КРУИЗ-2017
Мысли: коротко – о разном
Встретил в коридоре старпома нашего теплохода. Он кого-то ожидал, никуда не спешил… Потому я к нему обратился с вопросом – к человеку занятому подходить не стал бы.
В последнее время упорно ходят разговоры о том, что в недалёком будущем транспортные средства станут беспилотными. Отсюда и вопрос: возможно ли сделать так, чтобы целый теплоход стал управляемым автоматически?
Нет-нет, друзья мои, я не настолько наивен, чтобы даже теоретически допускал согласительный ответ. Конечно, старпом категорически отверг таковую перспективу. И сказал примерно то же, что думаю и я. А именно: в спокойной штатной ситуации автоматика вполне может справиться с управлением судном. Но при возникновении ситуации нештатной, вмешательство человека просто необходимо. В электронную программу невозможно вписать все могущие возникнуть неприятности, да и просто неожиданности, да к тому же по каждой определить порядок действий. Только человек способен на неординарное решение, которое не прописано в инструкции, а в рассматриваемом случае – в комплекте нестандартных программ.
Старпом дождался нужного человека, и отправился по своим делам. Впрочем, спорить с ним я и не собирался. Однако сомнения мои он всё равно полностью не развеял. Ведь сколько угодно можно привести примеров, когда именно человеческий фактор приводил к техногенным катастрофам, которые не возникли бы, не вмешайся этот самый пресловутый фактор! Взять тот же «Титаник», например http://starodymov.ru/?p=19291 , или недавнее крушение Ту-154 http://starodymov.ru/?p=23983 …
Машина способна совершить ошибку в случае, если произойдёт нечто, чего человек не прописал в программе. Человек способен совершить ошибку потому, что он человек.
Казалось бы, в этом теоретическом противостоянии больше шансов на победу у техники.
Но я вот о чём подумал… Если бы у меня имелся выбор, какому транспортному средству отдать предпочтение: бездушному беспилотнику, или же с человеком с его слабостями за рулём (штурвалом)… Я бы предпочёл всё же риск человеческого фактора. Как-то привычнее.
***
Я уже писал, что на борту теплохода «Нижний Новгород» оказалась замечательная девушка – детский аниматор. Уж сколько она с ребятнёй занималась!.. http://starodymov.ru/?p=25262
Однако всё же несколько малолетних путешественников предпочитали забиться где-то в сторонке и играться на своих гаджетах. Н-да, засосала их уже эта зараза, накрепко опутала Сеть… Вырвутся ли?.. Да и пожелают ли вырываться?.. http://starodymov.ru/?p=25133
***
Опять же, я уже писал, что на борту теплохода каждый вечер проходили концерты. И вот в одной песне прозвучали слова, которые накрепко отпечатались в моей душе.
С любимой нужно прожить всего лишь единственную жизнь…
Всего лишь… И в самом деле, в этих восьми словах заключается квинтэссенция формулы счастья! http://starodymov.ru/?p=24459
***
Забавный эпизод, который вызывает предположения самые сальные.
Идём по озеру. Теплоход сопровождает эскорт чаек. По судовому радио диктор обращается к пассажирам: не кормите, пожалуйста, птиц – следы их благодарности отмываются от палубы с трудом http://starodymov.ru/?p=10772 .
И с нижней палубы, доступ на которую имеют только члены экипажа, тут же в воду летят крупные куски хлеба. Перегибаюсь, смотрю, кто этим занимается. Девушка – молодая, полная, раздражённая…
Чем же тебе настолько напакостил кто-то из палубных матросов, девонька?.. Предположить, конечно, нетрудно…
***
Во время кризов на теплоходах турфирмы «ВодоходЪ» за участие в конкурсах и вообще в развлекательных программах, выдаются красочные карточки – «шансы». В конце происходит розыгрыш – кто-то выигрывает 50%-процентную скидку на следующее путешествие. Соответственно, многие стараются заиметь таких карточек побольше.
И вот одна из пассажиров нашла такой «шанс» на палубе. Хотела отнести его и отдать девочкам-администраторам. Я отговорил: мол, если «шанс» сам даётся в руки, нельзя им пренебрегать.
Не скрою, думал о том, что было бы забавно, если бы победителем стала та самая тётенька. Вот тогда бы моя версия получила солидное обоснование.
Однако подобные чудеса случаются только в кино…
На воде – превеликое множество катеров. И все – разные! Это что ж – катера делаются не по общему шаблону, а индивидуально?..
***
Пожилой мужчина, занимающийся сэлфи… Испытываю к нему отношение сродни брезгливости… Наверное, резковато получилось… Ну ладно – уж неприязни, так это точно!
У каждого возраста должны наличествовать свои увлечения – именно по возрасту. Сэлфи и мужские седины – вещи несовпадающие. На мой взгляд, разумеется, исключительно на мой взгляд!
***
Обращает на себя внимание такой факт. Близ Медвежьегорска существует месторождение шунгита. Это такой углеродный материал. Его используют в металлургии, как отделочный камень (в частности станций метро), крошку – при изготовлении фильтров для воды…
А ещё о шунгите рассказывают, что он обладает целительными свойствами для организма человека. На официальных сайтах по данному вопросу осторожно отмечается, что, мол, это не доказано.
Не знаю, имеется ли польза от шунгита для организма человека, но для кошелька оборотистых предпринимателей – несомненная! Поделки из шунгита, да с рекламной раскруткой в Карелии продаются повсеместно.
Хотя, надо признать, обработанный шунгит и в самом деле красив.
А ещё считается, что благодаря шунгиту в этих краях снимают относительно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В общем, в любом случае полезный минерал
***
Экскурсоводы всё чаще превращаются в шоп-менеджеров. Заскочив проформы ради в какой-то музей, они волокут подопечных в магазин. Недобрые языки клевещут, что делают они это небескорыстно. Грешен – верю в подобные наговоры…
***
С глубоким и искренним уважением отношусь к людям, которые занимаются сбором и сохранением фольклора. Я уже писал о том, благодаря кому до нас дошёл, в частности, эпос «Калевала», о фестивале «Мельница Сампо»… http://starodymov.ru/?p=25029
Так вот, в музее Медвежьегорска нам рассказали о народной сказительнице Ирине Федосовой. Благодаря ей для нас сохранились многие памятники устной культуры местных народов: поморов, вепсов, карелов.
Сколь обеднела бы наша культура без таких людей!
***
В команде аниматоров теплохода «Нижний Новгород» был пианист. Имя его Евгений, с фамилией могу ошибиться, потому лучше не стану её приводить – если фамилию не назвать, это не так обидно, чем если её исказить.
К слову, я просил приготовить мне полный список команды аниматоров, с указанием званий каждого (званий на почве культуры, понятно), чтобы представить их тебе, дорогой читатель. Однако списка такого не получил, почему и ограничиваюсь лишь сведениями, сохранившимися в блокноте.
Так вот, играл пианист замечательно, слов нет. Однако на его концерты народа ходило меньше, чем на выступления, скажем, дуэта скрипка плюс рояль из предыдущего круиза. Причина?.. Поясню. Тогда девушки перед каждым номером рассказывали о самом произведении, о его авторе, приводили какие-то истории, связанные с ними… http://starodymov.ru/?p=19154
То есть туристы приходили не только послушать музыку, но и почерпнуть что-то для себя новое. Евгений же даже не всегда объявлял название произведения. Он просто весь погружён в музыку!
Впрочем, многие женщины возрастом более зрелые, глядя на него, матерински вздыхали: ах, какой хороший правильный мальчик!
К записи "Круиз-2017. Теплоход “Нижний Новгород”. Часть 14. Мысли о разном – 3" пока нет комментариев