Пленум Союза писателей Союзного государства
ТРАССА М1.
ДОРОЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Когда мне предложили принять участие в работе Пленума Союза писателей Союзного государства (см.: http://starodymov.ru/?p=30877 ), конечно же, я согласился без колебаний. Поскольку мама моя родом из Белоруссии, и лучшие фрагменты юных лет я провёл в посёлке Руденск, что под Минском (см.: http://starodymov.ru/?p=1985 ), к этому краю я питаю вполне понятные нежные чувства. А тут появилась реальная возможность не только побывать в уголке республики, который ранее посетить не довелось, но и рассказать об этом!..
Вот написал, и запнулся, поняв, что следует объяснить свою позицию по следующему вопросу. «Белоруссия» или «Беларусь», «на Украине» или «в Украине», «Таллин» или «Таллинн», «Киргизия» или «Кыргызстан», «Башкирия» или «Башкортостан»… Вокруг этих и аналогичных разночтений (разнописаний) постоянно вскипают какие-то неестественно, неоправданно горячие страсти. Право, на мой взгляд, это несерьёзно!..
Есть такие понятия, как языковые особенности речи или устоявшиеся нормы произнесения слов и выражений. На протяжении десятилетий своей жизни я произносил названия стран и городов в той форме, которая является для меня привычной, которую усвоил с детства.
Лично я с глубочайшим уважением отношусь и к белорусам, и к украинцам, и к эстонцам, и к киргизам, и к башкирам, и ко всем-превсем представителям других национальностей. Это – не дежурный экивок в адрес советского прошлого, это пункт из моей персональной внутренней шкалы ценностей.
Соответственно, если я произношу то или иное название в привычной для моего языка форме, это свидетельствует лишь о консерватизме моего мышления, о его инерционных проявлениях, но никак не о том, что я кого-то не уважаю. Я вообще консерватор – и по натуре, и по политическим убеждениям – и не считаю нужным это скрывать (см. запись от 26 января: http://starodymov.ru/?p=24152 )!
В русском языке имеется слово «Белоруссия»… В нём есть что-то неправильное?.. Оно кого-то оскорбляет?.. Ведь нет же!.. Так почему я не могу его писатель или произносить?..
Право же, проявление уважения к культуре народа или государства отнюдь не заключается в том, чтобы приноравливать свой язык к их самоназванию. У нас с французами или с итальянцами нет взаимных претензий по поводу произношения названий столиц; англичане или немцы не протестуют против того, как мы переиначили названия их государств.
Честное слово, произнося слово «Белоруссия», я испытываю к этой стране, к её народу не менее тёплое чувство, чем если скажу «Беларусь»… Даже, говоря откровенно, большее, потому что к своей любимой бабушке я ездил всё же в Белоруссию; со словом же «Беларусь» у меня ассоциируется образовавшееся после 1991 года понятие «постсоветское пространство» (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ).
Впрочем, это так, реплика к слову. Не считайте за обиду, сябры, но если я собьюсь где-то и напишу по привычке «Белоруссия», это с моей стороны искреннее проявление любви в вашей нынешней отчизне, и к уголку моей Отчизны былых времён. Все мы родом из детства, ведь правда?..
…И вот отправились мы по трассе М1 из Москвы в сторону Минска.
Основной мой рассказ пойдёт о пребывании в Беларуси, однако ж хочется немного рассказать и о дороге – тем более, что о ней есть что поведать. Не собственно об асфальтовом покрытии, а о том, что проносилось за стеклом автобуса и истаивало за кормой.
Хотя и об асфальте тоже почему бы не сказать…
Мне не раз доводилось слышать: мол, до границы дорога ужасная, а вот после начинается – залюбуешься!.. Так вот свидетельствую: вся дорога, по которой нам довелось ехать, отличного качества. Что на территории России, что на территории Беларуси. Где-то идёт ремонт, однако по этому поводу к соответствующим службам претензий нет: ремонт всегда доставляет неудобства, лишь бы впоследствии он оказался качественным.
Надо отметить, что федеральные трассы в последнее время у нас вообще стали неплохо строить (см.: http://starodymov.ru/?p=19557 )
А вот что различается, так это сёла. На территории Белоруссии они выглядят как-то позажиточнее, что ли, опрятнее, ухоженнее…
Так сложилось, что из Москвы по «Минке» мне ранее не доводилось ехать дальше Подмосковья. Как правило, только до поворота на Рузу, в которой я некогда начинал офицерскую службу (см.: http://starodymov.ru/?p=2827 ). Ну и до Можайска, в котором проводил «курс молодого бойца» с прибывшими из Узбекистана призывниками (см.: http://starodymov.ru/?p=2935 ). Более сорока лет с тех пор прошло!.. Всё с тех пор переменилось!..
Потому ехал я, и с любопытством оглядывал окрестности.
Поворот на Рославль… Мне в течение пяти лет довелось служить в 58-й мотострелковой дивизии, которая имела почётное наименование «Рославльская»… (см.: http://starodymov.ru/?p=7935 ) Председатель Совета ветеранов того соединения, Юрий Альтшуль, некогда писал роман о подвиге, который совершил 1154-й стрелковый полк этой дивизии как раз в этих местах… Всё откладываю на потом, откладываю… А надо бы и в самом деле подготовить публикацию – и о дивизии, и о полке, и о подвиге…
Поворот на Гагарин… Бывший Гжатск, в котором и родился, и вырос, и оккупацию пережил наш Космонавт №1. В очередной раз думаю о том, насколько угадали с этой кандидатурой и Королёв, предложивший его, и Хрущёв, утвердивший… (см.: http://starodymov.ru/?p=24100 )
А, поворот на Бородино проскочили… Поле русской военной славы №2 (см.: http://starodymov.ru/?p=3841 ), после Куликова (см.: http://starodymov.ru/?p=240 )… Когда-то я своих подчинённых – победителей соцсоревнования возил сюда на экскурсию… (см.: http://starodymov.ru/?p=2973 )
Территория парка «Патриот». Ого, территория какая!.. Так пока и не побывал здесь…
Смоленск объезжаем по окружной дороге. Не довелось мне посетить этот город, всё только проездом, а хочется посмотреть на местный Кремль – творение нашего выдающегося градодельца Фёдора Коня (см.: http://starodymov.ru/?p=3689 ), битого при возведении этого шедевра батогами…
Вспоминаю, что где-то здесь были вотчины Бориса Годунова (см.: http://starodymov.ru/?p=26960 ), отсюда он отправился в Москву…
Проезжаем населённые пункты, названия которых заставляют обратить на них внимание: Витязи, Застенки, Шеломы…
Мелькает название Бабиничи, которое тут же вызывает в памяти Анджея Кмицица, героя романа Генрика Сенкевича (см.: http://starodymov.ru/?p=22143 )…
…При пересечении границы только снижаем скорость, не останавливаемся… Все бы границы так преодолевались!.. (А то ведь случается и иначе: http://starodymov.ru/?p=29203 )
Здесь вижу посёлок Красный. Помнится, Марина Мнишек пересекала границу царства именно здесь. Её биографы рассказывали, что панночка – вчерашняя графиня и завтрашняя царица – долго не отваживалась въехать в Россию, повторяя, что чувствует, что обратно ей не вернуться. (см.: http://starodymov.ru/?p=22148 ) Не обмануло предчувствие: много ей выпало приключений, в основном трагически-авантюрных, трёх мужей пережила, и сама с ребёнком на плаху угодила…
Незадолго до границы мелькает сияющая светодиодами надпись: «Беларусь – Европа». Что это значит?.. И кто с этим спорит?.. И какой вкладывается смысл?.. Но мелькнула надпись, и мысль утекает тоже.
Вдоль трассы мелькает много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Обелиски – самые разные…
Недавно по телевидению показывали передачу, в которой шла речь о том, что сам по себе памятник никакой воспитующей роли не выполнит, если его активно не использовать (простите за казённое слово) в патриотической работе. И видится в этом резон, видится…
Вот такие некоторые впечатления о поездке.
Дальше речь пойдёт уже о пребывании на белорусской земле…
Впрочем, чтобы потом не отвлекаться…
Увидел я в Беларуси ветряные электростанции… Я уже писал, что много их установлено в Германии, с самолёта целые поля видны «ветряков», неторопливо проворачивающих крылья-лопасти (см.: http://starodymov.ru/?p=29203 )… При том, что Беларусь и в самом деле бедна энергетическими ресурсами, развитие альтернативных источников смотрится вполне логичным… Вообще складывается впечатление, что республика активно использует технические новации, отслеживает, что из научных достижений можно применить к своей практике (например: http://starodymov.ru/?p=25739 )…
Хочется заметить, к слову, я не понимаю, почему бы у этих агрегатов вращающиеся лопатки не насадить на вертикальную ось?.. Ведь вся конструкция окажется значительно проще и легче, а соответственно, и дешевле – откуда бы ветер ни дул, он сможет проворачивать-вращать вал, и не потребуется создавать сложную поворотную конструкцию… Одно убеждает: наверное, в горизонтальном креплении вала есть свой, недоступный моему гуманитарному разуму, резон, коль высокоумные инженера решили идти этим путём…
И ещё… На территории Беларуси значительно больше возделываемых сельскохозяйственных угодий. И живность домашняя в полях пасётся…
Ну а дальше – о Пленуме! (см.: http://starodymov.ru/?p=30885 )
К записи "В Белоруссию на Пленум…" пока нет комментариев