НОЯБРЬ-1813:
ПАДЕНИЕ НАПОЛЕОНА ВСЁ БЛИЖЕ.
Только он признавать этого не желал…
Предыдущая публикация о событиях осени 1813 года: https://starodymov.ru/?p=43644
.
1 ноября 1813 года – наполеоновский маршал Луи Даву начал отводить войска своего корпуса из Гамбурга, по всей видимости, понимая, что его пребывание здесь не только бессмысленно, но и чревато последствиями: он мог оказаться отрезанным от основных сил.
Я уже писал, что сам по себе факт того, что столь крупное воинское формирование во главе с опытным военачальником на протяжении длительного времени находилось, по сути, в резерве, на мой взгляд, можно отнести к ошибкам Наполеона.
См.: https://starodymov.ru/?p=42831
.
2 ноября 1813 года – самозванный император Наполеон в очередной раз бросил армию и помчался в Париж.
Он ещё надеялся на реванш. Хотя, казалось бы: где ж ещё людей набрать?.. Уже весь потенциал из страны вычерпал…
.
2 ноября 1813 года – умер от ранения генерал Дмитрий Неверовский, генерал-лейтенант русской армии.
Достойный военачальник, участник ряда знаменитых сражений.
Быть может, успею подготовить справку о нём.
.
5 ноября 1813 года – Австрийская армия вступила в Дрезден, где встречена ликованием народа.
Такое ощущение, что германские города ликованием встречали в ту пору любую сильную армию, которая вступала в их стены…
Капитулировавшему французскому гарнизону разрешили вернуться во Францию с условием, что военнослужащие в течение полугода обещают не участвовать в боевых действиях. Галлы обещали. Небольшими группами на солидном расстоянии друг от друга (чтобы не взбунтовались) им позволили отправиться на запад.
Однако вскоре победители изменили свою позицию: когда все разоружённые французские войска покинули город, союзники решили пересмотреть условия капитуляции; и партии сдавшихся пленных раскассировали по территории Венгрии и Моравии, где они и оставались до конца войны – сколько же французов в результате походов авантюриста Наполеона оказалось рассеянными по белу свету; не говоря уже о том, сколько из них нашли кончину в неведомых им дотоле землях.
См.: https://starodymov.ru/?p=34197
Объективно, пересмотр условий капитуляции вроде как и оправдан: такой контингент опытных воинов лучше держать под присмотром. Однако ж на капитуляцию французы соглашались всё же на других условиях!.. Не стоит забывать, что «серым кардиналом» Венского двора оставался многоликий Меттерних…
См.: https://starodymov.ru/?p=43296
…Как-то в частном разговоре по описанному поводу я услышал реплику: мол, зато эти французы оказали существенную роль в распространение культуры по всей Европе; да и генетическую составляющую не следует сбрасывать со счетов… Ну, по поводу культуры – тут всякие примеры можно привести, и осквернение храмов и грабёж тоже не исключишь, и рождение слова «шаромыжничать» тоже. Ну а касательно генетики, тут уж вся Европа в 1814 году щедро поделилась генофондом с галльской первоосновой… Войны всегда способствовали смешению кровей.
.
5 ноября 1813 года – в этот день в осаждённой крепости Торгау от чёрной оспы умер комендант граф Луи де Нарбон-Лара.
И вообще в городе от болезни, ран и голода умирает множество защитников. Гарнизон крепости составлял десять тысяч воинов, двадцать тысяч беженцев и одиннадцать тысяч больных и раненых. Под предлогом смерти коменданта его преемник дю Боска согласился на капитуляцию гарнизона пруссакам.
.
10 ноября 1813 года – у реки Нивель, что в Пиренеях, произошло сражение между французскими войсками (командующий маршал Николя Сульт – «железная рука Наполеона») и коалицией британских, испанских и португальских войск (герцог Артур Веллингтон). Коалиционная армия одержала победу, хотя потери понесла значительно большие, чем французы.
См.: https://starodymov.ru/?p=43189
.
14 ноября 1813 года – русский корпус под командованием генерала Александра Бенкендорфа выступил из германского Бремена на территорию Нидерландов, в общем направлении к реке Эйссел, правому притоку Рейна. Основные силы группировки с флангов прикрывали небольшие конные казачьи бригады, которыми командовали Лев Нарышкин и Семён Балабин. Нашим войскам противостояли корпуса генерала Габриэля Молитора (в будущем маршала и пэра Франции) и маршала Жака Макдональда; однако они оказались рассредоточены на значительное расстояние между собой, и к тому же по другим направлениям наступали другие соединения войск антинаполоновской коалиции. Так что наступление на Нидерланды союзнических войск происходило вполне успешно.
.
16 ноября 1813 года – Наполеон дал ответ на предложение глав антинаполеоновской коалиции.
Союзники предлагали Бонапарту вернуться к изначальным, довоенным государственным границам, и не посягать на чужие земли. Французский император отвечал уклончиво, откровенно тянул время, надеясь собрать новую армию. Признаться, непонятно, чего тут кочевряжиться!.. Завершай войну, садись на корабль – и спасайся с группой приближённых!.. Нашёл бы, небось, где укрыться!.. Нет же, жаждал продолжения кровопролития!..
.
В ночь на 16 ноября 1813 года – в Амстердаме началось народное восстание против французских оккупантов.
Генерал Молитор располагал достаточными силами, чтобы подавить восстание; однако, не зная истинных сил приближавшейся к городу русской группировки, поспешил ретироваться. Это послужило сигналом, и восстания начались в ряде других городов страны. Голландцы в ряде мест побили французов и ликованием встречали русскую армию, которая стала для них освободительной. Впрочем, выступления патриотов не везде проходили успешно: в частности, в Вердене французы жестоко подавили восстание и разграбили город, включая церкви.
.
24 ноября 1813 года – официально распался союзный Бонапарту аморфный Рейнский союз.
Т.е. 35 мелких королевств, герцогств, графств и княжеств отбросили даже видимость единства, и почти все в инициативном порядке поспешили примкнуть к антинаполеоновской коалиции.
.
24 ноября 1813 года – небольшой отряд казаков (всего-то двести сабель, командир майор Марклай) вошёл в Амстердам, поддержав восставших горожан. Воодушевлённые поддержкой, повстанцы добили оставшихся французов, остатки гарнизона изгнали из города.
.
30 ноября 1813 года – наследный принц Нидерландов Вильгельм Оранский высадился на родную землю после долгого отсутствия – его некогда согнал с трона Наполеон.
Принца доставила британская флотилия, и вместе с герцогом высадился британский контингент численностью 6000 человек. Кроме того, островитяне доставили обмундирование, снаряжение и вооружение для 25 тысяч голландских повстанцев. Лондон по полной включился в процесс добивания поверженного «корсиканца», вполне откровенно демонстрируя готовность участвовать в процессе делёжки пирога победителей.
.
30 ноября 1813 года – корпус Александра Бенкендорфа продолжал спешное движение к Амстердаму, в котором по-прежнему оставалось мало сил для того, чтобы устоять перед французской армией, если вдруг галлы пожелают отбить город – отряд казаков, да городское ополчение.
К записи "Мой календарь. Ноябрь-1813 года: агония империи Наполеона приближается, но он этого признать не желает" пока нет комментариев