ФЕВРАЛЬ-2017:

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

И в феврале юбилейных дат, имеющих прямое отношение к литературе, не так много. Ну что ж, значит, есть возможность подробнее рассказать о тех, что есть.

Начнём не с начала месяца, а со знаковой даты, которую можно считать отправной сразу для нескольких других.

Итак, 21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Знаете, друзья мои, а ведь в вопросе сохранения родного языка имеется целая гроздь глобальных проблем! Сегодня на Земле сосуществует примерно шесть тысяч языков. Но абсолютное большинство людей пользуются только десятком из всего этого многообразия. И сколько языков сегодня находится под угрозой умирания!.. С одной стороны, это ж очевидно, что речь, которой пользуется всего несколько сотен человек (а то и меньше!), просто обречена – зачем ею пользоваться, коль в реальной жизни в этом нет реальной нужды?.. С другой, никто ж не станет спорить с утверждением, что общечеловеческая культура обедневает от каждой такой смерти. Казалось бы: ну подумаешь – забылся какой-то устаревший язык! Но ведь общечеловеческая культура становится беднее, даже не замечая этот факт!

Каждый язык является фактором сохранения нации. Не единственным, но неотъемлемым! Но с другой стороны – если человек усваивает речь иного народа, отказываясь от своей, остаётся ли он носителем культуры своих предков?.. Книги, публикующиеся на языке малочисленной нации, становятся непонятными для других народов, что ведёт к размежеванию народов, но способствует росту национального самосознания…  http://starodymov.ru/?p=1749

Чувствуете, сколько противоречий заложено в предыдущем абзаце?.. И как их разрешить? А ведь реально противоречий в данном вопросе куда больше! Если человеку затрудняют использование родного языка, он реагирует на это болезненно; но в то же время сколько народов утратили родную речь по причине, что не видели (не слышали) нужды в этом, сочли выгоднее усвоить язык более крупной, сильной, многочисленной нации! Понуждения в этом деле не желает никто, зато добровольно – тому в истории мы тьму примеров слышим!

А сколько в истории – что древней, что новейшей – мы знаем случаев, когда на государственном уровне запрещалось народу общаться на родном наречии?.. Тому можно привести тьму примеров, вплоть до самых наших современных.

Идёт глобализация! В том числе и языковая. Если уж во Франции с его прекрасной речью бьют тревогу в связи с нарастающей тенденцией использования молодёжью английского!..

Вместе с тем, язык ведь тоже живой! Он развивается, постепенно изменяется, обогащается… И, как мы уже говорили, умирает…

В общем, проблема сложнейшая!.. Здесь я только обозначил её, а вот как разрешить, не скажет, наверное, никто.

Но любой письменный язык начинается с грамотности.

В этом году 8 февраля исполняется 380 лет со дня выхода первой в России иллюстрированной азбуки «карманного» формата. Это так называемая «Азбука Бурцова». До того этот букварь уже издавался, но больших размеров, и без картинок. К тому же в данном учебнике впервые (!) публиковали стихи русских поэтов – до этого таковые распространялись только в переписанном виде.

И почему бы в связи с этим ни инициировать объявление 8 февраля Днём русской поэзии?

А 4 февраля исполняется ровно 300 лет со дня, как увидело свет наставление «Юности честное зерцало». Это издание было подготовлено по личному распоряжению и под личным же руководством царя Петра http://starodymov.ru/?p=19237 . Книга представляла собой своего рода учебник этикета http://starodymov.ru/?p=2864 . Только в очень расширенном варианте. Потому что здесь расписывалось  не только как молодой человек обязан себя вести, но и какими глубинными, внутренними качествами должен обладать. И адресовалась книга как юношам, так и девушкам дворянского происхождения.

До того в России выходил, например, сборник нравоучительных наставлений «Пчела». Однако новая книга стало произведением уже совершенно иного содержательного уровня.

К тому же книга «Юности честное зерцало» стала первой в России, написанной новым, т.н. «гражданским» (в отличие от церковно-славянского) шрифтом, в котором также впервые использовались привычные нам арабские цифры, а не старинные славянские буквы с титлом.

Короче говоря, появление данного наставления стало знакомым событием в развитии культуры в нашей стране. Достаточно сказать, что в первый же год она дважды допечатывалась дополнительным тиражом.

На мой взгляд, следует обратить внимание на многозначность названия книги. Дело в том, что слово «зерцало» означало и доспех, то есть защитное облачение человека, и зеркало, и прозрачную сферу в руках архангелов на православных иконах, служивших символом божественного предначертания судьбы… Вот и думай, что подразумевал в названии автор…

Кто персонально стал автором данного сочинения, доподлинно неизвестно. Считается, что в подготовке его принимал участие знаменитый «чернокнижник» Яков Брюс – самый загадочный «птенец гнезда Петрова» http://starodymov.ru/?p=22383 . Также принято считать, что в сочинении использованы мысли и идеи, почерпнутые в произведениях Эразма Роттердамского http://starodymov.ru/?p=3538

Далее.

Про День Рунеберга и праздник народного эпоса Финляндии «Калевала» я уже писал, и отсылаю читателя к той публикации, чтобы не повторяться – нового-то всё равно ничего не добавлю. http://starodymov.ru/?p=20657

Теперь – о трагичном.

Чёрной датой вошло в историю отечественной культуры 10 февраля 1837 года. В этот день ушёл из жизни Александр Сергеевич Пушкин. http://starodymov.ru/?p=22539 За два дня до этого он стрелялся на дуэли и получил рану, которая стала для нашего великого литератора смертельной. Об этом столько сказано и написано, что с моей стороны было бы очень самонадеянно пытаться что-то сказать новое.

Выскажусь только, что в моём представлении в сущности Пушкина сосуществуют две ипостаси. Перед Пушкиным-гением я преклоняюсь; Пушкину-человеку, на мой взгляд, 180 лет назад ответ перед Господом пришлось держать весьма и весьма суровый… В жизни так нередко случается, что моральные качества человека уступают вызывающим уважение. http://starodymov.ru/?p=9015

Ну и ещё… Все мы помним, что родная сестра Натальи Николаевны, Екатерина, вышла замуж за Дантеса… Существует множество толкований этого факта. На мой взгляд, понять его, и уж тем более принять,  в силах только женщина – мужскому уму это не по извилинам.

Кто поймёт женщину?!. http://starodymov.ru/?p=24183

Вернёмся в наши дни.

Десять лет назад ушёл из жизни Илья Кормильцев. Наверное, не каждый читатель сразу сообразит, о ком идёт речь; ну а кто-то имя не вспомнит вовсе. Однако с творчеством этого человека знаком едва ли не каждый россиянин. Случаются же такие парадоксы!..

Так вот, Илья Кормильцев – основной автор текстов песен знаменитой группы «Наутилус Помпилиус». Впоследствии он переводил на русский язык произведения Джона Толкина, Уильяма Берроуза, а также ряда других авторов (привёл имена только тех, чьи произведения читал). Кроме того, Кормильцев приобрёл широчайшую известность как издатель множества произведений, эпатировавших общество – как политически ультралевых, так и ультраправых, его постоянно обвиняли в пропаганде экстремизма, наркомании, в распространении порнографии  и других  аналогичных грехах. И надо сказать, основания для этого усмотреть удавалось многим.

Илья Кормильцев умер 4 февраля 2007 года в возрасте 47 лет от рака.

Ещё одно малоизвестное имя, хотя, судя по всему, незаслуженно малоизвестное. 70 лет, 14 февраля 1947 года назад родился Борис Штерн – украинский, советский писатель-фантаст. Ничего не читал из его произведений, и даже не слышал об этом авторе, что, в общем-то, несколько удивляет меня же самого. Дело в том, что Борис Штерн, оказывается, официально признавался лучшим фантастом Европы! – в то время как до него этой чести удостаивались только трое представителей Восточной Европы: братья Стругацкие http://starodymov.ru/?p=23283 и Станислав Лем http://starodymov.ru/?p=21692 (имена которых на слуху, и произведения которых я читал). Удивительное дело! Нужно будет найти его самую известную вещь «Чья планета?» и прочитать. А то даже неловко…

И ровно столько же, 70 лет, исполняется поэту, имя которого, напротив, всем известно. 17 февраля 1947 года родился Вячеслав Малежик. Известнейший поэт и исполнитель своих песен – и что к этому ещё добавить?.. По молодости он участвовал в вокально-инструментальных ансамблях, одни названия которых тронут ностальгическую струнку в душе каждого представителя старшего поколения: «Голубые гитары», «Пламя», «Весёлые ребята»…

К этому следует добавить, что Вячеслав Ефимович, помимо поэтических сборников, выпустил также две прозаические книги, в которых рассказывает о временах своей молодости, да и вообще жизни.

Полвека назад, 17 февраля 1967 года, появился на свет Евгений Гришковец – современный писатель, драматург, режиссёр…

Поскольку он наш современник, каждый вправе судить о его творчестве самостоятельно.

Равно как о жизни, судьбе и воззрениях Андрея Синявского (псевдоним – Абрам Терц), яркого публициста и ярого антисоветчика, который оставил наш мир ровно два десятилетия назад, 26 февраля 1997 года.