Путь в Петербург
Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34447
Признаться, я с трудом представляю себе путешествие по России в середине XIX столетия. Самолётов и поездов нет, автомобилей или теплоходов тоже… Одна только тесная кибитка, в которую впряжена пара лошадёнок… По бескрайним просторам уже тогда необъятной Родины.
От одной ямской станции до другой, расположенных, как правило, на расстоянии полусотни вёрст одна от другой, катит себе бричка и катит, позвякивая колокольчиком… Или вверх по реке под монотонный скрип уключин, или доносящуюся с берега заунывную песнь бурлаков.
…В исторических справочниках нигде не сказано, каким именно способом путешествовали наши спутники. По тракту на перекладных, конечно, быстрее, да только около двух тысяч вёрст – и это по прямой! А по русской дороге («три загиба на версту») – долгонько получается. Ну а по Волге-матушке, да потом с пересадкой на всё тех же почтовых…
В любом случае, времени у путников имелось вдоволь – и чтобы наговориться, и подремать, и подумать о разном.
Конечно, я не знаю, о чём мог думать Ян Виткевич. Но почему бы не предположить?..
Двенадцатью годами ранее он двигался примерно тем же путём в обратном направлении – с арестантским этапом, из Санкт-Петербурга в Оренбург. Пятнадцатилетний в то время парень, насколько бы сильным духом ни оказался, а только грядущее не могло его не страшить. Конечно, во время того, предыдущего, подневольного путешествия, он не мог не размышлять о будущем, и оно, без сомнения, рисовалось ему в мрачных тонах. Из цивилизованной Лифляндии – в дикие оренбургские степи, из просвещённой студенческой среды – в солдатскую казарму, из коллектива земляков-единомышленников – в… Даже и не сообразишь сразу, какой образ-антоним тут использовать…
Нет сомнения, что будущий коллектив навряд ли ему рисовался в приятных красках!.. Как могут русские солдаты в богом забытом гарнизоне относиться к юному бунтарю?.. Как могут русские унтер-офицеры относиться к забритому в солдаты человеку, замышлявшего против государственных устоев?.. Как могут казаки-пограничники относиться к польскому сепаратисту?..
Встретит ли он на Оренбуржье хоть кого-нибудь, кто хотя бы самую малость посочувствует ему?..
…Думаю, что теперь, оказавшись в новом качестве, не мог Виткевич не вспомнить те свои страхи-опасения!..
И вот теперь он возвращался… Свежеиспечённый поручик, адъютант военного губернатора, обласканного самим государем, чиновник, выполнивший важную миссию в стане врага, полномочный представитель империи, сопровождавший в столицу посла иноземной державы!..
Мог он городиться своим статусом?..
Мог!
Я бы гордился.
Но только не придумано ещё медали об одной стороне, не выросла палка об одном конце!..
Вспомним о недавно разгромленном польском восстании 1830-1831 годов.
Ведь бунтовали, сражались против российских войск его собратья – по крови, по духу, по мировоззрению… И их убивали солдаты и офицеры армии, офицером которой он стал.
За период службы в Оренбургском крае, судя по всему, он пропитался имперским духом, он стал истинно сторонником могучей российской державы. Наверное, следует вспомнить, что в XIX столетии в Российской армии служило немало офицеров польской национальности, и они искренне считали Родиной всю империю – от родной Варшавы до самого Сахалина. Судя по всему, Виткевич вошёл в их число.
Но мог ли он напрочь отказаться от идеалов своей юности?.. Не думаю. Помочь повстанцам он никак не мог, хотя бы уже в силу удалённости места службы – однако не мог и не сочувствовать им.
Мне почему-то представляется, что данное противоречие не могло не бередить его душу.
Теперь посмотрим на политику того времени с более высокой колокольни – с позиции «Большой игры».
К 1836 году, на который приходятся описываемые события, продолжалось обострение отношений между Россией и Британией. Геополитические интересы – штука вроде как абстрактная, однако оперирует понятиями вполне конкретными. Лондону очень хотелось приструнить Петербург, который расширял сферу своего влияния. Для этого островитяне в международной политике старались запугать Европу и Азию усилением мощи России, в качестве доказательств приводя такие аргументы, как расчленение Польши, а также усиление позиций России на Чёрном море и на прилегающих территориях.
…Друзья мои, давайте посмотрим на карту: где та Англия – и где Польша или Черкессия, не говоря уже о Кабуле или Бухаре!.. Однако ж тянулись британские рученьки загребущие!..
Я ни в малой степени не вступаюсь за экспансию интересов как таковую. Однако если могущественное государство включает в сферу своих интересов соседние страны и народы, это выглядит как-то логичнее и объяснимее, чем стремление диктовать условия странам и народам, расположенным за тысячи и тысячи вёрст (или, коль речь идёт об океанах, то миль).
…Лидером польских сепаратистов на описываемый момент выступал Адам Чарторыйский, которому англичане посулили корону Речи Посполитой, которую обещали возродить. А ради такого обещания – на многое пойдёшь!..
…Показательно, между прочим!.. Чарторыйский до поры до времени служил чиновником в Петербурге, получал награды и государево благоволение… Пока не замаячила та самая пресловутая корона… Да за такой куш почему бы и не переметнуться к сепаратистам!..
Как это нам знакомо – тем, кто помнит рубеж 80-90-х годов всё дальше уходящего ХХ столетия!.. Тоже ведь клялись в верности идеям марксизма-ленинизма все эти перевёртыши, начиная с Ельцина и до самых до окраин…
Открытые враги хотя бы заслуживают уважения. Вскормившиеся государством и затем отрекшиеся от него манкуры недостойны и его!..
Конечно же, ни Виткевич, ни его спутник-афганец, не знали, что российско-британские отношения всё больше сползают к военному столкновению. Что-то предполагать, конечно, могли, однако достаточно полным объёмом информации не обладали.
Не пройдёт и полугода, как британская шхуна «Виксен» доставит к берегам России партию контрабандного военного груза – оружия и боеприпасов, для снабжения кавказских повстанцев. При этом английский транспорт специально подставился – его «на горячем» задержали российские пограничники; корабль и груз были конфискованы, экипаж выдворен в Константинополь. Разразился международный скандал – британский парламент заявил, что, поскольку Британия не признаёт черкесов российскими подданными, имеет право поставлять им оружие. И в этих условиях арест своего судна считает пиратством…
Короче говоря, Европа балансировала на грани новой войны. Николай I привёл армию и флот в состояние полной боевой готовности.
…Британцы – известные и извечные мастера интриги! А воевать они всегда предпочитали в союзе с сильной державой (а в идеале – так и вовсе чужими армиями). Между тем, в Европе на тот момент не нашлось никого, кто решился бы поддержать Великобританию и выступить против России. Оценив расклад, Лондон принял решение сдать немного назад, чтобы в следующий раз подготовиться получше. Отступление – ещё не проигрыш…
Искусство дипломатии – суть искусство манёвра!
«Дело «Виксена» спустили на тормозах.
При этом в Лондоне решили активизировать антироссийскую деятельность агентуры в Персии, Афганистане, ханствах Центральной Азии, на Кавказе… А также, конечно, в Европе.
Результатом этой деятельности в конечном итоге станет Крымская (или Восточная) война и последующий Парижский трактат.
…Всего этого наши путники не знали. Хотя и являлись рядовыми солдатами этой огромной Большой игры.
…Чтобы закрыть тему 1836 года… Оглядим карту мира!..
В том году Техас отделился от Мексики, и на какое-то время стал вроде как независимым государством. Лидеры сепаратистов поступили чисто по-гангстерски: захватили президента Мексики и буквально принудили подписать соответствующие документы. Надо сказать, мексиканское руководство в значительной степени само же и повинно в сложившейся ситуации: оно позволило заселить территорию переселенцам из США, которые, набрав силу, и совершили указанный переворот. Границу определили по реке Рио-Гранде.
Французы воевали в Алжире – быть может, по этой причине им было не до британских интересов в России.
В тот год последние концерты давал Никколо Паганини.
Ну а что касается России, то в то время, как наши путники находились в пути, продолжалось строительство первой в стране железной дороги – от Санкт-Петербурга до Царского села…
В тот год началось и строительство Брестской крепости – и никто предположить не мог, что она станет общемировым символом стойкости солдата России.
Родились Николай Добролюбов, Николай Склифосовский. Родился Ярослав Домбровский – будущий генерал Парижской коммуны, человек, о котором я давно собираюсь написать, да вот никак времени не хватает.
Среди людей, покинувших в тот год наш мир, хочется вспомнить добрым словом Ореста Кипренского – нашего поистине великого художника.
…Катила бричка по России… Везла нашего героя навстречу судьбе!..
***
Дополнение:
О ссылке Виткевича в Оренбург: http://starodymov.ru/?p=34035
О Польском восстании 1830-1831 гг.: http://starodymov.ru/?p=33611
О термине «Большая игра»: http://starodymov.ru/?p=34192
Об отступничестве советских лидеров: http://starodymov.ru/?p=33540
О государе Николае Павловиче: http://starodymov.ru/?p=28736
О Крымской войне: http://starodymov.ru/?p=30392
Вспомним и Никколо Паганини: http://starodymov.ru/?p=33225
Первая в России железная дорога: http://starodymov.ru/?p=25770
О Брестской крепости: http://starodymov.ru/?p=22626
О Николае Добролюбове: http://starodymov.ru/?p=20657
О Ярославе Домбровском: http://starodymov.ru/?p=29259
Об Оресте Кипренском: http://starodymov.ru/?p=27348
К записи "Ян Виткевич. Путешествие из Оренбурга в Санкт-Петербург в сопровождении кабульского посла" пока нет комментариев