ВОЕННЫЕ ПИСАТЕЛИ

ГОВОРИЛИ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

По объективным (хотя и сугубо личным) причинам мне далеко не так часто, как хотелось бы, доводится участвовать в заседаниях Военно-художественной студии писателей. Опять же, даже когда присутствую, выступаю тоже не всегда – когда по тем же объективным причинам (очередь не дошла), или по субъективным (обсуждаемая тема не моя).

И вот на очередном заседании – и поприсутствовал я, и выступил. Тема-то – совершенно моя!.. Годовщина Бородинского сражения!.

Открыл и вёл заседание неизменный руководитель ВХСП Владимир Силкин.

Владимир Александрович отметил особое место, которое занимает Бородино в истории Отечества. А затем предоставил слово основному докладчику по данному вопросу – своему заместителю Владимиру Шигину.

Если Владимир Владиленович предоставит мне свой доклад, я с удовольствием опубликую его. Ну а поскольку его у меня на руках нет, приведу только два положения, которые мне лично показались наиболее интересными.

Прежде всего, Владимир Шигин также говорил о том, что Бородинское сражение занимает особое место в истории Отечества. Правда, он пошёл дальше, отметив сакральность сражения, изначальную жертвенность его участников. В частности, докладчик отметил, что все участники Бородинского сражения осознавали свою обречённость, понимали, что Москвы им не удержать, однако ж отдавали себе отчёт и в том, что без генерального сражения оставить Первопрестольную – история и Отечество им этого не простят.

Ну что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Я считаю иначе, и помещу ссылку на публикацию, в которой излагаю её, ниже.

И второе, что обратило на себя внимание в докладе Владимира Шигина. Он проанализировал множество источников – произведения, авторы которых рассказывали о Бородинской битве.

Среди них:

Конечно же, Лев Толстой и его великий роман «Война и мир» (вечером того же дня по каналу «Золотая коллекция» показывали знаменитую экранизацию Фёдора Бондарчука): http://starodymov.ru/?p=27876

Фёдор Глинка: http://starodymov.ru/?p=22391

Надежда Дурова (в сражении она не участвовала в связи с ранением; мне довелось побывать в её доме в Елабуге): http://starodymov.ru/?p=21922

Денис Давыдов (уже партизанивший к тому времени; между прочим, Бородино было его родовым поместьем): http://starodymov.ru/?p=29548

Василий Жуковский:

Иван Скобелев (лишившийся при Бородино руки и глаза дед нашего прославленного «белого генерала»):

Михаил Загоскин:

Леонид Раковский (признаться, не читал):

Сергей Голубов (надо же, даже и не слышал):

Олег Михайлов (а вот тут я прочитал целый ряд произведений): http://starodymov.ru/?p=9616

Владимир Владиленович не упомянул Михаила Лермонтова, но, думаю, это просто случайность – к Михаилу Юрьевичу как к человеку можно относиться по-разному, но как автора не восхищаться его гением невозможно. Его «Бородино» – это шедевр, превзойти который никому не удалось, да и вряд ли это вообще возможно. (См.: http://starodymov.ru/?p=34587 )

…Следующим выступил сотрудник ВХСП Александр Савицкий. Он – частый гость на страницах моего сайта…

Александр обратил внимание собравшихся на такой удивительный факт, как эффект популярности личности Наполеона в России. Казалось бы: разоритель страны, сколько народа погубил, Москва по его вине сгорела… А у значительной части отечественной интеллигенции на протяжении многих десятилетий процветал его культ. Даже Василий Верещагин – уж на что патриот из патриотов, к тому же активный противник войн – и тот считал Наполеона великим человеком, пенял французам, что они его недооценивают. Удивительный феномен!..

Затем слово вновь взял Владимир Силкин.

Он рассказал о том, как сколько-то лет назад принимал участие в торжествах на Бородинском поле. И прочитал несколько своих стихотворений, в той или иной степени относящихся к продекларированной теме заседания.

В бытность моей службы в военно-строительной части под Рузой я как-то организовал поездку своих подчинённых на Бородинское поле. Хотел я рассказать собравшимся об этом факте, однако потом передумал – это увело бы моё выступление не в ту сторону, как я хотел.

Следующим попросил слова я.

Конечно, я согласился с тем, что Бородино, и вообще война 1812 года – совершенно уникальное явление в истории Отечества. Неоднократно встречал я высказывание, что это последняя романтическая война – и хотя я не могу признать такое определение, людей, которые придерживаются данной точки зрения, в какой-то степени понимаю.

Только если Владимир Шигин говорил о сакральности и жертвенности, я отметил факт, что, на мой взгляд, это война, которая оставила после себя больше всего загадок и непонятного. Загадок и вопросов не частных, не локальных, а изначально не поддающихся объяснению.

Каждый докладчик в своих выступлениях опирается на произведения и авторитеты, которые подтверждают его точку зрения. Точно так же и я, дополнил список авторов, который привёл Владимир Шигин, ещё двумя именами.

Это Фёдор Ростопчин, оставивший интереснейшие мемуары, и деятельность которого у нас традиционно отображается однобоко и нелепо: http://starodymov.ru/?p=25582

А также книга профессора Сорбонны Софи Аскинофф, в которой речь идёт о французской диаспоре в Москве в период Наполеоновских войн: http://starodymov.ru/?p=24092

…Друзья мои, согласимся, что мы нередко при рассмотрении неких исторических событий и персоналий оказываемся в плену привычных стереотипов. И я бы погрешил перед истиной, если бы начал доказывать, что сам лишён этой проблемы. Сколько раз мне за это пеняли!..

Согласимся и с тем, что процессом познания руководит любопытство, которое, в свою очередь, базируется на возникновении вопросов, не получивших своевременных ответов.

Ещё со школьной поры в мою подкорку вгрызлась карта того самого наполеоновского нашествия. Необъятное зелёное полотно Российской империи, и тоненькая цепочка стрелочек от Немана до Москвы… С той детской поры у меня и сохранилось недоумение: могла ли эта цепочка стрелочек подчинить себе всё это полотно?.. Впоследствии недоумение переросло в убеждённость об изначальной  невозможности такого – после прочтения воспоминаний Дениса Давыдова и биографических произведений уже названного выше Олега Михайлова, других исторических трудов.

К 200-летию войны 1812 года я подготовил большую серию публикаций, посвящённых этому событию. Сокращённый вариант статьи, которую я так и назвал – просто и незамысловато: «Зачем приходил Наполеон?» – на страницах «Общеписательской Литературной газеты» опубликовал Владимир Фёдоров. Что вызвало гневное недоумение у Ивана Переверзина, который возглавлял (а потом и угробил) Международное сообщество писательских союзов. Да и впоследствии мои сомнения нередко натыкались на глухую вязкую стену недоумения со стороны собеседников: «чего же тут непонятного?..»

Моя точка зрения, а вернее сказать, вопросы, которые я поднимал, и которые остались непонятыми – думаю, именно по причине нашей привычки к стереотипам. Никто ж не спорит, и я в том числе, с фактом, что победа над Наполеоном стала следствием героизма русской армии, таланта наших полководцев, великого всплеска патриотизма у простого народа. Однако этот факт отнюдь не опровергает и моего убеждения, что Наполеон проиграл войну в тот момент, когда приказал строить через пограничный Неман понтонный мост.

Нам постоянно говорят, что Наполеон – гений. Если человек берётся за откровенно непосильную задачу, его гениальность вызывает вопросы.

…Когда мне посчастливилось побывать в Париже, я совершенно для себя случайно наткнулся на улицу Великой армии. Как человек, сам прошедший войну, и не одну, я не мог не подумать о том, что улица названа в честь полумиллионной общеевропейской армии, которая полностью полегла на просторах моей Родины. Зачем?.. Во имя удовлетворения амбиций единственного человека.

Не вдаваясь в подробности, только отмечу, что к моему выступлению отношение у собравшихся проявилось разное: кто-то одобрил, кто-то не согласился… Равнодушных не оказалось – это меня порадовало.

Александр Савицкий высказался, что Наполеон затеял войну, чтобы принудить императора Александра I к ужесточению блокады Великобритании. Пусть и так… Только от признания этого факта изначальная задача не обрела возможность воплотиться в реальность.

…Ну а в завершение заседания вниманию зрителей организаторы предложили небольшой видеоролик, на котором авторы читают свои стихи, посвящённые 75-летию Великой Победы. В числе других авторов в проекте принял участие и Владимир Спектор, литератор, с которым я поддерживаю добрые отношения.

На мой взгляд, замечательный проект Военно-художественной студии писателей, которую возглавляет Владимир Силкин.

.

Военно-художественная студия писателей и её руководитель Владимир Силкин: http://starodymov.ru/?p=37304

Владимир Шигин: http://starodymov.ru/?p=38446

Александр Савицкий: http://starodymov.ru/?p=7337

Владимир Фёдоров: http://starodymov.ru/?p=33108

Иван Переверзин: http://starodymov.ru/?p=27277

Международное сообщество писательских союзов: http://starodymov.ru/?p=26664

Общеписательская Литературная газета: http://starodymov.ru/?p=26574

Зачем приходил Наполеон?: http://starodymov.ru/?p=3841

Император Александр Павлович: http://starodymov.ru/?p=38331

Как я возил военных строителей на Бородинское поле: http://starodymov.ru/?p=2973

Мои мысли в Париже: http://starodymov.ru/?p=29240