110 лет основания «Общины диаконисс»

Сколько же образчиков добрых дел оставила нам дореволюционная история отечественной благотворительности (вот, хотя бы: http://starodymov.ru/?p=32688 )!.. Коротко расскажу об одном таком начинании, к сожалению, просуществовавшем очень недолго – с началом Великой войны, а потом революций практически все подобные заглохли.

Итак, «Община диаконисс»…

Инициатором создания её стала великая княгиня Елизавета Фёдоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, по-домашнему Элла) вдова великого князя Сергея Александровича (убитого террористом Иваном Каляевым; см.: http://starodymov.ru/?p=16991 ), брата Николай II.

О судьбе этой замечательной женщины, канонизированной как великомученица (замучена в июле 1918 года под Алапаевском), можно рассказывать долго. Лично мне она просто по-человечески симпатична – наверное, любой человек, который хоть немного интересуется историей, согласится, что такое чувство возможно. Как-нибудь постараюсь выбрать время и рассказать о великой княгине подробнее.

Ох, друзья мои, сколько ж я встречаю в отечественной истории людей, о которых хочется рассказать, да не хватает времени!..

В данной публикации я хочу рассказать только об одном её бесспорно благом деянии.

2 (или 22 – в источниках встречается и такая дата) апреля 1910 года была основана «Марфо-Мариинская обитель милосердия», иначе «Община диаконисс». В общину входили 30 женщин, которые «шли в самые ужасные трущобы…; обмывали, обшивали и кормили голодных и полуголодных детей, ухаживали за роженицами, чистили жилище, готовили тёплую пищу» (из воспоминаний Н. Балуевой-Арсеньевой). Они занимались призрением беспризорных детей, для которых организовали школу, устройством жилья для нищих, заботились об их трудоустройстве…

При подготовке данного текста, да и других, подобных данному, я, как правило, опираюсь на фундаментальный труд П. Власова «Благотворительность и милосердие в России» (см.: http://starodymov.ru/?p=31495 ). Примеров, подобных приведённому, там описано очень много. Но вот не оставляет мысль: примеров было много, но разрозненных, бессистемных, у кого из деньги имущих на что хватало средств, тот столько и старался сделать. Соответственно, кто из изгоев общества попадал под акцию, жизнь того налаживалась, а остальным – «значит, не повезло». Советская власть пыталась облагодетельствовать всех, да только ей это не удалось, и теперь опять вернулись к принципу «поможем некоторым, кому повезёт»…

И ещё я думал о том, что человек – такое существо, что редко бывает благодарным за сделанные для него добрые дела, воспринимая их как должное.

Но вернёмся к теме данной заметки.

Построенный специально для Общины храм проектировал знаменитый архитектор Алексей Щусев, а расписывал его не менее знаменитый художник Михаил Нестеров. Средства на его возведение пожертвовала, в частности, известная благотворительница Мария Фёдоровна Морозова – мать Саввы Тимофеевича, капиталиста, который финансировал революцию (всем рекомендую посетить Рогожское кладбище, где они похоронены, там есть что посмотреть: http://starodymov.ru/?p=29609 ). Располагается храм на Большой Ордынке – как раз на полпути между станциями метро «Третьяковская» и «Полянка»…

Соответственно, на канонической иконе Елизавета Фёдоровна изображена с этим храмом в руках.