По Афганистану

Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущая глава: http://starodymov.ru/?p=34702

Обогнав в пути неторопливо продвигавшуюся по направлению к Герату шахскую армию, Ян Виткевич пересёк границу эмирата.

…Сегодня мы воспринимаем пограничную составляющую государства как нечто привычное и обыденное; причём, настолько привычное и обыденное, что нам представляется, что она в принципе не может быть другой. Между тем, на протяжении веков каждое государство пыталось устроить границу и её охрану по-своему, и в нынешнем виде она сложилась не так и давно… Что касается минувших времён, то зачастую её, чётко зафиксированной линии, которая разделяет государственные территории, не существовало вовсе.

Как уже отмечалось, рубежом между Персидской империей и Гератским эмиратом служила река Герируд. И функции пограничной стражи тут несли так называемые малиши.

Как я уже писал, афганцы – это не некий единый народ общего корня, а сообщество множества народностей, племён, родов. Афганистан – не цельное государство, а сообщество множества территорий, между которыми нередко на большие расстояния простираются пустынные территории.

Так вот, переправу через Герируд из Персии к Герату держал под контролем населённый пункт, который сегодня называется Кизыл-Ислам. (Скорее всего, так он назывался и прежде, но я привожу название, под которым он известен сегодня). Здесь и проживали малиши – народность, которая выполняет функцию пограничников, сама определяет, кого пропускать дальше, а кого нет. От государства за охрану малиши получают какое-то пособие, с проезжих взымают пошлину, и традиционно занимаются сельским хозяйством. Соответственно, малиши всегда жили зажиточно, но опасно – столкновения с контрабандистами, разбойными шайками, а то и войском противника – привычное для них дело. А потому воевать здесь мальчишки учились с малолетства, и вырастали воинами.

Наверное, можно провести определённую параллель между малишами и нашими казаками.

Что такое посольское дело, малиши знали хорошо. Потому Виткевича с его казачьим конвоем пропустили беспрепятственно. Только въездную пошлину взяли – ну так это дело обязательное.

…От персидской границы в Кабул можно добраться двумя основными путями – достаточно посмотреть на карту, чтобы их увидеть. Первый, если судить, опять же, по карте, в два раза короче – напрямую, через Чагчаран; второй – вкруговую, огибая выплеснувшиеся с северо-востока языки хребтов Гиндукуша.

Виткевич выбрал более длинный маршрут. Согласно русской поговорке: умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт. Прямой маршрут и сегодня трудный, и для современной техники не больно-то проходимый, а уж во времена оны!.. Наверное, в ту пору там и дороги-то не имелось – только козьи тропы, по которым могли передвигаться исключительно местные жители. Скалы, пропасти, перепады высот до четырёх, а то и более тысяч метров…

Короче говоря, наш герой выбрал объездной путь.

Друг мой читатель!.. Ну как тут удержишься!.. Ян Виткевич ехал по пути, по которому неоднократно доводилось ездить и мне в период службы в Афганистане.

От Герата на восток отходит дорога на Чагчаран – о ней уже говорилось. Пока по пустыне, а затем втягивается в горы… А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи… В Чагчаране дислоцировалась небольшая группировка от нашей 5-й гв. мсд, в которой я так и не побывал, о чём по сей день жалею…

Юго-западнее Герата – старинный мост через Герируд, каменный, арочный. Скорее всего, Виткевич проехал по нему… Я его видел уже разрушенным…

Слева – в стороне, от дороги не видно – расположено то самое кладбище, с которого персидские пушкари брали камень с могил, дробили его и палили по защитникам Гератской крепости.

А вон тем, тоже слева, и тоже не видно, сегодня располагается аэродром, на котором я едва не угодил под приземлявшийся самолёт…

Вот здесь примерно дислоцировались два мотострелковых полка моей родной 5-й гвардейской дивизии – 101-й и 12-й гвардейский.

Дальше справа неподалёку от дороги дыбится Чёрная скала.

Дорого вьётся между горами – в этих краях не очень высокими, над обрывами, в этих краях не слишком глубокими… В мою бытность здесь вдоль трассы тянулась цепочка сторожевых застав и выносных постов, охранявших проходившие по трассе колонны.

А вот и Адраскан – здесь стоял наш инженерно-сапёрный батальон; именно сюда состоялся мой первый выезд из Шинданда…

А вот и Шинданд! Полтора года я тут отслужил…

И сегодня на интернет-карте рядом с Шиндандом можно разглядеть зелёный квадратик – сад, в посадке которого и я принимал участие…

Ну и дальше, дальше, дальше на юг… А вскоре дорога начинала забирать левее, огибая широкую дугу. Фарахруд, Дилорам, Гиришк… В стороне остаётся Лашкаргах – Лошкарёвка по-нашему…

Насколько ж знакомы эти названия ветеранам!

А вот и Кандагар – крайняя южная точка маршрута.

Ян Виткевич добрался до него в ноябре.

Мне в Кандагаре довелось побывать всего пару раз, да и то когда здесь садился самолёт, в котором я летел – то в Кабул, то в Шинданд…

Отсюда строго на юг отходит дорога на Пакистан. Та самая, на которой приняла бой 9-я рота – жестокий бой, который Федя Бондарчук превратил в красочное кровавое шоу, исказив действительность донельзя…

Сюда доставляли боеприпасы самолёты Военно-транспортной авиации зимой 1979 года, когда наши войска уже покинули провинцию… Здесь же происходит действие фильма «Кандагар»…

И на этот же край постоянно ссылается Джексон в сериале «Ментовские войны» (и будет очень жаль, если Дмитрий Быковский-Ромашов уйдёт из проекта):

- Меня в Кандагаре до сих пор боятся!..

Отсюда отправляется в ставшую для него роковой командировку герой романа Андрея Константинова и Бориса Подопригора «Если кто меня слышит!»…

…Ну а дальше дорога продолжает поворачивать на север, к Кабулу. И по этому отрезку трансафганской магистрали я не ездил ни разу.

…Виткевич прибыл в Кабул в декабре.

***

Дополнения:

Из истории Пограничной стражи: http://starodymov.ru/?p=27153

О малишах и кишлаке Кизыл-Ислам: http://starodymov.ru/?p=22105

О том, как я в Герате оказался на мусульманском кладбище: http://starodymov.ru/?p=2053

5-я гв. мсд: http://starodymov.ru/?p=24814

Адраскан: http://starodymov.ru/?p=3299

Шинданд: http://starodymov.ru/?p=11161

Кандагар: http://starodymov.ru/?p=113

Роман «Если кто меня слышит»: http://starodymov.ru/?p=22684