Из личного архива. Этот материал о младшем медицинском персонале в боевой обстановке в Афганистане, здорово порезанный цензурой. Опубликован в газете Туркестанского военного округа «Фрунзевец» от 5 ноября 1987 года. Текст сканированный.

Мы – интернационалисты

—Что, доктор, спать пойдешь? А мне еще посты проверять… Хорошо, когда делать нечего.
— Чудак, — усмехается фельдшер прапорщик Анатолий Дьячук в пышные усы, — вы радоваться должны, когда медик без дела с вами ездит.
Да, такое тут бывает не так часто, как хотелось бы. И дел у медиков хватает. Слишком часто стреляют душманы. И слишком мало пока квалифицированных медицинских работников у народной власти Афганистана.

РЫЦАРИ КРАСНОГО КРЕСТА

ВРАЧЕБНЫЙ
долг

— Сволочи, с детьми вою¬ют, — зло бросил прапорщик Дьячук, увидев своего па¬циента — лежавшую на земле девочку лет пяти. Быстро осмотрев ее, Анатолий обна¬ружил в области живота ра¬ну от пули.
Сделав все, что мог, Дя¬чук поднялся с земли и сказал:
— Девочку нужно срочно доставить в госпиталь.
Старейшины растерянно переглянулись. До госпиталя было далеко, а транспорта нет…
И тогда прапорщик Дьячук подошел к бронетранспорте¬ру и попросил по радио сое¬динить его с советским коман¬дованием. В эфир полетели слова:
— Тяжело ранена афган¬ская девочка. Ее необходимо срочно эвакуировать.
Прошло совсем немного времени и из-за гор появи¬лись два вертолета. Несмот¬ря на то, что они находи¬лись в зоне досягаемости ог¬ня душманов, винтокры¬лые машины, взметнув вих¬ря пыли, опустились на землю. В открывшуюся дверь летчики быстро втолкнули носилки с раненой девочкой, помогли взобраться в верто¬лет отцу и матери.
(Современная вставка. Невесть по какой причине в те времена в предыдущей фразе оказалась неточность. Я сам лично присутствовал при том эпизоде и знаю достоверно: полетел отец и НЕ мать девочки, а старшая жена афганца. Мать осталась «на хозяйстве»).
Натужно взревев двига¬телями, вертолеты низко над землей понеслись вдоль гор.
— Приеду в часть, надо будет обязательно узнать о здоровье девочки, — произ¬нес прапорщик Дьячук, про¬вожая их глазами.
…ГАЗ-66 мчался по без¬дорожью к затаившемуся в неглубокой промоине призе¬мистому транспортеру с красным крестом на борту. На месте старшего в машине сидел, закрыв глаза, блед¬ный афганский офицер. Ко¬гда его начали осторожно вытаскивать из кабины, к нему бросился прапорщик Анатолий Дьячук.
— Что с ним?
С трудом объяснил сопро¬вождавший раненого афган¬ский солдат, что перед лей¬тенантом Хафизулло Гургалн взорвалась брошенная душманом граната.
Левая брючина лейтенан¬та была испачкана кровью. Быстро обнажив бедро, Ана¬толий осмотрел рану.
На смуглой коже безо¬пасная на вид царапина с капельками крови была по¬чти незаметной. Фельдшер внимательно смотрел ногу и без труда обнаружил выход¬ное отверстие.
— Пустяк, — весело ска¬зал Дьячук. — Кость не за¬дета, рана неопасная.
Ловко перевязав рану, он обнаружил еще одну на ко¬лене. Присвистнул:
— Это посерьезнее.
Выходного отверстия не оказалось, осколок прочно засел в колене.
Анатолий начал объяснять афганцам, что раненого нуж¬но срочно отправить в гос¬питаль. Те его поняли. Пока прапорщик делал уколы раненому, подогнали афган¬ский бронетранспортер, по¬могли поднять офицера на броню.
Долго трясли руку советскому медику:
— Спасибо, друг! — эти слова по-русски знают почти все афганцы.
Последнее, что запомнил Анатолий — это слабую улыбку на губах лейтенанта Хафизулло Гургали, когда тот благодарно кивнул на прощание.
Между тем слух о шурави-медике разнесся и среди мирных жителей. И к нему потянулись старики, женщи¬ны. Старая афганка принес¬ла больного ребенка — «Спа¬си, доктор!». За ней следом пришел молодой афганец: «Пусть шурави посмотрит его жену. По всем срокам должна уже родить, а не может…».
Прапорщик Дьячук расстроен…
— Не могу я, не могу по¬мочь всем! У меня нет ни образования, ни опыта, ни инструментов, чтобы в таких условиях оказывать ту по¬мощь, которую от меня ждут. Здесь врач нужен, и не один. А я всего лишь военный фельдшер!
Да, врачей еще в Афга¬нистане не хватает. И пра¬порщик Дьячук идет к мир¬ным жителям и помогает им чем может.
САНИНСТРУКТОРЫ
…Едва боевые машины закончили переправляться через небольшую речушку с топкими берегами, по ним, неожиданно ударили автоматные очереди.
— К бою! — крикнул Александр Алешин.
Быстро сориентировавшись в обстановке, офицер решил при¬нять бой, хотя и в крайне невыгодных для себя условиях.
Рассыпавшись в цепь, мотострелки бросились вперед. Прячась за камнями и дувалами, короткими пере¬бежками они уверенно про¬двигались к месту, откуда душманы вели по ним огонь.
Вместе со всеми в цепи атаковал противника и сан¬инструктор роты сержант Дмитрий Степанов. Его аму¬ницию мотострелка допол¬няла тяжелая сумка с крас¬ным крестом.
Едва мотострелки достиг¬ли дувала, как раздался го¬лос:
— Здесь раненый!
Дмитрий бросился на крик.
Степанов быстро осмот¬рел рану. Сделав перевязку, санинструктор понес раненого в тыл.
Бой был в разгаре. Тот участок местности, который мотострелки только что пре¬одолели, по-прежнему плот¬но простреливался душмана¬ми. И его нужно было те¬перь пройти вновь, но на этот раз с раненым.
А впереди была еще од¬на преграда — речка…
Раненый застонал, попро¬сил воды.
— Терпи, друг, терпи, – умолял Дмитрий.
Под жар¬ким южным солнцем ему самому хотелось пить. Раненый опять засто¬нал. Дмитрий вдруг почув¬ствовал, что проваливается в вязкий береговой грунт. Теперь надо было следить, чтобы грязная вода не по¬пала на рану. По ко¬лено в вязкой густой глине брел Степанов, неся ранено¬го на себе.
Вот, наконец, и берег. Дмитрий увидел бегущих к нему людей и осторожно пе¬редал им товарища.
А сам вернулся назад.
Это был первый бой для Дмитрия Степанова: Но вел он себя в нем как бывалый боец. Он успевал всюду.
пробегал мимо полевой кухни.

Мучавшая жажда заста­вила санинструктора задер­жаться. Торопливо прогло­тив несколько глотков обжи­гающей жидкости, он снова бросился вперед. А вдруг там может понадобиться его помощь…

Хлопок выстрела был поч­ти не слышен. А шедший между глиняными дувалами воин насторожился.

— Кто это? — спросил офицер Дмитрий Деев о воине.
— Марков, — ответили ему. — Сильно бьют, не пройти в лоб…
В этот момент прогреме¬ла ответная автоматная оче¬редь. Душманы затихли. Воспользовавшись минут¬ным затишьем, вперед бросился воин с санитарной сумкой на боку. Это был сержант Александр Климов.
Вновь невдалеке просвистели пули. Александр вскинул автомат и нажал спусковой крючок.
Вдруг Александр увидел, что ему на помощь бросился офицер Деев.
— Назад, — крикнул Кли¬мов и буквально оттолкнул офицера под защиту стен. — Я сам справлюсь… Я медик…
Выручив товарища, Алек¬сандр отвел его под при¬крытие стены. Деев длинны¬ми очередями стрелял по зарослям, прикрывая санин¬структора.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Мы еще не знали, что буквально через полчаса после разговора на том мес¬те, где мы сидели, начнут рваться душманские мины.
Но это будет позже. А пока я разговаривал с сот¬рудниками ХАД — афган¬ской службы госбезопаснос¬ти. Мы с ними говорим о помощи Советского Союза Афганистану.
— Я был в СССР, учился в Ташкенте, — гово¬рит один из афганцев. — И борюсь сейчас за то, чтобы в нашей жизни было столь¬ко же гуманности, как и у вас. У вас замечательные люди… Сегодня из-за ма-ленькой девочки ваши коман¬диры прислали вертолет. Этот один поступок подей¬ствовал на людей больше, чем тысячи слов. Для вас в этом ничего особенного нет, для вас быстрая по¬мощь любому человеку — это естественно. Для жите¬лей же наших кишлаков бесплатная медицинская по-мощь и вызванный вертолет, доставивший девочку в гос¬питаль, — это нечто небы¬валое. Тем более, что девоч¬ка из самой бедной семьи. Спасибо вам за помощь, то¬варищи!
А я бы сказал: Спасибо всем — и медикам, и верто¬летчикам, и всем тем. кто им помогает. Ведь в усло¬виях Афганистана они сво¬им нелегким трудом содей¬ствуют укреплению доверия афганцев к советским лю¬дям, к народной власти, тем самым помогая разобраться простым дехканам, кто им друг, а кто враг.

Майор
Н. СТАРОДЫМОВ

(Современное дополнение. Во второй части корреспонденции чувствуется рваность. Это цензура тщательно вымарала информацию о раненых и убитых наших солдатах).