ФЕВРАЛЬ-1814:

Война на территории Франции

Предыдущая публикация о Заграничном походе: https://starodymov.ru/?p=44221

Климат на территории Франции – не тот, что в России. Февраль – это слякоть, сырость, температура в районе нуля…

В феврале произошло несколько сражений на южном театре военных действий Франции, в районе Пиренеев. Но о них даже упоминать не стану. Отмечу только, что именно там воевал в это время герцог Веллингтон, которого мировая история возвела в ранг победителя Бонапарта.

.

1 февраля 1814 года – сражение у с. Ла-Ротьере.

Сражение на раскисшей весенней жиже – то ещё удовольствие. К тому же время от времени поднималась метель мокрого снега.

Противостоявшие друг другу армии и не спешили – выжидали, как поступит противник. В конце концов Александру I ждать надоело, и он приказал наступать. Командовал союзным войском неутомимый и деятельный прусский фельдмаршал Блюхер.

В связи с тем, что разнородное (разно-народное) союзническое войско, в которое к тому же влилось много новобранцев, нередко, не разобравшись, начинало стрелять по своим же (впоследствии это явление получило саркастическое наименование «дружественный огонь»). В связи с этим царь Александр приказал повязать на левую руку белые платки – насколько я знаю, этот способ распознания «свой-чужой» использовали католики во время Варфоломеевской ночи, да и по сей день он не устаревает в зоне военных конфликтов.

Союзная армия насчитывала 70 тыс. человек, у Наполеона оставалось только 40, которые требовалось растянуть на широкое пространство. Соответственно, французам могла помочь только непогода.

В сражении отличились войска, которыми командовали генералы (веду речь только о русской армии):

Илларион Васильчиков: https://starodymov.ru/?p=40811

Алексей Никитин:

Фабиан Остен-Сакен:

Пётр Витгенштейн: https://starodymov.ru/?p=42831

В сражении принимали участие также:

Алексей Ермолов: https://starodymov.ru/?p=37286

Денис Давыдов: https://starodymov.ru/?p=19927

Наполеоновская армия, как и следовало ожидать, потерпела сокрушительное поражение; даже непогода не помогла – поднявшаяся метель гнала мокрый снег в глаза французам. Потеряв половину артиллерии, галлы отступили, поджигая за собой всё, что могло гореть.

И ещё: во французской армии началось массовое дезертирство, особенно среди новобранцев.

.

2 февраля 1814 года – на эмоциональной волне от одержанной накануне победы состоялось совещание командования союзнических войск.

На совещании разгорелась нешуточная перепалка между монархами. Каждый видел цель заключительного этапа войны по-своему (быть может, ещё вернусь к этому вопросу, если успею). Победила позиция Александра I, да и то в значительной степени благодаря тому, что его поддержал прусский король Фридрих Вильгельм III, который не забыл, что корону он сохранил благодаря русскому царю. Когда англичане предложили пойти с Наполеоном на мировую, Александр резко ответил (привожу в изложении): Наполеон с поражением не смирится, рано или поздно соберётся с силами и вновь начнёт завоевательные походы; однако Россия не сможет каждый раз поспевать Европе на помощь. Ни Британия, ни Австро-Венгрия ввязываться в войну по полной программе не желали, а потому приняли предложение России и Пруссии – добиться низвержения Наполеона.

Принято решение двигаться на Париж по двум направлениям.

Обозначились проблемы с обеспечением огромной армии продовольствием, фуражом, другими припасами – местность, на которую ступили союзники, не располагала достаточными припасами, чтобы прокормить такую массу голодных здоровых желудков. Забегая вперёд, отмечу, что реквизиции съестного и другого имущества у местного населения очень скоро настроили французов против союзников. Особенно боялись казаков – не забудем, что они всегда жили с добычи и не считали грабёж на территории противника чем-то предосудительным. Впрочем, мемуаристы отмечали, что ненасытность в грабежах принадлежала в большей степени прусской армии.

Александр I даже выговаривал атаману Матвею Платову, которого искренне уважал, чтобы он приструнил донцов: недостойно русскому солдату вести себя подобным образом.

На территории, на которой проходили союзные войска антинаполеоновской коалиции, началась партизанская война. Конечно, с русской «дубиной» она сравниться не могла, но счёт убитых шёл на сотни.

.

4 февраля 1814 года – переговоры о мире состоялись в городке Шатильон-сюр-Сен.

Россию представлял граф А. Разумовский, Францию – граф Арман де Коленкур. Из остальных участников переговоров назову только австрийского представителя по причине, которая очевидна: его фамилия – Стадион.

Переговоры длились больше месяца и завершились ничем: французы на капитуляцию не соглашались, и требовали территориального приращения своей территории. Наглость, если на мой взгляд…

.

10 февраля 1814 года – под Шампобером разгромлен отряд генерала Захара Олсуфьева.

.

12 и 14 февраля 1814 года – две частные победы войск Наполеона.

У французского императора ещё имелись кое-какие силы. Он ещё мог одерживать победы – но именно частные. Допускаю, что он рассчитывал, что народ поднимется на защиту Отчизны, судя по всему, он не понимал, насколько его подданные устали от него…

.

17 февраля 1814 года – Наполеон нанёс союзникам поражение и приостановил наступление на Париж.

Разделённые на несколько колонн союзники наступали разрозненно, в то время как Наполеон, действуя на родной земле, мог легко маневрировать своими сосредоточенными под его началом силами.

Значительный урон понёс русский корпус, которым командовал генерал Пётр Пален.

Австрийские войска традиционно при первой же стычке легко отступили подальше от противника. И на первый план опять же традиционно выдвинулся Блюхер, который жаждал поскорее разделаться с врагом.

Право слово, в ходе подготовки своих обзоров о Заграничном походе я проникся искренним и глубоким уважением к этому прусскому военачальнику! Ещё два года назад я его недооценивал.

.

24 февраля 1814 года – всё тот же Блюхер, заручившись разрешением своего короля, рванул в направлении Парижа.

Узнав об этом, Наполеон со всеми наличными силами устремился за ним, надеясь разгромить относительно немногочисленный авангард под командованием дерзкого пруссака.

.

27 февраля 1814 года – Блюхер подошёл уже на 75 км от Парижа, когда узнал, что за ним гонится сам Наполеон со всем войском.

Опытный военачальник, прусский полководец, трезво оценивая соотношение сил, и понимая военный талант противника, благоразумно уклонился от сражения, двинувшись навстречу спешившим ему на помощь войскам, которыми командовали генералы Винценгероде и Бюлов.

.

27 февраля 1814 года – союзные войска перешли в общее наступление по всем направлениям, заставив то же сделать и австрийского фельдмаршала Шварценберга. Но тот скоро остановился…

.

И вот мы подошли к марту 1814 года… Переломному месяцу в истории великого и ужасного Наполеона Бонапарта.