ЯНВАРЬ-1814:

ЭПОХА НАПОЛЕОНА БЛИЗИТСЯ К ОКОНЧАНИЮ

Предыдущая публикация о Заграничном походе Русской армии: https://starodymov.ru/?p=44148

.

1 января 1814 года – союзные войска антинаполеоновской коалиции вступили на территорию Франции.

Удивительно, но складывается ощущение, что никто из лидеров и военачальников особо не рвался в победители, все предпочитали тактику постепенного продвижения вперёд, в надежде, что Бонапарта разобьёт кто-то из союзников. На этом фоне выделяется (при всём моём предпочтении к соотечественникам) лишь прусский генерал Блюхер, которому история должна бы отдать пальму первенства на заключительном этапе войны.

Мне даже неловко перечислять те мизерные успехи, которых добивались союзные армии при абсолютной пассивности французской армии.

.

14 января 1814 годаАлександр I обратился с воззванием к армии, суть которого можно выразить словами: год назад мы изгнали врага с территории Отечества, пришла пора разгромить неприятеля в его пределах.

Для Наполеона стало неприятным сюрпризом, что провинции, в пределы которого вступили иноземные войска, не оказывают пришельцам отпора, на который он всерьёз рассчитывал. Он не понимал, что народ от него лично, от его политики, от его завоевательных походов, которые высосали из Отечества все ресурсы, попросту устал. Знал ли простой пейзан, где находится Бородино или Малоярославец?.. Навряд ли. Зато слово «Березина» вошло в разговорную речь французов навсегда, символизируя катастрофу. Наполеон забирал и забирал молодёжь, угонял её куда-то на смерть неведомо ради чего… И в какой-то народу это надоело. От пришлых армий вреда простой люд видел меньше.

Сколько раз на исторических примерах мы убеждались в том, что правители, которые засиживаются на троне, перестают слышать голос народа! И, соответственно, воспринимать его.

.

23 января 1814 годаНаполеон назначил регентшей Франции свою супругу, императрицу Марию-Луизу. Главным советником супруге Наполеон определил Жан-Жака-Режи Камбасерес (признаться, ничего не могу сказать об этом персонаже).

В этот же день Наполеон наметил план обороны Парижа. Как мы знаем, утопический.

.

25 января 1814 годаНаполеон покинул Париж, с целью воспрепятствовать иноземному нашествию.

Мне трудно понять логику масштабных политических деятелей, которые явно проиграли всё: войну, государство, корону… Но на что-то надеются…

Вот и Наполеон, судя по всему, ещё на что-то надеялся. На что?.. Если у вас есть связи с потусторонним миром, спросите у него сами. По-нашему, по-земному, его дальнейшие действия не могли привести ни к чему иному, как к новому и новому кровопролитию.

.

27 января 1814 годаНаполеон разбил встретившийся отряд генерала Сергея Ланского.

В общем-то, итог закономерен: соотношение сил, никуда его не проигнорируешь… Частные успехи у самозванного императора ещё могли случаться. Что касается Ланского, то этот лихой гусарский генерал, о котором с уважением отзывался Денис Давыдов, погиб месяцем позже.

.

28 января 1814 года – русский казачий пикет перехватил французского курьера, благодаря чему союзникам стал известен замысел Наполеона окружить и разгромить армию Блюхера.

.

29 января 1814 года – битва при Бриенне.

Курьёз ситуации состоит в том, что именно в Бриенне располагалась военная школа, в которой обучались многие французские военачальники (в описываемый период в здании расположился штаб Гебхарда фон Блюхера), и, соответственно, все окрестности городка им оказались хорошо известны. Наполеоновский маршал Ней действовал решительно, российский генерал Фабиан Остен-Сакен едва не попал ему в плен. Впрочем, и сам Бонапарт в ходе того же сражения едва не попал в плен. Уже по этим фактам понятно, что сражение, пусть и не самое масштабное, всё же получилось ожесточённое и кровопролитное.

Традиционно самыми пассивными и никакими показали себя австрийцы. Они в сражении не участвовали, но попытались отступить, имея громадную армию. Только личное вмешательство в ситуацию Александра I удержало «имперцев» от постыдного бегства.