ВЫСТРЕЛ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

Известный литератор Борис Подопригора

удостоен чести на полуденный выстрел из пушки

со стены Петропавловской крепости

В Санкт-Петербурге существует много красивых традиций. Расскажу об одной из них, в которой мне довелось поучаствовать, пусть и в качестве только свидетеля-наблюдателя.

Всем – и жителям Северной столицы, и бессчётным гостям её – известно, что ровно в полдень со стены Петропавловской крепости стреляет пушка. Звук этот разносится по всему городу; и к моменту выстрела на площади у Нарышкинского бастиона невской цитадели неизменно собирается большая или меньшая (в зависимости от сезона и погоды) группа туристов.

К слову – этот выстрел является не некой пафосной данью городской традиции, он закреплён юридически в Уставе города!

Так вот!

Оказывается – лично я об этом ещё неделю назад даже не подозревал – право произвести этот полуденный выстрел иногда предоставляется наиболее заслуженным и уважаемым людям, в первую очередь петербуржцам. Решение об этом принимается на уровне высших должностных лиц региона, и решающей становится подпись под соответствующим документом лично губернатора.

Вот на этой церемонии торжественного выстрела мне и посчастливилось побывать на излёте февраля!

…27 февраля известному политическому и общественному деятелю, писателю и сценаристу Борису Подопригоре исполнилось 65 лет. В связи с этим событием ему и предоставлено почётное право выстрелить из знаменитой пушки.

На «торжественный выстрел» собрались самые близкие друзья юбиляра, а также официальные лица города.

Ровно в полдень Борис Александрович дёрнул за рычаг установленной на стене гаубицы Д-30, и грохнул выстрел. К слову, не такой уж громкий, как утверждает народная молва. После этого Борис Подопригора продемонстрировал нам использованную гильзу от 122-мм снаряда.

А над славным Санкт-Петербургом неслось эхо, извещающее о том, что наступил полдень. Что традиция, заложенная ещё Петром Великим, продолжается. О том, насколько достойный человек продолжил традицию в этот день, знали, наверное, не так много людей.

Как вот мы, например, собравшиеся на стене, несмотря на пронзительный леденящий ветер, накатывавшийся по Неве со стороны залива – мы окружили Бориса, поздравляя…

Конечно, он этой чести властями региона удостоен как политический деятель. Но для меня, например, он является в первую очередь неординарным литератором, написавшим несколько замечательных книг и сценариев для кинофильмов. Ну и мой сослуживец, конечно…

Обстоятельства, при которых мы с Борисом познакомились, я описывал уже не раз. Дело происходило в феврале 1989 года, в Кушке (см.: http://starodymov.ru/?p=105 ). Я в тот период служил постоянным корреспондентом газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец» по Ашхабадскому гарнизону – так моя должность именовалась официально, хотя в сферу моей деятельности реально входила вся Туркменская ССР (см.: http://starodymov.ru/?p=1124 ). Так вот, я приехал в самый южный гарнизон Советского Союза на освещение окончания вывода частей 40-й Армии из Афганистана. Ну а Борис – выпускник Военного института иностранных языков (см.: http://starodymov.ru/?p=13450 ), аттестованный по пяти иностранным языкам – сопровождал миссию ООН, которая следовала в замыкающей колонне и фиксировала этот процесс (см.: http://starodymov.ru/?p=95 ).

Что там говорить!.. Конечно, меня, как человека из плоти и самолюбия, как военнослужащего – патриота родной дивизии, как «туркестанца», отдавшего региону дюжину лет своей жизни… В общем, не скрою, что цепляет меня факт, что 15 февраля по телевидению крутят одни и те же кадры выхода наших подразделений по Термезскому мосту. А вот Кушку, в которую выводились войска из западной части Афганистана, игнорируют.

А ведь наверняка где-то в запасниках Центрального телевидения хранятся плёнки, на которых молодой ещё офицер Подопригора переводит нам, столпившимся вокруг журналистам, слова наблюдателей ООН. Наверное, ковыряться нынешним сотрудникам ЦТ неохота – апробированные кадры под рукой есть – и довольно!

Что и говорить, в тот момент мы и подозревать не могли, как сложится наша дальнейшая судьба… И что через многие годы судьба нас возьмётся сводить вновь и вновь.

Мы с Борисом встречались в Москве (см.: http://starodymov.ru/?p=23382 )… И в Петербурге (см.: http://starodymov.ru/?p=25150 )…

Но это – ладно: мало ли кто из нас с кем встречается. Сейчас хочу рассказать о другом.

Борис – автор совершенно замечательного романа «Запомните нас живыми» (см.: http://starodymov.ru/?p=22257 ). Эта книга в значительной степени автобиографична… Однако если бы ветеран многих «горячих точек» решил написать по-настоящему биографическую книгу, более полную, она оказалась бы куда позанимательнее чтива, выдаваемого «на гора» кабинетными авторами. Достаточно сказать, что Борис включён в Книгу рекордов Санкт-Петербурга как поэт, больше всех побывавший в «горячих точках»!.. Он является Президентом Петербургского клуба конфликтологов-посредников – уже из названия явствует, что здесь собираются далеко не ординарные люди… И данный список, подтверждающий, что Борису Подопригора есть о чём рассказать в этой жизни, можно продолжать и продолжать.

А ещё он соавтор романа «Если кто меня слышит…». Я уже как-то рассказывал о нём (см.: http://starodymov.ru/?p=22684 )…

В романе речь идёт о восстании в лагере «Бадабер» (см.: http://starodymov.ru/?p=22279 ). Я помню, какое впечатление произвело на меня известие об этом восстании в апреле 1985 года. Не станет большим преувеличением сказать, что та крохотная заметочка ТАСС, которую опубликовали в СМИ, стала для меня буквально потрясением. До того я, воспитанный на книгах и фильмах в лакированном стиле социалистического реализма, и представить себе не мог, что наши солдаты в Афганистане попадают в плен к душманам (на войне всякое случается, поэтому не это меня шокировало), что их вывозят в тот же Пакистан – и никто не высаживает туда крутых десантников и спецназ, никто не поднимает международную бурю… Я вдруг узнал, что звонкая фраза «своих не бросаем!» – для официального руководства страны и армии и есть только звонкая фраза; что вот бросили же ребят, и даже когда они сумели подняться на борьбу, даже тогда их не поддержали. И сколько же впоследствии мне доводилось в том же убеждаться!..

Та заметка стала для меня заметным (негативно-заметным) явлением в моём представлении о действительности, в которой я проживал.

И долгие годы я интересовался этим восстанием. Много читал, много слышал, но понимал, что 9/10 услышанного – просто кухонная болтовня.

И вот прочитал упомянутую книгу Бориса Подопригоры и Андрея Константинова… Версия ситуации, в ней изложенная, меня не убедила. Но во всяком случае, я увидел в ней реальную попытку авторов понять и объяснить, что же произошло на пакистанской закрытой базе…

Ну а о фильме «Честь имею!» я уже столько раз писал, что повторяться считаю просто для себя неудобным (см.: http://starodymov.ru/?p=16054 ). Это лучший фильм о трагических событиях в Чечне двадцатилетней давности. И тоже перекликается с приведёнными выше горькими рассуждениями о том, что наше руководство ради каких-то отвлечённых понятий легко жертвует своими защитниками (см.: http://starodymov.ru/?p=4345 )…

…Конечно же, мне хочется рассказать ещё немного о боевой биографии Бориса Подопригоры. Однако я ряд примеров я знаю только со слов других. Потому и оставляю право на рассказ другим же, более компетентным. Не пересказывать же интернет, право слово!..

Я же скажу о другом.

Сегодня Борис подписывает свои публикации уточнением «литератор» (см.: http://starodymov.ru/?p=32264 ). Он поддерживает добрые отношения с руководством Союза писателей России, в частности, с Николаем Ивановым (Председатель СПР) и Борисом Орловым (со-председатель СПР, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза). На торжества к Борису пришёл прославленный кинорежиссёр Владимир Бортко – что само по себе говорит о многом. Борис Подопригора сейчас занимается, в частности, тем, что оценивает возможность создания в Северной столице корпункта «Литературной газеты». Он активно контактирует с местными изданиями, в частности, с руководством журнала «Аврора» (см.: http://starodymov.ru/?p=24664 ). К нему нередко обращаются с просьбой прокомментировать то или иное событие международной жизни (см.: http://starodymov.ru/?p=30280 ) или, скажем, высказать свою точку зрения о нашумевшей кинокартине (см.: http://starodymov.ru/?p=30578 )… Он занимает активную позицию и в ветеранской жизни…

…Вот такому человеку и оказали честь разрешить известить Санкт-Петербург, что наступил полдень. Право, Борис этого достоин!

В завершение отмечу, что оставляю за собой право ещё вернуться – и к теме данного юбилея, и к личности Бориса Подопригора, глубоко мною уважаемого человека.