/?p=24540 )
Между тем, Софья Васильевна (урождённая Корвин-Круковская) стала первой в мире (!) женщиной-профессором, а прожила всего-то 41 год.
Софья родилась 15 января 1850 года в семье, в которой любовь к математике, и вообще к точным наукам, оказалась наследственной. В частности, по матери она происходила из рода Шубертов, в котором дед занимался математикой, а прадед – астрономией.
Софья Васильевна училась в Гейдельбергском университете, участвовала в Парижской коммуне, докторскую диссертацию защищала в Гёттингенском университете, стала приват-доцентом Петербургского математического общества, преподавала на шведском языке математику в Стокгольмском университете, стала лауреатом премии Парижской академии наук. Область математики, в которой она работала, простому человеку понять попросту невозможно; достаточно сказать, что она значительно продвинула вперёд исследования, начатые знаменитыми Леонардом Эйлером и Жозефом Луи Лагранжем.
К тому же Софья Васильевна написала несколько литературных художественных и серьёзных публицистических трудов.
***
170 лет со дня кончины Евдокии (Авдотьи) Голицыной
Судьба иной раз любит позабавиться; и в её забавах порой угадывается некий потайной смысл.
В частности, в данном случае она решила распорядиться так, что 15 января 1850 года, в день, когда родилась Софья Ковалевская, ушла из жизни легендарная Евдокия Голицына – «Ночная или, иначе, Полунощная княгиня», «Академик в чепце», «Конституционная княгиня», «Русская мадам де Сталь», «Возрождённая Марфа-Посадница», «Петербургская Пифия»… Как вам такая гроздь характеристик?.. Уже по ней можно судить о том, что женщиной она была незаурядной.
Юную, красивую и умную, и при этом слишком независимую, даже взбалмошную, Евдокию Измайлову император Павел, который нередко ставил буквально в тупик своими сумасбродными выходками (например: http://starodymov.ru/?p=26064 ), против её воли повелел выдать замуж за князя Сергея Голицына – человека, по свидетельству современников, добродушного, но простоватого, умевшего быть нужным и полезным, и к тому же со всеми ладить, а потому со временем награждённого едва ли не всеми российскими орденами.
Молодые оказались людьми абсолютно разными, их отношение к жизни, к супружеству, к общественному положению кардинально различались… Отношения у супругов, соответственно, не сложились изначально, и по этой причине они всю жизнь проживали раздельно.
Евдокия Ивановна, по примеру парижских великосветских дам-«эмансипэ», завела в Петербурге салон, в котором собирался весь цвет столичной знати. В частности, ей посвящали свои строки Александр Пушкин (напомню к слову: http://starodymov.ru/?p=31138 ), Пётр Вяземский (см.: http://starodymov.ru/?p=28292 ), к ней наведывались братья Тургеневы (см.: http://starodymov.ru/?p=28292 ), Николай Карамзин (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), Михаил Орлов… И этот список завсегдатаев салона можно продолжать и продолжать.
О её моральном облике разные источники свидетельствуют по-разному. Согласно одной версии, принимая условности света, княгиня Голицына вела безукоризненно целомудренный образ жизни, такой, что даже великосветские кумушки не могли найти, за что бы зацепиться. Единственный человек, которого она любила, погиб в 1808 году на войне – это был умница и красавец князь Михаил Долгоруков. После его гибели княгиня Голицына отдалась только своему салону. Ну а другие «кумушки» всё же утверждают, что любовь к Михаилу Долгорукову не осталась платонической. Согласно ещё одной версии, Евдокия Ивановна просила у своего мужа развод, однако не получила его; зато много лет спустя, когда уже сам Сергей Михайлович надумал жениться на Александре Россет, злопамятная жена в свою очередь ответила ему отказом.
Что правда из этого, что досужие домыслы?.. Наверное, в мутных омутах интернета можно отыскать ответ на этот «клубничный» вопрос. Да уж ладно – пусть останутся все версии.
При этом Евдокия Ивановна всерьёз увлекалась точными науками, в частности, высшей математикой и философией, пробовала писать сама. Впрочем, современники – свидетели её старости, не считали нужным щадить её самолюбие и о её учёных изысканиях, равно как и о творческих потугах отзывались весьма скептически.
К записи "Январь-2020: юбилейные даты. Часть 2. От Петра Великого до Софьи Ковалевской и Евдокии Голицыной" пока нет комментариев