ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР СЕНТЯБРЯ

В отличие от двух предыдущих месяцев, сентябрь текущего года оказался куда более богатым на события.

Несколько из них я объединю в единый блок.

1 сентября в России и ряде других государств традиционно отмечается День знаний. 8 сентябряМеждународный день грамотности. 15 сентябряДень библиотек Республики Беларусь. А 30 сентябряВсеукраинский день библиотек. Ну и примыкает к ним День особо выделенной деловой книги, который в России отмечается 28 сентября.

Почему я объединил эти даты в один блок?.. Думаю, что ответ очевиден: без книг и библиотек, без грамотности знаний не добыть никак.

Я уже писал о том, что нынешняя наша жизнь зачастую ставит меня в тупик. В частности, тем, что я не в силах объяснить, а зачем вообще нужна грамотность, зачем вообще нужны знания, зачем вообще нужны книги и на кой, простите великодушно, хрен их читать!

Умом, душой понимаю – а вербально объяснить не могу!

http://starodymov.ru/?p=22889

Молодёжь желает потреблять материальные блага и не шибко-то тянется за благами духовными. Слишком многие ищут себе работу, которая приносила бы деньги, и даже согласны прикладывать какие-то усилия, но только чтобы голова оставалась незапятнанной знаниями. Грамотность необходима исключительно для того, чтобы обмениваться смс-ками…

Знакомый поэт на официальном банкете провозгласил тост, в котором заявил: какая, мол, разница, напишу я «ни» или «не», частицу «бы» слитно или раздельно, если это будет прекрасное стихотворение!.. И ему аплодировали, хотя за столом все сидели сплошь литераторы. Хотя, на мой взгляд, не может быть прекрасным стихотворение, написанное безграмотно – хотя бы уже потому, что «ни» и «не», а также разные формы использования «бы» придают фразе разные смысловые оттенки!

Самый простой пример: «Где бы ни работать, лишь бы не работать!». Как раз в тему!

Преподаватели Литературного института им. Горького рассказывают, что юные стихоплёты зачастую не читают и не знают поэтов, которых почитают как классиков. Махровым цветом расцвели многочисленные «писатели», которые подлинное мастерство подменяют похабщиной и заборной лексикой.

http://starodymov.ru/?p=15720

Как в стране чиновничий аппарат заполонили беспринципные полуграмотные «успешные менеджеры», так и литературу заполонили графоманы, пишущие исключительно на потребу рынку. Уровень культуры в обществе снижается, и не последнюю роль в этой тревожной тенденции играет именно снижение уровня литературы.

http://starodymov.ru/?p=17277

Кто-то скажет с ехидцей: а сам-то что – шибко умный и грамотный?.. Нет, и мне не хватает грамотёшки. Но я по крайней мере это осознаю, и стремлюсь к правильной русской грамматике, не представляю незнание как вызов кондовости. Как раз в орфографии я – за махровую кондовость!

Так что да здравствует День знаний! Да расширит охват народов День грамотности!.. Да переживут бум посещаемости библиотеки!..

Ну и ещё одна гроздь праздников, прежде чем перейти к юбилеям персональным.

26 сентября празднуется Европейский день языков. 23 сентября – День государственного языка в Казахстане. А 18 сентября – День языков народов Казахстана.

Вообще многоязычие – не такой уж простой вопрос. С одной стороны, это ж прекрасно, что у каждого народа есть своя «мова», потому что родной язык – это непременный атрибут нации. Если этнос утрачивает свою индивидуальность, можно ли его считать и впредь именно этносом?.. А если у него нет своего языка, можно ли его считать полноценным народом?..

С другой стороны, взаимопроникновения языков, их ассимиляция – закономерный процесс в развитии цивилизации. В самом деле: есть ли необходимость в существовании языков, носителями которых являются всего несколько тысяч, а то и сотен человек?.. Недавно в СМИ прошла информация, что умер человек, который единственный умел разговаривать на языке своего народа. Да, с точки зрения общечеловеческой культуры – это трагедия. А с точки зрения практического здравого смысла?..

Если имеется вещь, которой никто абсолютно не пользуется, то нужна ли она?.. А язык – не тот же ли предмет нашего повседневного обихода?

Нет-нет, я вовсе не ратую за утрату языков, за то, чтобы языковая палитра человечества беднела! Только говорю о том, что данный вопрос не так прост, каким кажется.

Конечно, было бы идеально, если бы каждый человек владел двумя языками (как минимум!): родным, а также неким языком межнационального общения. Но такого, увы, нет.

Так что непростая это тема, сложный вопрос!

Ну а теперь – к юбилеям.

2 сентября 1906 года родился Александр Казанцев. Один из известнейших советских писателей-фантастов.  В детстве я прочитал несколько его произведений – «Планета бурь», например, «Пылающий остров», «Дар Каиссы»… Они мне понравились, но не впечатлили, как, например, произведения Александра Беляева или Ивана Ефремова. Но ограничиться только данной оценкой деятельности Александра Петровича было бы несправедливо.

Вот ещё несколько штрихов к его биографии. Он фронтовик, участник обороны Ленинграда, награждён несколькими орденами. Во время войны разработал управляемую по проводам танкетку. После войны руководил в Австрии вывозом в Советский Союз промышленных предприятий, подлежавших репарациям. Став писателем, Александр Петрович много внимания уделял технической стороне придуманных им миров. Он всерьёз интересовался Тунгусским метеоритом, и считал, что над тайгой взорвался инопланетный корабль – по сути, Казанцева можно считать одним из первых в нашей стране уфологов. Именно Казанцев активно встал на защиту Ивана Ефремова, когда у того случились проблемы с идеологической «генеральной линией»…

Умер Александр Казанцев в 2002 году. И до конца оставался верен идеалам социализма, в которые верил всю жизнь, и которые воспевал во всех без исключения своих произведениях.

На у теперь – о женщине, которую можно считать идеалом жены писателя. Это Анна Сниткина, вторая жена Фёдора Достоевского. Она родилась 11 сентября 1846 года. С детства зачитывалась романами Фёдора Михайловича. А потом случилось так, что в качестве стенографистки стала его помощницей… А потом и женой.

Постепенно Анна Григорьевна взяла в руки все дела семьи, в том числе и книгоиздательские хлопоты. Сам Достоевский только писал – все остальные вопросы решала его супруга. В том, что Фёдор Михайлович избавился от зависимости от «рулетки», в том, что семья избавилась от долгов, что в дом пришёл материальный достаток, что книги писателя выходили на достаточно выгодных для автора условиях – полностью заслуга его супруги. Анну Григорьевну можно считать одной из первых в России женщин литературных агентов, а также женщин предпринимательниц в области книгоиздания и книготорговли.

Когда Фёдор Достоевский ушёл из жизни, Анне Григорьевне было всего 36 лет. Замуж она больше не вышла и всю дальнейшую жизнь посвятила памяти мужа. Она издавала его книги (семь изданий сборников!), добилась открытия его музея, собирала и публиковала воспоминания о нём…

А ещё она стала первой в России женщиной-филателисткой. Она собрала большую коллекцию марок, которая, к сожалению, бесследно сгинула во время Гражданской войны.

Я уже неоднократно подчёркивал, что в данных обзорах выделяю в первую очередь отечественных авторов. Но сейчас дважды нарушу это собственное ограничение: во-первых, обращусь к загранице, а во-вторых, расскажу не о писателе.

Дело в том, что 16 сентября весь литературный мир отмечает день рождения Джульетты. Да-да, той самой! По косвенным признакам и намёкам исследователи провели огромную работу, и вычислили эту дату. Конечно, данный труд можно назвать глупостью. Но с другой стороны, это свидетельствует о величайшей любви читателей (а сейчас и зрителей) к этой литературной героине.

Следующий герой данного обозрения – человек очень своеобразный. Оно, понятно, любой литератор – личность непростая, но даже среди них Михаил Дмитриев выделяется. Поэт, переводчик, эссеист – это всё здорово. Но больше он известен как литературный критик. А критиковал Дмитриев многих! Под огонь его полемических стрел кто только ни попадал! Александр Пушкин, Пётр Вяземский, Александр Грибоедов, Николай Полевой, Николай Добролюбов, Михаил Каченовский, Виссарион Белинский и многие другие.

Ушёл из жизни Михаил Дмитриев 5 сентября 1866 года. Не хочу выглядеть бестактным, но думается, что не один литератор того времени вздохнул от этой вести с облегчением. Широко эрудированный, талантливый публицист и поэт, знаток литературы с античности до современности, Михаил Александрович мог себе позволить быть жёстким критиком.

Непростой сложилась судьба Павла Губенко, больше известного как Остап Вишня. И насколько у него всё складывалось вроде как нелепо, а на самом деле впоследствии оказывалось к лучшему… В общем, судите сами!

В годы Гражданской войны юный Павло занимал высокий пост в правительстве Украинской народной республики. В 19-м попал в плен к «красным», в принципе, могли его и к стенке поставить. Однако обошлось – и стал он журналистом уже советской прессы, и не где-нибудь, а непосредственно в республиканской газете «Известия ВУЦИК». Так и потекла его жизнь дальше по журналистской, а затем писательской колее. Он зарекомендовал себя прекрасным публицистом-сатириком. Писал небольшие едкие произведения, которые называл «усмешка», считая, что это более точное название жанра, чем тяжеловесный фельетон.

В 1933 году его арестовали и упекли на долгие десять лет в лагеря. Трагедия?.. Как оказалось, арест, по всей видимости, спас его от расстрела – в 37-м именно такая участь постигла его брата.

Затем до конца своих дней Остап Вишня много работал. Писал свои произведения, переводил на украинский русских, советских и иностранных авторов.

Ушёл из жизни Павел Губенко 28 сентября 1956 года.

Ну и ещё две даты, связанные с литературой, но всё же не в полной мере.

120 лет назад умер о. Дионисий (Хитров). Отец Дионисий был великим миссионером и просветителем Якутии, Дальнего Востока, Камчатки. Он объездил весь необъятный край, окормлял духовно паству, обращал в православную веру местных жителей, строил школы, церкви… Именно он составил якутскую азбуку и грамматику, а затем перевёл на якутский язык Библию и ряд других священных книг.

Умер 8(20) сентября 1896 года.

А 390 лет назад ушёл из жизни о. Авраамий (Палицын).

Это был выдающийся деятель периода Смуты на Руси. Он участвовал в ряде важнейших событий той неспокойной, богатой на приключения эпохи. Он обустраивал Кольский острог, отбывал опалу на Соловках… Был келарем Троице-Сергиевого монастыря, который выдержал многомесячную осаду интервентов… Ездил с посольством к королю Сигизмунду… На Земском соборе 1613 года активно поддерживал кандидатуру Михаила Романова…

Но главная заслуга, благодаря которой отец Авраамий запечатлел своё имя в истории Отечества, это книга, которую он написал о тех смутных временах. Его «Записки» по сей день остаются неисчерпаемым кладезем информации о нашей Смуте. Они тем более драгоценны, что до наших дней дошли всё больше воспоминания иностранных авторов, в основном недоброжелательных нам.

http://starodymov.ru/?p=3692

Умер Авраамий 13 сентября 1626 года. Впрочем, эта дата не бесспорна. Однако разночтения в датировке разве может стать препятствием для того, чтобы вспомнить человека добрым словом?

Вот таков краткий обзор литературных юбилеев сентября.