ВСПОМИНАЯ АФГАН

(Фотографии, который прислал Константин Андрейковец)

Я уже писал о том, что у меня ещё в начале 90-х украли почти все фотоплёнки, которые я привёз из Афганистана. Тогда кадры «из-за речки» казались имевшими большую ценность. Сегодня они интересны только самим «афганцам», да немногочисленным людям, интересующимся новейшей историей Отечества. Сам же Афган затмился последующими военными конфликтами, которым несть числа по всей территории нашей бывшей Большой Родины.

Но я сейчас о другом.

Недавно по электронной почте я получил послание от сослуживца, с которым служили в Шинданде, в 5-й гвардейской дивизии, от Константина Андрейковец. Узнав о пропавших фотоплёнках, он прислал некоторые кадры из своей фототеки. Которые я сейчас и предлагаю вниманию посетителей сайта.

На боевых

В Афганистане я служил в редакции газеты «Гвардеец» в должности ответственного секретаря. В качестве журналиста я немало поколесил по дорогам и полетал по небу западной половины Афганистана.

А Константин в нашей типографии служил срочную.

Наши ребята

Итак, мы выпускали газету. Сейчас, в эпоху компьютерной вёрстки, молодые люди с трудом могут представить себе, что ещё четверть века назад мы готовили газету вручную. Наборщики набирали колонки по отпечатанному на машинке тексту, потом верстальщик выставлял колонки по заранее нарисованному макету…

Наши ребята и кассореалы для ручного набора текстов

Вот так и выпускалась газета.

Аэродром находился неподалёку от нас

Приходили к нам в типографию простые ребята, которые в абсолютном своём большинстве до армии к полиграфии никакого отношения не имели. А у нас обучались и увольнялись в запас уже специалистами. Не все, но некоторые из военнослужащих избирали типографское дело своей профессией.

Люди есть люди! Кому-то из наших ребят такое положение дел нравилось, кому-то – нет. Относительно абсолютного большинства солдат, проходивших службу «за речкой», у наших служба была спокойнее. Спокойнее, но не легче! Вкалывать им приходилось – огого как! Но и питание у наших было получше, и условия проживания тоже…

И всё же всё в мире относительно, идеала не существует вообще.

За работой

Некоторые наши подчинённые просто рвались выехать куда-нибудь на боевые – мальчишки, романтика! Однако сколько бы я ни ездил куда, никогда не брал с собой никого. Это ж ответственность какая!

А вот на полигон вывозили ребят, пострелять.

С афганскими сорбозами (солдатами)

…На компьютерной карте Афганистана найдите автомобильную дорогу от Герата на юг. Найдите Шинданд, и аэродром при нём. В месте, где от трассы ответвляется дорога к аэродрому, дислоцировалась наша 5-я гвардейская дивизия. Чуточку выше развилки, среди россыпи строений можно найти ровный зелёный квадратик при сером длинном здании. Этот квадратик – садик и огород, который имелся при нашей редакции.

Урожай...

Начали его создавать ещё первые насельники здания, мы продолжили. Мы выращивали здесь и огурцы-помидоры, и салат, и всякие прочие витаминные продукты. Плодовые деревья – вишня, в частности. Имели свой виноградник, с которого снимали два урожая в год, а третий вызревать не успевал. Арбузы, дыни…

Но и декоративные растения тоже – цветы, деревья, различный кустарник…

Редактор газеты Виктор Дахно с коллективом

Идеала в жизни не бывает – это повтор, но куда денешься от него! В нашей жизни всякое случалось, но в целом жили мы дружно.

Это я за мячом прыгаю

При случае могли и в волейбол сразиться, и в футбол. Имелся у нас старый затёртый бильярд, с щербатыми шарами и поломанными киями.

А то могли подурачиться. Снег в наших краях выпадал нечасто, но всё же случался. Для нас тогда было внове пить напитки в баночках. Это сейчас мы знаем, что это химическая отрава, а тогда считали, что показатель цивилизации.

Что ещё написать в комментарии к фотографиям?

Прислал Константин Андрейковец и несколько снимков, которые не имеют непосредственного отношения к нашей редакции и типографии. Я отобрал лишь несколько.

Как-то я участвовал в агитационном рейде по районам Афганистана, где не имелось наших войск. Мы рассказывали местным жителям, как хорошо жить при социализме, который мы представляем  и защищаем.

В составе таких агитотрядов обязательно ехали медики, которые осматривали и помогали афганцам в отдалённых кишлаках, в которых о медицинской помощи не шло и речи. Вот один из таких эпизодов.

Весной пустыня расцветала. Но особенность тюльпанов в тех краях состоит в том, что корневая луковица у цветка залегает очень глубоко, стебель весь тянется под землёй, а на поверхность выглядывает лишь сам цветок. Чтобы набрать букетик, нужно выкапывать стебелёк. Чем и занимаются наши ребята, стремясь произвести впечатление на девушку.

Что ещё?.. А, вот!

Осенью 1986 года состоялся вывод первых шести полков с территории Афганистана. Выводили и 24-й гв. танковый полк нашей дивизии. На церемонию его проводов в Шинданд съехалось множество народа: журналисты, политики… Вот это – трибуна для Наджибуллы и нашего командования.

Ребята, не Афган ль за нами?

Спасибо, Костя, за снимки, спасибо, друг мой!