БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ, ЧТО НА БЕРЕЖКАХ

Страницы истории длиной в 550 лет

Как я уже писал, довелось мне недавно принять участие в подготовке двух сюжетов для телеканала спас. Речь шла об истории храмов, которых нынче уже нет. Об одном сейчас и расскажу. А о втором – чуть позже.

…Если смотреть от Киевского вокзала через Москва-реку, поверх трубчатого уродства, невесть по какой причине купленного для столицы за бешенные деньги за границей, на высоком противоположном берегу, вдоль Ростовской набережной расположен знаменитый Дом Архитекторов. А перед ним виден сквер с красивой беседочкой, со скамеек которой, наверное, приятно любоваться рекой; точнее, было бы приятно, если бы не нескончаемый поток машин за спиной…

Так вот, некогда на месте этого сквера располагалась церковь Благовещения, что на Бережках. Вот об этом храме и пойдёт речь. Вполне понятно, что я расскажу о его истории, а не об архитектурных особенностях – это тема для других …

Итак, «на Бережках». Название понятно – на набережной реки. А вот почему набережная – Ростовская?.. Каждый человек проживает на данном конкретном отрезке истории; и для каждого такого отрезка привычны те или иные понятия, которые в другие, ушедшие, времена нередко имели иное смысловое наполнение.

Когда сегодня мы слышим название города Ростов, как правило, подразумеваем мегаполис с низовьев Дона. Однако во времена, когда данная церковь только строилась, имелся в виду Ростов Великий – один из древнейших городов Руси, ныне райцентр в Ярославской области.

Опять же, это сегодня мы знаем, что Москва – естественный и исторический центр нашего Отечества. В стародавние времена об этом ещё не знали: и Руси-России единой ещё не сложилось, и несколько равновеликих городов вели за первенство отчаянную, порой и кровавую борьбу.

Возвышение Москвы началось во времена Ивана Калиты. Симеон Гордый, Иван Красный продолжили его дело. Их наследник Дмитрий Иванович на Куликовом поле одержал победу над ордынцами, после чего авторитет Москвы понялся на качественно новый уровень. Да и сам город начал разрастаться…

Район Бережков начал застраиваться на рубеже XIV–XV столетий. И вот в 1413 году, в эпоху великого княжения сына Дмитрий Донского Василия I открылась и была освящена Церковь Благовещения – она располагалась на территории Ростовского архиерейского подворья. Принял решение о строительстве и воплотил его в реальность епископ Ростовский, Ярославский и Белозерский именем Григорий, а прозванием Премудрый.

Как выше говорилось об отсутствии на Руси в ту пору единого центра административного, точно так же шла борьба и за духовное влияние. Кому становиться митрополитом Всея Руси?.. За то, чтобы митрополичьим посохом владел именно их ставленник, боролись Константинополь, опиравшиеся на Вильно прозападные силы, а также собственно московские государи. После смерти Киприана, поддерживавшего промосковскую партию, митрополитом Всея Руси стал присланный из Византии Фотий, который ни слова не знал по-русски… Вот Григорий Премудрый и перебрался поближе к нему, чтобы стать ему советником (а то и наставником).

Как для Дмитрия Ивановича духовным центром стала Троице-Сергиева лавра, ту же роль для его внука Ивана III, которого потомки нарекли Великим, сыграл Благовещенский храм, о котором идёт речь. Дело в том, что в период, когда Иван Васильевич затевал борьбу за окончательное освобождения царства от необходимости выплаты дани, на Бережках служил знаменитый проповедник Вассиан по прозванью Рыло. Он активно поддерживал в правителях идею необходимости борьбы за освобождение Родины от иноплемённого диктата. История «стояния на Угре» хорошо известна. Так вот, когда великий князь Иван усомнился в своих силах и подумывал о том, чтобы отвести войска от переправ, именно послание Вассиана, написанное здесь, в этом храме, удержало войско от этого шага. Послание с московских Бережков на берега Угры сыграло свою роль.

Ушли ордынцы – Россия обрела свободу.

…Москва, как известно, горела не раз. Горела и отстраивалась.

После очередного пожара, случившегося в 1685 году, Благовещенскую церковь отстроили уже в камне; и она обрела вид, в котором её ещё помнят московские старожилы. Храм славился своим мраморным иконостасом и Коневской иконой Божьей Матери. Приходится признать, что я тут немного так и не разобрался; по всей видимости, речь идёт о списке, т.е. копии канонической иконы, ибо подлинник её, насколько я могу судить, никогда ни в одном московском храме не гостил, а сегодня и вовсе обрёл место жительства в Ново-Валаамском храме в Финляндии.

В 1913 году в Москве широко и торжественно отметили 500-летие Благовещенской церкви. 1913-й – особый год в истории Отечества; после него на страну обрушилась лавина злосчастий… И всё больше по вине непутёвого нашего правителя той поры – пусть здесь речь и не о нём…

В какой-то момент нашему храму просто повезло. Когда по всей Москве беспощадно уничтожались все культовые постройки, церковь на Бережках уцелела. Более того, когда в середине двадцатых годов Моссовет принял решение о строительстве Дома Архитекторов, как раз вдоль Ростовской набережной, даже тогда церкви повезло. Проект поручили отечественному замечательному зодчему Алексею Щусеву, который умел не только создавать каменную красоту, но и подходил к этому гибко, неординарно. Алексей Викторович разработал проект, в котором задуманное здание огибало церковь, которая в результате органично вписывалась в это полукружье; и в результате получился настолько красивый и органичный ансамбль, что даже у лидеров богоборчества не поднялась рука его разрушить.

Впрочем, в предыдущую фразу приходится добавить уточнение: до поры – до времени.

Прорвавшийся к власти Хрущёв развернул активную борьбу со всем, что делал Сталин. Оно, понятно, что-то и следовало менять – никто не спорит!.. Но не всё же подряд, и с умом!..

Как известно, в какой-то момент Сталин осознал, что в борьбе с Церковью он и его единомышленники натворили слишком много непотребного. В результате возродилось Патриаршество, и вообще богоборчество значительно ослабло… Зато Хрущёв вновь взвинтил антихристианскую истерию… И вот теперь Благовещенская церковь была разрушена.

Тут вроде как напрашивается точка в летописи храма… Однако в этой истории вдруг уже в новейшие времена промелькнул лучик надежды.

В «нулевые» годы в Москве зародилась и начала осуществляться идея пешеходных туристских маршрутов. Один из них пролегал по набережной от Нескучного сада в район Москва-сити. В рамках проекта и родилась идея возрождения Благовещенской церкви – она ведь и в самом деле просто напрашивается на тот пятачок, на котором и поныне стоит на газоне памятный камень… Вспомним, сколько в ту пору восстанавливали и строили новых церквей и часовен!.. В 2007 году проект предложили на утверждение, в 2011 году его одобрили…

Но потом московский мэр утратил доверие, во главе столицы оказались новые люди, имевшие свои представления о том, в чём нуждается город. Например, линия взаимного непонимания пролегал по линии «храмы или бордюры»… И проект обречённо спрятался под сукно.

Объективности ради, всё же хочется сказать и другое…

Сегодня люди, проживающие в том самом Доме Архитекторов (в котором самих архитекторов, думаю, уже не осталось), могут любоваться прекрасным видом на реку и перспективой города. А восстанови тут церковь… Да с колокольней… Не думаю, что все поголовно жители дома настолько набожны, что согласятся созерцать перед окнами задворки храма вместо нынешнего прекрасного вида. Я уж не говорю про колокольный звон…

Впрочем, это тот случай, когда я вполне допускаю, что многие со мной не согласятся.

Вот такая история – про древний храм, который долго берегла судьба, но который всё же исчез с лица земли.

.

О записи для канала «Спас»: http://starodymov.ru/?p=39323

О междоусобице на Руси: http://starodymov.ru/?p=28333

Иван Калита: http://starodymov.ru/?p=31875

Иван Красный: http://starodymov.ru/?p=31160

Дмитрий Донской: http://starodymov.ru/?p=35342

Василий Дмитриевич: http://starodymov.ru/?p=11984

Иван Васильевич: http://starodymov.ru/?p=32204

Вассиан Рыло: http://starodymov.ru/?p=36930

Митрополит Фотий: http://starodymov.ru/?p=37960

«Стояние на Угре»: http://starodymov.ru/?p=35403

1913 год: http://starodymov.ru/?p=37758

Алексей Щусев: http://starodymov.ru/?p=32955

Сталин и Церковь: http://starodymov.ru/?p=39319

Хрущёв: http://starodymov.ru/?p=39089

Москва-сити: http://starodymov.ru/?p=28130

И в завершение о бордюрах: http://starodymov.ru/?p=37419