В ЦДРИ ГОВОРИЛИ ОБ АФГАНЕ

Так традиционно повелось, что в период с 14 по 23 февраля в России проходит своего рода марафон патриотических мероприятий (см.: http://starodymov.ru/?p=28989 ). Ну а с 24-го переключаемся на подготовку к 8 Марта (см.: http://starodymov.ru/?p=29186 )…

Но до этой переключательной даты ещё неделя. А пока – о патриотике…

В Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), что возле станции метро «Кузнецкий мост», 18 февраля состоялся вечер, посвящённый Дню воина-интернационалиста. Организовал и провёл его Валерий Поволяев – известный писатель и публицист, общественный деятель (см.: http://starodymov.ru/?p=26038 ). Правда, сам Валерий Дмитриевич особо подчеркнул, что истинный организатор мероприятия – Эдуард Романюк (о котором я расскажу чуточку позже). Ну, поскольку я не знаю персональных раскладов, так что ограничусь тем, что назвал обе фамилии: Валерий Поволяев и Эдуард Романюк.

Михаил Непряхин, Вячеслав Лашкул и я

Лично меня на мероприятие пригласил Вячеслав Фёдорович Лашкул – ветеран внешней разведки, эрудит и обаятельный человек, писатель и публицист-международник, стародавний друг и сподвижник Валерия Поволяева. (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=31322 )

В ходе встречи некоторым гостям организаторы презентовали книгу «Шебаршин. Воспоминания соратников», автором-составителем которой является Валерий Поволяев, которую я уже читал и о которой своё мнение уже высказал. (см.: http://starodymov.ru/?p=30532 )

Открыл мероприятие Валерий Поволяев. Он рассказал о том, что, на его взгляд, есть для России и россиян Афганистан, какую роль он сыграл в истории Отечества, о своём участии в событиях тех лет, о том, как видит их из дня сегодняшнего.

Под стать выступали и остальные участники.

Александр Логинов служил «за речкой» в разведцентре. Соответственно, и рассказ его был о деятельности соответствующих структур. С горечью поведал он о том, сколько его товарищей-коллег погибли при выполнении воинского долга; а сколько ранено – он даже число не смог назвать – просто сказал «много». Что и говорить: война – жестокая штука.

Затем выступил Юрий Беляев, президент Академии Русской Словесности, секретарь Союза писателей России. В частности, он остановился на личности Горбачёва (см. запись от 15 января: http://starodymov.ru/?p=32092 ), который предал всё и вся, и в частности, применительно к теме встречи, наших союзников этнических афганцев, с одной стороны, и «афганцев»-соотечественников, с другой… (см.: http://starodymov.ru/?p=30796 )

Право, я сейчас не считаю нужным развивать эту тему – не место и не время. Просто отмечу: предательство Горбачёва было и останется в веках символом успешной деятельности разведки одного государства по развалу государства другого. Примерно так сказал Юрий Антонович, и я с ним совершенно согласен. Наши враги сработали великолепно, а мы – наши спецслужбы и идеологические структуры – вдребезги проиграли это сражение. За что сегодня и расплачиваемся!

Далее выступил Игорь Астапкин, генерал-лейтенант МВД. С Игорем Васильевичем мы знакомы уже давно, хотя встречаемся, как водится, нечасто; в частности, он, сам поэт и популяризатор поэзии, является одним из вдохновителей Литературного объединения «БлагоДарение» при Центральном клубе МВД (см.: http://starodymov.ru/?p=4135 ). Астапкин рассказал о деятельности ветеранских структур Министерства, одним из лидеров которых он является, по патриотической направленности в целом и по увековечению памяти об участии сотрудников в афганской эпопее.

Затем Юрий Поволяев предоставил слово мне.

Я уже не раз подчёркивал, что не считаю себя квалифицированным оратором (см.: http://starodymov.ru/?p=24448 ). Просто стараюсь говорить от души, как умею, как подсказывают в данный момент сердце и душа. Наверное, эта искренность иной раз и срабатывает.

Однако вот что меня нередко заставляет напрячься… Афганистан – это далёкое прошлое моей биографии. Всё, что я видел, что пережил «за речкой», я описал в своей книге, которая увидела свет под названием «Боевой дневник Афганской войны» (см.: http://starodymov.ru/?p=8316 ), в последующих публикациях (см.: http://starodymov.ru/?p=32419 ).

Что я могу сказать о нём нового, относительно того, о чём писал и говорил уже много-премного раз?.. Все истории уже рассказаны, все приключения описаны, все душевные переживания, не раз пережёванные, превратились лишь в воспоминания о переживаниях той поры.

Слишком много всего напласталось поверх афганского горизонта керна моей исторической памяти. Я знаю, что есть ветераны, которые так и застряли душой в Афганистане – лично для меня он давно стал лишь одним из фрагментов богатой событиями биографии.

Конечно, за минувшие годы я пересмотрел и скорректировал свои представления о том, «что делал я в краю далёком»… Однако на данный момент эти скорректированные представления уже сформировались, затвердели, окуклились и навряд ли претерпят какие-то кардинальные изменения.

Соответственно, всякий раз, когда мне приходится выходить к микрофону на «афганских» мероприятиях, я испытываю неловкость. О чём говорить?.. О том, как мы выполняли воинский долг?.. Вновь и вновь пересказывать истории, которые со мной приключились или которым я стал свидетелем?..

Сколько раз я видел и слышал, как записные ораторы из раза в раз, из года в год говорят одно и то же, едва ли не одними и теми же словами!.. Даже голос у иных привычно дрожит в одних и тех же фрагментах обкатанной речи!.. И мне очень не хотелось бы уподобиться таковым, я бы искренне огорчился,  если бы узнал, что люди, которые меня уже слышали раньше, заметили, что и я повторяюсь.

Но как не повторяться?.. Как выступить так, чтобы это стало новым выступлением, а не перепевом старого?..

Вот обуреваемый этими противоречивыми сомнениями я и вышел к микрофону на описываемом вечере.

Впоследствии мне сказали, что выступление удалось, однако чего в этом «говорят» больше – искренности или вежливости – не стану утверждать.

Прежде всего, я отметил, что встреча проходит в Троянов день – праздник всех воинов-славян (см.: http://starodymov.ru/?p=32449 ). Сегодня, когда мы всё больше отмечаем праздники китайские или пришедшие с Запада, считаю нужным по возможности напоминать, что – славяне!.. И негоже забывать славные события из истории наших предков.

Потом подчеркнул, что я, человек, прошедший четыре войны, в результате стал последовательным сторонником мира. Нет, не пацифистом – ни в коем случае. Но только я видел, насколько легко и просто ЧЕЛОВЕК – это высшее творение живого на нашей грешной земле – превращается в лишённое жизни и души ТЕЛО, становится просто «грузом 200». (см.: http://starodymov.ru/?p=23147 ) Я видел, как мучается живая плоть, в которую впивается горячий кусочек металла (см.: http://starodymov.ru/?p=5827 ). Я видел искорёженные взрывами или перепаханные гусеницами строения, которые перестали быть домами…

Война умеет разрушать, но создавать – нет. Да, конечно, кто-то скажет, что на руинах разрушенных государств взрастёт впоследствии нечто новое, однако для того, чтобы оно взрасло, требуется, чтобы умерло бывшее здесь ранее!.. Между тем, государство – это не абстракция, это люди; и разрушенное государство – это множество убитых людей.

Фраза о том, что «в войне победителей не бывает» красива, да только неточна она. Есть ли победители или нет – этот вопрос может возникнуть только в умозрительно философском смысле, в то время как в банально-историческом её контексте победитель есть всегда. И непременно имеется проигравший. (см.: http://starodymov.ru/?p=24600 ) Причём, в качестве проигравших можно числить и множество людей, погибших в рядах той армии, в конечном счёте ставшей победительницей. Потому что погибший – это тот, кто не родит ребёнка, не посадит дерево, не построит дом! (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=29038 )

Любая война – это столкновение геополитических интересов. А геополитика – тварь бездушная. Ей-то и приносятся в жертву живые люди. (см.: http://starodymov.ru/?p=22999 )

Каждая страна, каждый вождь начинает войну в уверенности, что победит. Но кто-то же при этом изначально обречён на поражение.

У нас в стране немало «ястребов», которые предлагают хоть сегодня двинуть дивизии в атаку – сначала на Киев, а там и на Вашингтон. Правда, как правило, даже почти всегда, эти «ястребы» самолично воевать не собираются, они ж геополитики, а не «серая скотинка» из числа диффузников (см.: http://starodymov.ru/?p=513 ). Они привыкли придумывать и создавать конфликты, разрешать же их предоставляют другим.

А я был на войне!.. Я видел, как убивают и умирают!.. Я сам выносил раненых, я бегал по полю, в надежде уклониться от падающих и рвущихся мин, я слышал хруст гравия под колёсами бронетранспортёра, когда нам, зажатым в дальнем углу мусульманского кладбища, довелось прорываться прямо по могилам…

После меня выступал Эдуард Романюк, имя которого я уже упоминал выше. Он во времена оны служил в военной медицине, и он занимался тем, что спасал искалеченных солдат, которых доставляли «из-за речки»…  Вот он меня понял в моём представлении о том, что мир – лучше войны.

После окончания вечера ко мне подошёл Александр Иванов – сотрудник «Медицинской газеты». И также высказал слова поддержки, отметив, что бороться с вражеством следует в сфере культуры, науки… «Экономики!», – произнесли мы с ним в унисон – и оба засмеялись такому совпадению точек зрения.

Но вернусь к своему выступлению.

Я особо подчеркнул, что к числу пацифистов не принадлежу – доведётся, так и возьму в руки автомат, и пойду за Родину сражаться в любом качестве. Благо, из родимого «калаша» я стреляю прекрасно. Но всё же не хотелось бы этого.

Право, мне очень хочется, чтобы мои внуки – Вероника (см.: http://starodymov.ru/?p=31541 ) и Захар (см.: http://starodymov.ru/?p=31531 ) – жили в мирной, сильной и богатой стране!..

Выступать об Афганистане и не рассказать ничего из своей биографии о той поре, наверное, это неправильно. Во всяком случае, я так считаю, и руководствуюсь этим представлением. Только какую историю рассказать?.. Я поведал о том, как под Гератом едва не попал под садящийся самолёт. Не самый показательный для войны эпизод?.. Быть может… Значит, в следующий раз расскажу другой.

Ну и напоследок.

На вечере выступили несколько артистов.

Прекрасно пели Маргарита Корнеева и Любовь Исаева; и совершенно великолепно играл на гитаре Юрий Нугманов. Право, они стали истинным украшением вечера!..