СЕНТЯБРЬ-2017:

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Нынешний сентябрь богат юбилейными и памятными литературным датами. (Привычно оговорюсь, что в составлении данных обозрений я принимаю во внимание только даты, которые обозначены на сайте calend.ru).

Однако те из них, которые повторяются ежегодно, я уже в большей или меньшей степени обозрел в прошлом году. В частности, это День белорусской письменности, Международный день грамотности, или же Дни языков Европы или языков народов Казахстана. Равно, как высказался и об условных днях рождения Джульетты http://starodymov.ru/?p=23095 и Конфуцияhttp://starodymov.ru/?p=23089

К тому же я исключительно редко обращаюсь к юбилеям зарубежных писателей… Только если автор мне по-настоящему интересен.

Вот и получается, что список сентябрьских юбиляров сократился всего-то до нескольких имён.

Итак… 3 сентября исполняется тридцать лет, как ушёл из жизни Виктор Некрасов. Как сказано о нём в Википедии, русский советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии. К тому же член партии, который получил партийный билет на фронте, и которого лишился в брежневский времена.

Вполне понятно, что такой набор фактов об одном человеке изначально настораживает. Как ни говори, а если человек, удостоенный Сталинской премии, становится диссидентом – это как-то по меньшей мере непоследовательно.

Виктор Платонович Некрасов родился в 1911 году. Соответственно, в 41-м ему исполнилось уже 30. К тому времени он служил в театре Северо-Кавказского военного округа, и имел, соответственно, «бронь» от фронта; однако добился того, чтобы отправиться на передовую. Воевал в инженерно-сапёрных войсках, на самых горячих направлениях: Юго-Западном фронте, Сталинградском, 3-м Украинском… За совершённые подвиги удостоен нескольких боевых наград, в том числе самой уважаемой солдатской медали «За отвагу» http://starodymov.ru/?p=703 … И уволен из армии по ранению, в самом начале 45-го…

А уже на следующий год страна узнаёт имя писателя Виктора Некрасова. В журнале «Знамя» выходит его повесть «В окопах Сталинграда». Не могу, понятно, утверждать наверное, но, по всей видимости, повесть стала первым крупным литературным произведением о самой грандиозной битве, какие только знавало человечество; и которой, к слову, в эти месяцы исполняется 75 лет http://starodymov.ru/?p=25253 . Впоследствии повесть издавалась миллионными тиражами много раз, и на многих языках, как народов СССР, так и зарубежных. Именно за неё Некрасов получил Сталинскую премию.

Помню, я прочитал эту книжку ещё в детстве, залпом.

Затем в творчестве Виктора Платоновича наступает перерыв. Вернее, он, конечно, работает, но книги его какое-то время не выходят – знакомое состояние для многих писателей. Зато по его сценариям в период т.н. «оттепели» снимались фильмы, в частности, известный «Город зажигает огни».

Ну а потом закручивается история, которая и сделала писателя диссидентом, выдавив его за границу и обратив во враги Советской власти.

Дело в том, что руководство Киева решило засыпать овраг Бабий Яр и устроить на этом месте стадион. Между тем, в этом овраге в годы войны гитлеровцы уничтожили не менее 150 тысяч человек (более точное число неизвестно). В основном – евреев, цыган, советских военнопленных… Бабий Яр стал своего рода символом массового уничтожения людей фашистским оккупационным режимом на территории Советского Союза!.. А тут – построить стадион!..

И Виктор Некрасов стал одним из самых активных борцов против такого кощунства. Считается, что при этом он особый упор делал на то, что здесь целенаправленно умерщвлялись евреи.

В 1957 и 1962 году Некрасов совершил несколько поездок в западные страны, и впоследствии рассказал о своих впечатлениях об этих поездках в серии публикаций. И подставился под критику официальной советской пропаганды – был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом»… Ну а когда его исключили из КПСС, он эмигрировал за границу.

На Западе он встречался с Владимиром Набоковым http://starodymov.ru/?p=25127 , Андреем Синявским http://starodymov.ru/?p=24194 , Владимиром Максимовым… Обращался к Луи Арагону за помощью в содействии выезда из СССР сына…

Виктор Некрасов написал два десятка крупных произведений, не считая многочисленных очерков; по его книгам снято три кинофильма. Однако вряд ли какое иное произведение может сравниться с самой первой его книгой, с простым и чётким названием – «В окопах Сталинграда».

Он умер 3 сентября 1987 года. И вечный покой душе этого человека, не знавшего покоя на земле!

Забавное совпадение!.. Приведённая выше юбилейная дата относится к человеку по фамилии Некрасов – нам хорошо известной, однако ассоциирующейся в первую очередь с другим писателем.  То же можно сказать и о человеке, о котором пойдёт речь ниже.

Алексей Константинович Толстой родился 200 лет назад, 4 сентября 1817 года. Бесспорно талантливый автор, он остаётся, тем не менее, вроде как в тени своих более именитых живших позднее однофамильцев.  И в то же время нет сомнения, что с его творчеством хоть в некоторой степени знаком каждый наш соотечественник, хоть чуточку интересующийся культурой России.

Каждый вправе по-своему расставлять приоритеты в вопросе, какие его произведения известны больше всего. По мне – так роман «Князь Серебряный», написанный, на мой взгляд, не слишком глубоко, зато легко и доступно. А можно отметить его поэтические произведения, в частности, написанный на его стихи романс «Средь шумного бала…». Ну а можно напомнить, что именно Алексей Константинович входил в троицу «отцов» неунывающего Козьмы Пруткова http://starodymov.ru/?p=23274

К слову, князь Серебряный – личность вполне историческая, и он дважды появляется в моём романе «Кривоустовы»: во время отражения похода объединённого турецко-крымскотатарского войска на Астрахань http://starodymov.ru/?p=3479 , а также в рассказе об истории Ивангорода http://starodymov.ru/?p=3720 .

Впрочем, в данном обзоре речь идёт в первую очередь о творчестве Алексея Толстого.

Думаю, уже приведённых трёх примеров достаточно, чтобы обозначить палитру талантов Алексея Толстого. И ещё думаю, что было бы неправильно умолчать о том, что знаменитая сказка «Чёрная курица» написана специально для него – автор её, Алексей Перовский, приходился дядей и воспитателем будущего писателя.

Ещё в сентябре у нас 70 лет со дня рождения Виктора Ерофеева. Однако я ограничусь только тем, что отмечу этот факт.

К юбилейным датам, относящимся к иностранным писателям я обращаюсь предельно редко. Однако случается, когда человек мне чем-то интересен. А тут – как обойти вниманием!..

860 лет назад родился Александр Неккам, английский популяризатор знаний, переводчик, монах-августинец. Удивительно, но дата его рождения известна точно: 8 сентября 1157 года. Он сочинил в стихах целую энциклопедию, однако не религиозную, как, в общем-то, следовало ожидать, а вполне-таки светских знаний. Называется она «Хвала божественной мудрости»; правда, мне лично известен сокращённый вариант её, который назывался «О природе вещей». Для своего популяризаторского труда он брал за основу труды античных и арабских мыслителей, перерабатывал их в духе времени, а затем популярно излагал на латыни. Наверное, этого человека можно считать предвестником Возрождения.

Ну и вспомним ещё двоих Нобелевских лауреатов:110 лет назад умер французский поэт Сюлли-Прюдом, и 120 лет назад родился американский писатель Уильям Фолкнер. И совсем уж невозможно не вспомнить про 70-летие Стивена Кинга. Также – без комментариев!

Юбилейные и памятные даты: сентябрь

3 сентября – День белорусской письменности

3 сентября 1987 года – умер Виктор Некрасов, русский писатель

5 сентября 1817 года – родился Алексей Толстой, русский писатель и драматург

5 сентября 1857 года – умер Огюст Конт, французский философ

6 сентября 1907 года – умер Сюлли-Прюдом, французский поэт, Нобелевский лауреат

8 сентября – Международный день грамотности

8 сентября 1157 года – родился Александр Неккам, английский писатель-богослов

10 сентября 1797 года – умерла Мэри Годвин, английская писательница

13 сентября 1897 года – родился Уолтер Гибсон, американский писатель

14 сентября – Шнобелевская премия

16 сентября – День рождения Джульетты

16 сентября 2007 года – умер Роберт Джордан, американский писатель

17 сентября – День языков народов Казахстана

17 сентября 1867 года – родился Масаока Сики, японский поэт

19 сентября 1947 года – родился Виктор Ерофеев, российский писатель

21 сентября 1947 года – родился Стивен Кинг, американский писатель

23 сентября – День национального языка в Кыргызстане

24 сентября 1717 года – родился Хорас Уолпол, английский писатель

25 сентября 1897 года – родился Уильям Фолкнер, американский писатель, Нобелевский лауреат

26 сентября – Европейский день языков

28 сентября – День Деловой книги в России

28 сентября – День рождения Конфуция в Китае

30 сентября – Международный день переводчика