ШАГ НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ
Что это за праздник, знают все. Вернее, что это за праздник в его внешнем проявлении. А вот внутренняя суть его!.. Вот тут, по-моему, куда сложнее.
Я уже делился мыслями об этом празднике. Однако сегодня дополню свои былые мысли, расширю свои записки.
Итак…
Иисус въезжает в Иерусалим, и его встречают ликующие толпы, размахивающие пальмовыми листьями. Согласно традиционной версии, это произошло потому, что слава Иисуса летела впереди него, и народ жаждал чуда. По более приземлённой версии, такими почестями встречали всех прибывших на праздник паломников.
Ну а поскольку в наших широтах пальмы не водятся, символом праздника стали веточки вербы.
К слову, согласно славянским верованиям, Верба когда-то была женщиной, которая попыталась спорить с самой Матерью – Сырой Землёй, кто больше может родить детей. И разозлившаяся Земля превратила соперницу в дерево. Услышав эту легенду, я больше не ломаю ветки даже ради самых красивых «котиков» (так у нас в детстве называли весенние пухнатые вербные шарики).
Помните, к слову, картину из «Божественной комедии» Данте?.. http://starodymov.ru/?p=14122 Там произрастал в Аду целые заросли деревьев, в которые превратились наказанные грешники-самоубийцы…
Впрочем, вернёмся к теме.
Так вот, что же символизирует этот праздник в моём представлении?..
Прежде всего – готовность Христа идти на муки ради высокой идеи. Это – шаг самопожертвования во имя всего человечества. Въезд в Иерусалим – своего рода Рубикон для Христа. Вчера, даже ещё утром у него имелся выбор: идти предписанной стезёй, или повернуть на более безопасные тропы.
Согласно официальной версии, уже в тот момент Христос знал, к чему приведёт этот въезд в город. И Тайная вечеря, и Иудин поцелуй, и слабость Петра, и умытые руки Пилата – всё ещё впереди! И муки на кресте, и пресекающий их спасительный удар копьём…
Христом сознательно шёл навстречу своей судьбе, своему року. Вот в чём суть праздника!
А что же его ученики?.. И в отношение их эти мгновения вступления в Иерусалим очень и очень знаковые. Они ведь не в силах были провидеть, чем завершится наступающая седмица! Те же Тайная вечеря и другие события ещё оставались впереди. Они ещё не знали, что не смогут спасти своего учителя… Даже не то что не смогут – даже не попытаются!
Ученики тоже шли навстречу своему року – только, в отличие от Иисуса, не знали об этом. И из дальнейшего мы увидим, что ох, как редко совпадает то, что мы думаем о себе, и что представляем реально!
Меня раздражает фраза, которую люди частенько произносят: «Я бы на твоём месте сделал бы вот так!»… Каждый человек поступает только самостоятельно, только сам, и именно так, и только в данный конкретный момент. Никто не знает, как бы кто поступил в ситуации, которую он легко разруливает теоретически. http://starodymov.ru/?p=5565
Тот же Пётр, следуя за Иисусом в то воскресенье, тоже не думал, что в какой-то момент поддастся слабости. Равно как и о том, какой тяжкий крест ему придётся нести по жизни! (Вспомнился роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши?» http://starodymov.ru/?p=23460 ).
А если бы вдруг узнал?.. Повернул бы обратно и покинул бы Учителя?.. Или просто оказался бы готов к тому, чтобы воспринять испытания с большей духовной силой?..
Никто из нас не знает о том, что день грядущий нам готовит. А совестью поступаться нельзя – вне зависимости от самых тяжких испытаний. http://starodymov.ru/?p=17080
Это – тоже урок Вербного воскресенья.
А что же толпа?.. Ведь та самая толпа, которая встречала Иисуса, буквально через пять дней требовала его казни! Тоже ведь показательно!
Знаете, мне лично пушкинское «Народ безмолвствует» как-то понятнее, чем библейское «Распни его!».
Страшная сила – толпа! И насколько ж она управляема в руках умелого кукловода-манипулятора! http://starodymov.ru/?p=24558
И это – тоже урок Вербного воскресенья! Сегодня толпа создаёт себе кумира, завтра ниспровергает его… Так что ли?.. Да не совсем! Она, толпа, только думает, что самостоятельно способна создавать и ниспровергать. На самом деле она была и остаётся только кистенём в чьей-то руке – и далеко не всегда даже впоследствии становится известно, в чьей именно.
Пусть даже в руке провидения. Впрочем, наверное, это у меня вырвалось ради красного словца – провидение может манипулировать кем-то конкретным, а уж тот использует толпу.
…И снова вернёмся к нашему празднику.
А что же власти?.. Тут вновь приходится возвращаться к мысли, что не дано нам знать, какую каверзу нам готовит (может готовить) судьба.
Что бы мы знали о Понтии Пилате? Да мало ли прокураторов и иных чиновников породила Римская империя?.. Мог ли предположить «пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат», что в город вступает его посмертная (и бессмертная) слава (пусть и со знаком «минус»)?.. Да нет, конечно! Он уже был обречён на то, что его имя останется в памяти человечества, что его имя и жесты станут нарицательными, что теологи веками не смогут разрешить спор о его месте в истории зародившейся при его непосредственном участии религии – но не мог подозревать об этом!.. http://starodymov.ru/?p=1108
…Так что ж это за праздник – Вербное воскресенье?..
О некоторых нюансах его я рассказал – точнее, о своём видении их.
На мой взгляд, любуясь веточками вербы, мы как-то не слишком задумываемся о глубинном содержании его.
Поступай как должно – и будь что предначертано!
По-моему, так!
К записи "Мысли о Вербном воскресенье" пока нет комментариев